2025-2026学年山东省青岛市市南区超银中学九年级(下)开学历史试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年山东省青岛市市南区超银中学九年级(下)开学历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 428.3KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年山东省青岛市市南区超银中学九年级(下)开学历史试卷
一、单选题:本大题共15小题,共30分。
1.1861年,俄国亚历山大二世颁布废除农奴制的法令,规定农奴获得人身自由,可通过赎买获得土地。这次改革的性质是(  )
A. 封建性质改革 B. 资产阶级性质改革 C. 社会主义改革 D. 奴隶制度改革
2.“南北战争是美国历史上的一道分水岭,在从内战结束至第一次世界大战开始的不到50年时间内,美国从一个农村化的共和国变成了城市化的国家。机器代替了手工,产品大量增加。”这表明美国南北战争(  )
A. 使美国成为联邦制共和国 B. 彻底消除了种族歧视现象
C. 使美国进入“蒸汽时代” D. 促进了美国资本主义发展
3.马克思曾预言说:“自然科学正在准备一次新的革命。蒸汽大王在前一世纪中翻转了整个世界,现在它的统治已到末日,另外一个大得无比的革命力量……将取而代之。”这场“新的革命”(  )
A. 促使现代工厂制度最终确立 B. 使人类进入电气时代
C. 标志着铁路时代的到来 D. 使英国成为资本主义头号强国
4.第一次世界大战激化了俄国的社会矛盾。1917年3月,俄国爆发了二月革命,推翻了沙皇专制制度,结束了罗曼诺夫王朝三百多年的统治。二月革命后,俄国(  )
A. 在全国范围内建立苏维埃政权 B. 工兵农代表苏维埃掌握主要权力
C. 建立新型的无产阶级政权 D. 建立了资产阶级临时政府
5.下图中相关的历史事件的影响是(  )
A. 推动俄国走上资本主义道路 B. 是建立无产阶级政权的第一次尝试
C. 推翻了沙皇俄国的专制统治 D. 建立了第一个无产阶级专政的国家
6.“在救济工作中,我们是同有正当自尊心的美国人打交道。单纯的施舍会伤害要求保持个人独立的一切本能。大多数美国人都想为他们所得到的东西而工作,而这是防止他们精神上颓废的屏障。”相关美国新政举措体现在(  )
A. 整顿金融 B. 调整农业 C. 以工代赈 D. 建立社保
7.20世纪40年代初,苏联西部的工厂被迫搬迁到内陆,机器被安置在露天环境里就开始了工作;妇女们也被征召到工厂、矿场等从事生产。这些举措是为了(  )
A. 完成两个五年计划 B. 加快农业集体化进程
C. 应对世界经济危机 D. 全力反抗法西斯侵略
8.经过几个月激烈的讨价还价,战胜国之间终于妥协达成和约,最后以通牒的方式迫使德国无条件接受《凡尔赛和约》。这(  )
A. 为二战的爆发埋下了隐患 B. 催生了随后的经济大危机
C. 调整了战胜国在亚太地区的关系 D. 彻底粉碎了德国法西斯主义
9.世界经济的去中心化和全球化重心的位移,大国关系在战略上相互借重和相互制约,以及全球治理机制的建立和经济政治区域化,这些深刻地改变着人类历史发展的进程。以上内容说明(  )
A. 霸权主义威胁世界和平 B. 世界多极化趋势不断发展
C. 地区冲突加剧世界动荡 D. 政治经济旧秩序依旧存在
10.历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列属于历史解释的是(  )
A. 公元前509年,罗马建立了共和国
B. 1世纪,佛教经中亚传到中国新疆
C. 法兰克王国的建立者是克洛维
D. 《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典
11.小明同学在学习世界史后绘制了这则思维导图,请你为他制定一个相应的标题(  )
