河北省沧州市2025-2026学年九年级(下)开学化学试卷(含答案)

文档属性

名称 河北省沧州市2025-2026学年九年级(下)开学化学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 102.3KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年河北省沧州市九年级(下)开学化学试卷
一、单选题:本大题共10小题,共20分。
1.烹饪是劳动课程的重要内容,小明周末要给爸妈做一顿饭,下列烹饪活动中涉及化学变化的是(  )
A. 冲洗番茄 B. 番茄切块 C. 煎炒鸡蛋 D. 清水淘米
2.学校食堂为同学们提供的今日午餐食谱是红烧鱼、炖排骨、鸡蛋汤和米饭。从合理膳食角度分析,食堂今天提供的菜品中缺少的一种营养物质是(  )
A. 蛋白质 B. 维生素 C. 糖类 D. 油脂
3.规范操作是实验成功的前提。下列图示实验操作规范的是(  )
A. 稀释浓硫酸 B. 测 pH
C. 取锌粒 D. 倾倒液体
4.厨房中处处有化学。下列厨房中常用物质的性质与用途具有对应关系的是(  )
A. 食醋有挥发性,可去除水垢 B. 氯化钠是白色固体,可作调味品
C. 竹炭有吸附性,可作冰箱除味剂 D. 碳酸氢钠易溶于水,可作发酵粉
5.《天工开物》记载:“凡蓝五种,皆可为淀。”“蓝淀”用于染布,色泽浓郁且洗涤不易掉色,其主要成分的化学式为C16H10N2O2。下列关于C16H10N2O2的说法正确的是(  )
A. 分子中含氧分子(O2) B. 由C、H、N、O四种元素组成
C. C、H两种元素的质量比为8:5 D. 相对分子质量为262g
6.分类、归纳等是化学学习的常用方法。下列分类、归纳中正确的是(  )
A. 氧化物:干冰、碳酸 B. 碱:纯碱、烧碱
C. 合成材料:合金、合成橡胶 D. 人体必需微量元素:铁、锌
7.云南是植物王国,下列植物适宜在碱性土壤中生长的是(  )
选项 A B C D
植物 薄荷 草莓 水仙花 玫瑰
适宜pH 7~8 5~6.9 6~6.5 6~7
A. A B. B C. C D. D
8.化学学科核心素养体现了化学课程对学生发展的重要价值。下列说法正确的是(  )
A. 化学观念——氧化碳和二氧化碳的元素组成相同,所以两者的性质完全相同
B. 学科思维——二氧化碳通入紫色石蕊溶液后溶液会变红,证明二氧化碳显酸性
C. 科学态度与责任——实验后将含有酸性物质的废液直接倒入下水道
D. 科学探究与实践——为了证明氧气浓度会影响物质燃烧的剧烈程度,分别将硫粉在空气和氧气中点燃
9.下列实验方案设计能达到实验目的的是(  )
选项 实验目的 实验方案
A 探究酒精中是否含有氧元素 点燃,在火焰上方罩干燥的烧杯
B 分离KCl和MnO2两种固体粉末 溶解、过滤、洗涤、干燥
C 除去氧化铜中混有的少量铜 通入充足的氧气加热
D 检验二氧化碳中是否含有一氧化碳 将气体通入澄清石灰水中
A. A B. B C. C D. D
10.为验证NaOH溶液和稀盐酸能够发生反应,兴趣小组用图1所示装置进行实验,烧杯内溶液的pH随滴入溶液X体积变化的曲线如图2所示。下列说法错误的是(  )
A. 溶液X是稀盐酸
B. a点时烧杯内的溶液能使酚酞溶液变红
C. b点时烧杯内的溶液pH=7
D. a、b、c三点对应的烧杯内溶液中NaCl的质量为:mc>mb>ma
二、填空题:本大题共4小题,共20分。
11.人生中伴随着酸甜苦辣,化学中也有酸甜苦辣。请回答下列问题。
(1)酸:人的胃液中含有 ______ (填物质名称),可帮助消化。
