3.2 气压带和风带(第二课时)课件(48张)

文档属性

名称 3.2 气压带和风带(第二课时)课件(48张)
格式 pptx
文件大小 18.6MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 地理
更新时间 2026-03-14 00:00:00

图片预览

文档简介

(共48张PPT)
第三章 大气的运动
新课标人教版
2 019
气压带和风带
第二
课时
课程标准
运用示意图,说明气压带、风带的分布,并分析气压带、风带对气候形成的作用
学习目标
1
2
运用示意图,说明气压带的形成与分布特征。
运用示意图,说明风带的形成与分布特征。
3
运用等压线分布图和实例,说明海陆分布对气压带、风带的影响。
材 料
麦哲伦带领的帆船队实现了人,类第一次环球航行(图3.9)
船队经过南美洲南端的海峡时,风大浪高。船队进入30s附近海域时,平静无风,炎热少雨。离开该海域后,沿途一直吹着东南风。后来,东南风渐渐减弱,进入赤道附近海域时,风平浪静。
图3.9麦哲伦环球航行路线示意图
思 考
麦哲伦船队哪段航程是逆风航行
哪段航程最为轻松
为什么船队在经过30"s附近海城时十分艰难
图3.9麦哲伦环球航行路线示意图
目录


目录


海陆
热力性质差异
气压中心
一、北半球冬夏季气压中心
海陆
热力性质差异
气压中心
一、北半球冬夏季气压中心
海陆热力差异影响海陆气压分布
海陆
热力性质差异
气压中心
一、北半球冬夏季气压中心
海陆热力差异影响海陆气压分布
夏季
低气压
高气压
海陆
热力性质差异
气压中心
一、北半球冬夏季气压中心
海陆热力差异影响海陆气压分布
地面 季节 比热容 夏季 冬季
陆地 较小、 升降温快
海洋 较大、 升降温慢
冬季
高气压
低气压
热低压
冷高压
冷高压
热低压
海陆
热力性质差异
气压中心
一、北半球冬夏季气压中心
南北半球海陆热力性质差异
北半球的陆地面积比南半球的陆地面积大,而且海陆相间分布,对气压的影响尤为显著,使纬向分布的气压带被分裂为一个个高、低气压中心

海陆
热力性质差异
气压中心
一、北半球冬夏季气压中心
1. 北半球冬季(1月)气压中心
亚欧大陆
太平洋
H
L
陆地吹向海洋
气流寒冷干燥

高压

低压
成因:
海陆热力性质差异
思考
1. 若不考虑海陆因素,图示区域冬季受什么气压带控制?
海陆
热力性质差异
气压中心
一、北半球冬夏季气压中心
成因:
海陆热力性质差异
副极地低气压带
北半球副极地低压带被大陆上的冷高压(亚洲高压)切断,使副极地低压仅保留在海洋
1. 北半球冬季(1月)气压中心
结果:
冬季(1月),气压带风带随直射点南移,副极地低气压带偏南
思考
1. 若不考虑海陆因素,图示区域冬季受什么气压带控制?
海陆
热力性质差异
气压中心
一、北半球冬夏季气压中心
成因:
海陆热力性质差异
阿留申低压
蒙古-西伯利亚高压
北半球副极地低压带被大陆上的冷高压(亚洲高压)切断,使副极地低压仅保留在海洋
1. 北半球冬季(1月)气压中心
结果:
太平洋:
大西洋:
阿留申低压
冰岛低压
冰岛低压
海陆
热力性质差异
气压中心
一、北半球冬夏季气压中心
2. 北半球夏季(7月)气压中心
亚欧大陆
太平洋
H
L
海洋吹向陆地
气流温暖湿润

