2025-2026学年广东省佛山市三水区八年级(上)期末历史试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年广东省佛山市三水区八年级(上)期末历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 313.4KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-14 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年广东省佛山市三水区八年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共30小题,共60分。
1.1840年1月,英国《泰晤士报》大肆渲染“对华贸易困境”,英国政府不久便发动了侵略战争。这场战争(  )
A. 中断了中英合法贸易 B. 开启了对华鸦片走私
C. 消除了清朝统治危机 D. 改变了中国历史进程
2.如表是1841-1842年间清军多位将领的牺牲情况。这些将领(  )
人物 官职 地点
陈连升(土家族) 副将 广州沙角、大角
葛云飞、郑国鸿、王锡朋 总兵 浙江定海
裕谦(蒙古族) 钦差大臣、两江总督 浙江镇海
海龄(满族) 副都统 江苏镇江
A. 遏制了瓜分中国的狂潮 B. 缓和了尖锐的民族矛盾
C. 维护了领土主权的完整 D. 展示了抵抗外侮的气节
3.法国学者贝尔纳 布里赛在著作《1860:圆明园大劫难》中,征引大量法国、英国相关文献,成为探讨中西关系史的重要著作。该著作主要研究(  )
A. 第一次鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争
4.1858年后,清廷陆续签订了对中国危害极大的《天津条约》和《北京条约》,咸丰帝竟“逐款允准”,却因外交礼仪问题大发雷霆。这反映了清政府(  )
A. 主权意识滞后 B. 主动重构对外关系 C. 坚守闭关政策 D. 个人情绪主导决策
5.《天朝田亩制度》提出的“有田同耕、有饭同食”等主张,被赋予“共产主义”或“社会主义”色彩,与传统的“大同”理想也相联系。这一纲领(  )
A. 顺应了学习西方的历史潮流 B. 得到了地主阶级的支持
C. 建立了平均分配的理想社会 D. 反映了农民的土地愿望
6.1887年,两广总督张之洞创办广东钱局,该局设备由英国进口,并聘用4名英国工程师,所铸钱币流通于津沪各口岸。该史料有助于研究(  )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 五四运动 D. 辛亥革命
7.1874年,李鸿章认为“彼物来自重洋,势不能与内地自产者比较,我利日兴则彼利自薄”,因而奏请“开煤铁各矿,试办招商轮船”。李鸿章的目的是(  )
A. 变革传统政治体制 B. 维护国家权益 C. 构建军事防御体系 D. 禁止洋货输入
8.1949年,台湾人民团体发表通电指出:“台湾本为中国领土……迨甲午战后,台湾沦于异族……摧残历五十一年。”导致台湾“沦于异族”的不平等条约是(  )
A. 《南京条约》 B. 《瑷珲条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
9.1895年,政府准许外商在中国内地设厂制造,张謇对此深感忧虑,遂提倡“工政”,大力发展工商业。这反映了当时(  )
A. 洋务企业借助条约扩张市场 B. 清朝全面废除民间设厂限制
C. 实业救国顺应社会发展需求 D. 列强侵华方式转向商品输出
10.如图为八年级某班设计的“中华大地 志士千秋”历史人物主题展览。这些历史人物的主要共同点是(  )
A. 抗击侵略卫主权 B. 发展实业促经济 C. 制定约法护共和 D. 传播思想谋变革
