河北省廊坊市广阳区2025-2026学年九年级(下)开学化学试卷(含答案)

文档属性

名称 河北省廊坊市广阳区2025-2026学年九年级(下)开学化学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 777.1KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年河北省廊坊市广阳区九年级(下)开学化学试卷
一、单选题:本大题共10小题,共20分。
1.人类的生存和发展会面临来自环境污染、能源危机、粮食问题等方面的不确定挑战,以下活动可能会对人类带来不利影响的是(  )
A. 防治水体污染 B. 人工合成淀粉 C. 提倡绿色出行 D. 任意开采矿物
2.物质的性质决定其用途,下列常见物质的性质与其用途相符的是(  )
A. 氧气—助燃性—作嫦娥七号发动机燃料
B. 氮气—化学性质稳定—食品防腐
C. 氦气—沸点低—保护气
D. 稀有气体—通电可发出不同颜色光—制冷剂
3.下列河北非遗工艺中主要发生了化学变化的是(  )
A. 定瓷茶具 B. 大名草编
C. 曲阳石雕 D. 蔚县剪纸
4.化学实验要求准确性与科学性,任意一个操作步骤出现问题都可能会导致实验结果异常。下列解释不合理的是(  )
A. 做铁丝在氧气中燃烧实验时集气瓶炸裂,可能集气瓶底部未预留一些水
B. 用量筒量取8mL的水,水多于8mL,可能是量取时俯视读数
C. 实验室用高锰酸钾制取氧气,发现收集气体不纯,可能加热后立即收集气体
D. 过滤后发现滤液仍然很浑浊,可能是滤纸破损
5.现代科技的发展离不开芯片,芯片的制造离不开高纯硅。自然界中的单质硅很少,主要通过沙子中的SiO2来获取,其反应为SiO2+2CSi+2CO↑,该反应属于(  )
A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 氧化反应
6.水是生命之源。学习化学后同学们对水有了多方面的认识,以下总结中错误的是(  )
A. 宏观——水是由氢元素和氧元素组成的 B. 微观——水滴是由大量水分子聚集而成的
C. 生活——水可以用于日常饮用 D. 实验——所用溶液中的溶剂都是水
7.过氧化钠(Na2O2)可作矿山、坑道、潜水或航空航天等领域的供氧剂,工业上常用于漂白、杀菌等。供氧原理可表示为2Na2O2+2X=2Na2CO3+O2,X的化学式为(  )
A. CO2 B. CO C. NaC D. C
8.“一碗麻辣烫,火了一座城”,天水麻辣烫火爆出圈。“麻”的灵魂源于花椒中的花椒酰胺(C16H25NO),下列关于花椒酰胺的说法正确的是(  )
A. 花椒酰胺属于氧化物 B. 1个花椒酰胺分子中含有43个原子
C. 花椒酰胺中碳、氧元素的质量比为16:1 D. 花椒酰胺中氢元素的质量分数最大
9.下列实验方案中不能达到实验目的的是(  )
选项 实验目的 实验设计
A 探究甲烷中含有氢元素 点燃,并在火焰上方罩个干燥的烧杯
B 检验CO2中混有少量CO 将气体点燃
C 探究NaOH固体溶解过程中能量的变化 将NaOH固体加入水中,测量溶解过程中温度的变化
D 除去FeCl2溶液中的CuCl2 加入足量Fe粉,过滤
A. A B. B C. C D. D
10.为了探究“烧不坏的手帕”原理,将滤纸(着火点130℃)浸在不同浓度的酒精溶液中,进行如图1所示实验,并收集实验过程滤纸中心温度,绘制曲线如图2所示,下列说法错误的是(  )
A. 曲线①在20s时温度突然升高的原因可能是滤纸燃烧
B. 曲线②的酒精没有与氧气接触,因此滤纸不燃烧
C. 曲线③所示的温度没有达到滤纸的着火点,因此滤纸不燃烧
D. “烧不坏的手帕”原理是液体汽化吸热使其温度达不到着火点
二、填空题:本大题共4小题,共20分。
11.雄安新区坚持“生态优先、绿色发展”理念,致力于打造新时代生态文明典范城市。
(1)为改善新区空气质量,可推广使用的新能源有 (写一种)。
(2)新区建设中大量使用混凝土、改性塑料、铝合金等材料,上述三种材料中属于金属材料的是 。
(3)新区公园里,大理石铺路,四通八达。在化学实验室可用大理石和 (写名称)制取二氧化碳气体。
(4)新区倡导“无烟烧烤”,使用电热或液化气替代木炭,可有效减少因燃料不充分燃烧产生的有毒气体 。
12.中国古代文化源远流长,白居易的古诗“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”中蕴含着化学知识。
(1)“醅酒”指未经过滤的酒,它属于 (填“纯净物”或“混合物”)。
(2)“红泥”的主要成分是Fe2O3,其中铁元素的化合价是 。
(3)小火炉中常将木柴架空,是为了 。
(4)温酒过程中,酒香飘逸,从微观角度解释,主要是因为 。
13.二氧化碳的捕集与综合利用是实现“碳中和”的重要途径。捕集工业废气中的CO2并与H2O反应制甲醇(化学式CH3OH)的微观示意图如图所示。请回答下列问题。
