2025-2026学年广西南宁二十六中九年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.有理数0,-4,3,-2中,最小的数是( )
A. 0 B. -4 C. 3 D. -2
2.志愿服务,传递爱心,传递文明,下列志愿服务标志为中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
3.2025年全国普通高校毕业生规模预计达12220000.其中“12220000”用科学记数法表示为( )
A. 1.222×108 B. 12.22×106 C. 1.222×107 D. 0.1222×108
4.如图1,古代叫“斗”,官仓、粮栈、米行、家里等都是必备的粮食度量用具.如图2,是它的几何示意图,下列图形是“斗”的俯视图的是( )
A. B.
C. D.
5.某质地均匀的骰子的6个面上分别刻有1到6的点数,掷该骰子一次,观察向上一面的点数,则下列事件中,发生概率最小的是( )
A. 向上一面的点数是偶数 B. 向上一面的点数大于4
C. 向上一面的点数是质数 D. 向上一面的点数是1
6.光线在不同介质中的传播速度是不同的,因此当光线从水中斜射向空气时,要发生折射.由于折射率相同,所以在水中平行的光线,在空气中也是平行的.如图∠1=45°,∠2=125°,则∠3+∠4=( )
A. 80°
B. 90°
C. 100°
D. 110°
7.估计无理数的值是在( )
A. 2.5到3之间 B. 3到3.5之间 C. 3.5到4之间 D. 4到4.5之间
8.某河堤横断面如图所示,河堤BC=4m,水平距离AC=8m,则斜坡AB的坡度是( )
A.
B. 1:2
C. 2:1
D.
9.下列计算正确的是( )
A. x3 x3=2x3 B. (x3)2=x5 C. a8÷a2=a4 D. x2y+x2y=2x2y
10.俗语有云:“一天不练手脚慢,两天不练丢一半,三天不练门外汉,四天不练瞪眼看.”其意思是知识和技艺在学习后,如果不及时复习,那么学习过的东西就会被遗忘.假设每天“遗忘”的百分比为x,根据“两天不练丢一半”,可列方程( )
A. (1-x)2=50% B. (1+x)2=50%
C. 1-2x=50% D. (1-x)(1+x)=50%
11.已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,则下列结论正确的是( )
A. abc<0
B. b2-4ac<0
C. 4a+2b+c=0
D. a-b+c<0
12.如图所示,将长方形ABCD绕其顶点B顺时针方向转到如图所示位置,则旋转角可以为( )
A. 30°
B. 60°
C. 120°
D. 150°
二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
13.因式分解ab-a2= .
14.某学校开展“齐诵满江红,传承报国志”诵读比赛,八年级准备从小乐和小涵两位同学中选拔一位同学参加决赛,如图是小乐和小涵两位同学参加5次选拔赛的测试成绩折线统计图,若选择一位成绩优异且稳定的同学参赛,推选参加决赛的同学是 (填“小乐”或“小涵”).
15.如图,函数y=x+4和y=-3x+b的图象交于点A,则根据图象可得,关于x,y的二元一次方程组的解是 .
16.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=6,BC=8,点D为边AC上一点,点E与点C关于直线BD对称,连接AE,DE,若△ADE是直角三角形,则CD的长为 .
三、解答题:本题共7小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题10分)
(1)计算:(-3)×4+(-2)2;
(2)化简:a(a-1)+a.
18.(本小题10分)
已知△ABC内接于⊙O,AB为⊙O的直径.
(1)请用无刻度的直尺和圆规,在线段BC上找一点D,使得DA=DB(保留作图痕迹,不写作法);
(2)在(1)的条件下,连接AD并延长,交⊙O于点E,连接BE,求证:△ACD≌△BED.
19.(本小题10分)
某校八年级同学参加“校史知多少”答题比赛,随机抽查其中20名同学的答题情况,绘制成如图统计图.
(1)这20名同学的答对题数的众数为______道.
(2)求这20名同学的答对题数的平均数.
(3)小明答对了7道题,请分析该成绩在20名同学中处于怎样的水平.
20.(本小题10分)
某校因物理实验室需更新升级,现决定购买甲、乙两种型号的滑动变阻器.若购买甲种滑动变阻器用了1440元,购买乙种滑动变阻器用了2430元,购买的乙种滑动变阻器的数量是甲种滑动变阻器的1.5倍,乙种滑动变阻器单价比甲种滑动变阻器单价贵6元.
(1)求甲、乙两种滑动变阻器的单价分别为多少元;
(2)该校拟计划再订购这两种滑动变阻器共100个,总费用不超过5000元,那么该校最少购买多少个甲种滑动变阻器?
21.(本小题10分)
如图,在△ABC中,AB=AC,点O是BC的中点,AC与半圆O相切于点D,BC与半圆O交于E,F两点.
(1)求证:AB与半圆O相切;
(2)连接OA.若CD=4,CF=2,求OA的长.
