五四制六年级语文下册第七单元考点梳理测试卷(含解析)

文档属性

名称 五四制六年级语文下册第七单元考点梳理测试卷(含解析)
格式 docx
文件大小 245.8KB
资源类型 试卷
版本资源 统编版(五四学制)
科目 语文
更新时间 2026-03-14 00:00:00

图片预览

文档简介

五四制六年级语文下册第七单元考点梳理测试卷
考点1 基础积累
1.下列加点的字读音全对的一组是( )
A.膝髁(guǒ) 蓑笠(suō) B.参差(cēn) 霓色(ní)
C.乌桕(jiù) 伽蓝(jiā) D.胭脂(yīn) 泼剌(cì)
2.下列加点字注音完全正确的一项是( )
A.祭祀(sì) 鹁鸪(bó) 竹匾(biǎn) 秕谷(bì)
B.獾猪(huān) 膝髁(kē) 乌桕(jiù) 蓑笠(suō)
C.伽蓝(jiā) 胭脂(yān) 泼剌(lài) 皱蹙(cù)
D.霓虹(ní) 追悼(dào) 吊唁(yàn) 殡仪馆(bīn)
3.“我抛了书,欠身伸手去取笔,——何尝有一丝碎影,只见昏暗的灯光,我不在小船里了。”这一句中破折号的用法是( )。
A.表示解释说明 B.表示意思的递进 C.表示意思的转折
4.下列句子中标点符号的运用不正确的一项是( )
A.“碰壁?”我说:“您怎么会碰壁呢?是不是您走路不小心?
B.竹匾下什么都有:稻鸡,角鸡,鹁鸪,蓝背……
C.映入眼帘的是一个晶莹的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。
D.老人每天早晨抓把柴煮饭,带上干粮扛上铁锹进沟上山;晚上回来,吃过饭,抽袋烟睡觉。
5.“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”对这句话的理解不正确的一项是( )
A.比喻当时的社会一片黑暗,看不到一点儿光明,人民连一点儿民主和自由都没有。
B.“碰壁”是与反动势力作斗争时受到的挫折与迫害。
C.鲁迅先生不怕挫折、不惧迫害的顽强斗争精神和革命的乐观主义态度。
D.夜晚太黑了,走路一不小心,就会碰到墙壁,碰坏鼻子。
6.对下列诗句停顿/重音、括号内感情处理错误的一项是( )
A.骑在人民头上:“/呵,/我/多伟大!”(嘲讽)
B.情愿作野草,/等着/地下的火烧(赞颂)
C.他/活着/为了多数人/更好地活。(热情赞颂)
D.群众把他/抬得/很高,很高。(崇敬、赞扬)
7.下列诗句朗读节奏划分有误的一项是( )
A.有的/人活着,他已经/死了。
B.给人民作牛马的,人民/永远记住他!
C.只要/春风吹到的地方,到处是/青青的野草。
D.他活着/别人就不能活的人,他的下场/可以看到。
8.“情愿做野草,等着地下的火烧”这句诗表明鲁迅先生的态度是( )
A.对旧社会黑暗势力的反抗。
B.对国民党反动派的无比愤恨。
C.盼望旧社会彻底消亡。
D.情愿把自己的一切贡献给人民大众的事业。
9.下列句子说法有误的是( )
A.《有的人》一诗中,作者直接引用了鲁迅的诗句“情愿作野草,等着地下的火烧”。这里的“野草”指的是鲁迅先生的散文诗集《野草》。
B.诗歌按表达方式可分为抒情诗和叙事诗,《有的人》属抒情诗。
C.《有的人》运用了对比的写作手法,增强了诗的艺术效果。
D.《有的人》歌颂的是鲁迅先生的精神,全诗运用了对比的手法。
10.《有的人》中两个“死”字的含义是( )
A.两个都指失去了生命
B.前一个指失去了生命,后一个指虽生犹死
C.前一个指虽生犹死,后一个指失去了生命
考点2 综合性学习
1.“横竖撇捺有乾坤,一点一画成文章。”汉字是中华文化瑰宝,承载着灿烂的中华文明,记录着中华民族悠久的历史。“遨游汉字王国”的语文实践活动,请你参与。
(1)【汉字演变我知道】
①汉字有着悠久的历史,现存最早可识读的成熟汉字系统是商代的 。
②“今天下,车同轨,书同文,行同伦。”(《礼记·中庸》),秦灭六国一统天下之后,我国有了最早的统一文字,这种文字是 。
(2)【汉字风采我领略】
“字之初,本为画”,最初的字就是像画画儿那样造出来的——“依葫芦画瓢”就行了,这样造字的方法就叫作“象形”。你能猜出下面这两个分别是什么字吗?
