2025-2026学年江西省赣州市上犹中学高二(下)开学化学试卷
一、单选题:本大题共14小题,共42分。
1.生活与生产都离不开化学。下列说法不正确的是( )
A. 用碳酸钠溶液可以洗涤油污
B. 用氯化铵和氯化锌溶液去除铁器表面的锈迹
C. 用明矾可以对自来水杀菌消毒
D. 分离工业合成氨产品的方法是将氨气液化
2.“极地破冰”“太空养鱼”等彰显了我国科技发展的巨大成就。下列说法错误的是( )
A. “太空种子”培育过程会涉及基因结构的精准操作,DNA双螺旋是通过氢键使碱基配对形成
B. 神舟十八号乘组带着水和斑马鱼进入空间站进行科学实验,水是一种由极性键构成的极性分子
C. “东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,烟花的颜色是金属元素的焰色,属于吸收光谱
D. 国产大飞机C919的机身采用了第三代铝合金材料,工业上可用电解熔融氧化铝冶炼金属铝
3.下列化学用语或图示正确的是( )
A. 邻羟基苯甲醛分子内氢键:
B. 水解的离子方程式:
C. 氯化铵的电子式为:
D. H2O的VSEPR模型:
4.下列离子方程式中,书写正确的是( )
A. 往CaCl2溶液中通入少量CO2:
B. 将铜片插入稀硫酸中:Cu+2H+=Cu2++H2↑
C. 向NaHSO4溶液中滴入少量Ba(OH)2溶液:
D. 将稀盐酸滴在氧化铁上:2H++FeO=Fe2++H2O
5.NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( )
A. 1mol丙烯(CH3CH=CH2)分子中,sp3杂化的原子个数为NA
B. 常温时,pH=12的NaOH溶液中含有的Na+数目为0.01NA
C. 由热化学方程式PCl3(l)+Cl2(g) PCl5(s)ΔH=-123.8kJ mol-1可知,要使反应放出123.8kJ的热量,反应前需要投入的PCl3(l)与Cl2(g)的分子个数均为NA
D. 68g呋喃()中含有的σ键数目为4.5NA
6.多相催化反应是在催化剂表面通过吸附、解吸过程进行的。我国学者发现T℃时(各物质均为气态),甲醇(CH3OH)与水在铜基催化剂上的反应机理和能量图如下。下列说法正确的是( )
A. 反应Ⅰ既有极性键的断裂与形成,又有非极性键的断裂与形成
B. 反应Ⅱ的热化学方程式为CO(g)+H2O(g)=H2(g)+CO2(g)ΔH=bkJ mol-1
C. 选择优良的催化剂可以降低反应的活化能,减少反应过程中的能耗和反应的焓变
D. 总反应的速率取决于反应Ⅰ
7.下列实验装置或操作能达到对应实验目的的是( )
A. 甲:验证Ksp(AgBr)>Ksp(AgI) B. 乙:观察气体颜色探究勒夏特列原理
C. 丙:中和反应反应热的测定 D. 丁:用标准NaOH溶液滴定醋酸
8.下列实验操作、现象和结论均正确的是( )
选项 实验操作 现象 结论
A 用毛皮摩擦过的带电橡胶靠近CF2Cl2液流 液流方向改变 CF2Cl2是极性分子
B 向KBrO3溶液中通入少量氯气,然后再加入少量苯 有机层呈橙红色 氧化性:Cl2>Br2
C 常温下,测定等浓度的Na2CO3溶液和Na2SO3溶液的pH Na2CO3溶液pH比Na2SO3溶液的大 非金属性:S>C
D 用玻璃棒蘸取待测液,放在酒精灯外焰处灼烧 焰色呈黄色 试样中含有Na+
A. A B. B C. C D. D
9.联氨(N2H4)为二元弱碱,在水中性质与氨相似,可用于处理锅炉水中的溶解氧,防止锅炉被腐蚀,其中一种反应机理如图所示。下列说法正确的是( )
A. 电负性:N>O>H
B. Cu元素位于元素周期表中的d区
C. 第一电离能:I1(O)>I1(N)>I1(Cu)
D. 离子半径:r(Cu+)>r(Cu2+)
10.下列依据相关数据作出的推断中错误的是( )
A. 相同温度下,依据可逆反应的Q<K,可推断反应向正反应方向进行
B. 相同温度下,依据不同一元弱酸的Ka,可比较它们同浓度的稀溶液导电能力的大小
C. 依据元素的电负性:C<N<F,可推断分子极性:CF4>NF3
D. 依据短周期金属原子的逐级电离能数据,可推断金属元素的主要化合价
11.常温时,三种弱酸的pKa(-lgKa)数据如表:
化学式 HCOOH CH3COOH CH3CH2COOH
pKa 3.75 4.76 4.88
下列说法错误的是( )
A. HCOOH分子中σ键与π键的数目之比为4:1
B. CH3CH2-的推电子效应小于CH3-,导致CH3CH2COOH的酸性弱于CH3COOH
C. 等体积、等pH的CH3CH2COOH溶液、CH3COOH溶液稀释相同倍数后,溶液的浓度:c(CH3COOH)<c(CH3CH2COOH)
