北京市师达中学2024~2025学年九年级下学期开学物理试题(含答案)

文档属性

名称 北京市师达中学2024~2025学年九年级下学期开学物理试题(含答案)
格式 docx
文件大小 2.0MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

北京市师达中学2024~2025学年九年级下学期开学物理试题
一、单选题:本大题共15小题,共30分。
1.在国际单位制中,电功率的单位是()
A. 焦耳 B. 瓦特 C. 安培 D. 伏特
2.如图所示的几种用电器,利用电流的热效应工作的是()
A. 节能灯 B. 电风扇
C. 电饭锅 D. 电视机
3.下列物品中,通常情况下属于绝缘体的是()
A. 铅笔芯 B. 钢尺 C. 橡皮 D. 金属小刀
4.下列实例中,通过做功的方式改变物体内能的是( )
A. 用锯条锯木头,锯条温度升高 B. 向饮料中加冰块,饮料温度降低
C. 寒冬,用热水袋暖手,手感到温暖 D. 盛夏,阳光曝晒路面,路面温度升高
5.下列说法正确的是()
A. 我国家庭电路的电压为36V
B. 电能表是测量消耗电能的仪表
C. 在未断开电源开关的情况下更换灯泡是安全的
D. 导致家庭电路中电流过大的原因一定是短路
6.下列说法中正确的是()
A. 温度不相同的物体,内能也可能相等
B. 燃料燃烧时放出的热量越多,燃料的热值就越大
C. 温度变化相同时,吸收热量多的物体的比热容也较大
D. 发生热传递时,热量一定从内能大的物体传递给内能小的物体
7.下列说法正确的是()
A. 金属导体中自由电子只要运动就能形成电流
B. 在闭合电路中要得到持续电流就必须有电压
C. 电路中,电荷定向移动的方向就是电流的方向
D. 一段导体在没有接入电路中时,通过它的电流是零,它的电阻也为零
8.在水平桌面上放置一条形磁体,磁体上盖有一薄玻璃板,在玻璃板上均匀地撒上一些细碎的铁屑,然后轻敲玻璃板,发现铁屑在玻璃板上有规律地排列,如图所示。则下列说法中正确的是()
A. 用碎纸屑代替铁屑重做实验,纸屑也能有规律地排列
B. 用其他任何金属碎屑重做实验,金属屑都能有规律地排列
C. 根据铁屑的排列规律,可以判断出条形磁体周围各位置的磁场方向
D. 磁体两端附近聚集的铁屑较多而中间铁屑较少,是因为条形磁体两端的磁性较强
9.如图所示电路,已知定值电阻。闭合开关 S后,两端的电压分别为,通过的电流分别为,电流通过做的功分别为,的电功率分别为,下列判断正确的是( )
A. B. C. D.
10.立定跳远是体育测试项目之一、某同学想设计一种装置,用来监测过线起跳现象。当有同学踏上测试垫时,若站在规定区域S1、S2都闭合,小灯泡发光,电铃不响;若脚尖超过起跳线,则开关S2闭合、S1断开,小灯泡发光变暗,同时电铃发出声音提示该考生脚尖过线。电路可能是如图所示电路中(  )
A. B. C. D.
11.如图所示的是我国传统的走马灯。点燃底部的蜡烛,上升的热空气驱动扇叶转动,带动纸片小人转动,此过程中的能量转化与四冲程汽油机的下列哪个冲程是相同的()
A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程
12.坐位体前屈是体质健康测试的项目之一,测试仪简化电路如图所示,电源两端电压保持不变,为定值电阻,为粗细均匀的电阻丝。闭合开关,在被测试者将挡板由B向A推动过程中,下列说法正确的是( )
A. 电阻丝接入电路的阻值减小 B. 电流表的示数先增大后减小
C. 电压表的示数不变 D. 电压表示数的大小能反映被测试者的成绩
13.如图所示,小球从A点出发,先后经过轨道上的B、C、D、E各点。则下列说法正确的是(  )
A. 小球在B点的机械能大于它在D点的机械能
B. 从B点到E点的过程中,小球的机械能守恒
C. 到D点时,若小球所受的力全部消失,它将保持静止
D. 从D点到E点的过程中,小球的动能增大、重力势能减小、机械能保持不变
14.超声测速仪与被测汽车在同一水平直线上,某次测速时,测速仪前后两次向汽车发出并接收到被汽车反射回来的超声波信号,该过程超声波与测速仪之间的距离s随时间t的变化如图所示,已知超声波的速度为340m/s,超声波的速度与车速均保持不变。下列说法正确的是(  )