22.(本小题10分)
某电子科技公司研发出一套学习软件,并对这套学习软件在24周的销售时间内,做出了下面的预测:设第x周该软件的周销售量为T(单位:千套),当0<x≤8时,T与x+4成反比;当8<x≤24时,T-2与x成正比,并预测得到了如表中对应的数据.
x/周 8 24
T/千套 10 26
设第x周销售该软件每千套的利润为K(单位:千元),K与x满足如图中的函数关系图象:
(1)求T与x的函数关系式;
(2)观察图象,当12≤x≤24时,K与x的函数关系式为______.
(3)第16周销售该学习软件所获的周利润总额为多少?
(4)在这24周的销售时间内,是否存在所获周利润总额不变的情况?若存在,求出这个不变的值;若不存在,请说明理由.
23.(本小题12分)
阅读材料,在平面直角坐标系中,已知x轴上两点A(x1,0)、B(x2,0)的距离记作AB=|x1-x2|,如果A(x1,y1),B(x2,y2)是平面上任意两点,我们可以通过构造直角三角形来求AB间的距离.
如图,过A、B分别向x轴、y轴作垂线AM1、AN1和BM2、BN2,垂足分别是M1、N1、M2、N2,直线AN1交BM2于点Q,在Rt△ABQ中,AQ=|x1-x2|,BQ=|y1-y2|,∴.
由此得到平面直角坐标系内任意两点A(x1,y1)、B(x2,y2)间的距离公式为:.
(1)直接应用平面内两点间距离公式计算点A(1,-2),B(-2,2)之间的距离为______;
(2)在平面直角坐标系中的两点A(-1,3),B(4,1),P为x轴上任一点,PA+PB的最小值为______;
(3)应用平面内两点间的距离公式,代数式的最小值为______;
(4)应用拓展:如图,若点D在BC上运动,AD⊥BC,AD=3,BC=5,连接AB,AC,求△ABC的周长的最小值.
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】A
13.【答案】a(b-a)
14.【答案】小涵
15.【答案】
16.【答案】或
17.【答案】-8 a2
18.【答案】见解析;
见解析.
19.【答案】7;
8道;
中下水平.
20.【答案】解:(1)设甲种滑动变阻器的单价为x元,则乙种滑动变阻器的单价为(x+6)元,
根据题意得:=×1.5,
解得:x=48,
经检验,x=48是所列方程的根,且符合题意.
∴x+6=54,
答:甲种滑动变阻器的单价是48元,乙种滑动变阻器的单价是54元;
(2)设该校购买甲种滑动变阻器m个,则购买乙种滑动变阻器(100-m)个,
根据题意得:48m+54(100-m)≤5000,
解得:m≥66,
答:该校最少可以购买67个甲种滑动变阻器.
21.【答案】(1)证明:如图,连接OD、OA,过点O作OH⊥AB于点H,
∵AB=AC,点O是BC的中点,
∴AO⊥BC,AO平分∠BAC,
由切线性质可知OD⊥AC,
而OH⊥AB,
∴OH=OD,
∴AB与半圆O相切;
(2)解:由(1)可知:OD⊥AC,
∴∠ODC=90°,
在Rt△OCD中,CD=4,CF=2,
∴OC=OF+CF=OD+2,
∴OD2+42=(OD+2)2,
解得:OD=3,
∴OC=OD+2=3+2=5,
由(1)可得:AO⊥BC,
∴∠AOC=90°,
∴∠AOC=∠ODC,
又∵∠ACO=∠OCD,
∴△AOC∽△ODC,
∴,
即:,
∴,
∴OA的长为.
22.【答案】(1)当0<x≤8时,设T=(m≠0),
根据表格中的数据,当x=8时,T=10,
∴10=,
解得:m=120,
∴当8<x≤24时,设T-2=nx(n≠0),
根据表格中的数据,当x=24时,T=26,
∴26-2=24n,
解得:n=1,
∴T-2=x,
∴T=x+2,
综上所述T与x的函数关系式为:
∴T=;
(2)K=-x+44;
(3)把x=16代入K=-x+44得
K=-16+44=28(千元).
答:第16周销售该学习软件所获的周利润总额为28千元;
(4)存在,不变的值为240,
设第x周销售该学习软件所获的周利润总额为y(单位:千元),
由函数图象得:当0<x≤12时,设K与x的函数关系式为K=k1x+b1,
将x=0,K=8;x=12,K=32代入得:,
解得,
∴当0<x≤12时,K与x的函数关系式为K=2x+8,
∴当0<x≤8时,y=KT=(2x+8)=240;
当8<x≤12时,y=KT=(2x+8)(x+2)=2x2+12x+16;
当12<x≤24时,y=KT=(x+2)(-x+44)=-x2+42x+88,
综上所述,在这24周的销售时间内,存在所获周利润总额不变的情况,这个不变值为240.
23.【答案】5 +5
第1页,共1页