河南省南阳市方城第一高级中学2025-2026学年高二(下)开学化学试卷(含答案)

文档属性

名称 河南省南阳市方城第一高级中学2025-2026学年高二(下)开学化学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 96.2KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-14 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年河南省南阳市方城第一高级中学高二(下)开学化学试卷
一、单选题:本大题共14小题,共42分。
1.下列化学用语或图示表达正确的是(  )
A. NaCl的电子式
B. NH3的VSEPR模型为
C. 2pz电子云图为
D. 基态24Cr原子的价层电子轨道表示式为
2.下列几种氢键:①O-H…O、②N-H…N、③F-H…F、④O-H…N,按氢键从强到弱的顺序正确的是(  )
A. ③>①>④>② B. ①>②>③>④ C. ③>②>①>④ D. ①>④>③>②
3.下列现象不能用氢键知识解释的是(  )
A. 乙醇易溶于水 B. CH4的沸点低于SiH4
C. 在4℃时H2O的密度最大 D. 通常情况下H2O为液态,而H2S为气态
4.由键能数据大小,不能解释下列事实的是(  )
化学键 C-H Si-H C=O C-O Si-O C-C Si-Si
键能/kJ mol-1 411 318 799 358 452 346 222
A. 稳定性:CH4>SiH4 B. 键长:C=O<C-O
C. 熔点:CO2<SiO2 D. 硬度:金刚石>晶体硅
5.下列说法错误的是(  )
A. 电子排布式1s22s22p63s23p64s3违反了泡利不相容原理
B. 基态原子电子排布式1s22s22p63s23p63d5违反了能量最低原理
C. 根据构造原理,原子核外电子填充顺序为1s→2s→2p→3s→3p→3d→4s→4p…
D. 钠原子由1s22s22p63s1→1s22s22p63p1时,原子吸收能量,由基态转变成激发态
6.若某原子处于能量最低状态时,价电子排布为4d15s2,则下列说法正确的是(  )
A. 该元素原子处于能量最低状态时,原子中共有3个未成对电子
B. 该元素位于周期表的第5周期ⅢB族
C. 该元素原子的M电子层共有8个电子
D. 该元素原子最外层共有2个电子,位于ⅡA族
7.下列微粒中中心原子的杂化方式和微粒的立体构型均正确的是(  )
A. C2H4:sp、平面形 B. :sp3、三角锥形
C. :sp2、V形 D. :sp2、平面三角形
8.下列分子都是由极性键构成的极性分子的是(  )
A. H2S和SO2 B. CO2和SF6 C. CH4和CCl4 D. NH3和H2O2
9.下列说法正确的是(  )
A. 电子云图表示电子在原子核外数目的分布
B. 基态原子最外层只有一个电子的元素的化学性质一定相似
C. 碘加热升华时共价键被破坏
D. 从电负性角度分析,丙酮与甲胺可发生反应:
10.我国现已能够拉制出直径为300毫米,重量达81千克的大直径硅单晶。下列对晶体硅的叙述正确的是(  )
A. 晶体硅没有固定的熔沸点
B. 形成晶体硅的速率越快越好
C. 可用X射线衍射实验来鉴别晶体硅和玻璃
D. 晶体硅的形成与晶体的自范性有关,晶体硅的各向异性和对称性是矛盾的
11.0.01mol氯化铬(CrCl3 6H2O)在水溶液中用过量的AgNO3处理,产生0.01mol AgCl沉淀,此氯化铬最可能是(  )
A. [Cr(H2O)6]Cl3 B. [Cr(H2O)5Cl]Cl2 H2O
C. [Cr(H2O)4Cl2]Cl 2H2O D. [Cr(H2O)3Cl3] 3H2O
12.只含镁、镍和碳三种元素的新型超导晶体的一个晶胞如图所示,则该晶体的化学式为(  )
A. MgCNi3 B. MgC2Ni C. MgCNi2 D. Mg2CNi3
13.短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,基态X原子的电子总数是其最高能级电子数的2倍,Z可与X形成淡黄色化合Z2X2,Y、W最外层电子数相同。下列说法正确的是( )
A. 第一电离能:W>X>Y>Z B. 简单离子的还原性:Y>X>W
C. 简单离子的半径:W>X>Y>Z D. 氢化物水溶液的酸性:Y>W
