2025-2026学年黑龙江省鸡西一中等校高二(下)开学化学试卷
一、单选题:本大题共15小题,共45分。
1.下列说法与盐类水解有关的是( )
A. 粗盐在空气中易潮解
B. 钢铁在潮湿的空气中易生锈
C. 在加热条件下,TiCl4和水反应制备TiO2 xH2O
D. 用Na2CO3溶液处理水垢,使CaSO4转化为CaCO3
2.下列说法正确的是( )
A. s能级电子的能量一定低于p能级电子的能量
B. 基态Fe原子的价层电子排布式为[Ar]3d64s2
C. Co位于元素周期表d区
D. 基态Cr原子核外最高能层上的原子轨道电子云轮廓图为哑铃形
3.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是( )
A. SO2催化氧化生成SO3时使用过量空气
B. 升高温度,H3PO4溶液的pH减小
C. 配制FeCl3溶液时,将FeCl3固体溶解在浓盐酸中
D. 对体系H2(g)+I2(g) 2HI(g)加压,混合气体颜色变深
4.电池在生活中发挥着越来越重要的作用。下列有关原电池的说法正确的是( )
A. Mg、Al形成原电池时,Mg一定为负极
B. 铅酸蓄电池充电时,Pb电极与外接电源正极相连
C. 碱性锌锰干电池正极反应式为
D. 燃料电池中,燃料所在区域对应电极为正极
5.常温下,下列指定溶液中的离子能大量共存的是( )
A. pH=2的溶液:Al3+、Mg2+、Cl-、
B. 无色溶液:、、K+、Na+
C. 的溶液:Cu2+、Na+、、Cl-
D. 水电离的c(H+)=10-12mol L-1的溶液:Fe2+、、、
6.下列指定反应的离子方程式书写正确的是( )
A. K2SO3溶液中的水解:
B. 醋酸与NaHCO3溶液反应:
C. 用FeS除去废水中的Hg2+:S2-+Hg2+=HgS↓
D. 铜氨液{}除去合成氨原料气中的CO:
7.将电能转化为化学能在生活、生产和科学研究中具有重要意义。关于电解原理的应用,下列说法错误的是( )
A. 将钢铁设备与电源负极相连可以减缓腐蚀
B. 工业上通过电解熔融AlCl3冶炼金属铝
C. 粗铜(含Zn、Fe等杂质)精炼时,溶液中c(Cu2+)减小
D. 电镀时,镀层金属与电源正极相连
8.在催化剂a或催化剂b作用下,丙烷发生脱氢反应制备丙烯,总反应的化学方程式为CH3CH2CH3(g) CH3CH=CH2(g)+H2(g),反应进程中的相对能量变化如图所示[“*”表示吸附态,→CH3CH=CH2(g)+H2(g)中部分进程已省略]。下列说法正确的是( )
A. CH3CH2CH3(g) CH3CH=CH2(g)+H2(g) ΔH<0
B. 其他条件相同,转化至时,使用催化剂b的反应速率更快
C. 催化剂a作用下的稳定性:过渡态1<过渡态2
D. 该反应在任意温度下均可自发进行
9.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
A. 铁发生析氢腐蚀时,56gFe发生反应,转移电子的数目为2NA
B. 11.2LN2与足量H2反应生成NH3分子的数目为NA
C. 50℃时,1L纯水中的H+的数目为10-7NA
D. 1mol L-1的Na2CO3溶液中的数目为NA
10.下列有关P、S、Cl及其化合物的性质比较错误的是( )
A. 离子半径:P3->S2->Cl- B. 酸性:H3PO4<H2SO4<HClO4
C. 第一电离能:P<S<Cl D. 电负性:Cl>S>P
11.下列实验装置和操作均正确且能达到实验目的的是( )
A. 用装置甲验证铁的吸氧腐蚀 B. 用装置乙探究Fe3+和I-的反应是否可逆
C. 用装置丙获得无水AlCl3固体 D. 用装置丁测定NaOH溶液的浓度
12.下列说法正确的是(溶液均处于常温)( )
A. 0.1mol L-1的氨水加水稀释,减小
B. 地下钢铁管道用导线连接铜块可以减缓管道的腐蚀
C. pH=4的醋酸与pH=10的Ba(OH)2溶液等体积混合,混合溶液的pH>7
D. ,pH=9的含Mg2+溶液中,c(Mg2+) 5.6×10-2mol L-1
