2025-2026学年江西省九江市永修一中高一(下)开学化学试卷
一、单选题:本大题共14小题,共42分。
1.化学与生活、社会发展息息相关,下列说法不正确的是( )
A. 技术人员将金属钠制造成高压钠灯,利用了钠蒸气放电产生的黄光射程远、透雾能力强的性质
B. “霾尘积聚难见路人”,雾霾所形成的气溶胶有丁达尔现象
C. 节日里绚丽的烟花,是通过某些金属元素的化学变化实现的
D. 碳酸氢钠的俗名为小苏打,可用作食品膨松剂
2.阿伏加德罗常数的值为NA。下列说法正确的是( )
A. 常温下,0.1molCl2与足量NaOH溶液反应转移的电子数为0.2NA
B. 标况下,22.4LCO2与足量Na2O2充分反应,转移的电子数目为2NA
C. 常温常压下,32gO2和O3的混合气体中含有的原子数为1.5NA
D. 0.5mol的NaHSO4固体中含有的阴离子总数为0.5NA
3.下列化学用语使用正确的是( )
A. NaOH含离子键、非极性共价键
B. F-的离子结构示意图:
C. 用电子式表示MgCl2的形成过程:
D. H2O分子间存在氢键,所以H2O比H2S稳定
4.根据元素周期律,由下列事实进行归纳推测,推测不正确的是( )
选项 事实 推测
A Si是半导体材料,同族Ge也是半导体材料 ⅣA族的元素都是半导体材料
B Mg与水反应缓慢,Ca与水反应较快 Ba(ⅡA族)与水反应更快
C HCl在1500℃时分解,HI在230℃时分解 HBr的分解温度介于二者之间
D H2SO4是强酸,HClO4也是强酸 H3PO4不能确定是否为强酸
A. A B. B C. C D. D
5.将一定量的氯气通入50mL10.00mol L-1的氢氧化钠浓溶液中,加热少许时间后,溶液中形成NaCl、NaClO、NaClO3共存体系(不考虑氯气和水的反应)。下列说法正确的是( )
A. 若反应中转移的电子为nmo1,则0.25<n<0.5
B. 溶液中n(NaCl):n(NaClO):n(NaClO3)可能为3:2:1
C. 与NaOH反应的氯气为0.5mol
D. 当溶液中n(NaClO):n(NaClO3)=5:1时,反应的离子方程式为:8Cl2+16OH-=10Cl-+5ClO-++8H2O
6.微粒观的形成对化学学习具有重要的意义。下列电离方程式或离子方程式书写正确的是( )
A. NaHCO3固体溶于水:
B. 向氢氧化钡溶液中滴加少量KHSO4溶液:=BaSO4↓+H2O
C. 漂白粉溶液吸收CO2后变浑浊:Ca2++CO2+H2O=
D. 向硝酸银溶液中投入一小块钠:Na+Ag+=Na++Ag
7.向100mLNaOH溶液中通入一定量的CO2气体,充分反应后,再向所得溶液中逐滴加入一定浓度的盐酸,产生CO2的体积与所加盐酸体积之间关系如图所示。下列判断正确的是( )
A. 所得溶液的溶质成分为NaOH、Na2CO3
B. 所得溶液的溶质成分为Na2CO3
C. 所得溶液的溶质成分为NaHCO3、Na2CO3
D. 所得溶液的溶质成分为NaHCO3
8.如图所示的氯元素的价类二维图。下列叙述不正的是( )
A. 胃酸的主要成分是甲的水溶液
B. 将Cl2通入一定温度下的NaOH溶液中,生成乙和丙,则n(乙):n(丙)=1:1
C. “84”消毒液(丁的钠盐)不能与“洁厕灵”(甲的水溶液)混合使用
D. 如果物质丙和丁是漂白粉的主要成分,其中有效成分是Ca(ClO)2
9.X、Y、Z、W、R是原子序数依次增加的短周期主族元素,X、Y、W位于不同周期,原子序数:3Y=Z+R;X与Y组成的两种化合物在常温下呈液态;由上述元素组成的某缓冲溶液的主要成分结构如图所示。下列有关说法错误的是( )
A. 简单离子半径:Y>Z>W B. W分别与X、Y组成的化合物均含离子键
C. 简单氢化物的沸点:Y<Z D. R的最高价氧化物的水化物是弱酸
10.NaClO2是一种重要的杀菌消毒剂,也常用来漂白织物等,“有效氯含量”可用来衡量含氯消毒剂的消毒能力,其定义是每克含氯消毒剂的氧化能力相当于多少克Cl2的氧化能力。NaClO2的一种生产工艺如图所示。
下列说法错误的是( )
A. NaClO2中Cl的化合价为+3
B. NaClO2的“有效氯含量”为3.14
C. “尾气吸收”(吸收ClO2)反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为2:1