A. 汽车正在驶向测速仪 B. 汽车的速度约为34m/s
C. 图中s1为68m D. 测速仪两次收到超声波的时间差为0.9s
15.如图所示,电源两端电压不变,灯泡L1标有“6V;1.8W”,忽略温度对灯丝电阻的影响,甲、乙、丙、丁可以是电流表或电压表。当闭合开关S1、S2时,两个灯泡都发光,甲、乙两表示数之比为1∶3;断开开关S1、S2,用丙替换甲、丁替换乙,当只闭合开关S1时,两个灯泡都发光,丙电表指针指示的示数为“0.9”。下列判断正确的是(  )
A. 当闭合开关S1、S2时,灯泡L1的实际功率为0.8W
B. 当只闭合开关S1时,灯泡L2的实际功率为1.8W
C. 电路的总电功率最大值为1.8W
D. 电源两端电压U=18V
二、多选题:本大题共5小题,共15分。
16.我国商代早期就已掌握了青铜器铸造工艺,古代青铜器绝大部分是采用范式铸造方法制作的。铸造青铜器时,工匠将铜料加热化为铜液注入范(模具)中,铜液在范中冷却成型后,即可去范,青铜器铸造初步完成。下列分析正确的是()
A. 铜料化为铜液,属于液化现象 B. 铜料化为铜液的过程中,温度不断升高
C. 铜液冷却成型,属于凝固现象 D. 铜液冷却成型的过程中,不断放出热量
17.下列实验与实例,不能说明声音产生条件的是()
A. 往鼓面上撒一些纸屑,敲鼓时纸屑会跳动
B. 月球上没有空气,宇航员只能通过无线电交谈
C. 吹奏笛子时,手指按住不同的孔,发出不同的声音
D. 放在密封玻璃罩内的闹钟正在响铃,在抽出玻璃罩内的空气的过程中,铃声逐渐减小
18.图是小明探究闭合电路的一部分导体在磁场中运动时,产生感应电流的方向与哪些因素有关的实验情景。导体AB、导线、开关和灵敏电流计组成闭合电路,导体AB用绝缘细线悬挂置于蹄形磁体的磁场中(图中箭头表示导体AB的运动方向),观察灵敏电流计指针偏转情况。下列说法中正确的是(  )
A. 比较图甲和图乙,说明感应电流的方向与导体AB的运动方向有关
B. 比较图乙和图丙,说明感应电流的方向与磁场方向有关
C. 比较图甲和图丙,说明感应电流的方向与导体AB的运动方向无关
D. 在图甲中,若导体AB不动,只让磁体向右运动,灵敏电流计指针偏转方向不变
19.如图所示的电路中,将开关闭合后,两电压表的示数相等且不为零,如果电路中只有一处故障,且只发生在或上,则故障可能为(  )
A. 断路 B. 短路 C. 断路 D. 短路
20.小刚研究家中的电热水壶和电饭煲的工作情况,进行了如下实验:他先关闭家中所有的用电器,并记录电能表的示数;在电热水壶中装入1.8L、初温为10℃的水,在电饭煲中放入需要加热的食物,让电热水壶和电饭煲同时开始工作,10min电热水壶中水的温度达到100℃,电热水壶自动断开开关,小刚记录此时电能表的示数变化了0.35kW×h;再过20min电饭煲煮熟食物,并自动切换为保温状态,小刚观察此时电能表的示数又变化了0.3kW×h。已知水的比热容为4.2×103J/(kg·℃),下列说法中正确的是(  )
A. 电热水壶的实际功率为1200W B. 电热水壶的热效率约为94.5%
C. 电饭煲比电热水壶消耗电能快 D. 电饭煲消耗的电能为0.45kW×h
三、填空题:本大题共3小题,共6分。
21.按要求完成下列填空;
(1)如图甲所示电阻箱的示数为 。
(2)如图乙所示电能表的示数为 。
(3)根据图丙中的电流方向,可知通电螺线管的 端是N极。
22.如图所示是小成测量未知电阻的实验电路,电源两端电压不变,其中为阻值已知的定值电阻。当开关 S、闭合,开关断开时,电流表示数为;当开关 S、闭合,开关断开时,电流表示数为。请你用和表示。 。
23.小东利用如图所示电路探究通过导体的电流与导体两端电压的关系。他选用的定值电阻R的阻值为4Ω,滑动变阻器的规格为“20Ω 0.5 A”,电源电压为3V并保持不变。他想分别测量定值电阻两端电压为0.3V、0.6V、0.9V、1.2V、1.5V、1.8V、2.1V、2.4V时的电流。在保证电路安全的情况下,哪些数据是无法通过实验测量的(直接写出数据) 。