高压

低压
成因:
海陆热力性质差异
海陆
热力性质差异
气压中心
一、北半球冬夏季气压中心
2. 北半球夏季(7月)气压中心
成因:
海陆热力性质差异
北半球副热带高气压带被大陆上的热低压(亚洲低压)切断,使副热带高气压带仅保留在海洋
结果:
夏季(7月),气压带风带随直射点北移,副热带高气压带偏北
思考
2. 若不考虑海陆因素,图示区域夏季受什么气压带控制?
副热带高气压带
海陆
热力性质差异
气压中心
一、北半球冬夏季气压中心
2. 北半球夏季(7月)气压中心
成因:
海陆热力性质差异
北半球副热带高气压带被大陆上的热低压(亚洲低压)切断,使副热带高气压带仅保留在海洋
结果:
思考
2. 若不考虑海陆因素,图示区域夏季受什么气压带控制?
太平洋:
大西洋:
夏威夷高压
亚速尔高压
夏威夷高压
印度低压
亚速尔高压
亚欧大陆 北太平洋 北大西洋
1月 亚洲高压
7月 亚洲低压
海陆
热力性质差异
气压中心
一、北半球冬夏季气压中心
3. 高低压中心名称
(1)北半球:气压带呈块状分布
北半球陆地面积比南半球大,且海陆相间分布,热力性质差异显著,其气压带往往被分裂成一个个高、低气压中心;
(蒙古—西伯利亚高压)
阿留申低压
冰岛低压
(印度低压)
夏威夷高压
亚速尔高压
(2)南半球:海洋面积广,气压带基本成带状分布
目录


目录


概念
形成
二、季风环流
分布
二、季风环流
季风
概念
形成
分布
大范围地区盛行风向随季节有显著改变的现象,成为季风。
二、季风环流
分布
概念
形成
分布
东亚和南亚
原因:
太平洋是世界最大的大洋,亚欧大陆是世界上最大的大陆,东亚居于两者之间,海陆热力性质差异特别显著。
二、季风环流
冬季风环流
概念
形成
分布
西北季风
东北季风
二、季风环流
冬季风环流
概念
形成
分布
东亚季风:
西北风
风向:
成因:
海陆热力性质差异
南亚季风:
东北风
风向:
成因:
海陆热力性质差异
性质:
寒冷干燥
性质:
高温干燥



亚欧
大陆
太平洋
赤道低气压
水平气压梯度力
水平气压梯度力
西北
季风
东北季风
二、季风环流
冬季风环流
概念
形成
分布
东亚季风:
西北风
风向:
成因:
海陆热力性质差异
南亚季风:
东北风
风向:
成因:
海陆热力性质差异
性质:
寒冷干燥
性质:
高温干燥
二、季风环流
夏季风环流
概念
形成
分布
东亚季风:
东南风
风向:
成因:
海陆热力性质差异
南亚季风:
西南风
风向:
成因:
海陆热力性质差异
性质:
高温湿润
性质:
高温湿润
气压带风带的季节移动