① ②
(3)【汉字规范我践行】针对同学们汉字书写不规范的现象,请你写一则宣传语向同学们倡导规范书写汉字。
2.综合性学习。通过遨游汉字王国,我感受到了汉字的神奇、有趣。
(1)汉字是一幅图画,我发现下图中藏着四个字,它们是 。
(2)汉字是有生命的,你听,它们在对话呢!
“门”对“们”说:“胆小鬼,你还请了个保镖?”
“器”对“哭”说:“叫你平时多练练口才,现在被人训哭了吧。
模仿上面汉字的趣味对话,填写下面两个句子。
______对_______说:“___________________________________”
______对_______说:“___________________________________”
考点3 古诗词鉴赏
1.阅读下面两首诗,回答问题。
观书有感·其一
朱熹
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。
问渠那得清如许?为有源头活水来。
观书有感·其二
朱熹
昨夜江边春水生,艨艟①巨舰一毛轻②。
向来枉费推移力③,此日中流④自在行。
【注释】①艨艟:古代攻击性很强的战舰名,这里指大船。②一毛轻:像一片羽毛一般轻盈。③推移力:指浅水时行船困难,需人推挽而行。④中流:河流的中心。
有人认为朱熹的《观书有感·其一》蕴含的哲理是阅读要常读常新,《观书有感·其二》蕴含的哲理是创作要积累知识。你同意这一看法吗?请结合诗的内容阐明理由。
2.古诗词鉴赏
观书有感
朱熹
昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。
向来枉费推移力,此日中流自在行。
琴诗
苏轼
若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?
若言声在指头上,何不于君指上听?
(1)下列诗句与上面两首诗一样蕴含理趣的一项是( )
A.有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
B.商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
C.政入万山围子里,一山放出一山拦。
D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
(2)这两首哲理诗表现理趣的方法各有不同,试做分析。
3.阅读下面的唐诗,完成下列小题。
绝句
杜甫
江碧鸟逾白,山青花欲燃。
今春看又过,何日是归年?
(1)诗人用一“燃”字,写出了山花怎样的特点?
(2)最后两句诗人写自己漂泊在外,归期遥远,表达了他怎样的情感?
一、阅读下面的诗歌,完成后面小题
绝句(其二)
杜甫
江碧鸟逾白,山青花欲燃。
今春看又过,何日是归年?
4.诗人用“燃”字,写出山花怎样的特点?
5.这首诗表达了诗人怎样的思想感情?请结合诗歌内容做简要分析。
二、阅读下面的诗歌,完成后面小题
淮中晚泊犊头
苏舜钦〔宋〕
春阴垂野草青青,时有幽花一树明。
晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生。
6.诗人乘船看花,移步换景可通过诗歌中的“ ”句表现出来。
7.请描述“晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生”展现的画面。
三、阅读下面的古诗,完成下面小题。
淮中①晚泊犊头②
宋 苏舜钦
春阴垂野③草青青,时有幽花一树明。
晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生。
【注释】①淮中:淮河中游。②犊头:地名,在淮河岸边。③垂野:低垂于旷野之上。
8.发挥想象,用生动的语言描绘“春阴垂野草青青,时有幽花一树明。”两句所展现的画面。
9.请结合内容分析,诗歌三、四句表达了作者什么感情?
四、阅读唐代杜甫的《绝句二首(其二)》,完成后面小题
江碧鸟逾白,
山青花欲燃。
今春看又过,
何日是归年?
【注】此诗为杜甫入蜀后所做。
10.从诗中“ ”可知,这首诗写的是 (从“早春”“仲春”“暮春”选一)时节的景色。
11.请自选角度,简要赏析诗句“山青花欲燃”的妙处。
12.这首诗抒发了作者怎样的感情。
五、阅读下面的两首诗,完成下面小题。
【甲】春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 【乙】绝句两首(其二) 杜甫 江碧鸟逾白,山青花欲燃。 今春看又过,何日是归年?