四、作图题:本大题共1小题,共3分。
24.根据如图所示的实物连线图,在答题卷的方框内画出对应的电路图.
五、实验探究题:本大题共6小题,共20分。
25.按要求完成下列实验题;
(1)如图甲所示,将两个铅柱的底面削平、削净,然后紧紧地压在一起,两个铅柱就会结合起来,甚至下面吊一个的重物都不能把它们拉开。两个铅柱没有被重物拉开主要是因为两个铅柱的分子之间存在 。
(2)如图乙所示,在空气压缩引火仪的玻璃筒底部,放入一小团干燥的硝化棉,用力将活塞迅速下压,筒内的硝化棉燃烧。向下压缩活塞的目的是通过对 (选填“硝化棉”或“空气”)做功的方式,从而增加其内能使其温度升高。
26.如图甲所示,是探究电流通过导体时产生的热量与哪些因素有关的实验装置。A、B两个相同的透明容器中各有一段电阻丝,它们分别通过U形管内的液体使容器内封闭等量的空气,闭合开关前两U形管内左右两端的液面均在同一水平面上。
(1)实验中用 来反映电流通过导体产生热量的多少。
(2)闭合开关通电一段时间后,发现与B相连的U形管中液面高度差比与A相连的U形管中液面高度差大,由此可以得到的结论 。
(3)将图甲中虚线框里的装置换成图乙所示装置进行实验,可以探究电流通过导体时产生热量跟 是否有关。
27.为了探究不同物质的吸热能力与物质种类的关系,小强选用两个规格相同的电加热器、烧杯、温度计,分别给初温相同的A、B两种物质加热,实验装置如图甲、乙所示。
(1)小强给质量相同的A、B两种物质加热,在实验中通过控制加热时间相同的方法,来保证A、B两种物质 相同,再通过比较它们 的大小来比较A、B两种物质吸热能力的差异。
(2)小强利用所测数据绘制了图丙所示的图像,根据图像可以判断: (选填“A”或“B”)种物质的吸热能力更强。
28.利用学生电源、两个电流表、不同规格的小灯泡若干、滑动变阻器、开关和导线若干,探究“在串联电路中,流出第二个灯泡的电流I2与流入第一个灯泡的电流I1是否相等”。
(1)选择合适的器材,设计并画出实验电路图 ;
(2)为得出更普遍的规律,请写出改变自变量的方法: ;
(3)画出实验数据记录表格 。
29.如图甲所示是小军为研究小灯泡的电阻变化所连接的电路,已知小灯泡的额定电压为2.5V。
(1)闭合开关S,小军观察到的现象是 。
(2)小军检查电路后,发现电路连接有一处错误。请你在错接的导线上画“×”,并用笔画线代替导线,画出正确的接线 。
(3)小军将电路连接改正确后,进行实验。他记录的部分实验数据如下表所示,在完成第1次实验后,为了使小灯泡正常发光,需将滑动变阻器滑片P向 (选填“A”或“B”)端移动,直到电压表示数为 V,此时电流表的示数如图乙所示为 A,则此时小灯泡的电阻约为 Ω(结果保留一位小数)。
实验次数 电压U/V 电流I/A 电阻R/Ω 灯泡亮度情况
1 2.0 0.26 7.7 较暗
2 正常发光
3 2.8 0.30 9.3 较亮
(4)已知灯泡的亮暗是由灯丝温度的高低导致的,灯丝的温度越高,灯泡越亮。请你进一步分析实验数据,得出灯丝电阻与灯丝温度的关系是 。
30.实验桌上有满足实验要求的电源、电阻箱、滑动变阻器、开关各一个,已调零的电流表和电压表各一块,导线若干。小明利用上述实验器材“探究通过导体的电流跟导体电阻的关系”,小明的主要实验过程如下:
①如图所示,连接实验电路。将电阻箱R的阻值调为5Ω;
②闭合开关,用电流表测量通过电阻箱的电流I,记录R和I的数值;
③断开开关S,将电阻箱R的阻值调为10Ω。闭合开关S,记录电阻箱R和电流I的数值;
④仿照步骤③再做四次实验,每次改变电阻箱阻值,记录各次相应的电阻箱R和电流I的数值。
通过对数据的分析,小明发现每次测得的电阻箱R和电流I的乘积并不相等,这与他的实验预期不符。
(1)实验中,通过电阻箱的电流与电阻箱的电阻不成反比例关系的原因是: ;
(2)针对小明实验过程中存在的问题,写出改进措施: 。
六、简答题:本大题共1小题,共8分。
31.在如图所示的电路中,A、B两点间接入一根铜丝,C、D两点间接入一根保险丝,已知保险丝的电阻大于铜丝的电阻,其熔点低于铜的熔点。请你回答下列问题:
(1)推测:闭合开关后,调节滑动变阻器的滑片使电路中的电流增大,电路中可能会出现什么现象?
(2)利用所学知识解释这样推测的理由。
(3)结合本实验,提出一个家庭电路中安全用电的有效措施。
七、计算题:本大题共1小题,共6分。
32.如图所示电路中,电源两端电压保持不变,电阻R的阻值为20Ω。当只闭合开关S1时,电流表的示数为0.6A,此时灯泡L正常发光;再闭合开关S2时,电流表的示数变化了0.3A。求:
(1)电源两端电压U;
(2)灯泡L的额定功率P额。
八、综合题:本大题共2小题,共12分。
33.请阅读《热是什么》并回答问题。
热是什么对于热是什么,历史上有两种不同的观点,一种是热质说,另一种是热动说。
十七世纪的许多科学家都支持热动说,认为热是粒子运动的表现,但是这种看法由于缺乏精确的实验证据,还不能形成科学的理论。到了十八世纪,热质说由于能够解释某些实验结果,开始获得广泛承认。热质说将热看成一种不生不灭的、没有质量的流质——热质,物体的冷热程度,取决于其中所含热质的多少。
热质说对摩擦生热的解释是,摩擦并没有改变热质的总量,但物质在摩擦时比热容降低了,因此摩擦可以使物体的温度升高。1798年,英国物理学家伦福德发现钻孔钻下的铜屑具有极高的温度,甚至可以使水沸腾。伦福德认为,由摩擦所生的热,来源似乎是无穷无尽的,要用热质说解释摩擦生热现象,钻下的铜屑的比热容要改变很大才行。于是他设计并做了一系列实验,发现钻下的铜屑的比热容在摩擦时并没有降低。根据实验结果,伦福德断言热质说不足为信。次年,英国化学家戴维进行了这样的实验:在低于零下的环境中,用钟表机件让两块放在真空玻璃罩中的冰块互相摩擦,冰块慢慢融化,最终变为的水,显然这和热质说相矛盾。戴维的实验有力地打击了热质说。
此后,科学家进一步研究了热和做功的关系。特别是英国物理学家焦耳,从1840年起花了近40年的时间,对热和功的关系进行了定量研究。如图所示的是焦耳进行的一个经典实验,用绝热性能良好的材料制作容器,容器中安装着叶片组成的搅拌器。重物下落时重力做功带动叶片转动,搅拌容器中的水,水由于摩擦而温度上升。焦耳的实验证明了机械功和热量的等效性,为能量守恒定律的建立奠定了基础。
随着能量守恒定律的建立,热质说被彻底否定了。人们认识到:宏观的热现象是物体内部大量分子的无规则运动的表现。热量不表示物质所含“热质”的多少,而表示在热传递过程中传递的能量的多少。
请根据上述材料,回答下列问题:
一些物质的比热容
物质 水 酒精 煤油 冰 钢、铁 铜
比热容
(1)随着能量守恒定律的建立,人们认识到热是 ;
(2)说明图中所示的实验中,能量是如何转化的?
(3)结合下表提供的数据,说明化学家戴维的实验为何可以否定热质说。
34.小东想用弹簧,电流表及其他器材做一个电子测力计,用电流表示数反映弹簧受到的拉力大小,要求电流表示数随拉力的增大而增大。如图甲所示,他将弹簧的一端固定,另一端通过绝缘材料固定一根细金属指针P,P与电阻丝R接触良好,并可在电阻丝R上滑动。接下来他将上述装置连入图乙所示电路,虚线框内为电阻丝R,a、b为电阻丝R的两端,1、2,3、4为接线柱。不受向下拉力时,弹簧处于原长,此时指针P位于电阻丝R的a端;施加拉力时,弹簧伸长,指针P向b端滑动,电流表示数发生变化。弹簧始终未超过弹性限度。
已知电源电压为6V并保持不变,电流表量程为0~0.6A,R0为保护电阻。电阻丝R的长度为10cm,总电阻为25Ω,其阻值与长度成正比。弹簧的伸长量△L与所受拉力F的大小之间的关系如图丙所示。
(1)依据题意接线柱4应与接线柱 相连接(选填“1”或“2”)。
(2)为使电子测力计的测量范围尽可能大,且保证电路安全,求R0的最小值 。
(3)若R0=20Ω,求拉力为10N时电流表示数 。
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】A
14.【答案】B
15.【答案】A
16.【答案】CD
17.【答案】BCD
18.【答案】ABD
19.【答案】BC
20.【答案】ABD
21.【答案】2029/
2245.8/
A/左

