2025年江苏省南通市中考适应性训练模拟A卷物理试题(含答案)

文档属性

名称 2025年江苏省南通市中考适应性训练模拟A卷物理试题(含答案)
格式 docx
文件大小 2.2MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

2025年江苏省南通市中考适应性训练模拟A卷物理试题
一、单选题:本大题共10小题,共30分。
1.琴、瑟是中国古代乐器,《诗经》中记有“琴瑟击鼓,以御田祖”,奏乐时听众能分辨出琴和瑟发出的声音,主要是依据声音的()
A. 音调 B. 振幅 C. 音色 D. 响度
2.2024年3月2日,神舟十七号航天员出舱修复受损的太阳翼,使其将太阳能转化为电能的功能恢复正常,如图所示,太阳能、太阳翼分别属于()
A. 可再生能源、电源 B. 可再生能源、用电器
C. 不可再生能源、电源 D. 不可再生能源、用电器
3.如图所示,密封的锤形玻璃泡内装有少量碘颗粒,碘的熔点约为114℃。打开电吹风热风挡对玻璃泡加热,温度约为60℃,一段时间后,观察到玻璃泡内弥漫着紫红色的碘蒸气,停止加热,冷却后玻璃泡内又出现碘颗粒。关于这个过程,下列说法中正确的是()
A. 加热时,碘颗粒熔化 B. 冷却时,碘蒸气凝固
C. 加热时,碘颗粒升华 D. 冷却时,碘蒸气液化
4.在探究串联电路电压的特点时,闭合开关,灯泡都不发光,电压表无示数。以下可能的是()
A. 短路 B. 断路 C. 短路 D. 断路
5.下列是一些生活中的实例,对其应用物理知识的解释正确的是()
A. 注射器的针头做得尖锐,是为了增大压力
B. 飞机机翼受到的升力,利用了气体流速越大的位置压强越小
C. 护士用注射器给病人注射药液时,利用了大气压强的作用
D. 飞艇可以悬停在空中,利用了飞艇受到的浮力大于它受到的重力
6.某同学玩滑板车时的情境如图所示,一开始,人用力蹬地,人和滑板车一起向前运动;停止蹬地后,人和滑板车运动得越来越慢,最终停下来。下列说法正确的是()
A. 人用力蹬地,使滑板车向前运动的过程中,人对滑板车没有做功
B. 人停止蹬地后,人和滑板车还能继续向前运动,是因为他们受到惯性的作用
C. 人停止蹬地后,人和滑板车继续向前运动的过程中,不再受到力的作用
D. 人停止蹬地后,人和滑板车运动得越来越慢的过程中,其运动状态发生改变
7.在“探究凸透镜成像的规律”实验中,当蜡烛、凸透镜、光屏放置的位置如图所示时,烛焰在光屏上成清晰的倒立、等大的像。下列说法中()
①该凸透镜的焦距为
②将蜡烛放在d点时成像规律与投影仪成像原理相同
③将蜡烛由b点移至a点时,移动光屏,可在光屏上成更小的像
④将蜡烛放在c点,移动光屏,可在光屏上成倒立、放大的像
A. 只有①③正确 B. 只有④正确 C. 只有②④正确 D. 只有③④正确
8.如图甲所示,小球从某高度处由静止下落到竖直放置的轻弹簧上并压缩弹簧。从小球接触弹簧开始直至将弹簧压缩到最短的过程中,小球的速度v和弹簧被压缩的长度ΔL之间关系如图乙所示,其中b为曲线最高点。不计空气阻力,弹簧在整个过程中始终发生弹性形变。则下列说法正确的是(  )
A. 小球在b点时重力大于弹力
B. 小球接触弹簧后动能就开始减小
C. 在运动过程中小球的重力势能一直在减小
D. 小球在最低点时,速度为零,处于平衡状态
9.如图所示,甲、乙两个相同的容器分别盛有体积相同的水和盐水,静置在水平面上.现将一杯子和木块以两种方式分别放在甲、乙两容器中,甲中杯子静止时漂浮在水面上,乙中木块紧贴杯底(杯中无气体)并与杯子一起悬浮在盐水中,下列说法中正确的是()
A. 甲容器对水平面的压强大于乙容器对水平面的压强
B. 木块在甲容器中受到的浮力大于在乙容器中受到的浮力
C. 甲容器中液面上升的高度大于乙容器中液面上升的高度
D. 将乙容器中的杯子轻轻向下推动少许,杯子和木块将沉到容器底
10.如图1所示的电路,电源电压不变,为定值电阻,为金属热电阻,其阻值随温度t变化情况如图2所示。闭合开关S,当金属热电阻的温度t升高时,下列表示电流表A的示数I、电压表V的示数U、温度t之间变化关系图线中,可能正确的是( )
A. B.
C. D.
二、填空题:本大题共7小题,共34分。