11.有学者认为,《辛丑条约》深刻影响了清朝内政外交与历史走势,民国初期许多列强侵华史的著述均将其视为晚清以来外来“压迫”中最严重的一环。这一观点的依据是(  )
A. 西学赢得知识阶层的广泛认同 B. 清政府成为洋人的朝廷
C. 列强实行“门户开放”的政策 D. 太平军掀起反清的斗争
12.1900年,“洋兵廿一入京,乘舆已先西幸”之际,张之洞等人主张参照1860年庚申成案旧例,与外国和谈。与“西幸”直接相关的事件是(  )
A. 英法联军攻占天津 B. 义和团深入京津地区
C. 八国联军攻陷北京 D. 清政府收复新疆地区
13.1901年创刊的《国民报》以“破中国之积弊,振国民之精神”为宗旨,大力抨击清廷的专制统治。这反映了当时(  )
A. 革命思想的迅速传播 B. 民主共和的深入人心
C. 思想自由的学术氛围 D. 反帝浪潮的汹涌澎湃
14.美国传教士贺乐德曾描述:辛亥革命后沿海地区普遍剪辫,而内地村庄中部分年长的人“不愿剪辫子,害怕死了以后没有辫子在阴间遇到麻烦。”这一现象反映出当时(  )
A. 封建思想根深蒂固 B. 社会局势动荡不安 C. 社会生活显著变化 D. 政治革命成效显著
15.1912年南北议和期间,英国《泰晤士报》对袁世凯的报道远远多于孙中山,形成“扬袁抑孙”的言论基调。这反映了(  )
A. 媒体遵循客观报道的准则 B. 列强意图扶植新的代理人
C. 革命党内部分裂日趋严重 D. 袁世凯完全掌控舆论方向
16.如图为民国初年的一幅漫画《敢有帝制自为者,天下共击之》,画中张勋、宣统、袁世凯等人被从象征“帝制”的专制椅上推下来。该漫画意在(  )
A.维护民主共和
B.支持君主立宪
E.抨击军阀混战
D.批判封建礼教
A. A
B. B
C. C
D. D
17.《申报》曾评述民国初年的时局:“中央政府之对于各省,犹东周之对于诸侯也。南北相攻,皖直交斗,滇蜀不靖,犹诸侯相侵伐也。”这表明当时(  )
A. 思想文化激烈碰撞 B. 帝国主义矛盾加剧 C. 民主政体臻于完善 D. 民主进程艰难曲折
18.1920年,朱朴在《六种杂志的批评》一文中指出:《新青年》提倡新思想、推动文化革新,堪称“中国文化运动的先锋”。由此可见,《新青年》(  )
A. 实现了政治革新 B. 结束了封建帝制 C. 促进了思想解放 D. 变革了教育制度
19.如表为1919年春北大中文系部分课程简介。这反映了北京大学(  )
课程 授课教师 教师主要经历
中国哲学史 胡适 参与编辑《新青年》和倡导白话文与文学革命
东西文化及其哲学 梁漱溟 现代新儒家的早期代表人物之一
教育学 蒋梦麟 纽约哥伦比亚大学哲学及教育学博士,以培养“科学之精神”为目标
英国文学 辜鸿铭 重视维护儒家学说的传统价值,热衷向西方人宣传东方的文化和精神
伦理学 杨昌济 近代系统引进西方伦理学思想的第一人,批判封建伦理道德
A. 兼容并包的学术氛围 B. 全盘西化的教学理念
C. 强调实用的课程设计 D. 文理兼修的综合培养
20.五四运动首次使“群众运动”成为全国各地普遍认可的行为模式,造就了“非群众运动不足以救国救民”的社会舆论。这表明,五四运动(  )
A. 开启了思想解放的先声 B. 推动了文学革命的普及
C. 发挥了社会动员的作用 D. 实现了反帝反封的任务
21.历史图片承载历史记忆。如图所列历史事件反映的共同主题是(  )
1919年5月7日北京高等师范学校被捕学生回校时受到热烈欢迎 浙江嘉兴南湖红船
(复制品) 河南郑州二七纪念塔
A. 新民主主义革命的兴起 B. 全国工人运动的高潮
C. 农村革命根据地的建立 D. 抗日救亡运动的高涨
22.1927年4月,国民党将领白崇禧等人将对上海工人纠察队的镇压描述为“一次普通的工人纠纷”,称解除其武装是为“维持秩序”。此举反映了(  )
A. 北伐战争进程取得节节胜利 B. 革命统一战线趋于破裂
C. 抗日救亡运动遭到政府压制 D. 军阀割据混战再度加剧
23.下列史实和结论对应正确的是(  ).