13.依据下列实验方案及现象所得结论正确的是( )
选项 实验方案及现象 实验结论
A 向CuSO4溶液中放入铁丝,铁丝表面析出红色固体 氧化性:Fe2+>Cu2+
B 将铁锈溶于过量的浓盐酸中,再滴加几滴酸性KMnO4溶液,KMnO4溶液褪色 铁锈中含有Fe2+
C 室温下,向浓度均为0.1mol L-1的BaCl2和CaCl2混合溶液中滴加Na2SO4溶液,出现白色沉淀 Ksp(BaSO4)<Ksp(CaSO4)
D 室温下,用pH试纸测得0.1mol L-1的NaHSO3溶液的pH约为5 的电离程度大于水解程度
A. A B. B C. C D. D
14.2026年1月7日,中国空间站成功开展锂离子电池在轨实验。某锂离子电池装置如图所示,放电时电池总反应为LixCy+Li1-xCoO2=LiCoO2+Cy,LixCy可视为Li原子镶嵌在石墨中。下列说法错误的是( )
A. 放电时,化学能转化为电能
B. 放电时,Li+向LiCoO2电极迁移
C. 充电时,LiCoO2电极反应式为
D. 充电时,外电路转移1mole-时,1mol Li镶嵌到石墨中
15.常温时,用0.1mol L-1的NaOH溶液滴定25.00mL0.1mol L-1某一元酸HX溶液,滴定过程中pH变化曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A. HX的电离方程式为HX=H++X-
B. a点溶液中:c(X-)>c(Na+)>c(HX)
C. b点溶液中:c(Na+)=c(X-)+c(HX)
D. c点溶液中水电离的程度小于纯水电离的程度
二、实验题:本大题共1小题,共13分。
16.某化学学习小组以锡和氯气为原料制备SnCl4并测定其纯度。SnCl4制备装置如图所示。
已知:SnCl4熔点为-33℃,沸点为114℃,是无色发烟液体,极易水解。回答下列问题:
(1)仪器a的名称为______ ,装置A中反应的离子方程式为______ 。
(2)装置B中的试剂为饱和食盐水,目的是除去HCl,除去HCl的原因是______ ,仪器b进出水的方向为______ (填“下进上出”或“上进下出”)。
(3)装置G中U形管中的试剂为______ ,目的是______ 。
(4)制得的产品中含有少量SnCl2,现对产品纯度进行测定:取0.800g产品溶于足量稀盐酸中,加入淀粉溶液作指示剂,用0.010mol L-1的碘酸钾标准溶液滴定至终点,平均消耗标准溶液10.00mL。已知滴定过程中依次发生如下反应:;。
①滴定终点的标志是______ 。
②产品的纯度为______ %(保留三位有效数字)。
三、简答题:本大题共2小题,共29分。
17.电化学与生活有着密切的联系,某同学以乙醇(CH3CH2OH)燃料电池为电源探讨有关电化学知识,装置如图所示。
回答下列问题:
(1)甲池中若KOH溶液足量,Pt1电极的电极反应式为______ 。常温下0.01mol L-1的KOH溶液中由水电离出的c(OH-)=______ mol L-1,当KOH恰好完全反应转化为K2CO3时,溶液中c(K+)=______ (用含碳微粒的浓度表示)。
(2)乙池中A电极为______ (填电极名称)。若饱和NaCl溶液足量,通电一段时间后,向乙池溶液加入一定量的______ (填名称),可使溶液复原,当电路中转移2mol电子时,B电极生成的气体的体积为______ L(标准状况下)。
(3)丙池中通电一段时间后,溶液的pH将______ (填“增大”“减小”或“不变”)。
(4)利用丁池制取CH4、C2H4等含碳原料,则丁池中的离子交换膜为______ (填“阳离子交换膜”或“阴离子交换膜”)。
18.空气中CO2含量的控制和CO2资源利用具有重要意义。回答下列问题:
Ⅰ.利用CO2制备CO
(1)一定温度下,在2L恒容密闭容器中进行如下反应:CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g)。下列事实能说明上述反应达到平衡状态的是______ (填字母)。
A.混合气体的密度不再变化
