2025-2026学年江苏省盐城市东台市第四联盟七年级(下)开学历史试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年江苏省盐城市东台市第四联盟七年级(下)开学历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.2MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-14 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年江苏省盐城市东台市第四联盟七年级(下)开学历史试卷
一、单选题:本大题共20小题,共20分。
1.云南是研究我国早期人类文化起源的重要区域。在云南发现的众多古猿及古人类化石,是研究人类发展演化的重要材料。云南某地更被称为“东方人类发祥地”,该地指的是(  )
A. 余姚 B. 蓝田 C. 元谋 D. 郧阳
2.某遗址的房屋大多为半地穴式建筑(如图),土木结合,每间房屋面积20平方米左右,既能遮挡风雨又能保暖。据此可知该建筑(  )
A. 主要存在于长江下游地区
B. 见证了当地社会贫富分化
C. 是北方人因地制宜的产物
D. 表明了人类开始游牧生活
3.周成王五年(公元前1038年)所铸青铜器“何尊”的铭文中记载有“宅兹中国”,这是目前所见“中国”一词最早的实物见证。当时的政治局面是(  )
A. 夏朝建立军队,制定刑法 B. 春秋诸侯竞相争霸
C. 分封制确立严格等级秩序 D. 周军占领商都朝歌
4.如图的考古发现佐证了中华文明的起源和初步发展具有的特征是(  )
①牛河梁遗址出土的玉猪龙 ②良渚古城遗址出土的玉器 ③陶寺遗址出土的彩绘龙纹陶盘
A. 多元一体 B. 分散孤立 C. 高度统一 D. 互不相容
5.春秋时期,郑庄公任周平王卿士(周王室的核心官职),两人互不信任,交换儿子作为人质,史称“周郑交质”。这说明(  )
A. 分封制下等级森严 B. 诸侯纷争愈演愈烈 C. 诸侯定期朝觐天子 D. 周王室地位的下降
6.据《战国策 秦策一》记载:“商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近。”据材料可知,商鞅治秦的突出特点是(  )
A. 执法公正 B. 轻徭薄赋 C. 以德治国 D. 重农强军
7.《墨子 尚贤上》记载:“古者圣王之为政,列德而尚贤,虽在农与工肆之人,有能则举之,高予之爵,重予之禄,任之以事……”体现墨子的核心主张是(  )
A. 主张仁政,以德治国 B. 推崇贤能,不论出身
C. 强调法治,严刑峻法 D. 无为而治,顺其自然
8.七年级3班一兴趣小组收集了当今我国部分银行标识,发现银行的标识大多以圆形方孔钱为主要设计元素,这一设计思路源于(  )
A. 美观大方的考虑 B. 商周时期青铜铸币的工艺传承
C. 儒家思想的核心内涵 D. 秦朝统一货币对后世金融的影响
9.“正月农纬厥耒,囿有见韭;三月摄桑,委扬,始蚕,祈麦实,越有小旱;四月囿有见杏;五月种黍、菽、糜时也。”这说明夏代历法非常重视(  )
A. 指导农业生产 B. 进行占卜祭祀 C. 观测天体运行 D. 开展疾病治疗
10.公元前209年,陈胜、吴广在大泽乡发动中国历史上第一次农民大起义。据如图判断,这一时间属于(  )
A. 公元前3世纪前期 B. 公元前3世纪后期 C. 公元前2世纪前期 D. 公元前2世纪后期
11.西汉初年,社会到处残破荒凉,人口锐减,土地荒芜。到了文景时期,“吏安其官,民乐其业,蓄积岁增,户口寝息(人口逐渐增加)”。这一变化主要得益于(  )
A. 经济管控 B. 休养生息 C. 盐铁专卖 D. 文化繁荣
12.下列史事所体现历史发展的基本线索是(  )
一、公元前221年,秦完成统一大业
二、秦朝创立了中央集权制度
三、汉武帝采纳“推恩令”的建议,尊崇儒术
四、汉高祖采取休养生息政策
A. 中华文明的起源 B. 奴隶制王朝更替和向封建社会过渡
C. 政治体制的演变 D. 统一多民族封建国家的建立和巩固
13.对如图所反映历史现象的准确理解是(  )
A. 外戚宦官交替专权 B. 社会局面比较安定 C. 母后主政皇帝无权 D. 诸侯强大威胁中央
14.下图是古代造纸流程想象图。这位宦官“用树皮、麻头、破布、渔网等为原料”来改进造纸工艺。这样的纸(  )
A. 原料易找,价格昂贵 B. 生产困难,不易推广
C. 价格便宜,易于推广 D. 用途广泛,书写不便
15.很多古籍文献中都有张骞引入“胡种”的记录,如《西京杂记》载:“苜蓿原出大宛,汉使张骞带归中国。”明代李时珍在《本草纲目》中描述胡瓜时也讲到:“张骞使西域得种,故名‘胡瓜’。”从材料可以看出张骞出使西域(  )
A. 建立了汉对西域的有效管辖 B. 丰富了中原人物质生活
C. 密切了汉与西域各民族关系 D. 推动了丝绸之路的形成
16.图示法是学习历史的一种好方法,它能将复杂的历史比较直观形象地展示出来。下面哪一幅图反映了229年三国鼎立的形势(  )