选项 史实 结论
A 1921年7月,中共一大通过了中国共产党第一个纲领。 明确提出反帝反封建的民主革命纲领
B 1924年5月,孙中山在广州黄埔创办中国国民党陆军军官学校。 国共两党合作正式建立
C 1927年9月,毛泽东在湘赣边界发动秋收起义,打出“工农革命军”的旗帜。 中国局部抗战局面形成
D 1929年12月,毛泽东、朱德等领导的红四军在福建上杭县召开古田会议。 确立思想建党、政治建军的原则
A. A B. B C. C D. D
24.中央红军途经遵义时,卫生员龙思泉主动为百姓治病、宣传党的主张,当地群众开始自觉学习和信仰马克思主义。这反映了长征(  )
A. 促进了国共两党的合作 B. 实现了战略转移的目标
C. 播撒了革命信念的火种 D. 完成了反“围剿”任务
25.1936年12月,中共代表团周恩来等应邀赴西安谈判。外国记者评论他们此行“绝不是为了报仇雪恨,而是为实现国家统一的新时代奠定基础。”这说明,中共此行有利于(  )
A. 加速抗日战争的胜利 B. 加快统一战线的建立
C. 落实武装割据的主张 D. 确定和平建国的方针
26.1937年11月,外媒称赞中国军队“十周之英勇抵抗……自属难得可贵”,并称“上海一隅之抵抗,对于整个中国均有极大之影响。”该报道反映的事件是(  )
A. 枣宜会战 B. 徐州会战 C. 淞沪会战 D. 武汉会战
27.1939年,毛泽东指出:面对民族公敌,中国军队“互相忘记了旧怨,而变为互相援助的亲密的朋友”。毛泽东强调了(  )
A. 苏区革命根据地的建设 B. 正面战场大规模的胜利
C. 中国东方主战场的贡献 D. 全民族团结抗战的意义
28.1945年中共七大召开后,沦陷区的许多干部和群众表示,这次会议“给我们作了主,明确提出了沦陷区人民的任务”,表示要以实际斗争来响应大会决议。这表明,中共七大(  )
A. 宣告了长征的胜利结束 B. 指明了战后的奋斗方向
C. 揭露了日军的滔天罪行 D. 提高了中国的国际地位
29.1945年8月,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上作了重要发言。如表为发言要点,毛泽东的讲话旨在(  )
不利的方面是,在他面前摆着强大的解放区,他内部的矛盾,他不能满足人民的民主、民生的要求。(他:指蒋介石)
国民党不能下决心打内战,因摊子未摆好,兵力分散。
蒋介石采取暂时的和平,以便医好自己的创伤,将来等待机会来消灭我们。
A. 号召全国性的战略反攻 B. 强调解放区的自卫反击
C. 揭露国民党的内战阴谋 D. 支持各党派的建国方案
30.辽沈战役前,辽北地区翻身青年为“保卫家乡”踊跃参军,仅法库县一个月就有四百余人参军入伍。这反映了(  )
A. 渡江战役的条件成熟 B. 军事战术的重大调整
C. 土地改革的顺利完成 D. 人民群众的广泛支持
二、材料解析题:本大题共3小题,共40分。
31.中国近代史上,涌现出无数杰出人物,为救亡图存而不懈奋斗。阅读材料,完成下列要求。
【第一组追溯杰出人物足迹】
材料一如表所示
广东水师提督关天培(1781-1841)在鸦片战争时期保卫虎门炮台,与英国侵略者力战,牺牲殉国。 陕甘总督左宗棠(1812-1885)被清廷任命为钦差大臣,督办新疆军务,为收复新疆提供有力支持。 老将冯子材(1818-1903)临危受命,率军英勇抵抗,在中法战争中取得镇南关大捷。
第二组【歌颂杰出人物功绩】
材料二 2025年是孙中山先生逝世100周年,100年前世人闻此噩耗,纷纷书写挽联纪念,其中蔡元培先生的挽联是:
是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制之局。
愿吾侪后死者,齐心协力,完成先生一二件未竟之功。
第三组【策划杰出人物专栏】
杰出人物专栏
示例:
杰出人物:左宗棠
推荐理由:左宗棠力主收复新疆,担任钦差大臣督办军务,为收回伊犁提供有力支持,体现了忧国忧民的精神。
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出杰出人物所处的时代背景
(2) 根据材料二并结合所学知识,概括孙中山的历史功绩
(3) 综合上述材料并结合所学知识,参照示例,为第三组推荐一位中国近代史的杰出人物(上述材料人物除外),并从人物事迹及精神方面,阐述推荐理由
32.经济发展事关民生之计,国运之基。阅读材料,完成下列要求。
材料一
晚清财政收入结构表
时间 农业税收入 工商杂税收入 其他收入
数额
(万两) 比重
(%) 数额
(万两) 比重
(%) 数额
(万两) 比重
(%)
1849年 3281 77 969 23 - -
1885年 3071 40 3923 51 714 9
——摘编自冯杨《低关税与近代中国经济发展研究》
材料二
为解决各解放区货币发行与流通不统一的问题,1948年12月,中国人民银行成立,发行统一的货币——“人民币”。为了保障人民群众的利益,人民政府有序地逐步回收各解放区原有货币。到新中国成立前夕,华北、西北、华东及中南大部分地区的货币已统一为人民币,为新中国的货币统一奠定了坚实的基础。
——摘编自郭立彬《第一套人民币的诞生与新中国货币的统一》
(1) 根据材料一,概括晚清财政收入结构发生的变化,并结合所学知识,指出与这一变化有关的历史事件
(2) 根据材料二并结合所学知识,分析人民政府“有计划按步骤地收回各解放区货币”的目的
(3) 综合上述材料并结合所学知识,你认为影响中国近代经济变化的因素有哪些?
