江苏省盐城市东台市第一教育联盟2025-2026学年八年级(下)开学物理试卷(含答案)

文档属性

名称 江苏省盐城市东台市第一教育联盟2025-2026学年八年级(下)开学物理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 778.2KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年江苏省盐城市东台市第一教育联盟八年级(下)开学物理试卷
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.在鼓面上放些碎纸屑,击鼓时,会看到碎纸屑在鼓面上跳动,在此实验中,小纸片的作用是(  )
A. 使鼓的振动尽快停下来 B. 把鼓面的微小振动放大,便于观察
C. 使鼓的振动时间延长 D. 使声波多次反射形成回声
2.如图,某一示波器先后记录了甲、乙两物体振动发出的声音。下列说法正确的是(  )
A. 频率较低的是乙声音 B. 响度较大的是甲声音
C. 乙物体振动一次需要0.002s D. 乙声音在真空中传播得快
3.以下是生活中常见的控制噪声的途径,其中属于在传播途中控制噪声的是(  )
A. 禁止鸣喇叭
B. 摩托车发动机上装消声器
C. 道路两旁种树
D. 飞机引导员佩戴耳罩
4.能看到阳光下黑色的牡丹花,是因为牡丹花(  )
A. 发出了黑光 B. 反射了黑光 C. 吸收了所有色光 D. 反射了所有色光
5.有关小孔成像实验,下列说法中正确的是(  )
A. 像只能是黑白色的 B. 像可以是正立的
C. 像的大小与小孔距物体的远近有关 D. 小孔的形状必须是圆形的
6.如图所示,被隔板隔开的两个人偶不能直接“看到”对方,但人偶E可以从平面镜中“看到”人偶F,下列说法中正确的是(  )
A. E可以“看到”F,因为E处有光传播到F的眼睛
B. E和F互相“看到”对方脚的光路是不重合的
C. E逐渐面镜的过程中,E的像逐渐变大
D. 镜中的人偶是F的实像
7.如图所示,一同学将硬币放在碗底,然后后退至恰好看不到硬币的位置停下。保持硬币的位置不动,另一同学向碗中缓缓注水,当水面上升到一定高度时,就能再次看到硬币。此时看到硬币的光路图是(  )
A. B.
C. D.
8.如图中画出了光线通过透镜(图中未画出)的情形,其中凸透镜是(  )
A. B. C. D.
9.如图所示,凸透镜位于P处(图中未画出)位置不变,移动蜡烛,光屏先后在P同侧的甲、乙两处得到烛焰清晰的像,且甲处的像比乙处大,以下说法正确的是(  )
①甲处像可能是缩小的
②乙处像可能是放大的
③P点位置在甲的右侧
④蜡烛的移动方向向左
A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③
10.“强行透视法”是一种富有创意的拍摄技巧。拍摄时,让两个物体离照相机镜头远近不同,再调整拍摄角度,使两物体的像在同一张照片中呈现出有趣的效果。如图是利用该技巧拍摄的照片,下列说法正确的是(  )
A. 照相机镜头对光有发散作用
B. 手和飞机通过镜头分别成放大和缩小的像
C. 拍摄该照片时,照相机镜头离飞机比手更近一些
D. 若使图中飞机的像变大一些,将镜头离飞机更近一些
11.海水淡化的蒸馏装置如图所示。关于该装置的使用过程,以下说法不正确的是(  )
A. 太阳的照射加快了海水的蒸发 B. 玻璃罩顶部多开些孔有利于海水淡化
C. 从海水到淡水经历了先汽化后液化的过程 D. 水蒸气在液化过程中放出热量
12.小明五次测量物理课本的宽度,结果分别为18.51cm、18.50cm、18.10cm、18.50cm,下列说法正确的是(  )
A. 小明所用刻度尺的分度值是1cm
B. 18.50cm中最后一位“0”无意义,可以去掉
C. 多次测量的数据中18.51cm是错误数据
D. 最后结果应记作18.50cm
二、填空题:本大题共8小题,共28分。
13.如图所示,“中华第一笛”——贾湖骨笛,是我国考古发现的年代最早的乐器实物,它由打孔的鹤骨制作而成。吹奏时,发出声音主要是由 (选填“鹤骨”或“空气柱”)振动产生的,按住不同的孔,吹奏的声音有不同的 ;若按住相同的孔,用不同的力度吹奏时,是增大了声源的 。
14.如图甲所示,“日环食”是日食的一种,比较罕见。发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。产生日食的原因是 ,当地球上的我们位于图乙中的 区域时,就能看到“日环食”现象。月食的形成原因与日食相同,月食时 在中间。
15.如图,小芳同学身高1.6m,站在平面镜前2m处,像高 m;若她向平面镜前进0.5m,她在镜中的像的大小 (选填“变大”、“变小”或“不变”),此时她和镜中像之间距离为 m。
16.如图所示,碗中放置一枚硬币,小刚站在离碗合适的距离处,起初碗看起来是空的,当小明慢慢往碗中倒水时,就会发现碗中还藏着一枚硬币,如图所示。小刚看到的是硬币的 (选填“实”或“虚”)像,这是因为光从 (选填“空气射入水”或“水射入空气”)中发生 (选填“光的直线传播”、“反射”或“折射”)的缘故。
17.甲图为某汽车司机下车时,随手将一瓶矿泉水放在仪表台上,不料因阳光照射、水瓶聚光,车内物品被点燃引起火灾。太阳光经过矿泉水瓶发生了 (选填“反射”或“折射”),矿泉水和瓶子相当于 (填光学元件名称)。因此,提醒大家在车内不要放置有聚光效果的物品。乙图摄影爱好者拍摄到“站”在水面上的水黾(一种昆虫)纤细的腿使水面发生了凹陷,同时看到水底有带“光环”的暗斑,如图丙所示,此时“凹陷的水”相当于 (填光学元件名称)。当水黾游到水浅的地方,暗斑面积会 (选填“变小”“不变”“变大”)。
18.常用温度计是根据______的规律制作的,图甲所示是王东用温度计分别测得的冰和水的温度,那么冰的温度是______℃,水的温度是______℃,图乙中所示是王东又利用小瓶、橡皮塞和玻璃管自制了液体温度计,实际使用中发现该温度计玻璃管中液柱变化不明显,导致示数不准确,对此,请你提出一条改进的建议______.

