非谓语动词 重点考点专题 专题练 2026届初中英语中考一轮复习备考

文档属性

名称 非谓语动词 重点考点专题 专题练 2026届初中英语中考一轮复习备考
格式 docx
文件大小 290.0KB
资源类型 试卷
版本资源 通用版
科目 英语
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
非谓语动词 重点考点专题 专题练
2026届初中英语中考一轮复习备考
一、单项选择
1.________ is harmful to your health, especially to your lungs.
A.Smoking B.Breathing C.Lying D.Sleeping
2.My car requires ________. I’m going to have it ________ in the garage near my home.
A.fixing; fix B.fixing; fixed C.to fix; fix D.to fix; fixed
3.During the holiday of the Dragon Boat Festival, many people go to People’s Park ________ the dragon boat race.
A.watch B.to watch C.watches D.watching
4.Most children expect Father Christmas ________ them the gift as they wish.
A.give B.to give C.gave D.giving
5.The recipe requires you ________ the ingredients thoroughly before baking.
A.to mix B.mixing C.mixed D.mix
6.—What do you think of the newcomer
—He is easy ________.
A.to get along B.to get along with C.getting along D.getting along with
7.The story ________ by the young writer has been translated into three foreign languages.
A.write B.writing C.written D.to write
8.When I walked past the park, I saw some old people ________ Tai Chi.
A.do B.did C.doing D.are doing
9.It’s hard to imagine ________ in a place where there are no computers or mobile phones.
A.lived B.to live C.live D.living
10.We can practise ______ happiness to ourselves. It’s like putting money in the bank.
A.bring B.bringing C.to bring D.to bringing
11.—Sorry, Betty, you don’t know how I regretted _________ to you in that way.
—It’s OK. I know you didn’t mean to do it.
A.talking B.talked C.to talk D.talks
12.—Listen! Lily ________.
—Yes, she is often heard ________ songs.
A.singing, singing B.is singing, singing
C.is singing, to sing D.is singing, sings
13.Reading is a good way ________ the reading skill.
A.to improve B.of improve C.to improving D.for improving
14.Online museums allow people ________ art and learn about world history from the comfort of their homes.
A.to experience B.to experiencing C.experience D.experiencing
15.Zhang Lei is a good student and he is always the first ________ school in his class.
A.to get to B.get to C.gets to D.getting to
16.Tan Dun’s music ________ nature sounds is popular among music lovers all over the world.
A.fills with B.full of C.filled with D.is full of
17.There are some students ________ about the physics problem in the classroom.
A.talk B.talking C.to talk D.talks
18.I heard Jean ________ with a boy when I passed by just now.
A.talk B.talked C.to talk D.talking
19.This is a personal thing ________ it is no use ________ about it with others.
A.because; argue B.so; arguing C.so; to argue D.because; argued
20.________ people not to smoke in public places, lots of signs are hung on the wall.
A.Reminding B.To remind C.Remind D.Reminded
21.—Why are you so angry with your little sister
—Because she always requires me _________ her out to play.
A.takes B.take C.to take D.taking
22.The kind of dog is hard __________ and even harder __________.
A.to find; to be kept B.finding; keeping
C.to be found; to keep D.to find; to keep
二、单词语法填空
23.The teacher encouraged us ________ (practice) speaking English as much as possible.
24.Tom was made ________ (wash) his hands before having dinner.
25.Everyone should have the ability ________ (relax) themselves.
26.He failed ________ (pass) the English exam last time.
27.The ship was big enough __________ large quantities of goods. (carry)
28.One way to solve your problem is ________ (share) worries with your friends.
29.It’s important for us ________ (keep) a good eating habit.
三、语法选择
Living and dealing with kids can be a hard job these days, but living and dealing with parents can be even 30 . Since I was a teenager, I 31 that communication is very important. Both when you disagree and when you get along in any relationship, you need to let 32 people know your feelings. If you are not able to communicate, things 33 bad. When you are mad at your parents, it is no use not talking to them. If you look 34 the word “communication” in a dictionary, it will say “the exchange of ideas and information”. 35 a good relationship, you must keep communication strong. Let people know how you feel, even if it’s just by 36 a note. You have to make your parents 37 good about how they are doing as a parent. If you are trying to make them see something as you see it, tell them that you’ll listen to what they say, but ask them 38 to listen to you. 39 away only makes the situation worse.
