2025-2026学年重庆市巴蜀中学七年级(下)入学数学试卷(含部分答案)

文档属性

名称 2025-2026学年重庆市巴蜀中学七年级(下)入学数学试卷(含部分答案)
格式 docx
文件大小 163.8KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年重庆市巴蜀中学七年级(下)入学数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列各数中,是负整数的是(  )
A. B. 4 C. -1 D. 0
2.五个大小相同的正方体搭成的几何体如图所示,从正面看到的图形是(  )
A.
B.
C.
D.
3.不等式x>2在数轴上表示正确的是(  )
A. B. C. D.
4.将一副三角板和一个直尺按如图所示的位置摆放,则∠1的度数为(  )
A. 60°
B. 65°
C. 75°
D. 45°
5.下列说法中错误的是(  )
A. 如果两个角是对顶角,那么这两个角相等 B. 若|x|=2,则x=2
C. 内错角相等,两直线平行 D. 的系数为
6.我国古代《算法统宗》里有这样一首诗:“我问开店李三公,众客都来到店中.一房七客多六客,一房八客一房空.”诗中后面两句的意思:如果一间客房住7人,那么有6人无房可住;如果一间客房住8人,那么就空出一间客房.若设该店有房客x人,客房y间,则下列二元一次方程组正确的是(  )
A. B. C. D.
7.如图,某民族服饰的花边均是由若干个基本图形组成的有规律的图案,第1个图案由4个基本图形组成,第2个图案由7个基本图形组成,第3个图案由10个基本图形组成,…按照这一规律,第10个图案中基本图形的个数为(  )
A. 28 B. 31 C. 34 D. 37
8.如图,点P是线段AB的中点,C、D分别是线段PA、PB上的点,且AC=2PC,PD=2BD,若CD=9cm,则AB的长度为(  )
A. 18cm B. 17cm C. 16cm D. 15cm
9.将一张长方形纸片ABCD按如图所示方式折叠,AE、AF为折痕,点B、D折叠后的对应点分别为B′、D′,若∠B′AD′的度数为α,则用含α的代数式表示∠EAF的大小为(  )
A. 4α B. 90°-3α C. D.
10.已知两个整式M=x+y,N=x-y,将整式M与整式N求和后得到整式A1=2x,此操作记作第一次求和操作;将第一次求和操作的结果A1加上M+2N的结果记为A2,记作第二次求和操作;将第二次求和操作的结果A2加上2M+3N的结果记为A3,记作第三次求和操作;将第三次操作的结果A3加上3M+4N的结果记为A4,记作第四次求和操作,…,以此类推.下列说法中正确的个数是(  )
①当y=3x时,第四次求和操作的结果为A4=8x;
②当x=1时,|A2|+|A4|有最小值,且最小值为;
③若对于任意x、y均成立,则m+n=14.
A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个
二、填空题:本题共8小题,共36分。
11.2025年8月4日,“长征”十二号火箭在海南商业航天发射场点火起飞,“长征”十二号可执行多种轨道发射任务,支持单星发射、多星发射和搭载发射,其近地轨道运载能力不小于12000千克.将12000用科学记数法表示为 .
12.已知:x2+3x=2,则多项式2x2+6x-3的值是 .
13.若一个角的补角是这个角的余角的4倍,那么这个角的度数为 °.
14.当钟表时间指示8:15时,时针和分针的夹角(小于180°)的度数是 .
15.若有理数x、y满足:y=|x|+4,x+|y|=8,则xy= .
16.点M在线段AB上,MB:AB=1:6,点C为线段AB的三等分点,若CM=2,则AB的长为 .
17.关于x的不等式组有且只有4个整数解,则满足条件的整数a的和为 .
18.某水果基地为提高效益,对甲、乙、丙三种水果品种进行种植对比研究.2024年甲、乙、丙三种水果的种植面积之比为5:3:2,甲、乙、丙三种水果的平均亩产量之比为6:3:5.2025年,三种水果的平均亩产量和种植面积有所调整,甲品种水果的平均亩产量在2024年的基础上提高了50%,乙品种水果的平均亩产量在2024年的基础上提高了20%,丙品种的平均亩产量不变,2025年甲、乙两种品种水果的产量之比为3:1,乙、丙两种品种水果的产量之比为6:5,丙品种水果增加的产量占2025年水果总产量的,则:
(1)2025年甲、乙两种水果的种植面积的比值为 ;
(2)三种水果2024年的种植总面积与2025年的种植总面积的比值为 .
三、解答题:本题共8小题,共74分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题8分)
