九年级期末学情监测(定位卷)
物理
试卷类型:A(人教版)
注意事项:
1.本试卷共6页,满分80分,时间80分钟;
2.试卷如有答题纸,请在答题纸上作答;如无答题纸,请将第一部分答案填写在答题栏内,第二部分直接在试卷上作答;
3.答题前,请将装订线内的项目填写清楚。书写要工整、规范、美观。
题号 第一部分 第二部分 等级
一 二 三 四
得 分 评卷人
第一部分(选择题共20分)
一、选择题(共10小题,每小题2分,计20分。每小题只有一个选项是符合题意的)
1.下列数据中最接近生活实际的是 ( )
A.汽油机的热机效率约95% B.家庭电路的电压是220V
C.家用电饭锅工作电流为0.5A D.泡温泉时舒适的水温为70℃
2.根据学校安全教育主题班会的内容,下列生活场景符合安全用电要求的是 ( )
A.用湿布擦拭开关 B.发生触电事故时先切断电源
C.在电线上晾晒湿衣服 D.家用电器的金属外壳不接地 X
3.已知R 4.关于磁场的描述,下列说法中正确的是 ( )
A.小磁针静止时,N极的指向与该点的磁场方向相同
B.磁场和描述磁场的磁感线都是客观存在的
C.磁体周围的磁感线从磁体的S极出发,回到磁体的N极
D.地磁场的南极在地理的南极附近,地磁场的北极在地理的北极附近
5.科技改变生活,创新引领未来!智能手表可以显示时问、体温、心率等信息,方便监测身体状态。下列关于该智能手表说法正确的是 ( )
A.手表屏幕使用的发光二极管主要是半导体材料制成的
B.橡胶表带是绝缘体,绝缘体和导体之间有绝对的界限
C.在给手表的蓄电池充电时,蓄电池相当于电源
D.手表里的芯片采用超导粉末冶金技术,超导材料制成的元件电阻很大
6.刹车装置是通过刹车片和刹车盘之间的激烈摩擦实现车辆减速的,某些重载货车装有刹车淋水系统,通过喷洒水降低刹车片温度。下列有关说法中正确的是( )
A.刹车是通过热传递的方式增大了刹车盘的内能
B.刹车时,刹车盘温度高是由于含有的热量多
C对刹车片喷水,水的内能增大,温度升高
D.对刹车片喷水,水会放出热量,温度不变
7.如图甲为某可调亮度台灯,图乙为其用于调光的电位器结构图。a、b、c是它的三个接线柱,a、c分别与弧形电阻丝的两端相连,b与金属滑片相连。转动旋钮,滑片在弧形电阻丝上滑动即可调节灯泡亮度。下列分析正确的是 ( )
A.电位器与灯泡并联
B.电位器与灯泡串联
C.若只将a、b接入电路,顺时针转动旋钮时灯泡变亮
D.若只将b、c接人电路,顺时针转动旋钮时灯泡变暗
8.如图为四冲程汽油机的工作示意图。下列分析正确的是 ( )
A.图中甲、乙、丙、丁四个冲程都靠飞轮的惯性来完成
B.图丁表示压缩冲程,气缸内的气体内能增大
C.汽油机效率不能达到100%,所以工作时不遵循能量守恒定律
D.图乙中,气缸内汽油燃烧越充分,汽油机的效率越低
9.甲、乙、丙、丁四个相同容器里装有质量和初温相同的水,每个容器放入加热电阻丝,其电阻大小和连接方式如图所示,若同时通电,经过一段时间后这四个容器中的水温从高到低的顺序是 ( )
A.甲、乙、丙、丁 B.丁、丙、乙、甲
C.丙、丁、乙、甲 D.丙、乙、丁、甲
10.将灯泡L和电阻R接入如图甲所示的电路,电源电压不变。图乙是灯泡L和电阻 R 的I-U图像。下列说法中正确的是 ( )
A.先闭合开关S ,再闭合开关S ,电流表示数变大,灯泡L变亮
B.当灯泡L的实际功率为1W时,电源电压为3 V
C.当灯泡L的实际功率为IW时,电流表示数一定为0.5A
D.若将灯泡L和电阻R串联接在9V的电源两端,电路消耗的总功率为5.4W
【第一部分答题栏】
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
第二部分(非选择题 共60分)
得 分 评卷人
11.(2分)火箭用液态氢做燃料,是因为液态氢 八如图所示是内燃机的能量流向图,根据图中给出的信息,该内燃机的效率为 。
12.(3分)如图所示为新疆的风力发电站,可以将风能转化为 能,从而减少CO 的排放,在转化过程中,能的总量 (选填“变大”“变小”或“不变”)。兴庆公园中的人工湖可以大大减弱周围地区的“热岛效应”,这是利用了水的 大的特性。
13.(3分)如图,取一个橙子,把铜片、铁片插入其中,制成一个水果电池。该水果电池中,铜片作为 极;水果电浪是将 能转化为电能;为获得更高电压,可将多个水果电池 联。
14.(3分)如图所示,CMR 是一个巨磁电阻,其特性是电阻在磁场中会急剧减小,且磁场越强电阻越小,闭合开关后,则电磁铁的右端是 极,小磁针将 时针旋转,左移滑片,灯将变 。
15.(3分)一种新型插座能即时显示接在该插座上的用电器的工作电压、所耗电费等信息。现将装有水的电热水壶插在该插座上,在烧水前、水烧开后插座屏幕上的信息分别如图甲、乙所示,若电费单价为0.5元/(kW·h),则电热水壶消耗的电能是 度,在水烧开后电能表的示数为826.11 kW·h,若在这段时间内只有电热水壶工作,则烧水前电能表的示数为 kW·h。某款国产手机电池容量为5000 mA·h,输出电压为3.8 V,电池充满电后可储存的电能 .
