【2026年河南中考物理一轮复习】第十一讲 功和机械能考点分层练习(解析版)

文档属性

名称 【2026年河南中考物理一轮复习】第十一讲 功和机械能考点分层练习(解析版)
格式 zip
文件大小 4.5MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2026-03-14 00:00:00

文档简介

/ 让教学更有效 精品试卷 | 初中物理
【2026年河南中考物理一轮复习】
第十一讲 功和机械能·考点分层练习
1.【新情景】(2025年河南中考题)(双选题)为构建新型能源体系,河南省已建成多个抽水蓄能电站。如图,在用电低谷时,用电将水从下水库抽至上水库蓄能;在用电高峰期,上水库放水至下水库发电。下列说法正确是【 】 
A. 抽水蓄能时,水的重力势能转化为电能
B. 上水库放水时,流下的水的重力势能减小
C. 放水发电时,发电机是利用电磁感应工作的
D. 放水发电时,水的机械能全部转化为了电能
【答案】BC
【解析】A.蓄能时,水被抽到上水库中,电能转化为水的重力势能,故A错误;
B.上水库放水时,流下的水的高度降低,重力势能减小,故B正确;
C.发电时,发电机将水的动能转化为电能,是利用电磁感应的原理工作的,故C正确;
D.在能量转化过程中,总存在一定的能量损耗,所以放水发电时不可能将水的机械能全部转化为电能,D错误。故选择BC.
2.(2024年河南中考题)(节选)我国大力发展水力发电。水电站通过提高水位增加水的重力势能,水流下时重力势能转化为______能,使水轮机带动发电机发电。
【答案】动能
【解析】水从高处向低处运动时,质量不变,高度降低,重力势能减小,同时速度增大,水动能增大,此过程中重力势能转化为动能。
3.(2023年河南中考题)踢毽子是一项常见的健身运动。如图为一同学踢毽子的情景,毽子在向上运动的过程中,下列关于毽子的说法正确的是【 】
A.重力势能减小 B.运动状态改变
C.受到惯性作用 D.在最高点时受力平衡
【答案】B
【解析】A.毽子在向上运动的过程中,质量不变,高度变大,重力势能变大,故A错误;
B.毽子在向上运动的过程中,运动的速度发生了改变,运动状态改变,故B正确;
C.惯性是物体的一种性质,不能说物体“受到惯性作用”,故C错误;
D.毽子在最高点时,毽子只受到重力的作用,受力不平衡,故D错误。选择B.
4.(2023年河南中考题)(节选)我省农业已进入智能化时代,农用机械可以通过北斗导航系统实现精准作业。如图为一架无人机在农田中喷洒农药时的情景,无人机载满农药时的总质量为45kg.
水平匀速飞行的无人机在喷洒农药的过程中,该喷药无人机的机械能    (选填“增大”、“减小”或“不变”),无人机相对于    是运动的。
【答案】减小 地面
【解析】水平匀速飞行的无人机在喷洒农药的过程中,速度不变,质量变小,动能变小,高度不变,重力势能变小,机械能等于动能和势能之和,所以该喷药无人机的机械能减小;
无人机相对于地面的位置发生了变化,是运动的。
5.(2022年河南中考题)小明在科技博览会上参加义务劳动,需要把一个质量为12kg的展品从地面搬到高1.2m的展台上,如图所示。g取10N/kg.
(1)要把展品从地面搬到展台上,他至少需要对展品做多少功?
(2)展台台面承受的压强不能超过40kPa,如果把展品放到水平台面上,展品与台面的接触面积是40cm2,台面会不会被压坏?请通过计算说明。
(3)展品展示时,要求台面水平。请你简述一种检验台面是否水平的操作方法。
【答案】(1)他至少需要对展品做144J的功 (2)展品与台面的压强为30kPa<40kPa,台面不会被压坏 (3)利用重垂线配合直角支架检查台面是否水平
【解析】(1)展品所受的重力:G=mg=12kg×10N/kg=120N,
对展品做的功等于克服展品所受的重力做的功,为W=Gh=120N×1.2m=144J;
(2)展品对水平台面的压力:F=G=120N,
展品对台面的压强:p===3×104Pa=30kPa<40kPa,台面不会被压坏;
(3)因为水平方向与竖直方向垂直,所以可以利用重垂线配合直角支架检查台面是否水平。
6.(2021年河南中考题)在物理学中,常用比值法来定义物理量,如:用质量与体积之比定义“密度”。请你再列举一例:用    之比定义“   ”。
【答案】功与做功所用时间 功率
【解析】就像用路程与时间之比来比较运动的快慢一样,物理学中用功与做功所用时间之比来比较做功的快慢。功与做功所用时间之比定义为功率。
7.(2021年河南中考题)为迎接2022年北京冬奥会,运动员积极训练。关于如图中的项目,下列说法正确的是【 】 
A B C D
A.跳台滑雪运动员在下落过程中,重力对运动员做功
B.短道速滑运动员在转弯滑行过程中,运动状态不变
C.花样滑冰运动员向前滑行,是由于受到惯性的作用
D.掷出后的冰壶对冰面的压力与其重力是相互作用力
【答案】A
【解析】A.跳台滑雪运动员在下落过程中,运动员在重力的方向上通过了距离,所以重力对运动员做功,故A正确;
B.短道速滑运动员在转弯滑行过程中,运动的方向发生了变化,所以运动状态改变,故B错误;
C.花样滑冰运动员向前滑行,是由于运动员具有惯性,惯性是物体的一种属性,不能说物体受到惯性的作用,故C错误;
D.掷出后的冰壶对冰面的压力与其所受重力的方向是相同的,所以不是相互作用力,D错误。
故选择A.