解二元一次方程组:
(1);
(2).
20.(本小题12分)
解下列一元一次不等式(组):
(1);
(2).
21.(本小题10分)
先化简,再求值:,其中a,b的取值使得3xa+1y与-2x3y-2b是同类项.
22.(本小题10分)
阅读并理解下面的证明过程,请在括号内填写对应的结论或推理的依据.
已知:如图,∠ADC=∠ABC,BE,DF分别平分∠ABC,∠ADC,且∠1=∠2.
求证:∠A=∠C.
证明:∵BE,DF分别平分∠ABC,∠ADC(已知),
∴,(①______),
∵∠ABC=∠ADC(已知),
∴∠1=∠3(等式的基本事实),
又∵∠1=∠2(已知),
∴②______(等式的基本事实),
∴AB∥CD(③______),
∴∠A+∠ADC=180°,∠C+∠ABC=180°(④______),
∵∠ADC=∠ABC(已知),
∴∠A=∠C(⑤______).
23.(本小题10分)
列方程或不等式解决问题:
《.年年有熊》上映后,电影院分两次购进了年年手办和岁岁手办进行售卖,第一次购入年年手办25个,岁岁手办10个共花费650元,第二次以相同的进价购入年年手办40个,岁岁手办20个共花费1100元.
(1)请问每个年年手办和岁岁手办的进价分别是多少元?
(2)若年年手办的标价为30元,岁岁手办的标价为22元,开学前一天,电影院进行了酬宾活动:年年手办打九折,岁岁手办降价2元.已知岁岁手办的销量比年年手办的销量的2倍还多10个,要使电影院销售手办的总利润不低于380元,则至少要卖出年年手办多少个?
24.(本小题10分)
【问题情境】
如图1,已知线段MN=18cm,AB=2cm,线段AB在线段MN上运动(点A在点B的左侧),点C和点D分别是AM,BN的中点.则CD=______cm;
【类比迁移】
如图2,已知∠MON=160°,∠AOB=30°,∠AOB在∠MON内部转动(射线OA在射线OB的左侧),OC和OD分别平分∠AOM和∠BON.请求出∠COD的度数.
【归纳总结】
如图2,已知∠MON=α°,∠AOB=β°,∠AOB在∠MON内部转动(射线OA在射线OB的左侧),OC和OD分别平分∠AOM和∠BON.用含α和β的代数式表示∠COD的度数为______.
25.(本小题7分)
【综合实践】
定义奇偶运算T:若x为奇数,则T(x)=3x+1;若x为偶数,则,记自然数x经过k次奇偶运算得到的数为Tk(x),其中T1(x)=T(x),如:7经过一次奇偶运算得到T1(7)=22,22再经过一次奇偶运算得到T2(7)=11.
(1)T3(9)=______;
(2)若b、c均为奇数,T2(b)=32,T4(c)=2,则b=______,c=______;
(3)若五次连续的奇偶运算得到的五个数依次记为:a1=2,a2,a3,a4,a5,已知其中有三个数为奇数,请求出a1+a2+a3+a4+a5的最小值.
26.(本小题7分)
如图,AB∥CD.现将一块含30°的三角板EFG按如图放置,∠G=90°,∠EFG=30°,点E、F分别在直线CD、AB上.设∠GFB=α(0°<α<90°),∠CEF的角平分线所在的直线EH交直线AB于点H.
(1)如图1,若α=42°,则∠CEH的度数为______;
(2)如图2,当α=30°时,请问EH与FG的位置关系是什么?说明必要的理由;
(3)在(2)的条件下,若点P是射线EC上的一点,将三角板EFG绕着点E以每秒1°的速度进行顺时针旋转,同时射线PC绕着点P以每秒4°的速度进行顺时针旋转,射线旋转一周后停止转动,同时三角板EFG也停止转动.请直接写出当射线PC与三角板EFG的一边平行时∠HEG的度数.(本题涉及的角均大于0°且小于180°)
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】1.2×104
12.【答案】1
13.【答案】60
14.【答案】5°
15.【答案】12
16.【答案】4或12
17.【答案】11
18.【答案】

19.【答案】
20.【答案】x<-3 -4<x≤2
21.【答案】ab+ab2,.
22.【答案】角平分线的定义 ∠2=∠3 内错角相等,两直线平行 两直线平行,同旁内角互补 等角的补角相等
23.【答案】每个年年手办的进价是20元,每个岁岁手办的进价是15元 至少要卖出年年手办20个
24.【答案】10
25.【答案】7 21;5 a1+a2+a3+a4+a5的最小值为91
26.【答案】36° EH∥FG,
∵∠EFG=30°,∠GFB=α=30°,
∴∠EFB=60°,
∵AB∥CD,
∴∠CEF=∠EFB=60°,
∵EH是∠CEF的角平分线,
∴,
∴EH∥FG 65°或70°或80°或130°
第1页,共1页
同课章节目录