16.(4分)(1)如图所示, 串联,电压表测量 两端电压,请将电路连接完整。
(2)如图所示为小明客厅的实物电路图。请你用笔画线代替导线,把三孔插座和带有开关的电灯分别正确的接入电路中。
得分 评卷人
17.(4分)请完成下列实验有关的填空。
(1)往两个相同的水杯中分别装入等量的冷水和热水,再用滴管向两个水杯中同时滴入等量的墨水,静置一段时间后现象如图甲所示。这是因为扩散的快慢和 有关。
(2)如图乙所示,在厚壁玻璃筒的底部放一小团脱脂棉,用力迅速将活塞压下,观察到脱脂棉燃烧。这说明活塞对密闭在玻璃筒内的空气 ,使其内能 (选填“变大”“支小”或“不变”)。
(3)如图丙所示,将两个表面光滑的铅块相互紧压后,会黏在一起拉不开,这说明分子间存在 。
18.(4分)电荷是我们肉眼无法观察的,因此物体的带电情况往往通过“转换法”借助物体的宏观现象来判断。
(1)图1是将两个轻质小球A、B相互靠近时的情形,已知A小球带正电,则B 小球带电的情况是: 。
(2)如图2中甲所示,用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器C的金属球,此时验电器C的两个金属箔都带 电,此时两金属箔之间的张角为30°,和C完全相同的验电器D不带电,若用带有绝缘柄的整根金属棒把C和D 连接起来后,如图2乙,验电器C金属箔间的张角 (选填“增大”或“减小”),验电器D 的金属箔间的张角 (选填“大于30°”“等于30°”“大于0°且小于30°或“等于0°”)。
19.(7分)幼儿园游乐室里有一种深受孩子们喜爱的设备————“跳跳乐”,如图甲所示。当小朋友们在上面跳跃时,小灯泡会一闪一闪地发光。小东想对“跳跳乐”发光的原理进行探究。于是找来说明书,并根据其原理图(如图乙所示),找来磁铁、导线和灵敏电流计等材料进行实验。
(1)小东组装了如图丙所示的实验装置,探究“跳跳乐”的电流从何而来:
①小东发现,闭合开关,磁铁不动,导体棒沿 (选填“上下”“在右’或“前后)方向运动时,灵敏电流计指针会左右偏转;
②小东还发现,断开开关,无论磁铁如何放置、导体棒怎样运动,灵敏电流计指针都 ;
③由此小东得出结论:闭合电路的一部分导体在磁场中做 运动时,电路中就会产生感应电流。
(2)小东根据探究结论,对“跳跳乐”的发光原理进行解释:当踩踏地板时, ,从而使小灯泡发光。
(3)爱思考的小东想:
①如果小朋友站住不动,原先有光的“跳跳乐”的灯光会 (选填“变亮”“变暗”或“熄灭” y;
②小朋友蹦蹦跳跳,“跳跳乐”闪烁发光,此时发生的能量转化是 转化为电能;
③如果把灵敏电流计换成 ,就能继续利用图丙中的器材探究磁场对通电导线的作用。
20.(7分)小宇同学利用如图甲所示的电路,测量额定电压为2.5V 的小灯泡的电功率。
(1)正确连接电路后闭合开关,小宇发现小灯泡不发光,且电流表和电压表有示数但都很小.其原因可能是 。
(2)当变阻器滑片P移到某一位置时,电压表的示数为2.2V,若想测量小灯泡的额定功率,应将滑片P向 (选填“在”或“右”)端移动。
(3)小宇通过实验绘制出小灯泡的U-I图像如图乙所示,则小灯泡的额定功率为 W:同时发现小灯泡的电阻受 影响,并非一个定值。
(4)小华发现实验室还有一只仅能看得清“0.3A”的小灯泡。经过小组讨论,他们用电压表和一个已知阻值为 R 的定值电阻,设计出如图丙所示的电路图,测出这个了小灯泡正常发光时的电阻。方法如下:
①闭合开关S、S ,断开S ,移动滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为 ;