This is 40 example. One night, Sophie went to a street party with her friends. She knew she had to be home by midnight after the fireworks, but she felt it would be rude of 41 to go home first. As a result, she was late getting home. Her parents were angry at first, but when Sophie explained 42 she was late, they weren’t so munication is the key factor there.
Relationship can only 43 with communication. Just remember, 44 you get into a situation like Sophie’s, tell your parents how you feel.
30.A.hard B.harder C.hardest D.the hardest
31.A.have learnt B.learnt C.learn D.will learn
32.A.the others B.another C.other D.others
33.A.become B.will become C.becomes D.are becoming
34.A.in B.to C.up D.at
35.A.Kept B.Keep C.Keeping D.To keep
36.A.writing B.to write C.write D.writes
37.A.felt B.feel C.feels D.to feel
38.A.polite B.politeness C.politely D.impolite
39.A.Walk B.Walks C.Walked D.Walking
40.A.a B.the C.an D./
41.A.hers B.her C.she D.she’s
42.A.how B.why C.which D.what
43.A.improved B.be improving C.improve D.be improved
44.A.because B.before C.unless D.if
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A B B B A B C C D B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 A C A A A C B D B B
题号 21 22 30 31 32 33 34 35 36 37
答案 C D B A C B C D A B
题号 38 39 40 41 42 43 44
答案 C D C B B D D
1.A
【详解】句意:吸烟对你的健康有害,尤其是对你的肺部。
考查名词词义辨析。Smoking吸烟;Breathing呼吸;Lying躺着;说谎;Sleeping睡觉。根据“is harmful to your health, especially to your lungs”可知,吸烟对健康有害,尤其会损害肺部。故选A。
2.B
【详解】句意:我的车需要修理。我打算在家附近的修车厂把它修好。
考查非谓语动词。require doing sth“需要做某事”,为主动表被动的结构,故空一处用fixing;have sth done“使某物被做”,it指代“My car”,与fix是动宾关系,因此空二处用过去分词作宾语补足语。故选B。
3.B
【详解】句意:端午节假期期间,许多人去人民公园观看龙舟比赛。
考查非谓语动词。根据“many people go to People’s Park...the dragon boat race.”可知,许多人去公园是为了观看龙舟比赛,表示目的“为了观看”,用动词不定式to watch,故选B。
4.B
【详解】句意:大多数孩子期待圣诞老人能按照他们的愿望送给他们礼物。
考查动词expect的用法。expect sb. to do sth.为固定搭配,意为“期待某人做某事”,所以这里应用动词不定式to give作宾语补足语。故选B。
5.A
【详解】句意:这个食谱要求你在烘焙之前彻底混合配料。
考查非谓语用法。require后接人作宾语时,常用require sb. to do sth.结构,表示“要求某人做某事”。故选A。
6.B
【详解】句意:——你觉得那个新来的人怎么样?——他很容易相处。
考查非谓语动词和动词短语。根据be easy to do sth.“容易做某事”可知,空格处应填动词不定式;get along with sb.“与某人相处”,动词短语,with不可省略。故选B。
7.C
【详解】句意:由这位年轻的作家写的故事已被翻译成三种外语。
考查非谓语动词。根据“The story... by the young writer”可知,这个故事是被这位年轻的作家写的,此句已有谓语动词,所以此处用过去分词written作后置定语,修饰story。故选C。
8.C
【详解】句意:——当我走过公园时,我看到一些老人在打太极拳。
考查非谓语动词。根据“When I walked past the park”可知,此处是see sb doing sth“看到某人正在做某事”,空处用现在分词形式,故选C。
