四川绵阳市涪城区2025-2026学年九年级下学期开学物理学情自测(含答案)

文档属性

名称 四川绵阳市涪城区2025-2026学年九年级下学期开学物理学情自测(含答案)
格式 docx
文件大小 722.3KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

四川绵阳市涪城区2025-2026学年九年级下学期开学物理学情自测
一、单选题:本大题共13小题,共39分。
1.下列现象中,能用分子动理论解释的是(  )
A. 烟从烟囱里冒出来 B. 水往低处流
C. 滴在地砖上的污渍,时间越久越难擦净 D. 风吹时,风车转动
2.下列说法正确的是(  )
A. 在热传递的过程中,温度升高越多的物体吸收的热量越多
B. 用锯条锯木板,锯条的温度升高,是由于锯条从木板吸收了热量
C. 把-10℃的冰块放在0℃的冰箱保鲜室中,一段时间后,冰块的内能会增大
D. 温度高的物体放出的热量多
3.下列有关内燃机的说法中不正确的是( )
A. 单缸四冲程内燃机工作时,依靠飞轮的惯性来完成的冲程有吸气冲程、压缩冲程和排气冲程
B. 内燃机的大量使用会造成环境污染
C. 转速为1800r/的内燃机每小时对外做功3600次
D. 内燃机的做功冲程将内能转化成机械能
4.如图所示,一根橡胶棒与毛皮摩擦后,去接触不带电的验电器金属球,验电器金属箔张开。下列说法正确的是()
A. 毛皮对电子的束缚能力比橡胶棒强
B. 验电器的工作原理是:同种电荷相互排斥
C. 橡胶棒与金属球接触的瞬间,电流从橡胶棒流向金属球
D. 摩擦起电的过程中,既有正电荷的转移,又有负电荷的转移
5.下列关于导体电阻的说法正确的是()
A. 长度长的导体,电阻一定大
B. 横截面积大的导体,电阻一定小
C. 导体中没电流时,电阻为零
D. 导体的电阻与导体的材料、长度和横截面积等因素有关
6.如图所示,在A、B两点间分别接入某元件,并进行相应的实验,滑动变阻器在实验中的作用下列描述正确的是()
A. 接入不同的定值电阻来探究电流与电阻的关系时,滑动变阻器起到使定值电阻的电压成倍数变化的作用
B. 接入定值电阻来探究电流与电压的关系时,滑动变阻器起到改变定值电阻两端电压的作用
C. 接入定值电阻来测量其阻值时,滑动变阻器仅仅为了保护电路
D. 接入小灯泡来测量小灯泡的电阻时,滑动变阻器起到改变小灯泡两端电压,求电阻平均值的作用
7.物理科技小组的同学按照老师的要求设计了如图所示的电路,电源两端电压保持不变,R1为定值电阻。闭合开关S,当滑动变阻器R的滑片向右移动的过程中,下列有关他们对这个电路分析、判断正确的是(  )
A. R1与滑动变阻器R是并联的
B. 电压表V1的示数与电流表A的示数比值变小
C. 电流表A的示数变小,电压表V1的示数变小
D. 该电路消耗的总功率变大
8.如图所示的电路中,电源电压和R1的阻值均保持不变,闭合开关S后,将滑动变阻器的滑片P从中点向右移动的过程中,下列说法正确的是( )
A. 电流表A1的示数不变,电压表V的示数变小
B. 电流表A2的示数变大,电压表V的示数不变
C. 电压表V的示数与电流表A1的示数比值变小
D. 定值电阻R1消耗的功率不变
9.两只小灯泡,甲灯标有“6V,3W”,乙灯标有“6V,12W”,若将它们并联后接在电压为3V的电源上,下列说法正确的是(  )
A. 甲灯一定比乙灯亮 B. 乙灯一定比甲灯亮 C. 两灯一样亮 D. 无法判断
10.如图甲所示,电源电压保持不变,闭合开关后,当滑片从最右端向最左端滑动的过程中,小灯泡的关系图象如图乙所示,最后小灯泡正常发光。下列说法中正确的是(  )
A. 小灯泡的额定电压为
B. 滑动变阻器的最大阻值为
C. 该电路总功率变化范围为
D. 小灯泡正常发光,电流所做的功为
11.关于家庭电路和安全用电,下列说法中正确的是()
A. 空气开关跳闸一定是短路引起的 B. 使用测电笔时不能用手接触金属笔尾
C. 控制电灯的开关接在火线与电灯之间 D. 不高于220V的电压对人体就是安全的
12.某同学利用如图甲所示的装置比较a、b两种液体吸热的情况,两个相同的容器分别装有质量相同的a、b两种液体.用同一热源分别加热,液体温度与加热时间关系如图乙所示,下列说法正确的是()
A. a液体是食用油
B. a、b液体的比热容之比是5:4
C. 加热相同的时间,a液体吸收的热量大于b液体吸收的热量
D. 如果升高相同的温度,两液体吸收的热量相同
13.如图所示的是某型号电暖气的简化电路图,其中R1、R2为加热电阻丝,R1=55 Ω,R2=44 Ω。该电暖气工作时分高温、中温、低温三挡。下列说法中正确的是
A. 若要使电暖气在“低温挡”工作,只需要闭合开关S2
B. 电暖气在“中温挡”正常工作时功率为880 W
C. 电暖气在“高温挡”正常工作5 min,电路产生的热量为5.94×105 J
D. 闭合开关S1、S2时,通过R1、R2的电流之比为5:4
二、填空题:本大题共5小题,共20分。
14.汽油机在 冲程中将内能转化为机械能。若某汽车的汽油机在一段时间内所做的有用功为,效率为25%,则该汽油机在这段时间内消耗 kg的汽油(汽油的热值取)。
15.如图所示的电路中,电源电压恒定,。开关闭合、断开时,电流表示数为0. 2 A,开关、都闭合时,电流表的示数为0. 8 A。则电源电压为 V,电阻的阻值为 Ω。
16.汽车在转向前,司机会拨动转向横杆,汽车同侧的前后两个转向灯就会同时亮,同时熄灭,但其中一个损坏时,另一个仍能正常工作,则这两转向灯是 联的;转向灯工作时,将电能主要转化为内能和 能。
17.如图,电源电压保持不变。只闭合开关S1,滑动变阻器的滑片在最左端时,电路的总功率为P,再将滑片滑至最右端,有只电表的示数变为原来的5倍;再闭合开关S2,滑片从最右端滑至中点时,R1的功率增大了0.256W,当把滑片滑至最左端时,此时电流表A的示数为0.6A。则电源电压为 V,P为 W。
18.某学校开展了“安全用电,珍惜生命”的主题活动,下面是活动的部分内容;如图所示用试电笔检测标有“L”的插孔时,氖管 (选填“会”或“不会”)发光;如果家庭电路中不安装 (选填“空气开关”或“漏电保护器”),那么当电路发生短路时有可能会引起火灾。
三、实验探究题:本大题共3小题,共22分。
19.小磊打算用“伏安法”测量小灯泡正常发光时的电阻,已知小灯泡正常发光时的电压为,小磊发现电流表损坏,其他元件完好。
(1)“伏安法”测电阻的原理是 。
(2)小磊用已有的器材、已知阻值的定值电阻和另一块电压表,设计了如图所示的电路图。其中虚线框内的元件组合体相当于 表。
(3)小磊进行的实验操作如下:
①按电路图连接好电路,并将滑动变阻器连入电路的阻值调到 。
②闭合开关,移动滑片,使小灯泡两端电压为 ,并读出两端的电压为。
③小灯泡正常发光时的电阻 。(用已知量和测量量字母表示)
20.小华用电压表、电流表、滑动变阻器、导线、开关及新的干电池等实验器材,测量额定电压为2.5V小灯泡L的额定功率。
(1)小华连接好图甲所示电路,闭合开关S,发现小灯泡L发光暗淡,观察电压表、电流表均有示数,移动滑动变阻器的滑片P,电压表、电流表示数均不变,出现这种现象的原因是 。
(2)小华改正实验错误后,移动滑动变阻器的滑片P,使 ,电流表示数如图乙所示,由此可知,小灯泡L的额定功率为 W。
21.小明用图1电路探究“电压一定时,电流与电阻的关系”。
(1)闭合开关,小明发现无论怎样调节滑动变阻器,电流表指针不偏转,电压表指针有明显偏转且保持不变,已知导线及各接线柱连接完好,则电路中出现 故障,故障排除后,移动滑片,使电压表示数为2V,记录电流表示数,多次更换定值电阻重复实验,得到电流I与定值电阻R的倒数关系如图2中图线甲所示,从而得出结论;
(2)实验结束后,小明应先断开开关,再拆除电源两端的导线,在整理器材时,他突然发现电压表指针位置如图3所示;
①小明遗漏的实验操作是 ;
②小华通过正确实验操作也进行了上述实验,小明发现他与小华的实验结论一致;
遗漏的实验操作并未影响结论,你认为其原因是实验时定值电阻两端电压仍保持为定值。
③小明按正确操作重新进行实验,你认为他得到的电流I与定值电阻R的倒数关系应为图2中的图线 (选填“甲”、“乙”或“丙”)。
四、计算题:本大题共2小题,共19分。
22.某电热水壶及铭牌如表所示,装入1.5kg、20℃的水,通电正常工作6min即被烧开至100℃。已知水的比热容。求:
产品型号:EL-8952额定电压:220V频率:50Hz额定功率:1500W
(1)该过程中水吸收的热量。
(2)电热水壶的效率。
23.如图甲是小明家使用的电饭锅,内部电路如图乙,、是电热丝,参数铭牌如表所示,其中加热功率数值被油污覆盖。煮饭时接通电源,手动闭合开关;锅内食物温度达到设定温度后开关会自动断开。