13.下面对甲诗的赏析有误的一项是( )
A.首联写春天降临破败不堪的长安城,“深”字表现出春天已经将近结束,令人伤感。
B.颔联中诗人的情感复杂曲折,朗读时可断句为“感时/花/溅泪,恨别/鸟/惊心”。
C.尾联以白发稀疏的细节刻画诗人的苍老之态,将情感熔铸于形象中,言有尽而意无穷。
D.这是一首五言律诗,言简意丰,感情深沉,充分体现了杜诗“沉郁顿挫”的艺术风格。
14.甲乙两诗表达了什么相似的思想情感?请结合诗歌内容进行简析。
答案解析
考点1 基础积累
1.下列加点的字读音全对的一组是( )
A.膝髁(guǒ) 蓑笠(suō) B.参差(cēn) 霓色(ní)
C.乌桕(jiù) 伽蓝(jiā) D.胭脂(yīn) 泼剌(cì)
【答案】B
【详解】A.膝髁kē;
C.伽蓝qié;
D.胭脂yān ,泼剌là;
故选B。
2.下列加点字注音完全正确的一项是( )
A.祭祀(sì) 鹁鸪(bó) 竹匾(biǎn) 秕谷(bì)
B.獾猪(huān) 膝髁(kē) 乌桕(jiù) 蓑笠(suō)
C.伽蓝(jiā) 胭脂(yān) 泼剌(lài) 皱蹙(cù)
D.霓虹(ní) 追悼(dào) 吊唁(yàn) 殡仪馆(bīn)
【答案】B
【详解】A.秕谷(bì)——bǐ;
C.伽蓝(jiā)——qié,泼剌(lài)——là;
D.殡仪馆(bīn)——bìn;
故选B。
3.“我抛了书,欠身伸手去取笔,——何尝有一丝碎影,只见昏暗的灯光,我不在小船里了。”这一句中破折号的用法是( )。
A.表示解释说明 B.表示意思的递进 C.表示意思的转折
【答案】C
【详解】“我抛了书,欠身伸手去取笔”与“何尝有一丝碎影,只见昏暗的灯光,我不在小船里了。”前后意思不一致,表示转折。故选C。
4.下列句子中标点符号的运用不正确的一项是( )
A.“碰壁?”我说:“您怎么会碰壁呢?是不是您走路不小心?
B.竹匾下什么都有:稻鸡,角鸡,鹁鸪,蓝背……
C.映入眼帘的是一个晶莹的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。
D.老人每天早晨抓把柴煮饭,带上干粮扛上铁锹进沟上山;晚上回来,吃过饭,抽袋烟睡觉。
【答案】A
【详解】A.“我说”在中间,前后都是“我说”的内容,因此冒号要改为逗号;
故选A。
5.“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”对这句话的理解不正确的一项是( )
A.比喻当时的社会一片黑暗,看不到一点儿光明,人民连一点儿民主和自由都没有。
B.“碰壁”是与反动势力作斗争时受到的挫折与迫害。
C.鲁迅先生不怕挫折、不惧迫害的顽强斗争精神和革命的乐观主义态度。
D.夜晚太黑了,走路一不小心,就会碰到墙壁,碰坏鼻子。
【答案】D
【详解】D.结合当时的时代背景:当时的社会非常黑暗,革命者根本没有言论自由,而鲁迅为了唤起民众物觉悟,揭露国民党反动派的丑恶嘴脸,写出了一篇篇犹如匕首的杂文,这些文章引起了反动派的极度恐慌。他们千方百计地查禁鲁迅的作品,不允许发表,而且对他本人进行了残酷的迫害。句中的“四周黑洞洞的”比喻当时的社会一片黑暗,看不到一点儿光明,人民连一点儿民主和自由都没有;“碰壁”指他与反动势力作斗争时受到的挫折与迫害。从这谈笑似的话语中,我们可以体会到鲁迅不怕挫折、不惧迫害的顽强斗争精神和革命乐观主义态度。D中“夜晚太黑了,走路一不小心,就会碰到墙壁,碰坏鼻子”这种说法是错误的;
故选B。
6.对下列诗句停顿/重音、括号内感情处理错误的一项是( )
A.骑在人民头上:“/呵,/我/多伟大!”(嘲讽)
B.情愿作野草,/等着/地下的火烧(赞颂)
C.他/活着/为了多数人/更好地活。(热情赞颂)
D.群众把他/抬得/很高,很高。(崇敬、赞扬)
【答案】D
【详解】D. “群众把他/抬得/很高,很高”节奏划分不正确,“群众”是句子的主语,所以第一处应该划在其后,因此正确的应为“群众/把他抬得/很高,很高”;
故选D。
7.下列诗句朗读节奏划分有误的一项是( )
A.有的/人活着,他已经/死了。
B.给人民作牛马的,人民/永远记住他!
