河南省南阳市方城第一高级中学2025-2026学年高一(下)开学化学试卷(含答案)

文档属性

名称 河南省南阳市方城第一高级中学2025-2026学年高一(下)开学化学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 86.2KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-14 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年河南省南阳市方城第一高级中学高一(下)开学化学试卷
一、单选题:本大题共14小题,共42分。
1.下列各组中属于同位素的是(  )
A. 40K与40Ca B. 35Cl2和37Cl2 C. D与T D. 金刚石与石墨
2.下列关于硫元素说法不正确的是(  )
A. 硫是一种非金属元素 B. 硫位于周期表第三周期
C. 硫位于周期表第IVA族 D. 硫原子比氧原子多一个电子层
3.下列说法正确的是(  )
A. F是最活泼非金属,Li是最活泼金属
B. X2+的核外电子数目为18,则X在第四周期第ⅡA族
C. 元素周期表有7个主族,7个副族,1个0族,1个Ⅷ族,共16个纵行
D. NaOH易溶于水,Ca(OH)2微溶,所以NaOH碱性比Ca(OH)2强
4.中国石墨烯制造处于世界领先地位。石墨烯是一种碳单质。石墨烯有很多特性,它比最坚固的钢大约强100倍。它可以非常有效地传导热和电,并且几乎是透明的。下列不是石墨烯的同素异形体的是(  )
A. 金刚石 B. 石墨 C. CO2 D. C60
5.2020年11月24日,“嫦娥五号”顺利发射升空。“嫦娥五姑娘”用到的关键材料有高纯硅光电转换器、氮化镓第三代半导体、石墨烯存储器,钛镁合金等。下列说法不正确的是(  )
A. 光导纤维的制造材料不是高纯硅 B. 石墨烯与金刚石互为同素异形体
C. 氮化镓中氮、镓位于同一主族 D. 钛镁合金属于金属材料
6.已知X、Y、Z、W为短周期主族元素,在周期表中的相对位置如图所示,下列说法正确的是(  )
X Y
Z W
A. 若HmXOn为强酸,则X的氢化物溶于水一定显酸性(m、n均为正整数)
B. 若四种元素均为金属,则Z的最高价氧化物对应的水化物一定为强碱
C. 若四种元素均为非金属,则W的最高价氧化物对应的水化物一定为强酸
D. 若四种元素中只有一种为金属,则Z与Y两者的最高价氧化物对应的水化物能反应
7.铋(Bi)在医药方面有重要应用.下列关于Bi和Bi的说法正确的是(  )
A. Bi和Bi都含有83个中子 B. Bi和Bi互为同位素
C. Bi和Bi的核外电子数不同 D. Bi和Bi分别含有126和127个质子
8.下列物质的保存或使用方法不正确的是(  )
A. 保存FeCl2溶液时需要加少量铁粉 B. Na2O2需要密封保存
C. 铝锅不宜长时间存放酸性或碱性食物 D. 金属锂保存在煤油中
9.下列排列顺序不正确的是(  )
A. 原子半径:Na>Si>O B. 单质的沸点:I2>Br2>Cl2
C. 碱性:CsOH>KOH>NaOH D. 失电子能力:Al>Mg>Na
10.设NA为阿伏加德岁常数的值,下列叙述正确的是(  )
A. 含36.5gHCl的浓盐酸与足量MnO2反应,转移电子数为0.5NA
B. 2.0L1.0mol L-1的H2SO4溶液中含有的氧原子数为8NA
C. 2mol/L的MgCl2溶液中,含有Cl-的数目为4NA
D. 常温下,1.8gD2O中含有中子的数目为0.9NA
11.下列关于元素周期表的说法,错误的是( )
A. 元素周期表是元素按原子序数大小排列而成的
B. 元素原子的电子层数等于其所在周期的周期序数
C. 元素原子的最外层电子数等于其所在族的族序数
D. 元素周期表是元素周期律的具体表现形式
12.短周期元素A、B、C、D的原子序数依次增大,B和D同主族;X、Y、N分别是由以上四种元素中两种组成的化合物,Z是由以上三种元素组成的化合物;若X与Y的摩尔质量相同,Y为淡黄色固体,N常温下是液体,上述物质之间的转化关系如图所示(部分生成物省略),则下列说法中一定正确的是(  )
A. 相对分子质量M>N,沸点M>N B. 原子半径:D>B>C>A
C. Z 为 NaOH D. M中含有非极性键
13.设NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )
A. 2中含有的质子数、中子数、电子数均为NA
B. 50mL12mol/L盐酸与足量MnO2共热,转移的电子数为0.3NA
C. 12gNaHSO4中含有0.2NA个阳离子
D. 1mol Fe与水蒸气完全反应,生成H2的体积为22.4L
14.元素周期表中短周期的一部分如图所示,a~e分别代表5种短周期元素。元素e的单质在常温下是一种气体。下列说法正确的是(  )
A. 非金属性:a>b>c B. 化合物ec2可用作自来水消毒剂
C. 简单离子的半径:e>d D. 最高价氧化物对应水化物的酸性:b<a
二、实验题:本大题共2小题,共30分。
15.某同学利用以下装置探究非金属元素性质的递变规律,并验证氯气的性质。
回答下列问题:
(1)仪器H的名称为 ______ 。
(2)能说明氯气的氧化性强于溴的实验现象为 ______ 。
(3)氯气进入D中,反应的离子方程式为 ______ 。
(4)E中溶液先变为红色,后红色褪去,为探究E中溶液褪色的原因,该同学提出两种假设:a.Fe3+被氧化:b.______ ,设计实验方案验证以上假设,向褪色后的溶液中滴加 ______ ,若观察到 ______ ,可验证假设b成立。
(5)实验结束后,取出B处的棉花与另一个蘸有淀粉-KI溶液的棉花G接触,棉花G变蓝。通过以上实验可以得出的结论正确的是 ______ (填标号)。
A.氧化性:Cl2>Br2>I2
B.同主族元素从上到下非金属性减弱
C.同周期元素从左到右非金属性减弱
D.Cl、Br、I对应含氧酸酸性逐渐减弱
16.某同学为探究元素周期表中元素性质的递变规律,利用图装置设计了如下系列实验:
(1)仪器D为球形干燥管,它的作用是______ 。
(2)向Na2S溶液中通入氯气出现黄色浑浊,可证明Cl的非金属性比S强,反应的离子方程式为______ 。
(3)若要证明非金属性:N>C,则在A中加硝酸,B中加碳酸钙,C中加澄清石灰水:观察到C中溶液变浑浊的现象,即可证明,该实验原理为______ 。但有的同学在实验中一切操作正确的情况下没观察到上述现象,试分析可能的原因是______ 。
(4)若要证明非金属性:Cl>I,则A中加浓盐酸,B中加______ ,C中加入淀粉KI溶液,振荡、静置,观察到C中溶液______ 的现象,即可证明。
(5)利用本实验装置,设计一个实验说明氯的非金属性比碳强:______ (用化学方程式表达)。
三、简答题:本大题共1小题,共14分。
17.元素周期表是学习化学的重要工具。下表列出了①~⑩十种元素在周期表中的位置:

周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0
2 ① ②
3 ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧
4 ⑨ ⑩
请按要求回答下列问题:
(1)写出元素①单质的电子式是 ______ ,元素②简单氢化物的结构式 ______ 。
(2)③、④、⑨三种元素按原子半径由大到小的顺序排列为 ______ 。(用元素符号表示)
(3)元素⑥、⑦、⑧三种元素最高价氧化物对应水化物的酸性最强的为 ______ 。(用化学式表示)
(4)向元素③的单质与水反应后的溶液中加入元素⑤的单质,发生反应的化学方程式为 ______ 。
(5)小组利用如图所示装置探究卤族元素的非金属性强弱。
①写出装置A中发生的离子反应方程式 ______ 。
②取2mL A中橙黄色溶液于试管中,再滴入几滴KI淀粉溶液,观察到溶液变为蓝色.通过以上实验,不能得出非金属性:Br>I,理由 ______ 。
四、推断题:本大题共1小题,共14分。
18.现有A、B、C、D、E、F、G七种短周期元素,原子序数依次增大。已知A与E、D与F分别同主族,E、F、G同周期;A、C的最外层电子数之和与D的最外层电子数相等,A与D形成的化合物常温下为液态,A分别与F、G形成的气体分子电子总数相等,B有多种同素异形体,其中一种是目前已知自然界中最硬的物质,可做首饰品或做切削工具。请回答下列问题:
(1)元素C在周期表中的位置是______。
(2)元素B的一种同位素可测定文物年代,这种同位素的符号是______。化合物E2D2中阴阳离子数目之比为______。
(3)元素F的氢化物与F元素的一种氧化物发生反应,得到F的单质,反应的氧化产物与还原产物的物质的量之比为2:1.其反应的化学方程式为______。
(4)C的气态氢化物的水化物与其最高价氧化物的水化物可发生反应,离子方程式为:______。
(5)在一定条件下,A、D的单质和A、D、E形成的离子化合物的水溶液可构成电池,该电池在放电过程中,负极的电极反应式为______。
(6)CG3常温下呈液态,可与水反应生成一种酸和一种碱,反应的化学方程式为______,举例说明该酸的一种用途______。
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】C
12.【答案】C
13.【答案】A
14.【答案】B
15.【答案】分液漏斗 B处棉花变为橙色(或橙黄色) S2-+Cl2=S↓+2Cl- SCN-被氧化;KSCN溶液;溶液颜色变红 AB
16.【答案】防止倒吸 利用非金属性元素最高价氧化物对应水化物酸性强弱来比较元素非金属性强弱;硝酸有挥发性,随二氧化碳一起逸出 KMnO4固体;变蓝 HClO4+NaHCO3=NaClO4+CO2↑+H2O
17.【答案】 H-O-H K>Na>Mg HClO4 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ Cl2+2Br-=Br2+2Cl- 过量的氯气与碘化钾反应生成氯化钾和碘
18.【答案】第二周期VA族 614C 1:2 2H2S+SO2=2H2O+3S NH3 H2O+H+=NH4++H2O H2+2OH--2e-=2H2O NCl3+4H2O=3HClO+NH3 H2O 消毒剂
第1页,共1页
同课章节目录