D. 25℃时,等体积、等物质的量浓度的溶液中,水的电离程度:CH3CH2COOH>CH3COOH>HCOOH
12.在缺氧的深层潮湿土壤中,厌氧细菌会促进钢铁发生厌氧腐蚀,其原理如图所示。为抑制腐蚀的发生,通常将钢管、石墨电极分别与外接电源相连,使钢管表面形成致密的Fe3O4薄膜。下列说法正确的是( )
A. 腐蚀过程中,厌氧细菌促进H2O发生氧化反应
B. 腐蚀过程中存在
C. 上述保护方法钢管与外界电源负极相连
D. 通电后电子从钢管流向石墨电极,再经潮湿的土壤回到钢管
13.XY4M(ZQ4)2 12Y2Q是一种高效的无机絮凝剂。Y、X、Q、Z分别为原子序数依次增大的短周期主族元素;基态X原子的未成对电子数是其所在周期所有元素中最多的;元素Y的原子半径在元素周期表中最小;基态Q原子的最外层电子数是其内层电子数的3倍;Q与Z同族;元素M是人体必需的微量元素,参与血红蛋白的合成、运输O2,下列说法正确的是( )
A. 、的中心原子的价层电子对数目均为4
B. 简单氢化物的稳定性:Q<X
C. 基态M原子的核外电子有26种空间运动状态
D. Y2Q、Y2Z的键角:∠Y-Q-Y<∠Y-Z-Y
14.25℃时,向0.1mol L-1的NH4HCO3溶液(pH=7.8)中通入HCl或加入NaOH调节pH,不考虑溶液体积变化且过程中无气体逸出。含碳(或氮)微粒的分布分数δ[如:]与pH关系如图。下列说法错误的是( )
A. NH4HCO3溶液在pH=7.8时存在:
B. 曲线M表示的分布分数随pH变化
C. H2CO3的
D. 该体系在pH=8.3时,溶液中
二、流程题:本大题共1小题,共16分。
15.含铬电镀废水的主要成分如表,常用“Pb2+沉淀法”和“药剂还原沉淀法”进行处理。
离子 Cr(Ⅵ) Cr3+ Cu2+ Fe2+ Zn2+
含量mg/L 28.38 12.92 0.34 0.069 0.014
Ⅰ.“Pb2+沉淀法”工艺流程如图。
金属离子沉淀完全时(c=1.0×10-5mol L-1)及沉淀开始溶解时的pH如表。
金属离子 Cu2+ Fe2+ Fe3+ Zn2+ Cr3+
pH 沉淀完全 6.7 8.3 2.8 8.2 5.6
沉淀开始溶解 — 13.5 14.0 10.5 12.0
(1)铬元素的价电子排布式:______ 。
(2)“氧化”过程中Cr(OH)3转化为的离子方程式为______ 。
(3)“沉降”过程中应调节pH范围是______ ~10.5。
(4)已知25℃,Ksp(PbSO4)=2.5×10-8;Ksp(PbCrO4)=2.8×10-13;。“沉铬”过程中:
①生成铬黄的离子方程式为______ 。
②从平衡角度分析pH对沉铬率的影响______ 。
Ⅱ.“药剂还原沉淀法”工艺流程如图。
(5)“还原”过程中,被Cr(Ⅵ)氧化为______ 。
(6)“沉淀”过程中,当溶液pH为8.6时,c(Cr3+)______ mol/L。
三、实验题:本大题共1小题,共14分。
16.CuCl是见光易分解的白色固体,难溶于水和乙醇,在潮湿的环境中易被氧化和水解。实验室制备CuCl的实验装置如图所示(加热及夹持装置已略去),制取步骤如下:
ⅰ.组装好整套实验装置后,用电子天平称取agCuCl2 H2O晶体于烧杯中,加入适量煮沸后冷却的蒸馏水,使固体全部溶解,再将所得溶液转移至三颈烧瓶中。
ⅱ.在60℃左右向三颈烧瓶中通入SO2气体,搅拌。
ⅲ.当三颈烧瓶中溶液完全褪色后,停止通SO2气体。
ⅳ.实验结束后,先向三颈烧瓶中加入适量蒸馏水,减压过滤(需避光),可得CuCl粗产品。
ⅴ.用乙醇洗涤CuCl粗产品,将产品在双层干燥器(分别装有浓硫酸和碱石灰)中干燥34h,再经氢气流干燥,最后进行真空干燥,得到产品质量为5.97g。
已知:①CuCl在溶液中存在平衡;
②该温度下,,lg2≈0.3,100.4=2.5。
回答下列问题:
(1)CuCl2的水溶液显酸性的原因为______ (用离子方程式表示)。
(2)步骤ⅰ中,组装好整套实验装置后,先应______ 。
(3)多孔玻璃泡的作用为______ 。
(4)步骤ⅱ中发生反应的化学方程式为______ 。
(5)步骤ⅴ用乙醇洗涤CuCl粗产品的目的是______ 。
(6)本实验的产率为______ %(用含a的代数式表示)。
(7)反应结束后,测得B装置中NaOH溶液的pH=7.4,该过程中SO2与NaOH恰好完全反应,则该反应的化学方程式为______ (不考虑空气对该反应的影响)。
四、简答题:本大题共2小题,共28分。
17.燃油汽车尾气中氮氧化合物、碳氧化合物的处理与利用是研究的热点。