8.(2021年河南中考题)(节选)电动清扫车以其环保、高效等优点,在创建卫生城市中大显身手。如图为一电动清扫车正在工作时的情景。
(1)电动清扫车清扫过程中,驾驶员相对于清扫车是   (选填“静止”或“运动”)的。
(2)清扫车停在水平路面上,总质量为800kg,清扫刷与路面不接触,轮胎与路面总接触面积为0.04m2,车对路面的压强为多少?g取10N/kg.
(3)清扫车完成任务后,在平直道路上以5m/s的速度匀速直线行驶,经10min到达垃圾处理站,行驶过程中车所受阻力大小恒为400N,则牵引力做的功为多少?
【答案】(1)静止 (2)2×105Pa (3)1.2×106J
【解析】(1)电动清扫车清扫过程中,驾驶员相对于清扫车的位置没有发生改变,因此驾驶员相对于清扫车是静止的;
(2)清扫车停在水平路面上对水平路面的压力:F压=G=mg=800kg×10N/kg=8000N,
电动清扫车车对路面的压强:p===2×105Pa;
(3)由v=得,清扫车10min内通过的路程:s=vt=5m/s×10×60s=3000m,
由于清扫车做匀速直线运动,牵引力和阻力是一对平衡力,大小相等,牵引力F=f=400N,
牵引力做的功:W=Fs=400N×3000m=1.2×106J.
9.(2020年河南中考题)频闪照相是研究物体运动的重要手段之一,图所示的频闪照片记录了竖直下落的小球每隔相等时间的位置,不计空气阻力,在小球下落的过程中,下列说法正确的是【 】
A.小球的重力势能逐渐增大
B.小球的机械能逐渐减小
C.小球的重力在ab段做功比在cd段多
D.小球的重力在ab段做功比在cd段慢
【答案】D
【解答】A.小球在下落过程中,质量不变,高度变小,重力势能变小。故A错误;
B.小球在整个下落过程中,由于不计空气阻力,机械能没有转化为其它形式能量,机械能守恒,所以小球的机械能不变。故B错误;
C.小球所受的重力G不变,小球在ab段比cd段下落高度小,根据W=Gh可知,小球所受的重力在ab段做功比在cd段少。故C错误;
D.小球在ab段和cd段下降所用时间相同,小球所受重力在ab段比在cd段所做的功少,根据P=可知,重力在ab段做功比在cd段做功慢。D正确。故选择D.
1.(2025年四川南充中考题)新学期,老师组织同学们进行了一场有意义的劳动——搬新书,在下列过程中,同学们对书不做功的是【 】 
A.甲图中将书从地面提起的过程 B.乙图中在水平路面推车的过程
C.丙图中将书搬上教学楼的过程 D.丁图中将书堆放在桌面的过程
【答案】B
【解答】A.将书从地面提起的过程,人对书施加了力,且书在力的方向上移动了距离,所以人对书做了功,故A错误;
B.乙图中在水平路面推车的过程,人对车施加了的推力,书没有受到人的作用力,人对书没有做功,故B错误;
C.将书搬上教学楼的过程,人对书施加了力,且书在力的方向上移动了距离,所以人对书做了功,故C错误;
D.将书堆放在桌面的过程,人对书施加了力,且书在力的方向上移动了距离,所以人对书做了功,D错误。
故选择B.
2.【新情景】(2025年四川甘孜州中考题)小珍同学到养老中心参加志愿者活动时,用推车帮助老奶奶搬运生活用品。若她用20N的水平推力,推着推车水平移动10m,用时20s。其推力做功为______J,做功的功率为___________W.
【答案】200 10
【解析】推力对推车做的功W=Fs=20N×10m=200J
推力做功功率
3.(2025年甘肃中考题)学校航模社团用无人机进行学科实践,已知无人机整机质量为2kg。
(1)小高想要测量操场长度,他让无人机从操场一端以2m/s的速度水平匀速直线飞行到另一端,发现用时1分30秒,请问他测得的操场长度为多少?