C.只要/春风吹到的地方,到处是/青青的野草。
D.他活着/别人就不能活的人,他的下场/可以看到。
【答案】A
【详解】A.应为:有的人/活着,他已经/死了;
故选A。
8.“情愿做野草,等着地下的火烧”这句诗表明鲁迅先生的态度是( )
A.对旧社会黑暗势力的反抗。
B.对国民党反动派的无比愤恨。
C.盼望旧社会彻底消亡。
D.情愿把自己的一切贡献给人民大众的事业。
【答案】D
【详解】“情愿做野草,等着地下的火烧”这句诗表明鲁迅先生情愿把自己的一切贡献给人民大众的事业的态度;
故选D。
9.下列句子说法有误的是( )
A.《有的人》一诗中,作者直接引用了鲁迅的诗句“情愿作野草,等着地下的火烧”。这里的“野草”指的是鲁迅先生的散文诗集《野草》。
B.诗歌按表达方式可分为抒情诗和叙事诗,《有的人》属抒情诗。
C.《有的人》运用了对比的写作手法,增强了诗的艺术效果。
D.《有的人》歌颂的是鲁迅先生的精神,全诗运用了对比的手法。
【答案】A
【详解】A.这里的“野草”比喻鲁迅愿把自己的一切贡献给革命事业的精神;
故选A。
10.《有的人》中两个“死”字的含义是( )
A.两个都指失去了生命
B.前一个指失去了生命,后一个指虽生犹死
C.前一个指虽生犹死,后一个指失去了生命
【答案】C
【详解】联系上下文理解,从“有的人活着他已经死了;有的人死了他还活着。”可知,两个“死”字的含义是:前一个指虽生犹死,后一个指失去了生命。
故选C。
考点2 综合性学习
1.“横竖撇捺有乾坤,一点一画成文章。”汉字是中华文化瑰宝,承载着灿烂的中华文明,记录着中华民族悠久的历史。“遨游汉字王国”的语文实践活动,请你参与。
(1)【汉字演变我知道】
①汉字有着悠久的历史,现存最早可识读的成熟汉字系统是商代的 。
②“今天下,车同轨,书同文,行同伦。”(《礼记·中庸》),秦灭六国一统天下之后,我国有了最早的统一文字,这种文字是 。
(2)【汉字风采我领略】
“字之初,本为画”,最初的字就是像画画儿那样造出来的——“依葫芦画瓢”就行了,这样造字的方法就叫作“象形”。你能猜出下面这两个分别是什么字吗?
① ②
(3)【汉字规范我践行】针对同学们汉字书写不规范的现象,请你写一则宣传语向同学们倡导规范书写汉字。
【答案】(1) 甲骨文 小篆
(2) 山 月
(3)书写规范汉字,领略文字之美。
【详解】(1)本题考查文学常识。
①甲骨文,又称“契文”、“甲骨卜辞”、殷墟文字或“龟甲兽骨文”。是中国的一种古代文字,是汉字的早期形式,有时候也被认为是汉字的书体之一,也是现存中国王朝时期最古老的一种成熟文字。甲骨文记录和反映了商朝的政治和经济情况,主要指中国商朝后期(前14~前11世纪)王室用于占卜吉凶记事而在龟甲或兽骨上契刻的文字,内容一般是占卜所问之事或者是所得结果。甲骨文其形体结构已有独立体趋向合体,而且出现了大量的形声字,已经是一种相当成熟的文字,是中国已知最早的成体系的文字形式。它上承原始刻绘符号,下启青铜铭文,是汉字发展的关键形态,被称为“最早的汉字”。现代汉字即由甲骨文演变而来。
②我国最早的统一文字是小篆。是秦丞相李斯在秦国原来使用的大篆籀文的基础上进行简化,创制的汉字书写形式。
(2)本题考查文学常识。
所谓象形,就是把字所代表的物品简单画出来,用形状来表示文字。第一个字,三峰交立,高耸突兀,应为“山”字。第二个字,近似半圆形,中间一竖像是斑点,应为“月”字,中间的一竖代表着月亮上的黑斑。
(3)本题考查拟写宣传标语。答案不唯一,围绕“提倡规范书写”发出倡议语言简练即可。
例如:传承文明,规范书写。规范书写,从我做起。
2.综合性学习。通过遨游汉字王国,我感受到了汉字的神奇、有趣。
(1)汉字是一幅图画,我发现下图中藏着四个字,它们是 。
(2)汉字是有生命的,你听,它们在对话呢!
“门”对“们”说:“胆小鬼,你还请了个保镖?”