19.把冰块放在杯中,过一段时间后,冰变成了水,这是______现象(填物态变化名称),需要______热量。杯外壁出现一层水珠,这是______现象(填物态变化名称),需要______热量。
20.在横线上填上合适的单位或数字:正常人步行的速度约是4 ,汽车2min内匀速行驶了3600m,汽车的速度是 km/h,脉搏跳一次的时间约是1 ,如图,秒表的读数是 s。
三、实验探究题:本大题共5小题,共39分。
21.在探究声音的产生与传播时,小明做了下面的实验:
(1)图甲“探究声音的产生”实验中,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,其中乒乓球的作用是______,实验结论是______;
(2)如图乙所示,用硬纸片在梳子的梳齿上划动,主要听到的是______(选填“硬纸片”或“梳齿”)振动发声,划动速度越快,发出声音的音调______,说明音调是由声源振动的______决定的。
(3)如图丙所示,把正在发声的手机悬挂在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,所听到的声音将会逐渐变______,进一步推理可知______;
(4)如图丁所示,小明同学用力敲桌子,桌子发出了很大的声响,但他几乎没有看到桌面的振动。为了验证图甲中的实验结论,小明在学习了光的知识后设计了如图戊所示的改进方法。在桌面上放一块平面镜,用激光笔向平面镜上射出一束光,墙壁上出现了一个光点。当他再次敲击桌面,听到敲击声的同时会看到______。
22.某校研究性学习小组同学进行一组声光综合实践活动。
(1)如图甲所示,在8个相同的玻璃瓶中灌入不同高度的水,向瓶内吹气,就可以发出“1、2、3、4、5、6、7、i”的声音,此时声源是______;若从左向右敲击瓶子,音调会变______。
(2)如图乙所示,小明将衣架悬挂在细绳中间,细绳的两端分别绕在两只手的食指上,进行如下实验:
a.伸直手臂,让小鹿敲打衣架,小明听到的声音主要是通过______传播;
b.小明用食指堵住双耳,小鹿继续用相同的力敲打衣架同一位置,听到的声音的大小与第一次相比变大了。
可归纳出的结论是:固体能传声,且传声效果比气体______。
(3)如图丙所示,通过三个小孔去观察烛焰,若要看到烛焰,应满足的条件是眼睛、三个小孔和烛焰在______,此时看见的______(是/不是)蜡烛通过小孔成的像。
(4)如图丁所示,红色透明气球内部还套有一只绿色不透明气球,用红色激光照射透明的红色、不透明绿色两个气球时,______色气球可能会爆破。
23.在“探究凸透镜成像规律”的实验中:
(1)将凸透镜安装在光具座上,用平行光正对着凸透镜,移动光屏直至光屏上得到一个 的光斑,如图甲所示,则凸透镜焦距为 cm。
(2)实验时,为了使像成在光屏中央,调节烛焰和光屏的中心,使其位于凸透镜的 ;实验中蜡烛由于燃烧而变短,为了使烛焰的像再次成在光屏的中央,应将透镜向 移动。
(3)如图乙,在光屏上观察到清晰的像,则该像是倒立、 的实像;将蜡烛移到光具座35cm刻度线处,若想在光屏上得到清晰的像,应在凸透镜左侧放一个 (近/远)视镜。
(4)如图乙所示保持三个元件位置不动,更换另一凸透镜后,发现光屏上的像变模糊,此时成像在光屏前。图丙是①、②两个凸透镜成实像时的像距v与物距u的关系图像,则更换的凸透镜可能是 (①/②)凸透镜。
24.如图甲是小明、小红两位同学分别探究“水的沸腾”的实验装置,他们所用的器材规格完全相同,同时将水加热16min。
(1)甲图实验装置安装的顺序是______。(由上而下/由下而上)
(2)某一时刻,温度计的示数如图乙所示,此时的温度是______℃。小明发现温度计外壁上挂满小水珠,较难读数,请指出小水珠形成对应的物态变化名称是______。
