陕西西咸新区沣东第二学校2025-2026学年九年级第一学期期末阶段作业物理试题(含答案)

文档属性

名称 陕西西咸新区沣东第二学校2025-2026学年九年级第一学期期末阶段作业物理试题(含答案)
格式 zip
文件大小 844.2KB
资源类型 教案
版本资源 苏科版
科目 物理
更新时间 2026-03-14 00:00:00

文档简介

2025 ~2026学年度第一学期期末阶段作业
九年级物理(D(苏科版))
(满分:80分 时间:80分钟)
题 号 一 二 三 四 总 分
得 分
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,计20分。在每小题中只有一项符合题目要求)
1.电子手表正常工作时,电流约为 ( )
A.2μA B.2mA C.2 A D.20 A
2.PEEK材料具有高强度、耐磨、质轻、自润滑、绝缘性等特点,在人形机器人中具有广泛应用前景。以下机器人的部位,不适用此材料的是 ( )
A.骨架 B.关节 C.齿轮 D.导线
3.洛邑古城的天女散花(如图),以一瞬的惊鸿,定格了中国人骨子里的浪漫幻想。天女散花是通过“威亚”装置将演员吊起实现的,在“威亚”的拉力作用下,演员匀速上升时,演员的 ( )
A.动能不变,重力势能增加 B.动能不变,重力势能不变
C.动能增加,重力势能增加 D.动能增加,重力势能不变
4.《范蠡兵法》记载着一种攻守兼备的战具————藉车,也叫抛石机,如图所示是它的简单结构示意图,长杆AB可绕O点转动,在B处放重石,人拉A 处的绳子将重石抛出。抛石机在使用过程中 ()
A.既省力又省功
B.可以省距离但不可以省功
C.既省力又省距离
D.既不省力又不省距离
5.自动电压力锅已经逐步取代传统压力锅,其智能化的控温、控压设计大大提高了使用的安全性。当锅内压强过大或温度过高时(对应开关断开),发热器都会停止工作。下图中反映了该自动电压力锅原理的电路图是 ( )
6.为了探究“影响导体电阻大小的因素”,小陈连接了如图所示的电路进行实验。在电路的AB间分别接入a、b、c三根镍铬合金电阻丝,其中横截面积 长度 闭合开关,小灯泡最亮时接入的是 ( )
A. a电阻丝 B.b电阻丝 C.c电阻丝 D.无法判断
7.2025 年春晚非遗大秀《迎福》体现了科技与美学的完美融合。其中打铁花的原理是将生铁加热至1600℃以上化为铁水,当高温铁水被击向高空后,迅速变成微小颗粒,在空中上下飞舞,形成铁水泼天星河落的壮观景象。下列关于打铁花的说法正确的是()
A.生铁化为铁水的过程中内能不变
B.生铁化为铁水的过程中所含热量增加
C.铁水在空中飞舞时温度降低,这是通过热传递的方式改变其内能的
D.落下的微小颗粒不会烫伤人,原因之一是铁的比热容大,降温快
8.如图所示是烟雾报警的简化原理图,电源电压保持不变,为定值电阻,光敏电阻R的阻值随光照强度的减弱而减小,当电路中的电流达到某一数值时,电流表内置报警器开始报警。当有烟雾遮挡射向光敏电阻R 的激光时,下列说法正确的是 ( )
A.电流表的示数变小,电压表的示数不变 B.电流表的示数变大,电压表的示数变小
C.电流表的示数不变,电压表的示数变大 D.电流表的示数不变,电压表的示数不变
9.跳绳是一项高效的有氧运动,具有增强心肺功能 提高身体的协调性和平衡能力的作用。一名体重为500N的同学跳绳时,重心上升的高度h随时间t的变化关系如图所示。下列说法正确的是 ( )
A.下降过程中,该同学所受的重力不做功
B.该同学1min内跳绳225次
C.该同学跳绳一次克服自身所受的重力做的功为100J
D.该同学跳绳的平均功率为150W
10.在如图甲所示的电路中,电源电压保持不变。 为定值电阻。闭合开关S,将滑动变阻器 的滑片P从最左端滑到最右端,两电压表示数随电流表示数变化的完整图像如图乙所示,下列说法正确的是( )
A.a是电压表 V 的示数随电流表示数变化图线
B.电源电压为12 V
C.滑动变阻器的最大阻值为25 Ω D.滑片P移至中点时,电压表 V 的示数为3.2 V
得分 评卷人