“器”对“哭”说:“叫你平时多练练口才,现在被人训哭了吧。
模仿上面汉字的趣味对话,填写下面两个句子。
______对_______说:“___________________________________”
______对_______说:“___________________________________”
【答案】(1)珍惜时光
(2)示例:兵 丘 有了脚,我才能翻越你。
长 张 你以为你是后羿呀,没事整天背着弓干吗?
【详解】(1)本题考查图文转换。仔细观察图画,可看出图片左边有个一“珍”字,图片上面靠右是一个“惜”字,图片下面正右边是“时光”两个字,因此图中藏着四个字,它们是:珍惜时光。
(2)本题考查创意表达的能力。根据示例可知,题目要求根据形近字的特点用幽默的语言写出两个字的区别,完成对话。形近字有许多,如“巾一币”“体一休”“臣一巨”等,选择其中一组,用幽默的语言表述出两个字的差异即可。
例如:巾对币说:儿啊,你戴上博士帽,也就身价百倍了。
又如:臣对巨说:和你一样的面积,我却有三室两厅。
考点3 古诗词鉴赏
1.阅读下面两首诗,回答问题。
观书有感·其一
朱熹
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。
问渠那得清如许?为有源头活水来。
观书有感·其二
朱熹
昨夜江边春水生,艨艟①巨舰一毛轻②。
向来枉费推移力③,此日中流④自在行。
【注释】①艨艟:古代攻击性很强的战舰名,这里指大船。②一毛轻:像一片羽毛一般轻盈。③推移力:指浅水时行船困难,需人推挽而行。④中流:河流的中心。
有人认为朱熹的《观书有感·其一》蕴含的哲理是阅读要常读常新,《观书有感·其二》蕴含的哲理是创作要积累知识。你同意这一看法吗?请结合诗的内容阐明理由。
【答案】示例:同意。第一首诗,从诗题“观书有感”可以看出,作者以自然景物为例谈读书心得体会,我们要不断学习新内容,汲取新知识,就像“半亩方塘”一样,之所以不但永不干涸,而且始终保持明净澄澈,能清晰地折射出“天光云影”,就是因为有一股脉脉长流的“源头活水”,这样才能保证智慧之花常艳。第二首诗中“春水生”,正是经历一种汇小流而成大川的积累过程。写作就像“春水生”那样,日积月累,守恒不渝,才能获得一定的知识。只有等学养深厚,知识充盈,写作的时候,才能信手拈来,产生出不乏源头活水之快感。
【详解】本题考查诗歌的哲理理解。
有人认为朱熹的《观书有感·其一》蕴含的哲理是阅读要常读常新,这种看法是正确的。《观书有感·其一》前两句“半亩方塘一鉴开,天光云应共徘徊”意思是:半亩大的方形池塘像一面镜子一样打开,天光、云影在水面上闪耀浮动;将“半亩方塘”比作“一面镜子”,运用了比喻的修辞手法;后两句“问渠那得清如许,为有源头活水来”意思是:要问池塘里的水为何这样清澈呢?是因为有永不枯竭的源头源源不断地为它输送活水。诗题为“观书有感”,诗文以方塘作比喻,形象地表达了一种微妙难言的读书感受,池塘并不是一泓死水,而是常有活水注入,因此像明镜一样,清澈见底,映照着天光云影;这种情景,同一个人在读书中搞通问题、获得新知而大有收益、提高认识时的情形颇为相似,用“天光、云影”表现的读书有悟、有得时的那种灵气流动、思路明畅、精神清新活泼而自得自在的境界,这正是作者作为一位大学问家的切身的读书感受。询问渠中为何水清澈透底,其实表现人若想有所追求,内心澄澈就需要有“活水”注入,时时补充新的知识提高自身,才能大有裨益;赞美有成就的人往往有深厚的学问基础,不断追求新知,为自己的思想补充“活水”,以开阔的心胸包容万物,才能思想永新。
《观书有感·其二》蕴含的哲理是创作要积累知识,这种看法也是正确的。“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻”,意思是说,因为“昨夜”下了大雨,“江边春水”滚滚滔滔,汇入大江,“艨艟巨舰”就如羽毛般浮了起来。“向来枉费推移力,此日中流自在行”意思是:往日舟大水浅,众人使劲推船,也是白费力气;如今却不用枉费力气去推移,巨舰本就能自由自在地漂行在水流中。本诗以泛舟为例,让读者去体会诗文创作与积累积累有关的道理。诗中说往日舟大水浅,众人使劲推船,也是白费力气。而当春水猛涨,即使艨艟巨舰也如羽毛般轻,自由自在地飘行在水流中。诗中突出春水的重要,“春水生”像百川汇海一样,意在强调日积月累的重要性,当知识积累到一定程度,就会使艺术灵感勃发,足以使得艺术创作流畅自如。也可以理解为创作艺术要沉着深厚,基本功夫到家,则熟能生巧,驾驭自如。
2.古诗词鉴赏
观书有感
朱熹
昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。
向来枉费推移力,此日中流自在行。
琴诗
苏轼
若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?