9.D
【详解】句意:很难想象在一个没有电脑或手机的地方生活。
考查非谓语动词。imagine doing sth表示“想象做某事”,固定搭配,空处需用动名词形式。故选D。
10.B
【详解】句意:我们可以练习带给我们自己快乐。这就像把钱存入银行。
考查动词practise的用法。根据“We can practise ... happiness to ourselves.”可知,practise后应接动名词作宾语。故选B。
11.A
【详解】句意:——贝蒂,对不起,你不知道我有多后悔那样跟你说话。——没关系。我知道你不是故意的。
考查非谓语动词。regret doing sth.后悔做某事(事情已经做了);regret to do sth.遗憾要做某事(事情还未做)。根据“Sorry, Betty, you don’t know how I regretted...to you in that way.”可知,此处表示后悔那样跟贝蒂说话,说话这个动作已经发生了,应该用regret doing sth.结构,即regret talking。故选A。
12.C
【详解】句意:——听!莉莉在唱歌。——是的,人们经常听到她唱歌。
考查现在进行时和非谓语动词。根据“Listen! Lily…”可知,句子时态为现在进行时,其谓语部分结构为:am/is/are doing。主语“Lily”,第三人称单数作主语,be动词应为“is”,sing“唱歌”,其现在分词形式“singing”,符合语境。根据“ Yes, she is often heard…songs.”中的“often”可知,此处指的是她经常被听见在唱歌,be heard to do sth“被听见做某事”,固定用法,符合语境。而be heard doing sth“被听见正在做某事”,强调听到唱歌的过程,不符合语境。故选C。
13.A
【详解】句意:阅读是提高阅读技能的一种好方法。
考查不定式用法。“a way to do sth.”是固定搭配,表示“做某事的方法”。故选A。
14.A
【详解】句意:在线博物馆让人们可以在家里舒适地体验艺术和了解世界历史。
考查动词形式。allow sb. to do sth.“允许某人做某事”,动词不定式作宾补。故选A。
15.A
【详解】句意:张雷是个好学生,他在班上总是第一个到校。
考查非谓语动词。get to+地点,表示到达某地,此处是固定表达the first to do sth.“第一个做某事的人”,动词不定式作后置定语,故选A。
16.C
【详解】句意:谭盾那充满自然之声的音乐在全世界音乐爱好者中很受欢迎。
考查非谓语动词。fills with充满,动词短语,谓语形式;full of充满的,形容词短语;filled with充满……的,过去分词短语,可作定语;is full of充满,系表结构,完整谓语。根据“is popular”可知,这句话已有谓语动词,空格处需作定语修饰“music”,“filled with”是过去分词短语,可直接后置修饰名词,符合“音乐充满自然之声”的语义,故选C。
17.B
【详解】句意:教室里有一些学生正在讨论物理问题。
考查现在分词作后置定语。根据“There are some students … about the physics problem”可知,此处需用现在分词talking作后置定语,表示“正在讨论的学生”,强调主动和进行的状态。故选B。
18.D
【详解】句意:我刚刚经过时听到Jean正在和一个男孩说话。
考查非谓语动词。根据语境“I heard Jean…with a boy when I passed by just now.”可知此处表示“听到某人正在做某事”,应用“hear sb. doing sth.”表示,因此应用动词的现在分词形式“talking”,作宾语补足语。故选D。
19.B
【详解】句意:这是私事,所以和别人争论是没有用的。
考查连词辨析和非谓语动词。because因为;so所以。分析句子可知,前后两句是因果关系,前因后果,用so连接;it is no use doing sth.“做某事没有用”,故选B。
20.B
【详解】句意:为了提醒人们不要在公共场所吸烟,墙上挂了很多标志。
考查动词不定式作目的状语。根据“lots of signs are hung on the wall”可知,此处表示悬挂标志的目的,所以应用动词不定式作目的状语,故选B。
21.C
【详解】句意:——你为什么对你的小妹妹这么生气?——因为她总是要求我带她出去玩。
考查非谓语动词。require sb. to do sth. 表示“要求某人做某事”,空处填动词不定式to take作宾语补足语。故选C。
22.D
【详解】句意:这种狗很难找到,甚至更难养。
考查动词不定式。结合选项的动词find和keep可知,其与句子的主语The kind of dog具备逻辑上的动宾关系,应用动词不定式的主动形式表被动意义。hard to find“很难找到”,hard to keep“很难养”。故选D。
23.to practice
【详解】句意:老师鼓励我们尽可能多练习说英语。practice“练习”,动词。encourage sb. to do sth.是固定搭配,意为“鼓励某人做某事”,因此填动词不定式。故填to practice。
24.to wash