11.如图所示,夜晚,小华通过可左右推拉的竖直窗户玻璃观察发光吊灯的像和自己的像。想要让观察到吊灯的像更清晰,可以 吊灯的亮度(增大减小)。小华靠近玻璃窗观察,她像的大小 (变大/变小/不变),若向右推动玻璃窗,吊灯像的位置 (改变/不变)。
12.请补全下面知识结构图。
(1) ;(2) ;(3) 。
13.如图所示,供轮椅通行的斜坡长,高。小聪用沿斜坡向上的拉力将重为200 N的木箱从底端拉到顶端。若斜坡是光滑的,他所做的功为 J,所用的拉力是 N。若斜坡的机械效率为80%,所用的拉力是 N,木箱所受摩擦力的大小为 N。
14.如图所示,底面积不同的圆柱形容器A、B放在水平桌面上,两容器中水的深度相等,水对容器底部的压强分别为和,则 ;已知 B容器底面积为,总重为8 N,B容器对桌面的压强为 Pa;将压强计橡皮膜朝下分别放入两容器的底部,压强计U形管两边液面的高度差分别为和,多次实验发现均小于,该现象产生的原因是 。
15.教室的饮水机上有两条提示语:“注意水温,谨防烫伤”和“节约用电,弘扬美德”。小明画出了饮水机电路示意图,如图甲所示,电阻,加热时总功率为840 W。线圈内阻不计,为热敏电阻,其阻值随温度的变化如表格所示,控制电路电源电压恒为3 V,当电流达到0.02A时衔铁被吸合。
t/℃ 30 40 50 60 70
/Ω 220 165 130 100 83
(1)衔铁被吸合时,饮水机处于 (选填“加热”或“保温”)状态,饮水机处于保温状态时,功率为 W;
(2)设定最高水温为,需要将滑动变阻器阻值调至 ;根据图乙中电能表参数,饮水机处于加热状态时,经过10 min,电能表指示灯闪烁 次。
16.在测量小灯泡电阻的实验中,电源电压恒为4.5V,小灯泡的额定电压为2.5V。
(1)请用笔画线代替导线,将图甲中的电路连接完整,要求滑片P置于端时滑动变阻器接入电路的电阻最大 ;
(2)闭合开关后,发现小灯泡不亮,电压表、电流表示数均较小,接下来的操作是 ,多次改变小灯泡两端的电压,记录电压表、电流表的示数,当小灯泡两端电压为时,电流表示数如图乙所示,为 A,此时小灯泡的电阻为 (结果保留一位小数);
(3)根据数据绘制图像,如图丙所示,发现此图像不是直线,主要原因是灯丝电阻受 的影响;
(4)实验中滑动变阻器的规格可能是 ;
A.;2 AB  .;2 AC  .;1.5 A
(5)小灯泡逐渐变亮的过程中,电路中电流依次为、、时,小灯泡对应的功率分别为、、。若,则 (选填“”“”或“”);(假设小灯泡的电阻保持不变)
(6)将上述实验中的小灯泡与一个的定值电阻串联在电源电压为的电路中,则定值电阻两端的电压为 V。
17.阅读短文,回答问题:
在2025年春晚的舞台上,一组跳舞机器人以其精准的舞步和协调的动作吸引了观众的目光。
每个机器人总质量为20kg,机器人在舞台上移动时,可以通过轮子匀速直线运动,也可以通过关节的电机实现复杂的舞蹈动作。机器人利用磁敏电阻等器件来监控移动速度,控制驱动电机运转,如图甲所示为控制电机运转的原理电路,U为输入电压,为定值电阻,为磁敏电阻,阻值随外加磁场强弱的变化而改变。
如表为机器人的部分参数,“电池比能量”为单位质量的电池所能输出的电能;“减速器的减速比”为输入转速与输出转速的比值。
电池的质量 10kg 减速器的减速比
电池比能量 150W·h/kg 驱动电机的输入总功率 500W
移动速度 0.1~1m/s 驱动电机将电能转化为机械能的效率 60%
(1)电池所能输出的总电能为 J。如果机器人在跳舞过程中突然跳起,离地高度为0.1m后落地,则这一过程中重力对机器人所做的功为 J。()
(2)关于机器人,下列说法正确的是 ;
A.观众看到跳舞机器人身穿红色小花袄,是因为舞蹈服吸收红色光
B.为提高机器人的稳定性,机器人的重心应尽可能偏上
C.为确保跳舞机器人接住抛出的手绢,机器人指尖采用防滑纹理涂层,这是用增大接触面粗糙程度的方法增大摩擦
D.机器人内部的图甲电路中,电磁铁的下端为N极
(3)机器人在跳舞过程中,完成一个舞蹈动作需要10s,则驱动电机在这段时间内消耗的电能是 J;若机器人以最大速度沿水平路面匀速直线运动10s,此过程中机器人受到的阻力为 N。