若言声在指头上,何不于君指上听?
(1)下列诗句与上面两首诗一样蕴含理趣的一项是( )
A.有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
B.商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
C.政入万山围子里,一山放出一山拦。
D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
(2)这两首哲理诗表现理趣的方法各有不同,试做分析。
【答案】(1)C
(2)朱诗有鲜明的形象,由形象本身来体现理趣;苏诗用两个假设、两个提问来表现理趣。
【详解】(1)本题考查理解诗歌的哲理。
《观书有感》这首诗是描绘作者“观书”的感受,借助生动的形象揭示深刻的哲理。本诗借事说理,借助巨舰无人能推动却能自由航行在水中,比喻艺术创作需要灵感的道理。全诗寓哲理于生动形象的比喻之中,不堕理障,富于理趣,一直为人传诵。
《琴诗》是苏轼的一首七言绝句。此诗仅用两句反问,说明琴音的响起离不开人的弹奏;而离开弹奏工具,人的指头也不能发声,只有当人的指头作用于弹奏工具琴时,才会发出悦耳动听的音乐。这实际上提出了一个重要的哲学命题,即世间万事万物都是互相依存的,人不能离开物,物也不能离开人。人和物的有机结合,才能创造出丰富多彩的生活和世界。
A.“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”主要表达的是等待的寂寞和无聊,没有哲理含义;
B.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”主要表达的是对国家兴衰的忧虑和对人们无知的批评,同样没有哲理含义;
C.“政入万山围子里,一山放出一山拦”这句诗形象地描述了山峦连绵不断,像是一重山接着一重山,每一个难关之后还有新的难关,就像人生的道路一样充满了挑战和困难。这与朱熹的《观书有感》和苏轼的《琴诗》一样,都通过具体的形象来传达深刻的哲理。
D.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”则主要表达的是对爱情的执着和无私奉献的牺牲精神,也没有哲理含义。
故选C。
(2)本题考查理解诗歌的手法。
这两首哲理诗表现理趣的方法各有不同。
《观书有感》描绘作者“观书”的感受,借助生动的形象揭示深刻的哲理。“向来枉费推移力,此日中流自在行”,本诗借事说理,借助巨舰无人能推动却能自由航行在水中,比喻艺术创作需要灵感的道理。全诗寓哲理于生动形象的比喻之中,不堕理障,富于理趣,一直为人传诵。
《琴诗》“放在匣中何不鸣”“何不于君指上听”,诗人采用两句反问,说明琴音的响起离不开人的弹奏;而离开弹奏工具,人的指头也不能发声,只有当人的指头作用于弹奏工具琴时,才会发出悦耳动听的音乐。这实际上提出了一个重要的哲学命题,即世间万事万物都是互相依存的,人不能离开物,物也不能离开人。人和物的有机结合,才能创造出丰富多彩的生活和世界。全诗语言简单明了,含义深远,充分体现了宋代哲理诗的主要特点。
3.阅读下面的唐诗,完成下列小题。
绝句
杜甫
江碧鸟逾白,山青花欲燃。
今春看又过,何日是归年?
(1)诗人用一“燃”字,写出了山花怎样的特点?
(2)最后两句诗人写自己漂泊在外,归期遥远,表达了他怎样的情感?
【答案】【小题1】山花的红艳与灿烂(答:旺盛) 【小题2】表达了诗人思归又不能回的伤感(无奈)情绪。
【详解】(1)本题考查意象特点的分析。诗人用一“燃”字,写出了山花的红艳与灿烂。遍布的朵朵鲜花红艳无比,简直就像燃烧着一团旺火,十分旖旎,十分灿烂。
(2)本题考查理解作者思想感情的能力。前两句诗状江、山、花、鸟四景,并分别敷碧绿、青葱、火红、洁白四色,景象清新,令人赏心悦目。可是,诗人的旨意却不在此,紧接下去,笔路陡转,慨而叹之。“今春看又过,何日是归年?”句中“看又过”三字直点写诗时节。春末夏初景色不可谓不美,然而可惜岁月荏苒,归期遥遥,非但引不起游玩的兴致,却反而勾起了漂泊的感伤,表达了诗人思归又不能回的伤感(无奈)情绪。
一、阅读下面的诗歌,完成后面小题
绝句(其二)
杜甫
江碧鸟逾白,山青花欲燃。
今春看又过,何日是归年?