(1)汽车尾气中的污染物NO和CO,一定条件下可发生以下反应:
反应Ⅰ.2NO(g)+2CO(g) N2(g)+2CO2(g)
反应Ⅱ.2NO(g) N2(g)+O2(g)
反应Ⅲ.2CO2(g) 2CO(g)+O2(g)ΔH3
反应Ⅲ的ΔH3=______ 。
(2)在相同时间内,三种催化剂下NO的转化率、NO2浓度随温度变化如图1所示。相同时间内,MnCeZr催化剂在不同空速下NO的转化率随温度的变化如图2所示。
已知:空速(规定的条件下,单位时间、单位体积催化剂处理的气体量)的大小直接决定了烟气在催化剂表面的停留时间和装置的烟气处理能力。催化剂能够适应较大的空速,就可以在保证足够高的脱硝(去除氮氧化物)效率的前提下提高催化剂处理烟气的能力。
①根据图1和图2分析,选取工业脱硝的最佳反应条件为300℃、______ 、______ 。
②在100~150℃下NO的转化率较低、而在150~200℃下NO的转化率快速增加的原因为______ 。
(3)在容积为2L的密闭容器中,进行如下反应:A(s)+2B(g) 2C(g)+D(g),最初加入1.2mol A和1.8mol B,在不同温度下,D的物质的量n(D)和时间t的关系如图。试回答下列问题:
①800℃时,0~5min内,以A表示的平均反应速率为______ mol min-1。
②能判断该反应达到化学平衡状态的依据有______ 。
a.A的浓度保持不变b.2v正(B)=v逆(D) c.容器中压强不变 d.混合气体密度不变
③利用图中数据计算:800℃时的平衡常数K=______ ;相比800℃,700℃时n(D)减少。
④700℃时,某时刻测得体系中各物质的量为:n(A)=0.9mol,n(B)=1.0mol,n(C)=2.0mol,n(D)=1.0mol,则此时该反应______ (填“向正反应方向进行”、“向逆反应方向进行”或“处于平衡状态”);判断的理由是______ 。
18.运用化学反应原理研究溶液的组成与性质具有重要意义。现有常温条件下甲、乙、丙三种溶液,甲为0.1mol/LNaOH溶液,乙为0.1mol/LCH3COOH,丙为0.1mol/LAlCl3溶液。试回答下列问题:
(1)甲、乙、丙三种溶液中由水电离出的c(OH-)的大小关系为______ 。
(2)将此乙溶液加水稀释,其他条件不变,随着加水体积的增加而逐渐增大的是______ (填写序号)。
A.
B.
C.c(H+)和c(OH-)的乘积
D.c(H+)
(3)室温下,向20.00mL乙溶液中逐滴加入甲溶液,溶液pH的变化曲线如图所示。请分析:
①V=10mL时,b点溶液中、c(CH3COOH)、c(Na+)三者之间的关系为______ 。
②下列关系式中,能同时代表图中a、b、c三点所对应溶液中微粒之间浓度关系的是______ 。
A.
B.
C.
D.
(4)已知25℃时,醋酸、碳酸、氢氰酸的电离平衡常数如表:(单位省略)
醋酸 碳酸 氢氰酸
;
25℃时,向NaCN溶液中通入少量CO2,反应的离子方程式为______ 。
(5)为有效降低含氮化物的排放量,又能充分利用化学能,合作小组利用反应6NO2+8NH3=7N2+12H2O,设计如图所示电池。(已知:交换膜只对溶液里的离子具有选择透过能力)。
①为保证放电的持续进行,应选择______ (阴或阳)离子交换膜。
②电极B的电极反应式为______ 。
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】B
13.【答案】A
14.【答案】D
15.【答案】3d54s1 8.2 ;当pH增大,c(H+)减小,平衡正移,增大,有利于沉铬反应发生,沉铬率增大 1×10-14
16.【答案】Cu2++2H2O Cu(OH)2+2H+ 检查装置的气密性 增大接触面积,加快反应速率 2H2O+SO2+2CuCl2=2CuCl↓+H2SO4+2HCl 洗去可溶性杂质,利用乙醇易挥发的性质除去水分,防止CuCl被氧化和水解,提高CuCl的产量 4SO2+7NaOH=3Na2SO3+3H2O+NaHSO3
17.【答案】+566.0kJ mol-1 ①MnCeZr;空速为10000h-1;②150~200℃下随着温度的升高反应速率增大;温度升高催化剂的活性增强使反应速率加快,二者共同作用使NO转化率快速增加 0.12mol min-1;cd;1.2mol L-1;向逆反应方向进行;根据图像可知该反应为吸热反应,降温平衡逆移,K减小,而此时的Qc>K(800℃)>K(700℃),故反应向逆反应方向进行
18.【答案】丙>乙>甲 B ;CD 阴;
第1页,共1页