(2)小飞想了解无人机上升过程中的输出功率,他让无人机匀速直线上升80m,发现用时20秒,请问此过程中他测得的无人机的输出功率是多少?(空气阻力不计,g取10N/kg)
【答案】(1)180m (2)80W
【解析】(1)由得,测得的操场长度为s=vt=2m/s×90s=180m
(2)无人机匀速直线上升,空气阻力不计,无人机对物体的拉力与物体所受的重力大小相等,即F=G=mg=2kg×10N/kg=20N
拉力对物体做的功W=Fs1=20N×80m=1600J
无人机的输出功率(无人机对物体做功的功率)
(或:无人机匀速直线上升的速度为, 无人机的输出功率是)
4.(2026年河南平顶山三校联考题)如图是某校举办的乒乓球比赛的情形,关于乒乓球比赛,下列说法正确的是【 】
A.挥拍击球后,乒乓球向前飞去,说明力可以改变物体的形状
B.乒乓球与桌面碰撞后弹起,让桌面发生形变的力是桌面对乒乓球的支持力
C.击打出去的乒乓球会继续向前飞行,是因为受到惯性作用
D.乒乓球加速下落过程中重力势能减小,动能增大
【答案】D
【解析】A.挥拍击球后,乒乓球向前飞去,乒乓球的运动状态改变,说明力可以改变物体的运动状态,A说法错误;
B.乒乓球与桌面碰撞后弹起,让桌面发生形变的力是乒乓球对桌面的压力,而不是桌面对乒乓球的支持力,B说法错误;
C.击打出去的乒乓球会继续向前飞行,是因为乒乓球具有惯性。惯性是物体本身的属性,不能说物体受到惯性作用。C说法错误;
D.乒乓球加速下落过程中,质量不变,高度减小,重力势能减小,速度增大,动能增大。D说法正确。故选择D.
5.(2025年湖南长沙中考题)在紧急救援时,可用充氦浮空器将发电机组升至高空发电,为现场提供照明和通信。当浮空器匀速升空时,它的【 】
A.动能增大 B. 动能减小
C. 重力势能增大 D. 机械能减小
【答案】C
【解析】A、B.当浮空器匀速升空时,质量不变,速度不变,动能不变,故A、B错误;
C、D.当浮空器匀速升空时,质量不变,高度增大,重力势能增大,动能不变,机械能等于动能和势能之和,机械能增大,C正确,D错误。故选择C.
6.(2025年河南郑州中考二模题)如图,是运动员撑杆跳高的情景,他将撑杆压弯后起跳,在撑杆恢复原状时松手。不计空气阻力,则下列说法正确的是【 】  
A.手上涂防滑粉是为了减小摩擦
B.运动员的重力改变了撑杆形状
C.运动员上升过程中,撑杆对运动员的弹力不断增大
D.撑杆恢复原状过程中,运动员的机械能不断增大
【答案】D
【解答】A.手上涂防滑粉是为了增大摩擦,故A错误;
B.运动员对杆的拉力改变了撑杆形状,故B错误;
C.运动员上升过程中,撑杆的形变程度逐渐减小,对运动员的弹力不断减小,故C错误;
D.撑杆恢复原状过程中,撑杆的弹性势能转化为运动员的机械能,运动员的机械能不断增大,故D正确。选择D.
7.(2025年安徽中考题)网球比赛中,高速飞行的网球撞击球拍使球拍发生形变,如图所示,则在球拍恢复原状的过程中,球拍的弹性势能转化为网球的______。
【答案】动能
【解析】在球拍恢复原状的过程中,球拍的形变程度减小,弹性势能减小,网球的质量不变,速度增加,动能变大,球拍的弹性势能转化为网球的动能。
8.(2026年江苏南京鼓楼区中考一模题)如图所示是中考体育测试中掷出实心球时的运动情景。下列说法正确的是【 】
A.实心球做曲线运动是手对实心球推力作用的结果
B.实心球在b点时,高度最高,动能最大
C.实心球从a点运动到c点 过程中,动能越来越大
D.实心球从a点运动到b点的过程中,动能转化为重力势能
【答案】D
【解析】A.实心球做曲线运动是因为受到了重力的作用,手对实心球没有施加推力,故A错误;
B.实心球运动过程中质量不变,在b点时,高度最大,速度最小,动能最小,故B错误;
C、D.实心球从a点运动到b点的过程中,质量不变,高度增大,重力势能增大,速度减小,动能减小,动能转化为重力势能;从b点运动到c点的过程中,质量不变,速度变大,动能变大,高度减小,重力势能减小,重力势能转化为动能,实心球从a点运动到c点的过程中,动能先变小后变大,故C错误,D正确。选择D.
9.(2026年陕西西安滨河学校中考一模题)让系于橡皮筋一端重为3N的小球,从0点的正下方由静止释放,分别经过a、b、c三点,如图甲所示。整个下落过程中,橡皮筋所受弹力F与小球下落高度h的关系如图乙所示,则小球从a运动到c的过程中,在_______点重力势能最大,在_____点小球的机械能最小。小球到达b点时速度最大,此时小球下落的高度h为_______cm.(不计空气阻力)
【答案】a c 0.4
【解析】由图可知,小球由静止下落0.4m到达a点,橡皮筋刚好伸直,橡皮筋原长L0=0.4m.小球的质量不变,从a运动到c的过程中,在a点高度最大,重力势能最大;
小球从a到b的过程中,高度逐渐减小,橡皮筋逐渐伸长,弹性形变和弹性势能增大,橡皮筋对小球的弹力逐渐增大,小球所受重力大于橡皮筋对小球的拉力,小球做加速运动,速度逐渐增大,动能增大,小球的重力势能转化为小球的动能和橡皮筋的弹性势能;
小球运动到b点时,所受重力和拉力平衡,速度和动能达到最大。
小球从b到c的过程中,高度逐渐减小,橡皮筋逐渐伸长,弹性形变和弹性势能增大,橡皮筋对小球的弹力逐渐增大,小球所受重力小于橡皮筋对小球的拉力,小球做减速运动,速度逐渐减小,动能减小,小球的重力势能和动能转化橡皮筋的弹性势能;
小球运动到c点时,所处高度最小,重力势能最小;速度减小为零,动能减小为零;小球具有的机械能等于重力势能和动能之和,达到最小。橡皮筋的弹性形变和弹性势能达到最大。
在弹性限度内,橡皮筋的伸长量和所受拉力成正比。
小球在c点时,所受橡皮筋的拉力为Fc=9N,橡皮筋的伸长量为ΔLac=0.7cm-0.4cm=0.3cm;小球在b点时,所受橡皮筋的拉力为Fb=G=3N,橡皮筋的伸长量为,小球到达b点下落的高度h=L0+ΔLab=0.3cm+0.1cm=0.4cm.