4.诗人用“燃”字,写出山花怎样的特点?
5.这首诗表达了诗人怎样的思想感情?请结合诗歌内容做简要分析。
【答案】4.山花的红艳与灿烂(或旺盛) 5.表达了诗人漂泊在外的孤独、强烈的思乡之情、不得归的伤感与无奈。“今春看又过,何日是归年?”,春末夏初景色不可谓不美,然而可惜岁月荏苒,归期遥遥,非但引不起游玩的兴致,却反而勾起了漂泊的感伤。
【解析】4.本题考查诗歌重点词语的赏析。这句诗的诗意是“满山青翠欲滴,遍布的朵朵鲜花红艳无比,简直就像燃烧着一团旺火,十分旖旎,十分灿烂。”一个“燃”字,写出山花的红艳与灿烂。
5.本题考查对诗歌思想感情的理解。这首诗前两句写景,后两句抒情。要理解诗歌抒发的思想感情,最后两句是关键。后两句的诗意是“今年春天眼看就要过去,何年何月才是我归乡的日期?”因此,这首诗表达了诗人漂泊在外的孤独、强烈的思乡之情、不得归的伤感与无奈。
二、阅读下面的诗歌,完成后面小题
淮中晚泊犊头
苏舜钦〔宋〕
春阴垂野草青青,时有幽花一树明。
晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生。
6.诗人乘船看花,移步换景可通过诗歌中的“ ”句表现出来。
7.请描述“晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生”展现的画面。
【答案】6.时有幽花一树明 7.示例:天晚了,我把小船停泊在古庙下面,这时候只见淮河上面风雨交加,眼看着潮水渐渐升高
【分析】6.本题考查诗文内容理解。
这首小诗题为该诗大意为“春天的阴云,低垂在草色青青的原野上,时而可见在那幽静的地方,有一树红花正在开得鲜艳耀眼,天晚了,我把小船停泊在古庙下面,这时候只见淮河上面风雨交加,眼看着潮水渐渐升高”,又根据题目“淮中晚泊犊头”,可知诗歌重点在“晚泊”,诗文内容却从日间行船写起,后两句才是停滞不前船过夜的情景。因此,根据时间的变化,标明移步换景的诗句为“时有幽花一树明”。
7.本题考查诗文意境。
描述诗句画面,先先理解诗句大意,关注诗歌意象,然后关注时间地点,最后总结情境。该句诗的意思是:黄昏的时候,我乘一叶孤舟停靠在古旧的祠堂下,在满河的烟雨中凝望那渐生渐满的潮水。主要意象有“孤舟、古祠、风雨、潮”;时间为“晚”,地点为“古祠下”;最后重点事件“满川风雨”“看潮生”。据此用生动形象的语言进行描绘,如:傍晚时分,我把我的那一叶孤舟停船在古庙之下,这时候淮河上风雨交加,眼见潮水渐渐升高。
三、阅读下面的古诗,完成下面小题。
淮中①晚泊犊头②
宋 苏舜钦
春阴垂野③草青青,时有幽花一树明。
晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生。
【注释】①淮中:淮河中游。②犊头:地名,在淮河岸边。③垂野:低垂于旷野之上。
8.发挥想象,用生动的语言描绘“春阴垂野草青青,时有幽花一树明。”两句所展现的画面。
9.请结合内容分析,诗歌三、四句表达了作者什么感情?
【答案】8.示例:春日的天空,阴云低垂,挂在旷野之上,田野里绿草青青。偶尔幽香之花映入眼帘,整棵树都因此明亮美丽。 9.示例:“晚泊孤舟古祠下”流露了诗人政治失意、独自一人的孤独与惆怅;“满川风雨看潮生”描绘出春潮上涨的壮观画面,表现诗人悠闲从容、超然物外的心境。
【详解】1.本题考查对诗歌画面的描述。描绘诗歌展示的画面时,理解诗歌的内容;抓住诗句中的“景物”特点;发挥想象,用优美的语言描述即可。诗歌中“春阴”是指春天的阴云。“垂野”是指春天的阴云笼罩原野。“幽花”是指幽静偏暗之处的花。“一树明”是指整棵树都因为这幽香的花而明亮美丽。
示例:春天的阴云笼罩着旷野,田野里绿草青青。偶尔看见幽香的花开放,那一棵树因此明亮美丽。
2.本题考查对作者情感的理解。后两句写泊舟看潮,诗人系舟登岸,稳坐在古庙之中了,安闲自在,静观外面风雨春潮的水上夜景。在泊舟古祠,在满川风雨中独看涨潮的即景描写中,寄寓了诗人对官场风雨不定、阴晴难测的状况,镇定自若、悠闲从容、处之夷然的心态,而在平和心境的暗示中,又显露了内心深处的愤激不平,流露出诗人因官场被贬谪而孤独、惆怅的心境。
四、阅读唐代杜甫的《绝句二首(其二)》,完成后面小题
江碧鸟逾白,
山青花欲燃。
今春看又过,
何日是归年?
