2025-2026学年海南省海口市八年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.唐朝李白的《行路难》有句诗“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海.”如图是小明作的一个帆船模型抽象的几何图形,已知BC∥EF,∠A=20°,若∠ADE=70°,则∠C的度数为( )
A. 30°
B. 50°
C. 45°
D. 57°
2.如图,在△ABC中,G是边BC上任意一点,BD是△ABG的AG边上的中线,E,F分别是BD,CE的中点,S△ABC=48,则S△DEF的值为( )
A. 4.8
B. 6
C. 8
D. 12
3.如图,△ABC≌△DEF,若∠A=50°,∠E=70°,则∠F的度数为( )
A. 50°
B. 60°
C. 70°
D. 80°
4.如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AC=9,AB=11,过点A的直线DE∥BC,∠ABC与∠ACB的平分线分别交DE于点E,D,则DE的长为( )
A. 16 B. 14 C. 18 D. 20
5.若x2+mx+9是完全平方式,则m的值是( )
A. ±3 B. -6 C. 6 D. ±6
6.已知m,n同时满足2m+n=3与2m-n=1,则4m2-n2的值是( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
7.对于任意有理数a,b,现用“☆”定义一种运算:a☆b=a2-b2,根据这个定义,代数式(x+y)☆y可以化简为( )
A. xy+y2 B. xy-y2 C. x2+2xy D. x2
8.多项式(1-a)xy+(a-1)因式分解的结果正确的是( )
A. (1-a)(xy+1) B. (1-a)(xy-1)
C. (a-1)(xy-1) D. (a-1)(xy+1)
9.下列因式分解正确的是( )
A. 8a3-4a2+2a=2a(4a2-2a) B. x2-4x-4=(x-2)2
C. m2+n2=(m+n)2 D. 2x2-8=2(x+2)(x-2)
10.定义:任意两个数a,b,按规则c=a+b-ab扩充得到一个新数c,称所得的新数c为“鸿蒙数”.若a=2,b=x2-2x+2,则b,c的大小关系为( )
A. b<c B. b>c C. b≥c D. b≤c
11.当x=3时,下列分式中值为0的是( )
A. B. C. D.
12.下列运算正确的是( )
A. B. (-a2)-3=a-6 C. a3 a-2=a-6 D.
二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
13.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,△ABC的角平分线AD,BE相交于点P,则∠APB= .
14.若长方形的面积是9a2-6ab+3a,长为3a,则它的宽为 .
15.已知(5x-9)(4x-17)+(9-5x)(x-8)因式分解为3(ax+b)(x+c),其中a,b,c均为整数,则a-b+c的值为 .
16.已知(其中n≠0,m≠-2),则A表示的分式是 .
三、解答题:本题共5小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题18分)
解分式方程:
(1);
(2);
(3).
18.(本小题12分)
计算:
(1)(-)-2-(π-3.14)0-42025×(-0.25)2024.
(2)如图,已知点E在AB上,CE平分∠ACD,∠ACE=∠AEC.求证:AB∥CD.
19.(本小题14分)
如图,和谐广场有一块长为(4a+2b)米、宽(3a+b)米的长方形空地,角上有两块边长均为(a-b)米的小正方形空地,现要将阴影部分进行绿化.(单位:米)
(1)用含有a,b的式子表示绿化的总面积(结果写成最简形式);
(2)若a=30,b=10,求出绿化的总面积.
20.(本小题14分)
已知:如图,在△ABC中,∠ABC的平分线交AC于点E,点D是AB上的一点,且.
(1)求证:DE∥BC;
(2)若∠A=60°,∠ABC=66°,求∠AED的度数.
21.(本小题14分)
列分式方程解应用题:某工厂现在平均每天比原计划多生产30台设备,现在生产600台设备所需时间与原计划生产450台设备所需时间相同.工厂现在平均每天生产多少台设备?
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】A
13.【答案】135°
14.【答案】3a-2b+1
15.【答案】11
16.【答案】
17.【答案】x=3 x=2 x=5
18.【答案】-1;
证明见解析.
19.【答案】绿化的总面积为(10a2+14ab)平方米 绿化的总面积为13200平方米
20.【答案】证明:∵BE平分∠ABC,
∴,
∵,
∴∠DEB=∠EBC,
∴DE∥BC 54°
21.【答案】工厂现在平均每天生产120台设备.
第1页,共1页