(1)该化学反应前后不发生改变的微观粒子是 (填“分子”或“原子”)。
(2)反应生成的甲醇分子和氧气分子的个数比为 。
(3)催化剂在该反应中的作用是 。
(4)大气中的二氧化碳过多,会引起的一种环境问题是 。请列举一种低碳生活的做法: 。
14.如图为甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线。
(1) ℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等。
(2)t2℃时,甲物质饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为 (填最简比)。
(3)t2℃时,分别用等量水配制甲、乙、丙三种物质的饱和溶液,溶质质量最少的是 物质,降温到t1℃所得溶液的状态均为 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。
(4)若甲物质中含有少量的丙物质,提纯甲物质的方法是 。
三、流程题:本大题共1小题,共5分。
15.报废汽车中含有大量金属材料,其主要成分含有铁、铜、铝,报废汽车经拆解、破碎分选后回收再利用,可有效减少金属资源浪费。某学校化学兴趣小组以含有铜、铁、铝三种金属粉末的混合物模拟回收铁和铜工艺流程图,如图所示。
请回答下列问题:
(1)在报废汽车拆解流程中,将废弃金属破碎,其目的是______ 。
(2)分离出的金属A为______ 。
(3)涉及反应的化学方程式为______ 。
(4)操作1的名称为______ 。
(5)溶液1中的溶质为______ 。
四、实验题:本大题共1小题,共5分。
16.根据如图所示实验回答下列问题。
(1)图1中纳米铁粉燃烧的化学方程式为______ ,实验中小气球的变化是______ 。
(2)图2为测定空气中氧气含量实验,红磷燃烧的现象是______ ,烧杯中水的作用是______ 。由图3中数据可知,实验中消耗氧气更彻底的是______ (填“铁粉”或“红磷”)。
五、探究题:本大题共1小题,共5分。
17.化学课上,老师组织学生对家用除湿盒(如图)进行了如下探究。
【资料信息】吸湿区内黑色颗粒是活性炭,白色颗粒是初中化学一种常见物质。使用一段时间后,集水区内有大量液体和少量固体,且气温越低固体越多。
【知识应用】
(1)除湿盒内活性炭的作用是除去空气中的异味,利用了其______ 性。
【提出问题】白色颗粒是什么物质?
【作出猜想】
(2)猜想Ⅰ:氧化钙;猜想Ⅱ:氢氧化钙;猜想Ⅲ:氯化钙。
猜想依据:氧化钙能与水反应,反应的化学方程式为______ ;氢氧化钙是一种白色固体;氯化钙在探究铁生锈实验中能做干燥剂。
【进行实验】小组同学设计并进行了如图所示的实验。
【解释与结论】
(3)步骤①中,使用温度计测量温度变化,发现温度______ ,所以猜想I不正确。
(4)步骤②的现象是______ ,所以猜想Ⅱ不正确。
(5)小组同学依据实验得出结论:白色颗粒是______ 。
【反思与交流】
(6)这种白色颗粒在探究铁生锈实验中能做干燥剂,铁生锈的条件是______ 。
(7)从绿色化学的角度考虑,除湿盒使用后,对集水区内物质的处理建议是______ 。
六、计算题:本大题共1小题,共5分。
18.某社会实践小组在进行“基于特定需求设计和制作简易供氧器”的项目活动中,利用家中常见的材料设计并制作了图1所示的一套家用供氧器。在一次测试实验中,小组同学取稀释后的过氧化氢溶液34.0g,通过注射器缓慢地注入装有0.5g二氧化锰的A装置中,反应过程中整套供氧装置的总质量变化如图2所示。经测定,反应前整套装置的总质量为134.5g,反应完全后总质量变为133.7g。请回答:
(1)生成氧气的质量为______ g。
(2)测试实验中消耗的过氧化氢的质量。(要求有必要的化学方程式和计算步骤)
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】太阳能(或风能、氢能等)
铝合金
稀盐酸
一氧化碳

12.【答案】混合物
+3
增大木柴与氧气的接触面积
分子在不断运动

13.【答案】原子
2:3
改变反应的速率
温室效应
随手关灯

14.【答案】t1℃
1:2

饱和
降温结晶

15.【答案】增大物质的接触面积,使分离更充分,反应更迅速 铁或Fe 2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑ 过滤 AlCl3、HCl
16.【答案】;先膨胀后又变小 产生大量白烟,放出热量;密封集气瓶,防止装置漏气;通过进入集气瓶中水的体积,判断消耗氧气的体积;吸收反应放出的热量和生成的五氧化二磷,减小实验误差;铁粉
17.【答案】吸附 CaO+H2O=Ca(OH)2 无明显变化 无明显现象 氯化钙或CaCl2 铁与氧气、水同时接触 回收净化后重复利用(答案不唯一)
18.【答案】0.8 1.7g
第1页,共1页
同课章节目录