A. 两极格局彻底瓦解 B. 世界多极化趋势出现
C. 亚非拉人民的斗争 D. 经济全球化趋势加强
12.知识结构化的实现,来自于可视化的知识结构,即通常所说的思维导图。历史社团开展了“思维导图 寻找历史”活动。如图横线处最恰当的史事是(  )
A. 墨西哥的卡德纳斯改革 B. 埃及的华夫脱运动
C. 印度的非暴力不合作运动 D. 巴拿马收回运河主权
13.一位导游在介绍某遗址时提到的关键词有:约70万-20万年、保存火种、打制粗糙石器。该遗址可能是(  )
A. 元谋人遗址 B. 北京人遗址 C. 山顶洞人遗址 D. 河姆渡人遗址
14.梁启超在《太古及三代载记》中写道:“华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。”这反映了华夏族的形成特点是(  )
A. 中央集权 B. 多元一体 C. 君主专制 D. 一脉相承
15.如图是一位同学关于春秋战国时期的学习笔记,其中①处应填(  )
A. 原始农业的出现 B. 磨制石器的使用
C. 制陶业的发展 D. 铁制农具和牛耕的出现与推广
二、材料解析题:本大题共1小题,共20分。
16.2025年是第二次世界大战结束80周年,战争伤痛刻骨铭心。如今俄乌冲突持续、美国袭击委内瑞拉引发动荡,唯有铭记历史、坚守正义,方能共护世界和平。阅读下面材料,回答相关问题。
材料一由于帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡,后起的帝国主义国家要求重新分割世界,与老牌帝国主义国家展开了激烈的争夺。争夺霸权的结果,形成了两大敌对的帝国主义侵略集团,第一次世界大战一触即发。
——张瑞德《第一次世界大战》
(1) 根据材料一和所学知识回答,一战前形成了哪两大军事侵略集团?一战中被称为“绞肉机”的战役是什么?
材料二第二次世界大战则在危机中打响。……到这时,民族对抗和资本主义制度的危机都达到了极点,现代社会正处在风雨飘摇之中。但第二次世界大战终究变成了历史的转折点:战争转变成“人民的战争”,人民战胜了强权,正义战胜了邪恶。这次大战和上一次不同,善和恶的阵营都壁垒分明。
——摘自钱乘旦《不平衡的发展:二十世纪的历史与现代化》
(2) 结合所学知识分析,这次大战从性质上和上一次有何不同?材料二中“善和恶的阵营”分别是哪两大军事集团?
材料三第一、二次世界大战情况比较表
项目名称 参战国 卷入人口(亿) 参战人员(亿) 伤亡(亿) 直接经济损失(亿美元)
一战 30多 15 0.7 0.3 1.085
二战 60多 20 1.1 1.9 40000
(3) 运用数据分析和图表统计能帮助我们更好地了解历史。从材料三中我们可以看出两次世界大战给人类社会带来了怎样的影响?两次世界大战后分别形成了怎样的国际格局?
材料四冷战后,美国为了称霸世界,成为“世界领袖”,重新制定了全球战略。另一方面,欧盟、日本、中国和俄罗斯等国家联盟和国家的实力不断增强,成为牵制美国称霸世界的重要力量。
——吴于廑、齐世荣《世界史》
(4) 根据材料四分析,冷战时期形成的两大对立的军事集团是什么?冷战结束后世界政治格局出现了什么变化?
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】B
14.【答案】B
15.【答案】D
16.【答案】【小题1】军事集团:三国同盟、三国协约;战役:凡尔登战役
【小题2】性质不同:一战是帝国主义掠夺战争;二战是世界人民反法西斯战争;阵营:“善”的阵营:世界反法西斯同盟;“恶”的阵营:轴心国集团
【小题3】影响:造成巨大的人员伤亡和财产损失;国际格局:一战后形成凡尔赛—华盛顿体系;二战后形成两极格局
【小题4】军事集团:北约、华约;变化:冷战结束后,两极格局瓦解,世界朝着多极化方向发展
第1页,共1页
同课章节目录