(4)控制电机运转的磁敏电阻阻值随磁场强弱变化的图线如图乙所示,当磁敏电阻在正常工作区时,即使图甲电路中输入电压U发生改变,两端电压都能维持在某一定值附近微小变化,从而使控制电路中的电机稳定转动,则磁敏电阻的正常工作区对应图中 (ab/bc)段。已知无磁场时阻值为200Ω,的阻值为400Ω,线圈电阻忽略不计,当U为24V时,处在磁场中的电功率为0.32 W,则两端的电压是 V。
(5)如图丙所示为机器人测速系统的部分装置简化图,磁敏电阻转速传感器安装在驱动电机旋转齿轮的外侧,当传感器对准齿轮两齿间隙时,电缆输出电流为0。某次当驱动电机的齿轮匀速转动时,电缆输出如图丁所示周期性变化的电流,则1s内对准传感器的齿间隙共有 个;若此时机器人遇到障碍物,减速器启动,则经减速器降速后的齿轮转速为 r/min。
三、作图题:本大题共1小题,共6分。
18.按题目要求作图。
(1)如图甲所示,悬挂在绳上的小球处于静止状态,请画出小球的受力示意图。
(2)图乙中,用直棒提升重物,画出图示位置所用最小力和阻力的力臂。
(3)图丙中,将家庭电路补充完整(虚框内一处接保险丝“”,另一处用导线连接)。
四、实验探究题:本大题共2小题,共13分。
19.小红用图1所示装置探究光的反射定律。平面镜置于水平底座中心。激光笔可沿弧形轨道移动,且保持激光始终射向平面镜上的O点。
实验次数
1
2
3
4
图3
(1)为了在不同方向都能观察到光的传播路径,应在平面镜上方喷些 ;
(2)多次改变激光笔在轨道上的位置,小红调整视角,均能观察到反射光OB挡住入射光AO的现象。如图2所示,将长方形纸板与AO、OB所在平面重合,其底边PQ紧贴平面镜,在纸板上即可显示出入射光和反射光。多次测量纸板和平面镜的夹角。
①上述实验中测得的夹角均为,则反射光线、入射光线所在平面和平面镜相互 ;
②在纸板上过O点作出底边PQ的垂线ON,则ON与镜面 ,可知ON为法线。由①、②可得:反射光线、入射光线和法线在 内。
(3)改变入射光的方向,依次记录实验数据如图3所示,分析实验数据可知:入射光线AO逐渐 (选填“靠近”或“远离”)法线ON;与的大小 。
20.篮球从空中下落,撞击地面的过程中,与地面的接触面会不断增大,最大接触面积与下落高度之间有怎样的关系?学校兴趣小组利用器材进行探究。
(1)在球场地面上铺一张白纸,白纸上用复写纸覆盖,篮球从一定高度处自由下落,撞击复写纸,在白纸上留下蓝色圆斑,如图甲所示是蓝色圆斑的照片,用毫米刻度尺测量出照片中圆斑的直径为 cm。篮球在空中自由下落过程中, 能转化为 能;
(2)小明让篮球从不同高度处自由下落,将下落的高度与蓝色圆斑的面积记录在表中,在图乙中描点并用平滑的曲线作出“”图像 。说出蓝色圆斑的面积与下落高度之间的变化关系: ;
次数 1 2 3 4 5
下落高度h/cm 30.0 60.0 90.0 120.0 150.0
蓝色圆斑面积:S/ 45.3 66.4 84.9 98.5 107.5
(3)压力传感器能记录瞬间的压力大小,并将数据呈现在计算机上。小明想测量篮球从30cm处下落时撞击地面的最大压强。如图丙所示,他将压力传感器放置在球场上,篮球从相应高度处自由下落撞击压力传感器,从电脑上读取最大压力F的大小,并在表格中查找对应的面积,进行计算,你认为小明的做法是否正确? 。理由是: 。
五、计算题:本大题共2小题,共17分。
21.如图所示是我国新装配的水陆两用坦克,配备的是柴油发动机,在水中的最大行驶速度为,其效率为,输出功率为。求:
(1)该坦克在水中以最大速度匀速行驶,该坦克发动机所做的功是多少?
(2)该坦克发动机的牵引力为多大?
(3)该坦克在水中以最大速度匀速行驶消耗多少千克柴油?(柴油的热值)
22.如图所示,电源电压恒定,灯泡L规格为“8V 4W”(忽略温度对灯泡电阻的影响),滑动变阻器最大阻值为40Ω,为定值电阻。闭合 S,将接1,移动滑片使灯泡正常发光;将接2,滑片移至a端,电流表示数为1A,滑片移至b端,电流表示数为0.2A。
求:
(1)S闭合、接2,滑片移至b端时,滑动变阻器消耗的电功率;
(2)电源电压;
(3)S闭合、接1,灯泡正常发光时,滑动变阻器工作1min消耗的电能。
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】增大
不变
不变

