2025-2026学年江苏省盐城市东台市第一教育联盟七年级(下)开学历史试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年江苏省盐城市东台市第一教育联盟七年级(下)开学历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.1MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-14 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年江苏省盐城市东台市第一教育联盟七年级(下)开学历史试卷
一、单选题:本大题共20小题,共20分。
1.距今约100万年的郧县人遗址位于湖北省十堰市,迄今其已经出土多个人类头骨化石,这可以实证我国有百万年的人类史。下列遗址中有同样实证价值的是(  )
A. 元谋人遗址 B. 北京人遗址 C. 山顶洞人遗址 D. 良渚遗址
2.某遗址出土如图文物,据此可以推断当时已经出现(  )
A. 原始农业 B. 贫富分化 C. 早期国家 D. 民族交融
3.在黄河流域的陶寺遗址中,发现了彩陶龙盘和大量的玉器,其中“龙”是红山文化的重要元素,玉琮则具有大汶口文化特征,而出土的彩绘高领折肩尊、折腹尊、盒等陶器还具有良渚文化的因素。这表明(  )
A. 手工技艺高超领先世界 B. 中华文明起源多元一体
C. 阶级分化明显国家形成 D. 农耕文明发达经济繁荣
4.小明在参观博物馆时,看到一件西周青铜器铭文记载:“王命某公,建邦于齐。”他由此联想到西周推行的一种政治制度。这一制度最可能是(  )
A. 禅让制
B. 分封制
C. 郡县制
D. 察举制
5.王朝更替示意图中①②处对应的朝代是(  )
A. 春秋、北魏 B. 商、西晋 C. 前秦、曹魏 D. 商、春秋
6.据统计,战国铁器的出土地点或冶铁遗址已经超过350多处,北起辽宁,南至广东,东至山东半岛,西到陕西、四川,都有战国的铁器出土。由此可见(  )
A. 铁器的制造技术成熟 B. 铁器使用区域较为广泛
C. 铁主要用于制作农具 D. 手工业的分工更加细密
7.老子主张“无为而治”,孔子提倡“为政以德”,墨子主张“兼爱”“非攻”,韩非子强调“以法治国”。他们提出这些主张的共同目的是(  )
A. 推崇西周制度 B. 追求精神自由 C. 解决社会问题 D. 维护贵族统治
8.1976年,考古学家在河南安阳殷墟遗址发掘出商王武丁王后妇好的墓葬,下图为殷墟出土的记载妇好征战的甲骨(残片),它反映了(  )
A. 商代妇女普遍拥有较高的社会地位
B. 考古发掘是研究商代历史唯一途径
C. 商代已有文字,用于记录国家事务
D. 商代手工业发达,礼器制造水平高
9.如图是现藏于秦始皇帝陵博物院的秦铜权,铜权呈十七棱面,空心,权身刻有秦王政二十六年(公元前221年)和秦二世元年统一度量衡的两个诏文。对该铜权解读正确的是(  )
①体现了中央集权制度的特点
②见证了商朝灿烂的青铜文化
③蕴含的核心价值是“统一”
④直接促进了文化交流与发展
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
10.某校初一学生进行了情景剧表演,部分台词如下表,该情景剧反映的历史事件是(  )
甲:“大雨一直下个不停,我们不能按期到渔阳了,”
乙:“是的,按照秦朝法律,我们会被处死,这太残暴了。”
甲:“与其等死,不如起义,难道王侯将相天生就是高贵的吗!”