10.【传统文化】(双选题)(2025年江西中考题)如图所示,是我国古代科学著作《天工开物》中记载的水转筒车,它由一个大型的水轮和许多竹筒组成。当河水冲击水轮转动时,竹筒依次将水提升到高处倒入水槽中,水流向岸上的农田。下列说法正确的是【 】 
A. 即使筒车转速加快,其机械效率也总是小于1
B. 竹筒内的水被提升过程中,其机械能总保持不变
C. 竹筒内的水倒入水槽过程中,其重力势能转化为动能
D. 水从水槽流向农田过程中,其所受的重力没有做功
【答案】AC
【解析】A.即使筒车转速加快,转动过程中也存在摩擦,克服摩擦力做功做额外的功,其机械效率也总是小于1,故A正确;
B.竹筒内的水被提升过程中,水的质量不变,高度增大,重力势能增大,如果速度不变,动能不变,机械能等于动能和势能之和,机械能是变化的,故B错误;
C.竹筒内的水倒入水槽过程中,质量不变,高度减小,重力势能减小,速度增大,动能增大,将水的重力势能转化为动能,故C正确;
D.水从水槽流向农田过程中,重力的方向竖直向下,水在重力的方向上通过一定的距离,其所受的重力对水做功,D错误。故选择AC.
1.(2025年江苏连云港中考题)下列情景中,人对物体做功的是【 】 
A. 司机用力推汽车,汽车不动 B. 人推自行车前进
C. 学生背着书包在水平路面上匀速前进 D. 足球被踢后,在草地上滚动了一段距离
【答案】B
【解析】A.司机用力推汽车但汽车不动,虽然有力作用在物体上,但物体没有在力的方向上移动距离,人对汽车没有做功。
B.人推自行车前进时,人对自行车施加了推力,并且自行车在推力方向上移动了距离,人对自行车做了功。
C.学生背着书包在水平路面上匀速前进时,虽然有力作用在书包上,但书包的移动方向与力的方向垂直(支持力竖直向上,移动方向水平),在力的方向上没有移动距离,人对书包没有做功。
D.足球被踢后,在草地上滚动时,人对足球没有力的作用,足球由于具有惯性继续运动,此时人对足球没有做功。故选择B.
2.(2025年江苏苏州中考题) 叉车常用于货物的转运,如图所示。叉车在10s内将质量为300kg的货箱匀速竖直提升3m,g取10N/kg,求此过程中:
(1)货箱的速度;
(2)叉车对货箱所做的功;
(3)叉车对货箱所做功的功率。
【答案】(1)0.3m/s (2)9000J (3)900W
【解析】(1)货箱的速度
(2)叉车对货箱的支持力F=G=mg=300kg×10N/kg=3000J
叉车对货箱所做的功W=Fs=3000N×3m=9000J
(3)叉车对货箱做功的功率
3.(2025年江苏扬州中考题) 为防止“天降冰凌”产生危害,将除冰环从桥梁斜拉索上端由静止释放,除去斜拉索上的积冰。除冰环在下滑过程中【 】
A. 只受重力作用 B. 速度始终不变
C. 一直处于平衡状态 D. 机械能不断减小
【答案】D
【解析】A.除冰环下滑时不仅受重力,还受斜拉索的支持力和摩擦力作用,故A错误;
B.速度始终不变意味着除冰环做匀速直线运动,但除冰环从桥梁斜拉索上端由静止释放,从静止开始加速,速度不是一成不变的,故B错误;
C.平衡状态指物体处于静止状态或者做匀速直线运动,但除冰环从桥梁斜拉索上端由静止释放后速度逐渐变化,除冰环不是处于平衡状态,故C错误;
D.由于除冰环克服摩擦力做功要消耗一部分机械能,导致除冰环的机械能减小,D正确。故选择D.
4.【新情境】(2025年四川甘孜州中考题)如图所示,在2025年春节联欢晚会上,机器人手持手绢欢快地扭秧歌。抛出的手绢在加速下落过程中【 】 
A. 重力势能不变 B. 重力势能转化为动能 C. 动能减小 D. 重力势能变大
【答案】B
【解析】手绢加速下落的过程中,质量不变,高度减小,重力势能减小;速度变大,动能变大。所以重力势能转化为动能,故B说法正确,A、C、D说法错误。故选择B.