12.【答案】转移
做功
弹性势能

13.【答案】400
100
125
25

14.【答案】=
将压强计的探头放入水中后,金属盒及相连的软管会排开一部分水,水面会上升,设金属盒及相连的软管浸入水中的体积为V,由于容器的底面积 ,由 可知,A容器液面升高较小,因此将压强计橡皮膜放入水中底部后,A容器中水面的高度小于B容器中水面的高度,由 可知,A容器底部压强小于B容器底部压强,题中用压强计U形管两边液面的高度差表示液体的压强,高度差越大,压强越大,故压强计U形管两边液面的高度差 均小于 。

15.【答案】保温
40
50
350

16.【答案】
将滑动变阻器的滑片P向A端移动
0.3
8.3
温度
C
2.6

17.【答案】
20
C
5000
300
bc
8
100
10

18.【答案】(1)
(2)
(3)

19.【答案】烟雾
垂直
垂直
同一平面
远离
相等

20.【答案】2.60
重力势


圆斑的面积 S 随下落高度 h 的增大而增大,且增大幅度逐渐变慢
不正确
压强是压力与受力面积之比,压力最大时压强不一定最大

21.【答案】解:(1)该坦克发动机所做的功
(2)该坦克发动机的牵引力
(3)该坦克在水中以最大速度匀速行驶 消耗的柴油完全燃烧放出的热量
消耗柴油的质量
答:(1)该坦克在水中以最大速度匀速行驶10min,该坦克发动机所做的功是2.58×108J;
(2)该坦克发动机的牵引力为8.6×104N;
(3)该坦克在水中以最大速度匀速行驶10min消耗15千克柴油。

22.【答案】解:(1)当 闭合、 接2,滑片移至 端时,滑动变阻器全部接入电路, ,根据滑动变阻器消耗的电功率
(2) 闭合、 接2,滑片移至 端时,滑动变阻器接入电阻为0,只有 接入电路,电源电压 ①
滑片移至 端时, 与 串联,电源电压 ②
联立①②,解得 ,电源电压
(3)灯泡正常发光时,电路电流等于灯泡额定电流
S闭合、 接1,灯泡与滑动变阻器串联,滑动变阻器两端电压
滑动变阻器消耗的电能

第1页,共1页
同课章节目录