A. 牧野之战 B. 陈胜、吴广起义 C. 楚汉之争 D. 黄巾起义
11.公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉。这一年处在(  )
A. 公元前2世纪初 B. 公元前2世纪末 C. 公元前3世纪初 D. 公元前3世纪末
12.2026年是农历丙午马年。马在古代的军事、交通领域意义重大。汉武帝时期,汉军因马少质劣而常败于匈奴。为此,朝廷推行马政,鼓励民间养马,同时官设马苑。数年后,汉军兵强马壮。据此可知,推行马政的主要目的是(  )
A. 改善百姓的日常生活条件 B. 满足反击匈奴的军事需求
C. 促进农业生产的快速发展 D. 解决统治集团的出行问题
13.与下面叙事相符合的学习主题是(  )
外戚与宦官交替专权 → 豪强大族势力膨胀 → 黄巾起义 → 州牧割据
A. 西汉的灭亡 B. 东汉的建立 C. 东汉的衰亡 D. 西晋的统治
14.西汉人冯嫁,随解忧公主远嫁乌孙,常作为公主的使者出使西域各国,被乌孙人尊称为“冯夫人”。《汉书 西域传》里记载“宣帝征冯夫人,自陈状”。悬泉置遗址(敦煌郡的驿站)出土的汉简,部分文字如图。据此可知(  )
A. 考古发现可以证实文献记载 B. 西汉实现了对乌孙的有效管理
C. 史书所有的记载都真实可信 D. 西汉与乌孙的经济交往很频繁
15.如图是天水放马滩汉墓出土的西汉纸(麻纸)地图,而据《后汉书》记载,蔡伦用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸。对此理解正确的是(  )
A. 蔡伦改进造纸术
B. 麻纸是中国最早的书写材料
C. 天水造纸工艺领先全国
D. 造纸术经丝绸之路西传
16.唐朝诗人李白有诗道:“二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。”这首诗所描绘的著名战役是(  )
A. 赤壁之战 B. 官渡之战 C. 淝水之战 D. 牧野之战
17.如图是西晋给鲜卑首领封爵的印信,上面刻着“晋鲜卑归义侯”印文。该印文可以了解西晋的(  )
A. 经济发展 B. 对外交流 C. 朝政腐败 D. 民族政策
18.AI搜索是一种利用人工智能技术来优化搜索结果和用户体验的搜索方式。如果你在AI搜索引擎上输入关键词:“苻坚、投鞭断流、草木皆兵、以少胜多、溃败而逃”,可能会出现(  )
A. 巨鹿之战 B. 官渡之战 C. 赤壁之战 D. 淝水之战
19.南北朝时期祖冲之利用三国时期刘徽的“割圆术”,把圆周率精确到小数点以后的第七位数字。这体现了中国古代科技(  )
A. 重视理论总结 B. 长期领先世界 C. 在传承中创新 D. 服务于农业生产
20.如图反映了江南地区得到开发的原因是(  )
A. 江南社会相对稳定 B. 江南自然条件优越
C. 北方人口大量南迁 D. 南方统治者重视农业
二、材料解析题:本大题共3小题,共30分。
21.中华文明源远流长,中国智慧博大精深,对后世产生了深远的影响。阅读材料,完成下列要求。
【重农智慧】
材料一
【文化智慧】
材料二战国时期在文化教育方面也发生了极大的变化,主要是学在官府的传统被打破,少数贵族已不能再继续垄断文化知识,“孔墨之弟子徒属,充满天下”社会上涌现出大量的文学游说之士。
——《中国全史》
【政治智慧】
材料三商鞅变法对秦国社会产生了极大的影响。它成功地把秦民全部变成了国家工具:一种是生产工具,为国家增加财富;一种是战争工具为国家拓展疆土。
——摘编自白效咏、黄朴民《印象 中国历史 秦汉卷:天地大变局与帝国秩序重构》
【科学智慧】
材料四公元前 256年,秦国蜀郡郡守______ 组织当地人民在岷江上修建都江堰,先以火烧石、浇上冷水,利用热胀冷缩原理,在玉垒山凿出缺口。后利用水流动力学,把岷江水分成内江、外江,内江灌溉,外江防洪。都江堰的修建蕴含着“中国智慧”。
——摘编自罗旭洋《天人合一的水利工程:都江堰》等
(1) 据材料一,指出春秋战国时期我国农业领域出现的新现象
(2) 据材料二,指出战国时期在思想文化领域出现的新局面。并据材料二归纳这一局面出现的条件
(3) 据材料三并结合所学知识,指出把秦民变成“生产工具”和“战争工具”的变法措施
(4) 补全材料四横线处内容。并据材料四,指出修建都江堰蕴含的科学智慧
22.阅读下列材料,回答问题。
材料一:大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦……是为大同。今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己……是谓小康。
——《礼记 礼运》材料二:故封立亲戚为诸侯之君,以为藩篱,屏蔽周室。
——《左传》材料三:
(1) 材料一中的“选贤与能”是我国古代哪一制度?中国历史上第一个“天下为家”的朝代是什么?由此开创了哪一制度为以后历代王朝所承袭?
