黑龙江省哈工大附中2025-2026学年九年级(下)开学化学试卷(含答案)

文档属性

名称 黑龙江省哈工大附中2025-2026学年九年级(下)开学化学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.0MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年黑龙江省哈工大附中九年级(下)开学化学试卷
一、单选题:本大题共13小题,共26分。
1.2026年央视春晚哈尔滨分会场惊艳亮相,冰雪大世界的雪花舞台、冰建景观、灯光系统融合科技与环保理念,向全球展示了“冰城”的独特魅力。下列有关说法正确的是(  )
A. 主舞台的巨大雪花结构采用了轻质高强的铝合金骨架,铝合金的硬度比纯铝低,但抗腐蚀性更好
B. 分会场舞台搭建中使用的“高速钢”支撑结构,属于有机合成材料
C. 为保障低温环境下电力供应,现场采用氢燃料电池供电,该能源具有燃烧热值高、可再生的优点
D. 春晚演出需要消耗大量电能,部分电力由现场应急的柴油发电机提供,柴油来源于石油的分解
2.“关爱生命,拥抱健康”是人类永恒的主题。下列叙述错误的是(  )
A. 人体中缺铁会引起骨质疏松 B. 合理膳食,保证营养均衡
C. 吸烟有害人体健康 D. 健康人的胃液呈酸性
3.用浓硫酸配制一定浓度的稀硫酸并用于实验室制取氢气,下列操作正确的是(  )
A. 稀释浓硫酸
B. 测稀硫酸的 pH
C. 制取氢气
D. 干燥氢气
4.徐寿在《化学鉴原》中命名并介绍多种元素,钠元素和硫元素在周期表中的信息及原子结构示意图如图。有关说法正确的是(  )
A. 两种元素均为非金属元素 B. 硫原子的质量为32.06g
C. 钠原子在反应中易得电子 D. 两种元素可形成化合物Na2S
5.下列过程中不发生化学变化的是(  )
A. 检验溶液酸碱性
B. 验证氢氧化钠固体溶解放热
C. 电解水实验
D. 探究铁生锈的条件
6.下列有关资源和能源的叙述错误的是(  )
A. 淡水资源有限,随手关闭水龙头可以节约用水
B. 含碳燃料不充分燃烧,会污染空气
C. 地壳中含量最多的金属元素是铝
D. 空气中含量最多的气体是氧气
7.下列物质的用途错误的是(  )
A. 利用氩氦刀治疗肿瘤
B. 纯碱用于造纸
C. 氧气作燃料炼钢
D. 二氧化碳作气体肥料
8.下列有关叙述、对应的化学方程式及所属基本反应类型都正确的是(  )
A. 用CO还原CuO CO+CuO=Cu+CO2 还原反应
B. 用生石灰作干燥剂 CaO+H2O=Ca(OH)2 化合反应
C. 证明铁的金属活动性比锌强 Fe+ZnSO4=Zn+FeSO4 置换反应
D. 用盐酸除铁锈 Fe2O3+3HCl=2FeCl3+H2O 复分解反应
9.下列叙述错误的是(  )
A. 炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭
B. 废旧金属的回收和利用,可以节约金属资源
C. 明矾可以使水中悬浮的杂质较快沉降
D. 催化剂在化学反应后质量减少
10.下列事实的解释正确的是(  )
选项 事实 解释
A 过氧化氢和高锰酸钾分解都能产生氧气 都含有氧分子
B 稀硫酸能使紫色石蕊溶液变红 溶液中存在氢离子
C 氦气和氖气的化学性质都比较稳定 它们的原子最外层都有8个电子
D 碳燃烧生成二氧化碳 反应前后原子的种类发生变化
A. A B. B C. C D. D
11.氢氧化钙固体的溶解度曲线如图所示。下列叙述不正确的是(  )
A. 饱和氢氧化钙溶液中加入少量氧化钙,恢复到原温,溶液质量减小
B. 10℃时饱和氢氧化钙溶液升高温度至30℃,溶液变浑浊
C. 50℃饱和氢氧化钙溶液降低温度至20℃时,溶质质量分数不变