11.(2分)如图,小明想利用所学知识把树扶正。他把绳子的一端系在乙树上,然后绕过甲树用力拉绳子。此过程中,甲树相当于 (选填“动”或“定”)滑轮,可以 (选填“省力”或“改变拉力的方向”)。
12.(3分)“天上掉馅饼,外卖飞着来”时代已经来临,如图是某公司的外卖无人机。“外卖”随无人机下降的速度越快,重力做功的功率越 ;给无人机充电时,无人机电池相当于电路中的 ,将电能转化为 能储存在电池中。
13.(2分)一个定值电阻两端的电压为3V时,通过它的电流为0.3A;当这个定值电阻两端的电压为4.5V时,通过它的电流为 A;若通过它的电流为0A时,则它的阻值为 Ω。
14.(3分)某汽车在公路上行驶一段距离,牵引力所做的有用功为 消耗汽油0.3kg。已知汽油的热值为 ,则0.3kg汽油完全燃烧放出的热量为 J,该汽车的热机效率为 。四冲程汽油机的 冲程为汽车提供动力。
15.(4分)如图所示是小灯泡L和定值电阻R 的电流与电压关系图像。分析图像可知,小灯泡L的电阻随电压的增大而 ,原因是灯丝电阻受 影响;若L和R并联后接在电压为4V 的电源两端,则干路中的电流为 A;若将它们串联后接在电压为5V的电源两端,此时通过R的电流为 A。
16.(4分)(1)如图甲所示,老师用加装了杠杆装置的压缩空气引火仪来演示实验,将一小团硝化棉放入厚玻璃筒内,握住杠杆的A端迅速向下压,硝化棉被点燃。请在图中画出作用在A点的最小动力 F 的示意图及其力臂l 。
(2)请在图乙中的○内填入电流表、电压表的符号,使开关闭合后,小灯泡 和L 并联。
得分 评卷人
17.(4分)请完成下列填空。
(1)如图甲所示,电阻箱的示数为 Ω。
(2)如图乙所示,利用酒精灯对着试管加热 过了一会儿,水沸腾产生大量的水蒸气,水蒸气将塞子冲出去,在此过程中水蒸气的 能转化为塞子的 能。
(3)如图丙所示,在透明容器中装入适量细沙,将木质小桌放在细沙上,让不同质量的铁块从同一高度由静止释放落在小桌上,这是为了研究物体的 对重力势能大小的影响。
18.(4分)在“探究杠杆的平衡条件”实验中,所用钩码均相同,杠杆质量均匀且相邻刻度线之间的距离相等。
(1)实验前,若杠杆静止时如图甲所示,应将杠杆的平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节,直到杠杆在水平位置平衡。
(2)要使图乙中杠杆水平平衡,应在a处挂 个钩码,当杠杆水平平衡后,若将两边的钩码同时各去掉一个,则杠杆的 (选填“左”或“右”)端会下沉。
(3)当弹簧测力计由图丙中竖直地拉变成倾斜地拉,均使杠杆水平平衡,弹簧测力计的示数将 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
19.(7分)在“探究并联电路电流特点”的实验中,如图甲是小明设计的电路图。
(1)小明在连接电路时,开关应 。连接电流表前,小明发现电流表的指针偏转到了零刻度线的左端,原因是 。
(2)正确操作后,小明连接了如图乙所示的电路,此时电流表测通过 (选填“L ”“L ”或“干路”)的电流。实验中应该选择规格 (选填“相同”或“不同”)的灯泡。
(3)小明测得的实验数据如下表,分析表中数据可得出结论: (用表中物理量符号表示)。
实验序号 1 2 3
C点电流 0.16 0.20 0.24
B 点电流 0.12 0.16 0.18
A 点电流 0.28 0.36 0.42
(4)小明进行多次实验的目的是 。
(5)如图丙所示是某电路的一部分,已知导线 ab中有从b流向a的电流,其大小为0.2 A,则根据并联电路电流规律可以推知,导线 cd中电流大小为 A。
20.(7分)在“探究电流与电阻的关系”实验中,小明准备的实验器材有:两节新的干电池、电流表、电压表、滑动变阻器,五个定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω),开关、导线若干,实验电路如图甲所示。
(1)用笔画线代替导线将图甲电路连接完整,要求滑动变阻器的滑片向右移动时,电流表示数变大。