22.【答案】
23.【答案】0.3V,2.1V,2.4V
24.【答案】
25.【答案】引力
空气

26.【答案】U形管中液面高度差
电流通过导体时产生的热量跟导体的电阻有关
导体中的电流

27.【答案】吸收热量
升高的温度
A

28.【答案】
一次实验得出的结论具有偶然必,为了增加实验结论的普遍性,可以换用不同规格的灯泡进行多次测量。
I1/A
I2/A

29.【答案】小灯泡不发光,电流表没有示数,电压表有示数

A
2.5
0.28
8.9
灯丝的温度越高,灯丝的电阻越大

30.【答案】没有控制电阻箱两端U保持不变
为了改进实验,需要采取措施控制电阻箱两端的电压保持不变。一种可行的方法是:在改变电阻箱阻值的同时,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数保持不变。这样,就可以确保在改变电阻时,电阻箱两端的电压始终保持不变,从而可以准确地探究电流与电阻之间的关系。改进措施:在步骤②增加记录电压表示数U,在步骤③闭合开关S后,应调节滑动变阻器使电压表示数仍为U,然后再记录电阻箱R和电流I的数值。

31.【答案】(1)保险丝熔断,铜丝完好
(2)见解析
(3)见解析

32.【答案】解:
(1)只闭合开关S1时,灯泡L正常发光,见图甲;再闭合开关S2时,电阻R与灯泡L并联,灯泡L仍正常发光,见图乙。则电源电压U=IRR=0.3A×20Ω=6V
(2)灯泡的额定功率P额=UI=6V×0.6A=3.6W

33.【答案】物体内部大量分子的无规则运动的表现
图中所示的实验中,重物下降带动叶片转动,重物的重力势能转化为叶片的动能,叶片转动与水摩擦,叶片的动能转化为水的内能,水的温度升高。
由表提供的数据可知,在低于零下 的环境中,用钟表机件让两块放在真空玻璃罩中的冰块互相摩擦,冰块慢慢融化,最终变为 的水,即物质的比热容由冰的 变为水的 ,反而变大了,故化学家戴维的实验可以否定热质说。

34.【答案】2

0.15A

第1页,共1页
同课章节目录