D. 20℃时可配制溶质质量分数是0.165%的饱和氢氧化钙溶液
12.物质的检验、鉴别、除杂是化学研究重要方法。下列实验方案能达到目的的是(  )
选项 实验目的 实验方案
A 除去CaO中的CaCO3 加水溶解后过滤
B 除去稀盐酸中少量的稀硫酸 加入过量的氯化钡溶液,过滤
C 鉴别硫酸钡、氧化钙、氯化钠、硝酸铵固体 加入适量的水,观察并感知温度变化
D 检验酒精中是否有氧元素 在酒精灯火焰上方罩一个干燥烧杯
A. A B. B C. C D. D
13.如图中能正确反映选项中所描述的变化事实的是(  )
A. 向氢氧化钠和氯化钡的混合溶液中滴加稀硫酸
B. 分别向质量相同且足量的硫酸铜溶液中加入等质量的锌粉和铁粉
C. 不饱和的硝酸钾溶液升温
D. 一定温度下,向氯化铜溶液中加入足量的氢氧化钠固体(忽略温度对物质溶解度的影响)
二、填空题:本大题共2小题,共9分。
14.当下的中国,在基础设施建设,人民生活水平提高等很多方面取得了举世瞩目的成就。请分析下列信息,解答相关问题。
(1)中国高铁:中国高铁运营里程全球第一,占全球高铁总里程的70%以上,高铁车厢广泛使用铝合金,铝在空气中耐腐蚀的原因是 。(用化学方程式表示)
(2)中国港:青岛港是全球自动化效率最高的铁矿石码头。根据铁矿石的形状、密度、黏度自动配料放料,实现了整列60节以上车厢连续全自动化作业,该过程利用了铁矿石的 (选填“物理”或“化学”)性质。
(3)中国粮仓:我国粮食产量稳居世界第一,化肥对农作物增产增收起到关键作用。尿素属于化肥中的① 肥(填化肥类别)。大米、小麦等粮食富含淀粉,淀粉属于六大基本营养素中的② 。
(4)中国新能源车:我国新能源汽车产销量全球第一。新能源汽车主要使用锂电池,电池充电时的能量转化为 。
15.丹砂颜色鲜艳,是一种优质的天然颜料,常用于陶瓷的上色。在加热条件下,丹砂与氧气发生反应,生成汞和二氧化硫,该反应的微观示意图如图。请结合图示回答问题:
(1)丹砂的化学式为 。
(2)上述化学反应所属的基本反应类型是 反应。
(3)一个二氧化硫分子中含有 个质子。
(4)上述三种元素中,有两种元素化学性质相似,原因是它们原子的 相同。
三、推断题:本大题共1小题,共4分。
16.图乙中A-E是初中化学常见的五种物质。图甲是工业上以氯化钠为原料制备图乙中B、E的反应和转化过程。其中G、D分别是E溶液的溶质和溶剂,F是一种单质,A溶液在实验室中用于检验C,(图中用“—”表示两种物质能发生反应,用“→”表示物质能转化;部分反应物、生成物及反应条件已略去,部分反应需在溶液中进行,物质是溶液的只考虑溶质)。请回答下列问题:
(1)物质F的化学式为:______ 。
(2)氢氧化钠溶液中通入少量C转化成B的化学方程式为 ______ 。此情况下,为证明生成了B,可以加入 ______ (填字母)。
a.过量稀盐酸
b.CaCl2溶液
c.无色酚酞溶液
(3)图乙中除了已给出的转化关系外,涉及两种物质能互相转化的关系还有 ______ 对。
四、简答题:本大题共1小题,共3分。
17.NH4Cl、ZnSO4、KNO3是配制无土栽培营养液常用的三种物质,它们在不同温度时的溶解度如表所示。
温度/℃ 0 20 40 60 80 100
溶解度/g NH4Cl 29.4 37.2 45.8 55.2 65.6 77.3
ZnSO4 41.6 53.8 70.5 75.4 71.1 60.5
KNO3 13.3 31.6 63.9 110 169 246
(1)NH4Cl的溶解度随温度的升高而 ______ (选填“增大”“减小”或“不变”)。
(2)配制营养液时,为加快KNO3在水中的溶解,可采用的一种方法是 ______ 。
(3)上表中ZnSO4的溶解度随温度变化情况比较特殊,若对该溶液进行如图所示实验。