额定电压 220V 频率 50Hz
加热功率 XXX 保温功率 440W
(1)小明把家中所有电器都关闭,只把电饭锅单独接入电路中并使用加热挡正常工作1min,观察到标有“3000r/kW·h”的电能表转盘恰好转了50转,求电饭锅的加热功率;
(2)求电热丝的阻值;
(3)在某次煮饭的过程中,电饭锅加热用时15min,保温用时30min,则这次煮饭过程中电饭锅消耗的电能为多少kW·h?
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】C
14.【答案】做功
2

15.【答案】6
10

16.【答案】并


17.【答案】6
0.72

18.【答案】不会
空气开关

19.【答案】
电流
最大



20.【答案】滑动变阻器同时接了下面两个接线柱
电压表的示数为2.5V
0.7

21.【答案】定值电阻断路
电压表调零


22.【答案】【详解】(1)水吸收的热量
(2)电热水壶正常工作,其实际功率等于额定功率, ,加热时间
电热水壶消耗的电能
电热水壶的效率

23.【答案】【详解】(1)用加热挡正常工作1 min,标有“3000r/kW·h”的电能表转盘恰好转了50转,电饭锅消耗的电能
电功率为
(2)加热时, 单独工作,故
保温时, 、 串联,故

(3)这次煮饭过程中电饭锅消耗的电能

第1页,共1页
同课章节目录