A. B.
C. D.
17.“统治阶级内部爆发‘八王之乱’的同时,内迁的各少数民族部落也纷纷起兵……王朝只经历了几十年的短暂历史,被匈奴贵族刘渊父子的铁马强弓所推垮。”材料反映的王朝是(  )
A. 东汉 B. 西晋 C. 东晋 D. 前秦
18.“苏武持节牧羊,不改臣心;诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已;祖逖闻鸡起舞,击楫中流。”材料中这些人物所体现的品质是(  )
A. 淡泊名利,归隐自守 B. 忠贞爱国,勇于担当
C. 善于创新,勤于钻研 D. 刚正不阿,秉公执法
19.魏晋南北朝至隋唐是“中华”概念形成并日臻成熟的重要时期,在这一历史时期,“中华”成为兼容胡汉、兼容南北的概念,到唐代最终成为新的胡汉融合体的统称。这说明该时期的民族发展(  )
A. 使北方社会秩序极度混乱 B. 推动我国经济中心开始南移
C. 为隋唐的发展奠定了基础 D. 促进了中华文明起源和发展
20.汉赋深受“楚辞”和诸子散文影响,兼有诗歌和散文的特征;三国两晋南北朝时期,先后出现了以曹操父子为代表的建安文学、东晋陶渊明的田园诗、南北朝民歌等文学形式。据此可以得出的认识是文学创作(  )
A. 受民族交融的影响 B. 社会前提条件是国家统一
C. 受中外交流的影响 D. 在传承的基础上不断创新
二、材料解析题:本大题共3小题,共30分。
21.春秋战国时期是中国历史转型的关键时期,社会变化巨大。阅读材料,完成下列题目。
材料一平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯。
——《史记 周本纪》
材料二
材料三春秋战国时期,儒家、墨家、法家、纵横家等都开办私学,聚徒讲学,各家在理论上自成体系,标新立异……
——摘编自曲士培《中国大学教育发展史》
(1) 根据材料一并结合所学知识,分析当时政治格局发生了什么样的变化?
(2) 材料二反映了春秋时期农业领域的哪一现象?结合所学知识,分析这一现象对农业发展产生了什么影响?
(3) 根据材料三,指出春秋战国时期思想领域出现了什么局面?综合上述材料并结合所学知识,概括春秋战国的时代特征
22.国家统一、民族交融是中国历史发展的主流和必然趋势。阅读下列材料,回答问题
材料一:廷尉李斯议曰:周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。
——司马迁《史记秦始皇本纪》
材料二:西汉前期,诸侯王墓出土玉器在种类、数量及工艺上均接近中央……武帝以后,玉礼器数量锐减,工艺趋向简朴……这与中央对礼器制度的规范及诸侯实力衰退密切相关。”
——刘振东《从诸侯王墓出土玉器看西汉中央与地方关系的演变》
材料三:他以实际行动来促进汉化进程,沿袭中原地区原有的统治方式,实行君主专制制度,加速了北方封建化的进程,便于他加强对黄河流域的控制,巩固了自己的统治地位。
——摘编自白寿弊《中国通史》
(1) 根据材料一,指出造成材料中所述的历史乱象相关的制度。为了避免乱象重现,秦始皇在地方上采用怎样的统治制度?结合所学知识,指出秦朝实行该制度有何作用?
(2) 依据材料二,概括西汉前期至汉武帝时期,诸侯王墓随葬玉器的变化趋势。结合所学,“诸侯实力衰退”与汉武帝在政治上采取的哪一措施相关?
(3) 材料三体现的是我国古代历史上的哪一改革?并根据材料,简要指出这次改革的作用有哪些?
(4) 结合上述材料,你认为我国历史发展的主流和趋势是什么?
23.改革与创新促进社会进步,阅读下列材料,回答问题。
材料一考古工作者发掘的春秋战国时期文物。
材料二
(1) 根据材料一回答代表当时我国生产力发展水平的两项重要技术分别是什么?
(2) 材料二中“立木为信”“舌战守旧群臣”的人是谁?他主持进行了历史上一次重要变法,得到了哪位国君的支持?
(3) 最能体现材料二中的变法性质的是哪一项内容?哪一条措施严重损害了旧贵族的利益?
(4) 变法成功的推动了社会发展,但变法者却被处以刑罚,请谈谈你对改革的认识?
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】A
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】C
17.【答案】B
18.【答案】B
19.【答案】C
20.【答案】D
21.【答案】【小题1】变化:周王室衰微;诸侯崛起;分封制瓦解
【小题2】现象:铁制农具和牛耕的出现;(或铁犁牛耕出现)影响:推动农业生产的发展,大大提高了农业生产力;促进深耕细作;提高粮食产量
【小题3】局面:百家争鸣;时代特征:大动荡、大解放、大发展、大变革时期
22.【答案】【小题1】分封制;郡县制;③开创了历代王朝地方行政的基本模式
【小题2】趋势:玉器数量由多变少,工艺由精美趋向简朴,礼器功能弱化(其它答案符合题意也可);措施:推恩令
【小题3】改革:北魏孝文帝改革;作用:加速了北方封建化进程;便于加强对黄河流域的控制,巩固了自己的统治地位
【小题4】国家统一、民族交融
23.【答案】【小题1】(1)铁制农具的使用;牛耕的推广。
【小题2】(2)商鞅;秦孝公。
【小题3】(3)废除井田制,允许土地自由买卖;废除贵族的世袭特权,奖励军功。
【小题4】(4)改革是推动社会发展的动力;改革不是一帆风顺的,有时会遇到阻力和困难,需要改革者有坚定的信念和勇气等
第1页,共1页
同课章节目录