5.(2025年河南开封中考二模题)某科技实践小组制作的水火箭在某次飞行时的运动轨道如图所示,水火箭运动到A点后不再喷水,B点是轨道最高点,则在B点时水火箭的动能_______(选填“为零”或“不为零”)。从B点运动到C点,水火箭的重力势能_______ (选填“增大”或“减小”)。
【答案】 不为零 减小
【解析】水火箭运动过程中质量不变,运动到B点时,高度最大,重力势能最大,速度最小,动能最小,但不为零;从B点运动到C点的过程中,质量不变,高度减小,重力势能减小,速度增大,动能增大,重力势能转化为动能。
6.(2025年北京中考题)如图所示是冰壶场地的示意图,水平冰面粗糙程度相同。某同学用水平推力使冰壶从A点向前运动,到B点时松手,冰壶滑行到C点静止。下列说法正确的是【 】
A. 冰壶从B到C的过程,该同学对冰壶做了功
B. 冰壶能够从B运动到C,是由于它受到了惯性作用
C. 冰壶从B到C的过程先加速后减速,机械能没有转化为内能
D. 冰壶在AB段所受的摩擦力等于在BC段所受的摩擦力
【答案】D
【解析】A.从B到C的过程中,该同学已经松手,不再对冰壶施加力。因此,虽然冰壶在运动,但没有力作用在冰壶上,该同学对冰壶没有做功,故A说法错误;
B.惯性是物体保持原有运动状态的性质,是物体的固有属性,不是一种力。冰壶从B运动到C是因为它具有惯性,想要保持原来的运动状态,而不是“受到惯性作用”,故B说法错误;
C.从B到C的过程中,冰壶受到摩擦力的作用,摩擦力始终与冰壶的运动方向相反,因此冰壶会一直减速,直到最终静止。在此过程中,冰壶的机械能(动能)逐渐转化为内能(摩擦生热),而不是“先加速后减速,机械能没有转化为内能”,故C说法错误;
D.冰壶在AB段和BC段都与冰面接触,且冰面的粗糙程度相同,冰壶对冰面的压力相同,均等于冰壶所受的重力。冰壶对冰面的压力大小不变,接触面粗糙程度不变,因此冰壶在AB段和BC段运动过程中所受的摩擦力大小相等,故D说法正确。故选择D.
7.【传统文化】(2025年江苏扬州中考题) 如图是《天工开物》记载的我国古人磨面的场景。水从高处流下来,______能转化为______能,冲击水轮机带动石磨转动。石磨接触面粗糙,是为了增大______。
【答案】重力势 动 摩擦力
【解析】水从高处流下,质量不变,高度变小,重力势能变小;速度增大,动能变大,重力势能转化为动能。石磨接触面粗糙,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。
8.(2024年广东深圳中考二模题)物理课上,军军同学在“探究物体的动能大小跟哪些因素有关”的实验中.,将质量不同的两个钢球m1和m2(m1<m2),从不同的高度h1和h2(h1>h2)由静止释放,观察木块A被撞击后在水平面上移动的距离,实验过程如图所示。
(1)运动的钢球撞击木块后,能将木块撞出一段距离s。在同样的水平面上,木块被撞得越远,说明钢球撞击木块时的动能就越大,通过木块被撞后运动的距离远近来反映钢球动能大小的方法在物理学中属于_______(选填“控制变量法”或“转换法”)。
(2)选乙、丙两次实验可得实验结论:物体的动能大小与 ________有关。
(3)在图甲中,钢球撞击木块后仍然和木块一起继续向前运动是因为钢球具有_______。如果水平面绝对光滑,钢球撞击木块A后将和木块一起______________ (选填“静止”、“做匀速直线运动”或“做变速直线运动”)。
(4)若在进行甲、乙图的对比实验时,甲图中的木块被撞后滑出了长木板,则为了使木块不滑出长木板,需改进图甲实验,再与乙图进行对比。在不改变木板长度的情况下,应采用的方法是_______(选填下列选项序号)。
A. 换用质量更小的钢球 B. 给水平木板铺上毛巾
C. 适当降低钢球的释放高度 D. 换用一个较重的木块
(5)同组的小龙同学设计了如图丁所示的方法探究动能的大小与速度的关系,他将质量相同的钢球从不同高度由静止释放,通过观察木块A在木板表面和毛巾表面上滑行的距离来判断钢球动能的大小,这种方法是错误的,因为_____________________________________。
【答案】(1)转换法 (2)质量 (3)惯性 做匀速直线运动 (4)C (5)没有控制水平面的粗糙程度相同
【解析】(1)“探究物体的动能大小跟哪些因素有关”,物体的动能不能直接测量,通过观察比较木块被撞后运动的距离远近来反映钢球动能的大小,这种研究问题的方法叫做转换法。
