2025-2026学年江苏省无锡市大桥实验学校七年级(下)月考数学试卷(3月份)(含部分答案)

文档属性

名称 2025-2026学年江苏省无锡市大桥实验学校七年级(下)月考数学试卷(3月份)(含部分答案)
格式 docx
文件大小 275.5KB
资源类型 教案
版本资源 苏科版
科目 数学
更新时间 2026-03-13 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年江苏省无锡市大桥实验学校七年级(下)月考数学试卷(3月份)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.-100的绝对值是(  )
A. B. C. 100 D. -100
2.去年吉林省粮食总产量为42500000吨,把数42500000用科学记数法表示为(  )
A. 4.25×104 B. 42.5×105 C. 4.25×106 D. 4.25×107
3.下列各式中,正确的是(  )
A. 8a-3b=5ab B. 4a+3b=7ab C. 3x3y-2x3y=x3y D. a5+2a2=3a
4.单项式的次数是(  )
A. B. C. 3 D. 4
5.如图,在直线BC外有一点A,AC=7,∠ACB=90°,点D可以在直线BC上自由移动,AD的长不可能是(  )
A. 6 B. 7 C. 8 D. 9
6.晋城市以“建设国家文旅康养融合发展示范区,打造全国文旅康养重要目的地”为目标,加快提升基础设施承载能力,为文旅康养产业高质量发展提供了“硬支撑”.如图,这是一个正方体的宣传架的平面展开图,把展开图折叠成正方体后,与“晋”字所在面相对的面上的汉字是(  )
A. 康 B. 养 C. 之 D. 城
7.如图,货轮O在航行过程中,发现灯塔A在它南偏东60°的方向上,同时,在它西北方向上又发现了客轮B,则∠AOB的大小是(  )
A. 165°
B. 164°
C. 160°
D. 155°
8.如图,C、D是线段AB上两点,M、N分别是线段AD、BC的中点,下列结论:①若AD=BM,则AD=3BD;
②若AC=BD,则AM=BN;③AC-BD=2(MC-DN);④2MN=AB-CN.其中正确的结论是(  )
A. ①②③ B. ②③ C. ③④ D. ②③④
9.《九章算术》中记载:今有共买金,人出四百,盈三千四百;人出三百,盈一百.问:人数、金价各几何?大意为:几个人合伙买金,每人出400钱,会多出3400钱;每人出300钱,会多出100钱.合伙人数、金价各多少?设金价为x钱,可列方程为(  )
A. B.
C. 400x-3400=300x-1 D. 400x+3400=300x+100
10.将一把直尺和一块含30°角的三角板ABC按如图所示的位置放置,若∠1=48°,则∠2的度数为(  )
A. 138°
B. 124°
C. 116°
D. 108°
二、填空题:本题共8小题,每小题3分,共24分。
11.在体育课的跳远比赛中,以1.70米为标准,小丽第一跳跳出了1.50米,记作-0.20米,若小丽第二跳比第一跳多跳了0.45米,则可记作 米.
12.如果∠1与∠2互补,∠3与∠4互补,且∠1=∠3,∠2=55°,那么∠4= °.
13.为了增强学生体质,加强体育锻炼,学校组织了春季运动会;某班有47名同学分成三组进行列队表演,第一组有(3m+4n+2)人,第二组比第一组的一半多6人,求第三组的人数为 (用含m,n的式子表示).
14.若代数式的值比的值大1,则a的值为 .
15.五棱柱有______个面.
16.如图,直线l1∥l2,∠CAB=124°,∠ABD=86°,则∠C+∠D= .
17.如图,将一刻度尺放在数轴上,若刻度尺上4cm和7cm对应数轴上的点表示的数分别为-2和4,则刻度尺上0cm对应数轴上的点表示的数是 .
18.如图,点M是线段AB的中点,点C在线段AB上,且AC=2BC,若AB=12,则MC的长为 .
三、解答题:本题共8小题,共66分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题8分)
计算:
(1)23+(-67)+47+(-23);
(2).
20.(本小题8分)
解下列方程:
(1)2x-5=7;
(2)3-2x=3x+8.
21.(本小题8分)
先化简,再求值:2(2xy2-x2y)-(x2y+6xy2)+3x2y,其中x,y满足.
22.(本小题8分)
如图,已知 AB⊥BC,EF⊥BC,垂足为点B、F,∠1=∠2,猜想AB与CD的位置关系,并证明你的结论.
23.(本小题8分)
在正方形网格中,点A,B,C均为格点.
(1)过点C画线段AB的平行线CD,并描出格点D的位置;
(2)过点C画线段AB的垂线CE,并描出格点E的位置;
(3)连接AC,BC,则三角形ABC的面积为______.
24.(本小题8分)
已知甲商品进价为40元/件,利润率为50%;乙商品进价为50元/件,利润率为60%.
(1)若同时采购甲、乙两种商品共50件,总进价为2300元,求采购甲商品的件数;
(2)元旦期间,针对甲、乙两种商品进行如下优惠活动:
打折前一次性购物总金额 优惠措施
不超过500元 无
超过500元,但不超过800元 其中500元部分不打折,超过500元部分打9折
超过800元 其中800元部分打8.8折,超过800元部分打8折
小明一次性购买甲商品5件,乙商品若干件,实际付款752元,求小明购买乙商品的件数.
25.(本小题8分)
定义:关于x的两个一次二项式,其中任意一个式子的一次项系数都是另一个式子的常数项,则称这两个式子互为“轮换式”.例如,式子3x+4与4x+3互为“轮换式”.
(1)判断式子-5x+2与-2x+5 ______(填“是”或“不是”)互为“轮换式”;
(2)已知式子ax+b的“轮换式”是3x-4且数a、b在数轴上所对应的点为A、B.
①数轴上有一点P到A、B两点的距离的和PA+PB=11,求点P在数轴上所对应的数.
②若A点,B点同时沿数轴向正方向运动,A点的速度是B点速度的2倍,且3秒后,2OA=OB,求点A的速度.
③数轴上存在唯一的点M,使得点M到A、B两点的距离的差MA-MB=m,求m的取值范围.(直接写出结果)
26.(本小题10分)
已知,OC是∠AOB内部的一条射线,且∠AOB=3∠AOC.
(1)如图1所示,若∠AOB=120°,OM平分∠AOC,ON平分∠AOB,求∠MON的度数;
(2)如图2所示,∠AOB=x°,射线OP,射线OQ分别从OC,OB出发,并分别以每秒1°和每秒2°的速度绕着点O逆时针旋转,OP和OQ分别只在∠AOC和∠BOC内部旋转,运动时间为t秒.
①直接写出∠AOP和∠COQ的数量关系;
②若∠AOB=150°,当,求t的值.