(2)甜:冰糖葫芦,酸酸甜甜。山楂可为人体提供的主要有机营养素是 ______ 。
(3)苦:松花蛋的苦涩来自草木灰(主要成分K2CO3)、生石灰、水等一系列反应生成的KOH。写出生石灰和水反应的化学方程式 ______ 。
(4)辣:天水麻辣烫的灵魂是辣椒,辣椒最适宜在pH=6.2-7.2范围的土壤中种植,若某地区土壤pH=5.2,想种植辣椒,可以加入适量 ______ (填物质的俗名)调节土壤pH。
12.中国航空航天事业突飞猛进,传递着中华民族的飞天梦想。兴趣小组走入我国航空航天展览园,了解了近年来我国所取得的巨大成就。
(1)航天员呼吸:氧气发生器(氧烛)是空间站供应氧气的备用系统,氧烛的主要成分是氯酸钠(NaClO3),氧烛通过撞击发生反应放出氧气,主要反应的原理是2NaClO32X+3O2↑,X的化学式为 。
(2)火箭燃料:我国长征火箭曾用液氧作为助燃剂。工业上利用分离液态空气获得液氧,其依据是 。
(3)飞机材料:国产大飞机额C919使用的是铝锂合金,是21世纪航空工业理想的轻质高强结构材料。铝锂合金属于 (填“金属材料”或“合成材料”)。
13.《天工开物》记载“凡引水种盐,……南风大起,则一宵结成,名曰颗盐”,表明古人已经掌握了制盐工艺。如图为氯化钠的溶解度曲线,请回答下列问题:
(1)20℃时,氯化钠的溶解度是 ______ ,此温度下,将10g氯化钠溶解到25g水中,可配得氯化钠溶液的质量为 ______ 。
(2)“……南风大起,则一宵结成,名曰颗盐”,说明从氯化钠溶液中得到晶体的方法是 ______ (选填“蒸发”或“降温”)结晶。
(3)若保持温度不变,将氯化钠饱和溶液蒸发部分溶剂后,下列不会发生改变的是 ______ (填字母)。
A.溶液质量
B.溶剂质量
C.溶质质量
D.溶质质量分数
(4)根据海水晒盐的原理,析出晶体后的母液是氯化钠的 ______ (选填“饱和”或“不饱和”)溶液。
14.古有《齐民要术》记载“粟米曲作酢”,“酢”即醋酸也;今有我国科研人员研究出制取醋酸(CH3COOH)的新方法。新方法的反应微观示意图如图所示:
(1)古法酿醋是用粮食经过发酵而成,发酵属于 ______变化。
(2)新方法反应前后种类和数目不变的是 ______(选填“分子”或“原子”)。
(3)保持醋酸化学性质的最小微粒是 ______。
(4)新方法的反应化学方程式是 ______;两种反应物共含有18g碳元素,当生成醋酸质量最多时,消耗CO2的质量是 ______g。
(5)这一新方法的重要意义除了制取醋酸外,还有助于减缓 ______效应。
三、流程题:本大题共1小题,共5分。
15.海水“晒盐”后剩下的“苦卤”也是宝贵的化学资源,其中主要是由氯、钠、镁、硫、钙、钾、溴等元素组成的盐。利用苦卤生产“国防元素”金属镁的工艺流程如图。
回答下列问题:
(1)“苦卤”属于______ (填“混合物”或“纯净物”)。
(2)“沉淀池”中分离出Mg(OH)2沉淀的操作名称是______ 。
(3)“溶解池”中发生反应的化学方程式为______ 。
(4)生产过程中,将“苦卤”中的MgCl2先转化为Mg(OH)2,再将Mg(OH)2重新转化为MgCl2,其目的是______ (填字母)。
A.富集MgCl2
B.提纯MgCl2
C.没有任何价值
(5)上述流程中没有涉及的基本反应类型是______ 。
四、实验题:本大题共1小题,共5分。
16.根据图所示实验回答问题。