【注】此诗为杜甫入蜀后所做。
10.从诗中“ ”可知,这首诗写的是 (从“早春”“仲春”“暮春”选一)时节的景色。
11.请自选角度,简要赏析诗句“山青花欲燃”的妙处。
12.这首诗抒发了作者怎样的感情。
【答案】10. 今春看又过 暮春 11.示例一:运用衬托(或反衬)的手法,以山的青翠欲滴衬托花朵的红艳似火,青红互为竞丽。示例二:运用比喻的修辞手法,写出遍布青山的朵朵鲜花红艳似火,就像燃烧着的一团团火焰,艳丽而灿烂。示例三:一个“欲”字生动传神,在拟人化中赋予了花朵以动态,摇曳多姿。 12.表达了诗人归心似箭,思念故乡和亲人的情感。
【解析】10.本题考查学生对诗歌内容的理解。做此题首先要了解诗歌内容,在此基础上做出解答.“今春看又过”的意思是今年的春天眼看又过去了,所以此诗写的是暮春景色,或春末夏初景色。
11.本题考查学生赏析诗句的能力。做此题首先要了解诗歌内容,在此基础上做出赏析,可从诗句内容、修辞、写作手法、重点字词等角度进行赏析。①写作手法方面:运用反衬,即以山青衬花红,更显花的艳丽;②修辞方面:“欲”字,“想要”的意思,运用了拟人,赋予花朵人的思想,使花朵摇曳生姿;同时也运用了比喻的修辞,把花比作火焰,写出了花的绮靡与灿烂。“燃”字化静为动,将遍布青山的朵朵红花比喻成燃烧着的团团火焰,灿烂旖旎。以山的青翠欲滴衬托花朵的红艳似火,极写春日的生机勃勃。
12.本题考查对诗歌情感的理解。这是杜甫客居四川时写的一首抒情小诗,“何日是归年”意思是不知什么时候才是我回家的日子,所以抒发的是羁旅异乡的思乡之情。
五、阅读下面的两首诗,完成下面小题。
【甲】春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 【乙】绝句两首(其二) 杜甫 江碧鸟逾白,山青花欲燃。 今春看又过,何日是归年?
13.下面对甲诗的赏析有误的一项是( )
A.首联写春天降临破败不堪的长安城,“深”字表现出春天已经将近结束,令人伤感。
B.颔联中诗人的情感复杂曲折,朗读时可断句为“感时/花/溅泪,恨别/鸟/惊心”。
C.尾联以白发稀疏的细节刻画诗人的苍老之态,将情感熔铸于形象中,言有尽而意无穷。
D.这是一首五言律诗,言简意丰,感情深沉,充分体现了杜诗“沉郁顿挫”的艺术风格。
14.甲乙两诗表达了什么相似的思想情感?请结合诗歌内容进行简析。
【答案】13.A 14.甲乙两诗写家书因烽火不断而难以传递、看到春天又将离去而自己不知何时能归家,表达了作者被迫远离故乡、思乡念亲的忧伤之情。
【解析】13.本题考查诗歌赏析。
A.“城春草木深”是说春日的长安城里荒草丛生,所以“深”字表现出春天春意正浓,不是春天已经将近结束;
故选A。
14.本题考查诗歌的思想情感。解答时要看诗人的风格,要结合诗中描绘的景物,还要结合社会现实进行分析,理解诗歌,把握情感。
《春望》“连三月”极言国家动乱不安,战火经年不息,人民妻离子散,音书不通,“抵万金”道出家书难得,形象地表达了作者对战争的厌恶,对国家深深的忧虑、渴望得到家人音讯的情感。
《绝句》诗用“江碧鸟逾白,山青花欲燃”描绘了一幅色彩明丽的春光图,接着便用“今春看又过”写又一个春天逝去,美丽的景色未能引起游玩的兴致,反而勾起了“何日是归年”的乡思之情,从而抒发了作者被迫远离故乡和思念家乡的情怀。