(2)选乙、丙两次实验,质量不同的钢球从斜面相同高度由静止释放,使钢球到达水平面时的速度相同,研究的是动能和质量的关系,可得实验结论:物体的动能大小与质量有关。
(3)在图甲中,钢球撞击木块后仍然和木块一起继续向前运动是因为钢球具有惯性_。如果水平面绝对光滑,钢球撞击木块A后将和木块一起做匀速直线运动。
(4)若在进行甲、乙图的对比实验时,甲图中的木块被撞后滑出了长木板,则为了使木块不滑出长木板,需改进图甲实验,再与乙图进行对比。在不改变木板长度的情况下,应采用的方法是适当降低钢球的释放高度,使钢球在水平木板上开始运动时的速度减小。
(5)用图丁所示的方法探究动能的大小与速度的关系,将质量相同的钢球从不同高度由静止释放,通过观察木块A在木板表面和毛巾表面上滑行的距离来判断钢球动能的大小,这种方法是错误的,因为没有控制水平面的粗糙程度相同,木块所受摩擦阻力不同。
9.(2025年湖北中考题)如图是我国古代水力鼓风机示意图。水轮驱动装置推动杆压缩皮囊(音tuó,口袋)送风,带动连接杆绳拉弯竹子,随后竹子恢复原状带动皮囊张开吸气。下列说法错误的是【 】
A. 绳对竹子的拉力改变了竹子的形状
B. 送风时竹子的弹性势能增大
C. 送风时杆对皮囊不做功
D. 竹子恢复过程弹力减小
【答案】C
【解析】A.水轮驱动装置推动杆压缩皮囊(音tuó,口袋)送风时,带动连接杆的绳拉弯竹子,力能改变物体的形状,是绳对竹子的拉力改变了竹子的形状,故A说法正确;
B.送风时竹子的弹性形变量增加,弹性势能增大,故B说法正确;
C.水轮驱动装置推动杆压缩皮囊(音tuó,口袋)送风时,杆压缩皮囊,杆对皮囊有压力,并且沿力的方向上通过一段距离,所以杆对皮囊做功,故C说法错误;
D.竹子恢复原状过程中,弹性形变变小,弹力变小,故D说法正确。故选择C.
10.(2025年河北中考题)图为河北丰宁抽水蓄能电站(目前世界装机容量最大)的示意图。用电低谷时,通过电力将水从下水库抽到上水库;用电高峰时,再由上水库放水至下水库发电。下列说法正确的是【 】 
A. 水从下水库被抽到上水库,重力势能减小
B. 物料运输车沿盘山路行驶,速度增大时,动能减小
C. 放水发电时,水由上水库至下水库,水的机械能变大
D. 水沿自流排水洞自动向下流动时,重力势能转化为动能
【答案】D
【解析】A.水从下水库被抽到上水库,质量不变,高度增大,重力势能增大,故A说法错误;
B.物料运输车沿盘山路行驶,质量不变,速度增大时,动能增大,故说法B错误;
C.放水发电时,水由上水库至下水库,克服摩擦阻力做功消耗一部分机械能,机械能减小,故C说法错误;
D.水沿自流排水洞自动向下流动时,质量不变,高度减小,重力势能减小,速度增大,动能增大,重力势能转化为为动能,D说法正确。故选择D./ 让教学更有效 精品试卷 | 初中物理
【2026年河南中考物理一轮复习】
第十一讲 功和机械能·考点分层练习
1.【新情景】(2025年河南中考题)(双选题)为构建新型能源体系,河南省已建成多个抽水蓄能电站。如图,在用电低谷时,用电将水从下水库抽至上水库蓄能;在用电高峰期,上水库放水至下水库发电。下列说法正确是【 】 
A. 抽水蓄能时,水的重力势能转化为电能
B. 上水库放水时,流下的水的重力势能减小
C. 放水发电时,发电机是利用电磁感应工作的
D. 放水发电时,水的机械能全部转化为了电能
2.(2024年河南中考题)(节选)我国大力发展水力发电。水电站通过提高水位增加水的重力势能,水流下时重力势能转化为______能,使水轮机带动发电机发电。
3.(2023年河南中考题)踢毽子是一项常见的健身运动。如图为一同学踢毽子的情景,毽子在向上运动的过程中,下列关于毽子的说法正确的是【 】
A.重力势能减小 B.运动状态改变
C.受到惯性作用 D.在最高点时受力平衡
4.(2023年河南中考题)(节选)我省农业已进入智能化时代,农用机械可以通过北斗导航系统实现精准作业。如图为一架无人机在农田中喷洒农药时的情景,无人机载满农药时的总质量为45kg.
水平匀速飞行的无人机在喷洒农药的过程中,该喷药无人机的机械能    (选填“增大”、“减小”或“不变”),无人机相对于    是运动的。
5.(2022年河南中考题)小明在科技博览会上参加义务劳动,需要把一个质量为12kg的展品从地面搬到高1.2m的展台上,如图所示。g取10N/kg.
(1)要把展品从地面搬到展台上,他至少需要对展品做多少功?