(3)图丙是两位同学根据实验数据绘制的水温随时间变化的图象。
①由图象可知水的沸点是______℃。
②从图象分析,小红从给水加热到水沸腾,所用时间较长的原因是______。
(4)小明戴好隔热手套取下盛有热水的烧杯。又找来一个相同的空烧杯。小红找来4张卫生纸,把它们都喷湿,把其中的一张湿纸对折后撕去一半,将它们贴在烧杯的外壁,分别标记为1、2、3、4(如图丁所示),其中1、2、3纸片面积相等,4的纸片面积最小。
①电吹风对着1号湿纸吹冷风,比较1、2两张湿纸,先落下的是______号纸片。
②比较2、3两张湿纸,先落下的是______号纸片。原因是液体蒸发的快慢与液体的______有关。
③比较3、4两张湿纸______(能/不能)得出表面积对蒸发快慢的影响。
25.如图甲是小明研究“气泡的运动规律”实验装置。
(1)将内径0.8cm,长为1m的玻璃管装满水,仅留个气泡,要正确判断气泡是否做匀速直线运动,确定如下方案。为便于操作,应选方案 ;在实验过程中需要的测量工具是 和 。
方案一:测量气泡从O点运动到20cm、40cm、60cm和80cm处所用的时间;
方案二:测量气泡从计时开始1s、2s、3s和4s所通过的距离;
(2)为了研究气泡的运动规律,需要测量气泡运动的路程和时间,为便于测量,应使气泡在管内较 (选填“快”或“慢”)地运动,所以可以将图1玻璃管左端垫的 (选填“高”或“低”)一点,这是为了减小测量时间的误差,实验中,在如图玻璃管上应选择线 (选填“甲”或“乙”)作为起点O更合理;
(3)小明在记录气泡上升一段路程后图像如图所示,分析数据可知:气泡上升一段路程后,运动的路程和时间近似成 比。同组的小华认为:“对于匀速直线运动,物体运动的速度与路程成正比,与时间成反比”,此观点是 (选填“正确”、“错误”);
(4)如图2,若做实验时,在玻璃管上进行不均匀分段并做好标记,按同样步骤进行测量, (选填“能”或“不能”)得到相同的实验结论。
四、计算题:本大题共1小题,共9分。
26.如表为小华乘坐出租车到达目的地时打印发票的部分信息,通过计算回答:
**市国家税务局
通用机打发票联
车号:******
日期:2021-05-03
乘车时间:8:00
下车时间:8:15
单价:2.6元/km
里程:8km
金额:***元
(1)出租车行驶的时间为多少小时?
(2)出租车行驶的平均速度为多少km/h?
(3)若出租车在行驶过程中:以如图所示速度行驶了2min,求这段时间出租车通过的路程。
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】空气柱
音调
振幅

14.【答案】光的直线传播
3
地球

15.【答案】1.6
不变
3

16.【答案】虚
水射入空气
折射

17.【答案】折射
凸透镜
凹透镜
变小

18.【答案】液体热胀冷缩;-22;38;换用较细的玻璃管。
19.【答案】熔化 吸收 液化 放出
20.【答案】km/h
108
s
337.5

21.【答案】将音叉的振动放大,便于观察;声音是由物体振动产生的 硬纸片;越高;频率 小;声音的传播需要介质,真空不能传声 墙壁上的光点晃动
22.【答案】空气柱;低; 空气;好; 同一直线上;不是; 绿
23.【答案】最小最亮
10.0
主光轴上

等大



24.【答案】由下而上; 94;液化; ①99;②水的初温较低; ①1;②3;温度;③不能
25.【答案】一
刻度尺
秒表




错误


26.【答案】出租车行驶的时间为0.25小时 出租车行驶的平均速度为32km/h 这段时间出租车通过的路程是2km
第1页,共1页
同课章节目录