(1)如图所示为探究NaOH溶液与稀盐酸是否发生了化学反应的实验。说明二者发生了化学反应的现象是 ______;该实验的设计思路是证明 ______(选填“反应物消失”或“新物质生成”)。
(2)如图所示为验证质量守恒定律的实验。实验甲中气球先胀大后变瘪,气球变瘪的原因是 ______。实验乙中反应前、后天平示数分别为m1和m2,则m1______(选填“>”“=”或“<”)m2。对比甲、乙两个实验,设计验证质量守恒定律的实验时应注意的问题是 ______。
五、探究题:本大题共1小题,共5分。
17.小西家里有一瓶久置的炉具清洁剂。他对该清洁剂的除油污原理、成分及使用方法产生了浓厚兴趣,于是在老师指导下,开启了项目化学习活动。
项目一:探究炉具清洁剂的酸碱性。
【实验操作】
(1)取炉具清洁剂少许测量pH,pH______ 7(填“>”“<”或“=”),说明炉具清洁剂呈碱性。
项目二:探究炉具清洁剂的无机物成分
【作出猜想】根据标签猜测炉具清洁剂的无机物成分为NaOH、Na2CO3或NaCl。
【实验探究】
小西进行了如图实验:
【实验分析】
(2)观察到①中溶液变红,证明炉具清洁剂的成分不是NaCl。观察到②中______ ,证明炉具清洁剂的成分是Na2CO3。
【讨论质疑】
(3)同学们经讨论,认为小西的结论不严谨,原因是如果炉具清洁剂的成分是NaOH,会发生反应______ (填化学方程式)而变质,也会含有Na2CO3。
【继续探究】
(4)为了进一步确定该炉具清洁剂的成分,小西进行以下实验。
实验操作 实验现象 实验结论
步骤①:取少量炉具清洁剂于试管中,向其中滴加足量的BaCl2溶液,振荡,静置 ______ 该炉具清洁剂的成分是NaOH,且部分变质
步骤②:取步骤①所得的上层清液于试管中,向其中滴入CuSO4溶液,振荡,静置 ______
【实验拓展】
(5)要除去部分变质的NaOH溶液中的杂质,可选择适量的______ (填字母,可多选)。
A.Ba(OH)2溶液
B.CaCl2溶液
C.Ca(OH)2溶液
项目三:交流炉具清洁剂的使用方法
【反思交流】
(6)根据其主要成分,同学们提出使用炉具清洁剂时要注意的事项:______ 。
六、计算题:本大题共1小题,共5分。
18.为测定某NaOH溶液的溶质质量分数,小明取100g该NaOH溶液于烧杯中,向其中逐滴加入一定溶质质量分数的FeCl3溶液,产生沉淀的质量与加入FeCl3溶液的质量关系如图所示。请分析并计算:
(1)A点时溶液中溶质成分是______ (填化学式)。
(2)计算该NaOH溶液中溶质的质量分数。
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】盐酸 维生素 CaO+H2O=Ca(OH)2 熟石灰
12.【答案】NaCl
空气中各成分沸点不同
金属材料

13.【答案】36.0g;34g;
蒸发;
D;
饱和
14.【答案】化学;
原子;
醋酸分子或CH3COOH;
;33;
温室
15.【答案】混合物 过滤 Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O AB 置换反应
16.【答案】步骤②中溶液由红色变为无色;反应物消失;
铜与氧气反应,使装置内气体的压强小于外界大气压;>;对于有气体参加或生成的化学反应,应使用密闭装置
17.【答案】> 产生气泡 CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O 产生白色沉淀;产生蓝色沉淀 AC 需佩戴橡胶手套,避免与皮肤接触
18.【答案】NaCl、FeCl3 12%
第1页,共1页
同课章节目录