编号①②③的溶液中溶质质量分数的大小关系可能是 ______ (填字母)。
A.①②③
B.①=②=③
C.①>②>③
D.③<①<②
五、科普短文题:本大题共1小题,共5分。
18.我国化学电池技术全球领先。电池的比能量(单位质量的电池所输出的电能)是衡量电池优劣的重要指标之一,常用电池的比能量:锂电池>镍氢电池>镍镉电池>铅蓄电池。锂电池具有轻便、比能量高的突出优点。生产含磷酸亚铁锂(LiFePO4)的电池时,在电池材料中添加适量的石墨烯作导电剂,可有效提高电池性能,但过多的石墨烯会导致电池内阻增加,性能下降。我国科研团队就石墨烯含量对LiFePO4粉末电阻的影响进行研究,结果如图所示。
(1)石墨烯与金刚石的物理性质有很大差异,原因是 ______。
(2)LiFePO4中磷酸根的化合价为-3价,则锂元素的化合价为 ______价,磷原子的核内有15个质子,则磷原子的最外层电子数为 ______。
(3)手机使用锂电池而不使用铅蓄电池,原因是 ______。
(4)含LiFePO4的电池材料中添加的石墨烯含量为 ______时,电池性能最佳。
六、实验题:本大题共2小题,共11分。
19.分类、类比是学习化学常用的方法。
(1)化学反应常常伴随一些现象,但有些化学反应没有明显现象。某研究小组以“无明显现象的化学反应能否发生”为主题展开学习,完成下列问题。
按照上还思维模型的不同,对下列实验进行分类,可以把实验②______ 分为一类。
实验B反应后管内红墨水液面产生的现象是③______ 。(填序号)
a.左高右低
b.左低右高
c.左右相平
(2)不仅水和过氧化氢可以分解,很多碱也可以分解,但其分解的难易程度不同,金属的活动性越强,相应的碱分解时所需条件越高,如Cu(OH)2、Fe(OH)3加热就可分解成与碱同价态的金属氧化物和水,但是NaOH等强碱只有通电才能分解成相应的金属单质、水和氧气。根据上述分解规律,写出KOH分解的化学方程式④______ 。
20.实验室现有高锰酸钾、大理石、稀盐酸、过氧化氢溶液、二氧化锰、澄清石灰水等试剂及下列实验装置,请回答问题:
实验1:利用上述装置和试剂制取气体:
(1)用高锰酸钾制取氧气,上述装置中还缺少的实验用品是①______ 。写出发生反应的化学方程式②______ 。
(2)若要用装置F收集一瓶纯度较高的氧气,在实验前需要 ______ (填一项实验操作)。
(3)用所选装置制取较多二氧化碳,从便于操作及回收和节约试剂等角度考虑,一次性加入足量 ______ (填试剂名称)比较合理。
(4)若制取干燥的二氧化碳,需要在发生装置和收集装置之间连接F装置,该装置中的试剂名称是 ______ 。
实验2:改进实验
(5)甲同学设计了实验室制备二氧化碳的改进装置如图,想要稀盐酸与大理石接触,除了倾斜U型管,还可以采用 ______ (填“推动”或“拉动”)注射器活塞的方法。
实验3:家庭小实验——基于特定需求设计和制作简易供氧器:
利用透明塑料板、导管等材料,设计并制作了如图所示的简易供氧自救器(鼻夹、排气阀等未画出)。
(6)如图加湿仓中水的作用除了能够吸收反应放出的热量,给产生的氧气降温以外,还具有的作用是 ______ 。(写一条)
七、探究题:本大题共2小题,共12分。
21.取一定质量的碳酸钙高温煅烧,煅烧15分钟时称取17g固体于A烧杯中,30分钟时再称取17g固体于B烧杯中,各加入50g水充分搅拌,再分别逐滴滴加质量分数为7.3%的稀盐酸,过程如图1所示。滴加稀盐酸时,两烧杯内物质的总质量变化关系如图2所示(忽略氯化氢的挥发和水的蒸发)。请回答下列问题:
(1)碳酸钙高温煅烧时发生反应的化学方程式 ______ ;