D. “反应”步骤中生成ClO2的化学方程式为2NaClO3+SO2+H2SO4=2ClO2+2NaHSO4
11.实验室可用干燥的氯气与亚氯酸钠(NaClO2)固体反应来制备ClO2,装置如图所示,已知ClO2常温下为黄绿色气体,熔点-56℃,沸点11℃,极易溶于水且不与水反应,高浓度的ClO2受热时易爆炸,下列说法不正确的是( )
A. 导气管K的作用是平衡气压,保证液体顺利流下
B. C和F中可选用同一种物质
C. D中通入一定量的干燥空气,目的主要是稀释气体防止发生爆炸
D. D中发生的化学反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:2
12.对下列图像的解释正确的是( )
A. 向稀盐酸中逐滴加入 AgNO3溶液,混合液导电能力随时间变化的曲线
B. Cl2+2KI=2KCl+I2的反应类型属于图中阴影
C. 光照过程中氯水的 pH随时间变化的曲线
D. NaCl固体溶解形成的水合氯离子示意图
13.甲、乙、丙三种不同的物质中均含有同一种元素,反应④为置换反应,往乙溶液中滴加KSCN溶液,乙溶液变为血红色。它们之间的转化关系如图所示(部分反应物及生成物已略去)。下列说法错误的是( )
A. 反应①、②可能为化合反应
B. 反应④的另一反应物可以为共价化合物的水溶液
C. 甲可以为金属单质,不可能是化合物
D. 若甲为金属单质,甲、乙、丙中的相同元素化合价不同
14.向FeI2、FeBr2的混合溶液中通入适量氯气,溶液中某些离子的物质的量变化如图所示(已知:2Fe2++Br2=2Fe3++2Br-、2Fe3++2I-=2Fe2++I2、2Br-+Cl2=2Cl-+Br2)。下列说法正确的是( )
A. a=6
B. 折线Ⅱ表示Br-的变化情况,折线Ⅲ表示Fe2+的变化情况
C. 若n(Cl2)=1.5mol,溶液中发生离子反应:2Fe2++2I-+2Cl2=2Fe3++I2+4Cl-
D. 原溶液中n(FeI2):n(FeBr2)=3:1
二、流程题:本大题共1小题,共15分。
15.一种用铝土矿和硫铁矿烧渣(配料中含Al2O3、Fe2O3、FeO及SiO2等)为原料制备无机高分子絮凝剂聚合碱式氯化铝铁的流程如图。
(1)配料中属于两性氧化物的是 ______ ,步骤Ⅱ酸溶时,Fe2O3被溶解的化学方程式为 ______
(2)“滤渣1”的主要成分为 ______ (填化学式),为检验“过滤1”后的溶液中是否含有Fe3+,可选用的化学试剂是 ______ 。
(3)步骤Ⅳ加入H2O2溶液的目的是 ______ ,发生反应的离子方程式为 ______ 。
(4)步骤Ⅴ调节pH=3发生反应生成聚合碱式氯化铝铁,若溶液pH过大,可能造成的影响是 ______ ;步骤Ⅵ包含的操作有过滤、______ 、干燥得到产品。
(5)测定聚合碱式氯化铝铁{可表示为[FeaAlb(OH)xCly]n}中n(Fe)/n(Al)的比值的步骤如下:
步骤1:准确称取产品5.710g溶于水,加入足量的稀氨水,过滤,将滤渣灼烧至质量不再变化,得到3.350g固体。
步骤2:另准确称取相同质量样品,溶于足量NaOH溶液,过滤,充分洗涤,将滤渣灼烧至质量不再变化,得到固体0.8000g。计算产品中n(Fe)/n(A)的比值。(写出计算过程)
三、实验题:本大题共2小题,共29分。
16.高铁酸钾(K2FeO4)是一种高效多功能的新型非氯绿色消毒剂。实验小组欲用如下装置制备高铁酸钾并探究其性质。(已知:K2FeO4为紫色固体,具有强氧化性;在碱性溶液中较稳定,微溶于KOH溶液;在酸性或中性溶液中快速产生O2。)
(1)除了用二氧化锰和浓盐酸反应外,实验室可以用氯酸钾和浓盐酸反应制取氯气,反应方程式如下:KClO3+6HCl(浓)=KCl+3Cl2↑+3H2O。
①图中装浓盐酸的仪器名称______ ,浓盐酸在反应中显示出来的性质是______ 。
②若产生标况下6.72LCl2,则被氧化的HCl的物质的量为______ mol。
③如果要将装置B补充完整,除需用导管外,试剂瓶中还应装的除杂试剂为______ 。
(2)C中得到紫色固体和溶液。C中Cl2发生的反应有:3Cl2+2Fe(OH)3+10KOH=2K2FeO4+6KCl+8H2O,另外还有______ 。(用离子方程式表示)