亚欧
大陆
东南季风
水平气压梯度力
西南季风
东南信风
二、季风环流
夏季风环流
概念
形成
分布
东亚季风:
东南风
风向:
成因:
海陆热力性质差异
南亚季风:
西南风
风向:
成因:
海陆热力性质差异
性质:
高温湿润
性质:
高温湿润
气压带风带的季节移动
自学窗
“我国东部为季风气候,西北部为温带大陆性气候、西南部的青藏高原为高原山地气候,东部季风气候由南向北依次为热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候”
这是对我国气候分布的描述,这段描述使用用“东部”、“西北部”、“西南部”、“自南向北”等表示方位词汇,清晰的勾勒出我国气候分布的空间格局。类似的方法,还见于对地形分布、人口分布等的描述中。可见,按照方位描述特定区城内某地理事物的分布,是地理描述的常用方法。
按照方位描述地理分布
自学窗
方位包含方向和位置两层含义。当按照方位描述特定区城某地理事物的分布时,实际上已将该区域作了空间的划分,关注了不同分布区的位置关系和邻接关系等,因而可以准确地概括该地理事物在区域中的分布特征。
仔细分析关于我国气候分布的描述,还能归纳按照方位描述地理分布的常用方法:有主次,即由人口、城市、经济等密集且所占面积最大的“东说起;分层次,即先描述全国,再描述下一层次的东部;按顺序,如“自南向北"。
按照方位描述地理分布
东北部
南部
西南部
西北部
自学窗
此外,按照方位描述地理分布时还常用到“中部”“四周”,以及“在…周围(附近)”"“以……为中心”等。例如,亚洲的寓原、山地主要集中在中部,平原多分布在四周。
按照方位描述地理分布
东北部
南部
西南部
西北部
课堂小结
气压带
和风带
大气环流
单圈环流
气压中心
季风环流
气压带风带形成
三圈环流
海陆分布对气压
带和风带的影响
气压带风带
气压带风带季节移动
图为某月沿0°经线海平面平均气压分布图。读图,回答1~2题。
1.上述“某月”是(  )
A.1月 B.4月
C.7月 D.10月
1
答案 :C
图为某月沿0°经线海平面平均气压分布图。读图,回答1~2题。
2.该月份甲地盛行(  )
A.东南风 B.东北风
C.西南风 D.西北风
2
答案 :A
3.若曲线②所示地区位于南半球,则曲线①所示地区降水的水汽主要来自(  )
A.东北风 B.东南风
C.西南风 D.西北风
答案 :D
3
图K7 2是同一南北半球亚热带大陆东、西两岸沿海某两地年降水量逐月累计曲线图。读图回答3~4题。
4.若曲线①表示上海,则关于曲线②所示地区的说法正确的是(  )
A.雨热同期 B.河流以夏汛为主
C.典型植被是亚热带落叶硬叶林 D.代表作物是油橄榄、柑橘
答案 :D
4
图K7 2是同一南北半球亚热带大陆东、西两岸沿海某两地年降水量逐月累计曲线图。读图回答3~4题。
5.②地盛行风向可能为(  )
①东北风 ②东南风 ③西南风 ④西北风
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案 :B
5
图中阴影表示某气压带。读图完成5~6题。
6.图示季节(  )
A.江淮地区农民忙着播种小麦 B.东非高原动物南迁
C.北印度洋洋流自东向西流 D.地中海沿岸炎热干燥
答案 :D
6
图中阴影表示某气压带。读图完成5~6题。
7.该月份可能是(  )
A.1月 B.4月
C.7月 D.10月
答案 :A
7
图示意某月份海平面平均气压沿两条纬线的变化状况。读图,完成7~8题。
8.图示区域50°N纬线的东西气压差大于30°N的,其主要影响因素是(  )
A.太阳辐射 B.海陆分布
C.大气环流 D.地势起伏
答案 :B
8
图示意某月份海平面平均气压沿两条纬线的变化状况。读图,完成7~8题。
9.图示季节长江中下游地区的天气状况可能是(  )
A.阴雨连绵的梅雨天气 B.炎热干燥的伏旱天气
C.受热带气旋的影响 D.受强冷空气的影响
答案 :D
9
图为亚欧大陆东部某季节大气运动图。读图回答9~10题。
10.当P天气系统强盛时,下列关于印度半岛的说法正确的是(  )
A.此时是德干高原一年中凉爽的时候
B.此时印度半岛农田干旱,土地龟裂
C.此时是乞拉朋齐降水量最多的时候
D.此时印度半岛西南季风来得早,造成严重的洪涝灾害
答案 :A
图为亚欧大陆东部某季节大气运动图。读图回答9~10题。
10
(1) 两图表示的D、E、四个月份中,表示1月份的是______,表示7月份的是________。
(2)图中A为_____________气压带,B为_____________气压带。说出导致A气压带位置移动的原因。
11.阅读图文材料,完成下列要求。
图为气压带和风带季节移动示意图
E 
D
赤道低
副热带高 
11
太阳直射点随季节变化而南北移动(或太阳直射点在南北回归线之间做往返运动)。
课后
作业
《学案》、《练习册》