(2)若要配制质量分数为7.3%的稀盐酸500g,需要质量分数36.5%的浓盐酸的质量为 ______ g;
(3)若分别向加入50g水后的A、B两个烧杯中同时滴加上述配制好的稀盐酸,先产生气泡的烧杯是 ______ (填A或B);
(4)曲线①表示 ______ (填“A”或“B”)烧杯内物质的反应;
(5)b点和c点溶液中所含的溶质种类 ______ (填“相同”或“不同”);
(6)两次所取的17g固体中碳酸钙的质量比为 ______ ;
(7)纵坐标上n的数值为 ______ 。
22.哈市每年工业废水的排放量为3000余万吨。为保护环境,合理处理工业废水,化学兴趣小组的同学决定对两个工厂的废水进行定性和定量分析。
【项目主体】工业废水的分析及处理
【前期调查】Ⅰ.两工厂排出的废水中共含有H+、Cu2+、Ba2+、Cl-、、OH-六种离子,每个工厂的废水中含有其中的三种。
Ⅱ.废液排放标准:废液的pH=7,且无铜离子、钡离子等重金属离子。
【任务一】定性分析废液中的离子成分:
同学们取甲厂废液观察,溶液为蓝色。则甲厂中一定不含OH-,原因是在溶液中(1)______ 。
乙厂废液中含有的离子是(2)______ (填离子符号)。
【任务二】如何处理废水,使其符合排放标准
A组同学讨论后认为,只需在甲厂废水中慢慢加入(3)______ ,至溶液恰好变为无色,过滤后,即可排放。
B组同学讨论后认为,只需在乙厂废水中慢慢加入稀硫酸,至不再产生白色沉淀,过滤后,即可排放。A小组同学对此提出了质疑,因为溶液中恰好不再产生白色沉淀时,溶质成分为(4)______ (写化学式),仍然不符合排放标准。
B组同学为了节省试剂,将等质量的两种废水混合后得到不同颜色的沉淀和无色溶液,用pH试纸检测上层清液,pH=7。于是得出结论,只需将两工厂的废水等量混合,过滤后,即可排放。同学们研究后认为,B组同学方案不正确,因为产生上述现象,只能证明此时溶液中不含(5)______ (填离子符号),但是不能证明溶液中是否含有(6)______ (填离子符号)。
【任务三】定量分析废水成分
在上述任务基础上为进一步确定废液中铜元素含量,同学们与老师一起进行如下实验,并进行了数据测定。
实验一 实验二
取乙工厂废水100g,蒸干,得固体3.79g 取甲、乙两厂废水各100g,倒入烧杯中充分反应,过滤后,将滤液蒸干,得固体2.08g;将滤渣洗涤、干燥得固体2.82g
通过计算可知,甲厂废水中铜元素的质量分数为(7)______ 。
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】C
13.【答案】A
14.【答案】4Al+3O2=2Al2O3
物理

糖类
电能转化为化学能

15.【答案】HgS
置换
32
最外层电子数

16.【答案】Cl2 CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;ab 2
17.【答案】增大 搅拌或加热(答案不唯一) ABD
18.【答案】碳原子的排列方式不同;
+1;5;
锂电池轻便、比能量高;
4%
19.【答案】反应物消失(或消耗或减少);BC;a 4KOH4K+2H2O+O2↑
20.【答案】棉花;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 装满水 大理石 浓硫酸 推动 除去氧气中混有的过氧化氢(答案不唯一)
21.【答案】CaCO3CaO+CO2↑ 100 A B 相同 27:20或20:27 287.6
22.【答案】Cu2+和OH-能反应 Ba2+、Cl-、OH- 氢氧化钠溶液或氢氧化钙溶液或氢氧化钾溶液(答案不唯一) HCl H+、Cu2+、OH- Ba2+ 0.32%
第1页,共1页
同课章节目录