②滑动变阻器的滑片 ,断开开关S 、闭合开关S ,读出此时电压表示数为U;
③小灯泡正常发光时电阻表达式 (用已知量和所测物理量符号表示结果)。
得分 评卷人
21.(4分)一台小汽车的发动机效率是40%,这台小汽车在一次行驶中,用去2kg汽油,所用汽油的热值为 求:
(1)2kg汽油完全燃烧放出的热量是多少
(2)发动机做了多少有用功
22.(8分)如图甲所示,电源电压一定,已知定值电阻 闭合开关S,滑动变阻器的滑片P从最左端滑至最右端的过程中,电流表示数I与滑动变阻器接入电路的阻值R之间的关系如图乙所示。
(1)电源电压是多大
(2)当电流表示数1=0.2A时,滑动变阻器接入电路中的阻值为多少
(3)当电流表示数为I 时,定值电阻R 和滑动变阻器R 两端的电压之比为多少
23.(8分)如图甲是某品牌家用蛋糕机,该蛋糕机配有很多卡通模型,可以做出多种多样的创意小蛋糕,图乙是该蛋糕机的简化电路图,可以实现蛋糕机的低、中、高三挡加热功能。单独闭合开关 时,蛋糕机处于440W的低温挡加热状态;单独闭合开关S 时,阻值为55Ω的电阻R 让蛋糕机处于中温挡加热状态。求蛋糕机正常工作时:
(1)R 的电阻;
(2)中温挡加热功率:
(3)高温挡加热5m in消耗的电能。
2 / 2骊山初级中学2025-2026学年度第一学期九年级期末学情监测
物理(人教版)答案
一、选择题
1.B 2.B 3.D 4.A 5.A 6.C 7.B 8.B 9.C 10.D
二、填空与作图题
11.热值大;40%
12.电;不变;比热容
13.正;化学;串
14.S;顺;亮
15.0.1;826.01;68400J
16.(1) 将电源正极与L 左端相连,L 右端与L 左端相连,L 右端接电源负极,电压表并联在L 两端(选0-3V量程);
(2) 电灯:开关接火线,再接灯泡顶端金属点,灯泡螺旋套接零线;三孔插座:左零右火上接地,用笔画线连接对应接线柱即可
三、实验与探究题
17.(1)温度;
(2)做功;变大;
(3)引力
18.(1)带负电或不带电;
(2)正;减小;大于0°且小于30°
19.(1)①左右;②不偏转;③切割磁感线;
(2)闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,产生感应电流;
(3)①熄灭;②机械能;③电源
20.(1)滑动变阻器接入电路的阻值过大,电路中电流过小,小灯泡的实际功率过小;(2)左;
(3)0.75;温度;
(4)①0.3R ;②保持不动;③
四、综合题
21.(1)汽油完全燃烧放出的热量Q放=mq=2kg×4.5×10 J/kg=9×10 J;
(2)发动机做的有用功W有=ηQ放=40%×9×10 J=3.6×10 J
22.(1)滑片在最右端时,滑动变阻器阻值为0,电路只有R ,由图乙知此时电流I=0.6A,电源电压U=IR =0.6A×10Ω=6V;
(2)I=0.2A时,电路总电阻R总= = =30Ω,
滑动变阻器接入阻值R=R总-R =30Ω-10Ω=20Ω;
(3)定值电阻R 和滑动变阻器R串联,电流相等,电压之比U :UR=IR :IR=R :R=10Ω: 20Ω=1:2(或任意串联时刻,电压比均为电阻比,若滑片在某位置,按对应阻值比计算,通用比为R :R滑)
23.(1)低温挡只有R 工作,由P= 得R = = = =110Ω;
(2)中温挡只有R 工作,P中= = =880W;
(3)高温挡S 、S 都闭合,R 与R 并联,P高=P低+P中=440W+880W=1320W,t=5min=300s,消耗电能W=P高t=1320W×300s=3.96×10 J