14.2022年诺贝尔化学奖授予美国科学家贝尔托齐、沙普利斯和丹麦科学家莫滕,以表彰他们在发展点击化学和生物正交化学方面的贡献。氯化亚铜是点击化学常用的催化剂,其晶胞结构如图所示,下列有关说法中错误的是(  )
A. 基态Cu+价层电子排布图
B. Cl原子核外电子的运动状态有17种
C. 该晶胞中含有4个Cu+和4个Cl-
D. Cu+周围等距离且最近的Cu+数为6个
二、简答题:本大题共4小题,共58分。
15.下表为元素周期表的一部分,其中的编号代表对应的元素。
请回答下列问题:
(1)元素③基态原子的核外电子轨道表示式是 ______ 。
(2)元素⑩的一价离子的核外电子排布式:______ ,该元素属于 ______ 区元素。
(3)在标号的主族元素中,电负性最大的是 ______ (填元素符号)。
(4)元素④⑥⑦的气态氢化物热稳定性由强到弱的顺序为 ______ (填化学式)。
(5)N、P、As、Sb均是ⅤA族元素,As的逐级电离能(单位:kJ mol-1)如表所示。第五电离能与第六电离能相差较大的原因为 ______ 。
I1 I2 I3 I4 I5 I6
947 1798 2735 4837 6043 12310
(6)某元素X的气态基态原子的逐级电离能(单位:kJ mol-1)分别为738、1451、7733、10540、13630、17995、21703,当X的单质与氯气反应时可能生成的阳离子是 ______ 。
16.回答下列问题:
(1)利用VSEPR模型推断分子或离子的立体构型。
______ ;CS2______ ;AlBr3(共价分子) ______ 。
(2)有两种活性反应中间体粒子,它们的粒子中均含有1个碳原子和3个氢原子。请依据下面给出的这两种粒子的球棍模型,写出相应的化学式:
______ ;______ 。
(3)SO3的三聚体(SO3)3环状结构如图所示,则SO2、SO3、(SO3)3分子中S原子的杂化类型分别是 ______ ,三者分子中O—S—O键角由大到小的顺序是 ______ 。
(4)根据价电子对互斥理论。BF3分子是平面三角形而NF3分子是三角锥形的原因是 ______ 。
17.回答下列问题。
(1)中,中心原子上的σ键电子对数为______ ,孤电子对数为______ ,价层电子对数为______ ,中心原子的杂化方式为______ 杂化,VSEPR模型为______ ,分子的空间结构为______ 。
(2)OF2分子中,中心原子上的σ键电子对数为______ ,孤电子对数为______ ,价层电子对数为______ ,中心原子的杂化方式为______ 杂化,VSEPR模型为______ ,分子的空间结构为______ 。
(3)1molCO2分子中含有______ NA个π键,其中碳原子的杂化轨道类型是______ ,CO2分子的价层电子对互斥(VSEPR)模型是______ 。
(4)N2分子中σ键与π键的数目之比n(σ):n(π)=______ 。
(5)1mol丙酮()分子中含有σ键的数目为______ mol。
(6)1molCH3COOH分子中含有σ键的数目为______ mol。
18.在高温超导领域中,有一种化合物叫钙钛矿,其晶胞如图所示:
(1)该晶体的化学式是______ 。
(2)其组成元素的电负性由大到小的顺序是:______ 。
(3)在晶体中1个Ti离子周围距离最近的O离子数目有______ 个、1个Ti离子周围距离最近的钙离子数目有______ 个。
(4)若晶胞参数为anm(晶胞的棱长),则晶体密度为______ g/cm3。
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】A
13.【答案】C
14.【答案】D
15.【答案】 [Ar]3d10;ds O H2O>H2S>PH3 As4+:[Ar]3d104s1,能失去4s上的电子,而As5+:[Ar]3d10,全充满,稳定,难失电子 X2+
16.【答案】正四面体形;直线形;平面三角形 ; sp2、sp2、sp3;SO3、SO2、(SO3)3 BF3分子中B原子的3个价电子都与F原子形成共价键,而NF3分子中N原子的3个价电子与F原子形成共价键,还有一对未成键的电子对,占据了N原子周围的空间,参与相互排斥,形成三角锥形
17.【答案】4;0;4;sp3;四面体形;正四面体 2;2;4;sp3;四面体形;V形 2;sp;直线形 1:2 9 7
18.【答案】CaTiO3 O>Ti>Ca 6;8
第1页,共1页
同课章节目录