1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】+0.25
12.【答案】55
13.【答案】38-m-6n
14.【答案】2
15.【答案】7
16.【答案】30°
17.【答案】-10
18.【答案】2
19.【答案】解:(1)原式=(23+47)+[(-67)+(-23)]
=70+(-90)
=-20;
(2)原式=
=1-3-1
=-3.
20.【答案】x=6 x=-1
21.【答案】解:2(2xy2-x2y)-(x2y+6xy2)+3x2y
=4xy2-2x2y-x2y-6xy2+3x2y
=-2xy2,
∵,
∴x-=0,y-3=0,
∴x=,y=3,
∴原式=-2××32=-9.
22.【答案】解:AB∥CD,理由如下:
∵AB⊥BC,EF⊥BC,
∴∠ABC=∠EFC=90°,
∴AB∥EF(同位角相等,两直线平行),
又∵∠1=∠2,
∴CD∥EF(内错角相等,两直线平行),
∴AB∥CD(平行于同一条直线的两条直线平行).
23.【答案】 见解析;

24.【答案】采购甲商品20件 小明购买乙商品6件或7件
25.【答案】不是 ①点P在数轴上所对应的数是-6或5;②点A的速度为个单位/秒或个单位/秒;③-7<m<7
26.【答案】解:(1)∵∠AOB=3∠AOC,∠AOB=120°,
∴∠AOC=×120°=40°,
∵OM平分∠AOC,ON平分∠AOB,
∴∠AOM=∠AOC,∠AON=∠AOB,
∴∠AOM=20°,∠AON=60°,
∴∠MON=∠AON-∠AOM=60°-20°=40°;
(2)①∠COQ=2∠AOP;理由如下:
∵∠AOB=3∠AOC,∠AOB=x°,
∴∠AOC=x°,
∴∠BOC=x°,
由题意得:∠COP=t×1°=t°,∠BOQ=t×2°=2t°,
∴∠AOP=∠AOC-∠COP=(x-t)°,∠COQ=∠BOC-∠BOQ=(x-2t)°,
∴∠COQ=2∠AOP;
②由①知∠COP=t°,∠COQ=(x-2t)°,
∵∠POQ=∠COQ+∠COP,∠BOP=∠BOC+∠COP,
∴∠POQ=(-t)°,∠BOP=(+t)°,
∵∠AOB=150°,∠POQ=∠BOP,
∴=,
把x=150代入得:100-t=,
解得t=20,
∴若∠AOB=150°,
当∠POQ=∠BOP时,t=20.
第1页,共1页
同课章节目录