(3)高铁酸钾(K2FeO4)也可作为水处理剂。高铁酸钾和水发生反应呈弱碱性,生成一种胶体能吸附杂质净水,同时还有气体产生,写出反应的离子方程式:______ 。
(4)“84消毒液”的有效成分为NaClO,不可与酸性清洁剂(主要成分为HCl)混用的原因是(用离子方程式表示)______ 。工业上是将氯气通入到30%的NaOH溶液中来制备NaClO溶液,若NaClO溶液中NaOH的质量分数为2%,则生产1000kg该溶液需消耗氯气的质量为______ kg(保留整数)。
17.某同学为探究元素周期表中元素性质的递变规律,设计了如下系列实验。已知:硫单质为淡黄色固体,不溶于水。
Ⅰ.研究金属、非金属间的递变性。
(1)将钠、钾、镁、铝各1mol分别投入到足量同浓度盐酸中,试预测实验结果:______ 与盐酸反应最剧烈;铝与盐酸反应产生的气体最多,标准状况下的体积为______ L。
(2)向Na2S溶液中通入氯气出现黄色浑浊,可证明Cl的非金属性比S强,反应的化学方程式为______ 。
Ⅱ.乙同学根据元素非金属性与对应最高价含氧酸之间的关系,设计了如图的装置来一次性完成元素Cl、C、Si非金属性强弱比较的实验研究。
可选用的实验药品有:1.0mol L-1HCl溶液、1.0mol L-1HClO4(挥发性强酸)溶液、碳酸钙(固体)、1.0mol L-1Na2SiO3溶液。
打开A处的活塞后,可看到有大量气泡产生,烧杯中可观察到有白色沉淀生成。
(3)图中B的仪器名称为______ ,A中所装的试剂为______ (只填化学式)。
(4)B中发生反应的离子方程式为______ 。
(5)乙同学认为甲同学设计的实验不够严谨,应在B和C之间增加一个装置,该装置中所盛试剂为______ 溶液。
四、推断题:本大题共1小题,共14分。
18.X、Y、Z、Q、R、T、U分别代表原子数依次增大的短周期主族元素,在周期表的短周期在族元素中,X的原子半径最小,X与R的最外层电子数相等;Y的内层电子数是最外层电子数的一半,U的最高化合价和最低化合价的代数和为6;Z与Q相邻,两者原子序数之和为15;R和Q可形成原子个数之比为1:1和2:1的两种化合物;R、T、U三者的最高价氧化物对应的水化物两两之间能发生化学反应。
请回答下列问题:
(1)Z元素在周期表中的位置是 ______ 。
(2)Q、R、T三种元素的简单离子半径由小到大的顺序为 ______ (填离子符号)。
(3)T、U两元素最高价氧化物对应的水化物反应的离子方程式为 ______ 。
(4)下列可以判断R和T的金属性强弱的是 ______ 。
A.单质的熔点:R比T低
B.单质与酸反应时,失电子数R比T少
C.单质与水反应:R比T更易
D.最高价氧化物对应水化物的碱性:R比T强
(5)Z元素对应的最高价氧化物对应的水化物的化合物类型是 ______ 。(填“离子化合物”或“共价化合物”):Z2X4的电子式是 ______ 。
(6)在托盘天平的两盘上,分别放有两个质量相同的烧杯,各盛有6mol/L盐酸100mL,使天平达到平衡。分别向两烧杯加入均不超过5g的镁和T,若要使其充分反应后天平仍然保持平衡,则加入的镁和T的质量之比是 ______ 。
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】A
15.【答案】Al2O3 Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O SiO2 KSCN溶液 将Fe2+氧化为Fe3+ 2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O 生成Fe(OH)3和Al(OH)3 洗涤
16.【答案】分液漏斗;还原性和酸性;0.5;饱和氯化钠溶液 (胶体) ClO-+Cl-+2H+=Cl2↑+H2O;196
17.【答案】K或钾;33.6 Na2S+Cl2=S↓+2NaCl 圆底烧瓶;HClO4 CO2↑ 饱和碳酸氢钠(或饱和NaHCO3)
18.【答案】第二周期ⅤA族 Al3+>Na+>O2- Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O CD 共价化合物; 32:33
第1页,共1页