33.人民群众是历史的创造者。阅读材料,完成下列要求。
材料一
自叶挺独立团入湘开始,中共湖南区委发动广大农民群众以带路、送信、侦察、运输、提供物资、慰劳、扰乱敌军后方和组织农民自卫军直接参战等实际行动支援北伐,极大鼓舞了北伐军的士气,增强了对敌作战的实力,为北伐军势如破竹的胜利进军奠定坚实基础。
——摘编自邹瑾、朱柏林《湖南农民运动对北伐战争的支援》
材料二
为激发陕甘宁边区广大农民的民主意识,提高民众的选举热情,边区政府开展了多式多样的宣传方式。为保证群众能够行使其选举权利,边区政府因地制宜,背箱法、豆选法、画圈法、烙票法等各种方法应运而生。1941年10月,延安举行第二届边区参议员选举,参加的人有1千多人。
——摘编自卢毅《“因为边区有民主”:抗战时期中共声望的提升》
材料三
1945年,毛泽东在《论联合政府》中提出:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发,向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”
——摘编自张泰城、肖发生《毛泽东群众路线思想的历史考察》
(1) 根据材料一,归纳农民群众支援北伐的特点
(2) 根据材料二并结合所学知识,简述“边区有民主”的意义
(3) 根据材料三并结合所学知识,围绕“人民群众是历史的创造者”,提炼一个观点,并结合中国近代史相关知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚)
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】A
14.【答案】A
15.【答案】B
16.【答案】A
17.【答案】D
18.【答案】C
19.【答案】A
20.【答案】C
21.【答案】A
22.【答案】B
23.【答案】D
24.【答案】C
25.【答案】B
26.【答案】C
27.【答案】D
28.【答案】B
29.【答案】C
30.【答案】D
31.【答案】【小题1】时代背景:近代中国屡次遭受列强侵略
【小题2】历史功绩:提出三民主义,领导辛亥革命,推翻了清王朝的统治,建立了中华民国,颁布了《中华民国临时约法》,推动了中国政治的民主化进程
【小题3】选择林则徐,推荐理由:林则徐在鸦片战争前领导虎门销烟,打击了英国鸦片贩子的嚣张气焰,显示了中国人民反抗侵略的决心;精神:体现了他的爱国精神和民族气节,他为了维护国家利益和民族尊严,敢于同外国侵略者做斗争
32.【答案】【小题1】变化:农业税收入比重大幅下降,工商杂税收入比重显著上升,成为晚清财政收入的主要来源;历史事件:洋务运动(或近代民族工业的产生与发展)
【小题2】解决各解放区货币发行与流通不统一的问题;稳定金融秩序,保障人民群众的经济利益;为新中国的经济恢复和发展奠定坚实基础,巩固新生的人民政权
【小题3】政府政策的调整与推动;近代工业的产生与发展;列强的经济侵略与世界市场的影响;国内政治局势的变动等
33.【答案】【小题1】特点:中共领导;支援方式多样;参与范围广泛;作用显著,为北伐胜利奠定基础
【小题2】意义:提高了边区农民的民主意识与选举热情;保障了群众的民主权利;巩固了抗日民族统一战线,为抗战胜利凝聚力量;为后续民主政治建设积累了经验
【小题3】观点:人民群众是中国革命胜利的根本力量;论述:北伐战争中,湖南农民以多种方式支援北伐,为胜利奠定基础;抗战时期,边区农民积极参与民主选举,支持抗日政权;解放战争时期,农民踊跃参军、支援前线,如淮海战役的民工支援;中国共产党依靠人民群众,最终取得革命胜利,印证了人民群众是历史的创造者
第1页,共1页
同课章节目录