(2)连接好电路后根据图甲中滑片的位置判断,此时 (选填“可以”或“不可以”)直接闭合开关进行实验。
(3)小明将5Ω的定值电阻接入电路,闭合开关,发现电流表几乎不偏转,电压表有示数且示数接近电源电压,则电路故障可能是 。
(4)排除故障后,小明依次将5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω的定值电阻接入电路,多次实验收集的数据如下表所示,分析表中数据可得出结论:导体两端电压一定时, 。
实验序号 1 2 3 4 5
电阻R/Ω 5 10 15 20 25
电流I/A 0.40 0.20 0.14 0.10 0.08
(5)结合表中数据分析,本实验所用滑动变阻器的最大阻值应不小于____
(6)图乙中的A、B两条曲线是小明和同班的小军根据各自的实验数据绘制的图像,分析图像,你认为曲线 (选填“A”或“B”)对应的实验操作是错误的,错误的原因是 。
得分 评卷人
21.(4分)如图所示,小林用滑轮组将重为400N的货物匀速提升了2m,小林对绳子的拉力F为250 N,不计绳重及摩擦。在此过程中,求:
(1)拉力做的总功;
(2)滑轮组的机械效率。
22.(7分)如图所示为煤炉的简化示意图,通过燃烧煤对壶中的水进行加热。某次烧水时,将壶中质量为4kg、温度为 的水加热至 ,完全燃烧了112g煤,已知煤炉的加热效率为30%,水的比热容为 求:
(1)煤燃烧过程中,将 能转化为内能,煤炉中剩余煤的热值 (选填“变大”“不变”或“变小”)。
(2)壶中水吸收的热量是多少
(3)煤的热值是多少
23.(9分)小林运用所学知识,自制了一个测量水深的装置,在水利局工作人员协助下,测量某水库中几个位置的深度。该装置由置于水面上的控制盒和置于水下的探测头组成,如图甲是该装置的原理图。控制盒内定值电阻. 电源电压恒为3 V,电压表量程为0~3V,探测头 是阻值会随水深变化而改变的电阻,其阻值与在水中的深度关系如图乙所示。求:
(1)探测头未入水时,探测头 的阻值为 Ω。
(2)当电压表的示数为1.5V 时,探测头在水下的深度是多少
(3)若将电压表改装成深度计,且20m深度标在电压表表盘2.5V刻度线处,通过计算说明如何改装控制盒内的电路。
2 / 22025~2026学年度第一学期期末阶段作业
九年级物理(苏科版)答案
一、选择题
1.A 2.D 3.A 4.B 5.A 6.A 7.C 8.B 9.D 10.C
二、填空与作图题
11.动;省力
12.大;用电器;化学
13.0.45;10
14.1.2×10 ;30%;做功
15.增大;温度;0.9;0.2
16.(1)过A点作垂直杠杆向下的力为F ,从支点向F 作用线作垂线,垂线段为力臂l ;
(2)左边圆圈填电压表,右边圆圈填电流表
三、实验与探究题
17.(1)1615;
(2)内;机械;
(3)质量
18.(1)右;
(2)2;右;
(3)变大
19.(1)断开;电流表使用前未调零;
(2)干路;不同;
(3)I =I +I ;
(4)避免实验偶然性,得出普遍规律;
(5)0.04
20.(1)滑动变阻器右下接线柱接入电路,完成连线;
(2)不可以;
(3)定值电阻断路;
(4)通过导体的电流与导体的电阻成反比;
(5)25;
(6)B;没有控制定值电阻两端的电压不变
四、综合题
21.(1)绳子段数n=2,总功W总=Fs=F×2h=250N×2×2m=1000J;
(2)有用功W有=Gh=400N×2m=800J,
机械效率η= ×100%= ×100%=80%
22.(1)化学;不变;
(2)水吸收的热量Q吸=cmΔt=4.2×10 J/(kg·℃)×4kg×(80℃-20℃)=1.008×10 J;
(3)Q放= = =3.36×10 J,
煤的热值q= = =3×10 J/kg
23.(1)10Ω;
(2)电路电流I= = =0.15A,
R = = =10Ω,由图乙得深度为5m;
(3)水深20m时,R =20Ω,电路电流I′= = ,U′=I′R′=2.5V,解得R′=100Ω,将原定值电阻R 替换为100Ω的定值电阻即可。
同课章节目录