B.c(CO)=c(H2O)
C.c(CO2)不再变化
D.v正(CO2)=v逆(H2O)
Ⅱ.利用CO2制备甲烷(CH4)
二氧化碳加氢制甲烷过程中的主要反应为:
反应1:CO2(g)+4H2(g) CH4(g)+2H2O(g);
反应2:CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g)。
在密闭容器中,1.01×105Pa、n起始(CO2):n起始(H2)=1:4时,CO2的平衡转化率、在催化剂作用下反应相同时间所测得的CO2的实际转化率随温度的变化如图1所示。
(2)CO2的平衡转化率随着温度的升高先减小后增大的原因是______ ,450℃时,使CO2的平衡转化率达到X点的值可以采取的措施有______ (答1点即可)。
Ⅲ.利用CO2制备甲醇(CH3OH)
二氧化碳加氢制甲醇的过程中的主要反应(忽略其他副反应)为:
反应3:CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g)。
(3)一定条件下,向2L恒容密闭容器中充入1molCO2和3molH2仅发生反应3,2min末时反应达平衡状态,测得n(CH3OH)为0.2mol,0~2min内用H2表示的速率为v(H2)=______ mol L-1 min-1,平衡常数K=______ L2 mol-2(列式即可,不需化简)。
Ⅳ.利用吸收CO2的KOH溶液制备有机物
在相同条件下,恒定通过电解池的电量,电解得到部分还原产物的法拉第效率随电解电压变化如图2所示。已知:。其中QX=n F,n表示电解生成还原产物X所转移电子的物质的量,F表示法拉第常数。
(4)当电解电压为U1时,电解过程中含碳还原产物的FE%为0,阴极主要还原产物为______ (填化学式)。
(5)当电解电压为U2时,阴极由生成CH4的电极反应式为______ 。
四、推断题:本大题共1小题,共13分。
19.已知A、B、C、D、E、F、G是原子序数依次增大的前四周期元素,元素A的原子半径最小,元素B基态原子的价层电子排布式为nsnnpn,元素D最外层电子数是次外层电子数的3倍,元素E是地壳中含量最多的金属元素,元素F的单质是黄绿色气体,元素G的基态原子最外层只有一个电子,其次外层所有原子轨道均充满电子。回答下列问题:
(1)元素A、D按个数比2:1组成的化合物的电子式为______ 。
(2)元素B基态原子核外有______ 种不同运动状态的电子。
(3)元素C基态原子轨道表示式为______ 。
(4)元素E在周期表中的位置为______ 。
(5)元素F基态原子价层电子排布式为______ 。元素F及同主族相邻周期元素的部分性质随核电荷数的变化如图所示,其中正确的是______ (填字母)。
A.B.C.D.
(6)已知高温下热稳定性:G2D>GD,从原子结构角度解释原因:______ 。
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】A
12.【答案】D
13.【答案】D
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】分液漏斗; 防止挥发出来的HCl和Sn反应生成SnCl2,使产品不纯;下进上出 碱石灰;吸收多余的Cl2,防止污染空气,防止空气中的水蒸气进入装置F中 滴入最后半滴碘酸钾标准溶液时,溶液由无色变为蓝色,且半分钟不褪色;92.9
17.【答案】;10-12; 阳极;氯化氢;22.4 不变 阳离子交换膜
18.【答案】CD 反应1为放热反应,温度升高平衡左移,反应2为吸热反应,温度升高平衡右移,550℃前反应1逆向移动的程度大于反应2正向进行的程度,CO2的平衡转化率降低,550℃后反应1逆向移动的程度小于反应2正向进行的程度,CO2的平衡转化率升高;增大压强(增大H2和CO2的投料比等) 0.15; H2
19.【答案】 6 第三周期第ⅢA族 3s23p5;A Cu2+电子排布式为[Ar]3d9,Cu+电子排布式为[Ar]3d10,Cu+最高能级电子全充满,相对稳定
第1页,共1页