(2) 材料二记载的是我国古代哪一朝代的哪一制度?据材料指出这一制度的目的是什么?
(3) 写出材料三中图一A处诸侯国的名称。据材料指出秦朝在地方上推行什么制度?从图一到图二反映了我国古代历史发展的什么趋势?
(4) 结合以上材料分析中国古代制度变革的根本出发点是什么?
23.改革需要解决难啃的硬骨头。阅读材料,回答问题。
材料一:
材料二:新法规定:立军功的,按功劳大小升爵受赏;为私利争斗的,按情节轻重处以刑罚。努力务农,精耕勤织,因而获得粮食、布帛丰产的,免除本人的徭役或赋税;国君亲属宗族不是立有战功,经过评定,不得列入谱牒。
——《史记 商君列传》
材料三:孝文帝推行改革鲜卑族生活方式政策的直接目标是要用儒家的礼治与孝治思想来完成鲜卑族的文化变迁,继而确立北魏政权的正统地位。
——摘编自岳雪莲《从北魏孝文帝改革看拓跋鲜卑的文化变迁》
请回答:
(1) 据材料一指出春秋战国时期出现的社会新现象。
(2) 据材料二归纳“新法”的主要内容。
(3) 据材料三指出孝文帝推动鲜卑族“文化变迁”的方向。
(4) 关于孝文帝改革,史学界有不同观点:观点一认为改革接受汉族文化制度,大大加速了北魏政权封建化进程,对北魏乃至整个中国历史产生了深远的影响。观点二认为改革是要恢复汉人的礼乐制度,是一种“消极的汉化”,非但没有振兴北魏,反而加速了北魏国家和拓跋民族的衰亡。你赞同上述哪种观点?请结合所学知识说明你的理由。
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】B
13.【答案】C
14.【答案】A
15.【答案】A
16.【答案】A
17.【答案】D
18.【答案】D
19.【答案】C
20.【答案】C
21.【答案】【小题1】(1)新现象:铁农具和牛耕的出现
【小题2】(2)新局面:百家争鸣。条件:学在官府的传统被打破(或文化教育的发展)
【小题3】(3)“生产工具”:鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役。“战争工具”:奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地
【小题4】(4)内容:李冰。科学智慧:利用热胀冷缩原理;利用水流动力学;因地制宜等
22.【答案】【小题1】禅让制;夏朝;世袭制。
【小题2】分封制;稳定周初的政治形势,巩固疆土。
【小题3】秦国;郡县制;逐步走向统一。
【小题4】巩固统治。
23.【答案】【小题1】铁农具使用,牛耕推广(铁犁牛耕),土地私有制产生。
【小题2】奖励军功;禁止私斗;奖励耕织;限制贵族特权。
【小题3】汉化(封建化)。
【小题4】同意第一种观点;理由:北魏孝文帝的改革改变了北方各民族的生活方式;有利于北方地区的民族的交往、交流与交融;为中华民族的发展注入了新的活力,进一步丰富了中华民族的物质文化和精神文化。
第1页,共1页
同课章节目录