(2)展台台面承受的压强不能超过40kPa,如果把展品放到水平台面上,展品与台面的接触面积是40cm2,台面会不会被压坏?请通过计算说明。
(3)展品展示时,要求台面水平。请你简述一种检验台面是否水平的操作方法。
6.(2021年河南中考题)在物理学中,常用比值法来定义物理量,如:用质量与体积之比定义“密度”。请你再列举一例:用    之比定义“   ”。
7.(2021年河南中考题)为迎接2022年北京冬奥会,运动员积极训练。关于如图中的项目,下列说法正确的是【 】 
A B C D
A.跳台滑雪运动员在下落过程中,重力对运动员做功
B.短道速滑运动员在转弯滑行过程中,运动状态不变
C.花样滑冰运动员向前滑行,是由于受到惯性的作用
D.掷出后的冰壶对冰面的压力与其重力是相互作用力
8.(2021年河南中考题)(节选)电动清扫车以其环保、高效等优点,在创建卫生城市中大显身手。如图为一电动清扫车正在工作时的情景。
(1)电动清扫车清扫过程中,驾驶员相对于清扫车是   (选填“静止”或“运动”)的。
(2)清扫车停在水平路面上,总质量为800kg,清扫刷与路面不接触,轮胎与路面总接触面积为0.04m2,车对路面的压强为多少?g取10N/kg.
(3)清扫车完成任务后,在平直道路上以5m/s的速度匀速直线行驶,经10min到达垃圾处理站,行驶过程中车所受阻力大小恒为400N,则牵引力做的功为多少?
9.(2020年河南中考题)频闪照相是研究物体运动的重要手段之一,图所示的频闪照片记录了竖直下落的小球每隔相等时间的位置,不计空气阻力,在小球下落的过程中,下列说法正确的是【 】
A.小球的重力势能逐渐增大
B.小球的机械能逐渐减小
C.小球的重力在ab段做功比在cd段多
D.小球的重力在ab段做功比在cd段慢
1.(2025年四川南充中考题)新学期,老师组织同学们进行了一场有意义的劳动——搬新书,在下列过程中,同学们对书不做功的是【 】 
A.甲图中将书从地面提起的过程 B.乙图中在水平路面推车的过程
C.丙图中将书搬上教学楼的过程 D.丁图中将书堆放在桌面的过程
2.【新情景】(2025年四川甘孜州中考题)小珍同学到养老中心参加志愿者活动时,用推车帮助老奶奶搬运生活用品。若她用20N的水平推力,推着推车水平移动10m,用时20s。其推力做功为______J,做功的功率为___________W.
3.(2025年甘肃中考题)学校航模社团用无人机进行学科实践,已知无人机整机质量为2kg。
(1)小高想要测量操场长度,他让无人机从操场一端以2m/s的速度水平匀速直线飞行到另一端,发现用时1分30秒,请问他测得的操场长度为多少?
(2)小飞想了解无人机上升过程中的输出功率,他让无人机匀速直线上升80m,发现用时20秒,请问此过程中他测得的无人机的输出功率是多少?(空气阻力不计,g取10N/kg)
4.(2026年河南平顶山三校联考题)如图是某校举办的乒乓球比赛的情形,关于乒乓球比赛,下列说法正确的是【 】
A.挥拍击球后,乒乓球向前飞去,说明力可以改变物体的形状
B.乒乓球与桌面碰撞后弹起,让桌面发生形变的力是桌面对乒乓球的支持力
C.击打出去的乒乓球会继续向前飞行,是因为受到惯性作用
D.乒乓球加速下落过程中重力势能减小,动能增大
5.(2025年湖南长沙中考题)在紧急救援时,可用充氦浮空器将发电机组升至高空发电,为现场提供照明和通信。当浮空器匀速升空时,它的【 】
A.动能增大 B. 动能减小
C. 重力势能增大 D. 机械能减小
6.(2025年河南郑州中考二模题)如图,是运动员撑杆跳高的情景,他将撑杆压弯后起跳,在撑杆恢复原状时松手。不计空气阻力,则下列说法正确的是【 】  
A.手上涂防滑粉是为了减小摩擦
B.运动员的重力改变了撑杆形状
C.运动员上升过程中,撑杆对运动员的弹力不断增大
D.撑杆恢复原状过程中,运动员的机械能不断增大
7.(2025年安徽中考题)网球比赛中,高速飞行的网球撞击球拍使球拍发生形变,如图所示,则在球拍恢复原状的过程中,球拍的弹性势能转化为网球的______。
8.(2026年江苏南京鼓楼区中考一模题)如图所示是中考体育测试中掷出实心球时的运动情景。下列说法正确的是【 】
A.实心球做曲线运动是手对实心球推力作用的结果
B.实心球在b点时,高度最高,动能最大
C.实心球从a点运动到c点 过程中,动能越来越大
D.实心球从a点运动到b点的过程中,动能转化为重力势能
9.(2026年陕西西安滨河学校中考一模题)让系于橡皮筋一端重为3N的小球,从0点的正下方由静止释放,分别经过a、b、c三点,如图甲所示。整个下落过程中,橡皮筋所受弹力F与小球下落高度h的关系如图乙所示,则小球从a运动到c的过程中,在_______点重力势能最大,在_____点小球的机械能最小。小球到达b点时速度最大,此时小球下落的高度h为_______cm.(不计空气阻力)