【详解】句意:汤姆被要求在吃饭前洗手。be made to do sth.“被要求做某事;被迫做某事”,是固定搭配,用to wash。故填to wash。
25.to relax
【详解】句意:每个人都应该有能力放松自己。the ability to do sth.是固定搭配,不定式作定语,表示“做某事的能力”。故填to relax。
26.to pass
【详解】句意:他上次未能通过英语考试。fail为动词,意为“失败”,其后常接动词不定式(to do),表示“未能做成某事”。“pass”是动词,意为“通过,及格”,此处应用其不定式形式“to pass”。故填to pass。
27.to carry
【详解】句意:这艘船足够大,可以运载大量的货物。根据句子结构,enough to do表示“足够……做某事”。故填to carry。
28.to share
【详解】句意:解决你问题的一个方法是和你的朋友分享你的担忧。根据“One way to solve your problem is”可知,这里是作系动词is的表语,用动词不定式。故填to share。
29.to keep
【详解】句意:保持良好的饮食习惯对我们来说很重要。It作形式主语,不定式作真正的主语,空处用不定式形式to keep“保持”。故填to keep。
30.B 31.A 32.C 33.B 34.C 35.D 36.A 37.B 38.C 39.D 40.C 41.B 42.B 43.D 44.D
【导语】本文主要介绍了与父母沟通的重要性,强调表达感受和保持交流是维系良好关系的关键。
30.句意:如今,与孩子相处是件难事,而与父母相处更是更难。
hard原级;harder比较级;hardest最高级;the hardest最高级。根据“even”可知需用比较级。故选B。
31.句意:从青少年时期起,我就认识到沟通很重要。
have learnt现在完成时;learnt一般过去时;learn一般现在时;will learn一般将来时。根据“Since I was a teenager”可知是现在完成时。故选A。
32.句意:无论是当你不同意其他人还是当你相处任何关系时,你都需要让别人知道你的感受。
the others剩余全部人或物;another另一个;other其他的;others其他人或物。修饰“people”应用形容词other。故选C。
33.句意:如果你无法沟通,情况会变糟。
become一般现在时,且主语非三单;will become一般将来时;becomes一般现在时,且主语是三单;are becoming现在进行时。if引导条件状语从句,主句需用一般将来时。故选B。
34.句意:如果你在查字典中查“communication”一词,它会说“思想和信息的交换”。
in在……里;to到;up向上;at在。固定搭配“look up”表示“查阅”,符合语境。故选C。
35.句意:为了保持良好的关系,你必须保持强有力的沟通。
Kept过去分词;Keep原形;Keeping动名词;To keep不定式。分析句子可知,此处表示目的状语,需用不定式。故选D。
36.句意:让人们知道你的感受,即使只是写张纸条。
writing动名词;to write不定式;write原形;writes三单。介词“by”后接动名词。故选A。
37.句意:你必须让你的父母对他们作为父母的所作所为感到满意。
felt过去式;feel原形;feels三单;to feel不定式。make sb. do sth.是固定搭配,表示“让某人做某事”。故选B。
38.句意:如果你想让他们认同你的某个看法,要告诉他们你会倾听他们的想法,但也要礼貌地请求他们听你把话说完。
polite礼貌的,形容词;politeness礼貌,名词;politely礼貌地,副词;impolite不礼貌,形容词。修饰动词“asked”需用副词。故选C。
39.句意:走开只会让情况更糟。
Walk原形;Walks三单;Walked过去式;Walking动名词。此处作主语,需用动名词。故选D。
40.句意:这是一个例子。
a泛指一个,且用于辅音音素开头的单词前;the表示特指;an泛指一个,且用于元音音素开头的单词前;/不填。此处表示“一个例子”,且“example”以元音音素开头,需用“an”。故选C。
41.句意:她知道她必须在午夜放完烟花后回家,但她觉得自己先回家是不礼貌的。
hers她的,名词性物主代词;her她,宾格;she他,主格;she’s她是。介词“of”后应用宾格作宾语。故选B。
42.句意:她的父母起初很生气,但当索菲解释她晚回家的原因时,他们就不那么生气了。
how如何;why为什么;which哪个;what什么。根据“Sophie explained...she was late”可知,此处是解释回家晚的原因。故选B。
43.句意:关系只能通过沟通改善。
improved一般过去时;be improving进行时;improve一般现在时;be improved被动语态。主语“Relationship”和动词“improve”之间是动宾关系,应用被动语态be improve,且情态动词“can”后接be动词原形。故选D。
44.句意:记住,如果你遇到索菲这样的情况,告诉你父母你的感受。
because因为;before在……之前;unless除非;if如果。根据“you get into a situation like Sophie’s”可知,需用“如果”表示假设。故选D。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)