10.【传统文化】(双选题)(2025年江西中考题)如图所示,是我国古代科学著作《天工开物》中记载的水转筒车,它由一个大型的水轮和许多竹筒组成。当河水冲击水轮转动时,竹筒依次将水提升到高处倒入水槽中,水流向岸上的农田。下列说法正确的是【 】 
A. 即使筒车转速加快,其机械效率也总是小于1
B. 竹筒内的水被提升过程中,其机械能总保持不变
C. 竹筒内的水倒入水槽过程中,其重力势能转化为动能
D. 水从水槽流向农田过程中,其所受的重力没有做功
1.(2025年江苏连云港中考题)下列情景中,人对物体做功的是【 】 
A. 司机用力推汽车,汽车不动 B. 人推自行车前进
C. 学生背着书包在水平路面上匀速前进 D. 足球被踢后,在草地上滚动了一段距离
2.(2025年江苏苏州中考题) 叉车常用于货物的转运,如图所示。叉车在10s内将质量为300kg的货箱匀速竖直提升3m,g取10N/kg,求此过程中:
(1)货箱的速度;
(2)叉车对货箱所做的功;
(3)叉车对货箱所做功的功率。
3.(2025年江苏扬州中考题) 为防止“天降冰凌”产生危害,将除冰环从桥梁斜拉索上端由静止释放,除去斜拉索上的积冰。除冰环在下滑过程中【 】
A. 只受重力作用 B. 速度始终不变
C. 一直处于平衡状态 D. 机械能不断减小
4.【新情境】(2025年四川甘孜州中考题)如图所示,在2025年春节联欢晚会上,机器人手持手绢欢快地扭秧歌。抛出的手绢在加速下落过程中【 】 
A. 重力势能不变 B. 重力势能转化为动能 C. 动能减小 D. 重力势能变大
5.(2025年河南开封中考二模题)某科技实践小组制作的水火箭在某次飞行时的运动轨道如图所示,水火箭运动到A点后不再喷水,B点是轨道最高点,则在B点时水火箭的动能_______(选填“为零”或“不为零”)。从B点运动到C点,水火箭的重力势能_______ (选填“增大”或“减小”)。
6.(2025年北京中考题)如图所示是冰壶场地的示意图,水平冰面粗糙程度相同。某同学用水平推力使冰壶从A点向前运动,到B点时松手,冰壶滑行到C点静止。下列说法正确的是【 】
A. 冰壶从B到C的过程,该同学对冰壶做了功
B. 冰壶能够从B运动到C,是由于它受到了惯性作用
C. 冰壶从B到C的过程先加速后减速,机械能没有转化为内能
D. 冰壶在AB段所受的摩擦力等于在BC段所受的摩擦力
7.【传统文化】(2025年江苏扬州中考题) 如图是《天工开物》记载的我国古人磨面的场景。水从高处流下来,______能转化为______能,冲击水轮机带动石磨转动。石磨接触面粗糙,是为了增大______。
8.(2024年广东深圳中考二模题)物理课上,军军同学在“探究物体的动能大小跟哪些因素有关”的实验中.,将质量不同的两个钢球m1和m2(m1<m2),从不同的高度h1和h2(h1>h2)由静止释放,观察木块A被撞击后在水平面上移动的距离,实验过程如图所示。
(1)运动的钢球撞击木块后,能将木块撞出一段距离s。在同样的水平面上,木块被撞得越远,说明钢球撞击木块时的动能就越大,通过木块被撞后运动的距离远近来反映钢球动能大小的方法在物理学中属于_______(选填“控制变量法”或“转换法”)。
(2)选乙、丙两次实验可得实验结论:物体的动能大小与 ________有关。
(3)在图甲中,钢球撞击木块后仍然和木块一起继续向前运动是因为钢球具有_______。如果水平面绝对光滑,钢球撞击木块A后将和木块一起______________ (选填“静止”、“做匀速直线运动”或“做变速直线运动”)。
(4)若在进行甲、乙图的对比实验时,甲图中的木块被撞后滑出了长木板,则为了使木块不滑出长木板,需改进图甲实验,再与乙图进行对比。在不改变木板长度的情况下,应采用的方法是_______(选填下列选项序号)。
A. 换用质量更小的钢球 B. 给水平木板铺上毛巾
C. 适当降低钢球的释放高度 D. 换用一个较重的木块
(5)同组的小龙同学设计了如图丁所示的方法探究动能的大小与速度的关系,他将质量相同的钢球从不同高度由静止释放,通过观察木块A在木板表面和毛巾表面上滑行的距离来判断钢球动能的大小,这种方法是错误的,因为_____________________________________。
9.(2025年湖北中考题)如图是我国古代水力鼓风机示意图。水轮驱动装置推动杆压缩皮囊(音tuó,口袋)送风,带动连接杆绳拉弯竹子,随后竹子恢复原状带动皮囊张开吸气。下列说法错误的是【 】
A. 绳对竹子的拉力改变了竹子的形状
B. 送风时竹子的弹性势能增大
C. 送风时杆对皮囊不做功
D. 竹子恢复过程弹力减小
10.(2025年河北中考题)图为河北丰宁抽水蓄能电站(目前世界装机容量最大)的示意图。用电低谷时,通过电力将水从下水库抽到上水库;用电高峰时,再由上水库放水至下水库发电。下列说法正确的是【 】 
A. 水从下水库被抽到上水库,重力势能减小
B. 物料运输车沿盘山路行驶,速度增大时,动能减小
C. 放水发电时,水由上水库至下水库,水的机械能变大
D. 水沿自流排水洞自动向下流动时,重力势能转化为动能
同课章节目录