2026年西师大版四年级下册数学《小数—小数的读写》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版四年级下册数学《小数—小数的读写》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 197.1KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-14 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版四年级下册数学《小数—小数的读写》一课一练
一、单选题
1.一个两位小数的最高位是百位,百位和十分位上都是3,其余数位上都为0,这个两位小数是(  )。
A.330.03 B.300.30 C.300.03 D.303.00
2.同学们用不同的方法表示“41.70”这个数,其中正确的是(  )。
A.4个十、1个一和70个0.1
B.4170个0.001
C.
D.
3.下列小数中,要读出两个零的数是(  )。
A.20.0006 B.2.0600 C.200.006 D.20.60
4.下面各数中,要读出两个“零”的数是(  )。
A.204.008 B.300.06 C.805.07 D.190.07
5.下列各数,读数时只读出一个0的是(  )。
A.1.007 B.1.070 C.10.07 D.107.07
6.8.008读作(  )。
A.八点零八 B.八点零零八 C.八点八百 D.八点八
7.写数时, 只写一个“0”的数是(  )。
A.五点零二 B.五十点零二 C.五百点零二 D.五十点二零
8.下面各数,读数时,要读两个“0”的数是(  )。
A.503.92 B.200.08 C.107.08 D.640.06
9.一个小数,十位和百分位上的数都是3,个位和十分位上的数都是0,这个数是(  )。
A.33.03 B.30.03 C.33.30 D.30.30
10.下列选项中, 不可以用来 示 40.39 中的 “ 3 " 的是 ( )。
A. B.
C. D.
二、判断题
11.由34个百分之一组成的数读作:零点三十四。(  )
12. 小数41.19读作四十一点十九。 (  )
13.2020.2019读作二千零二十点二千零一十九。(  )
14.0.006读作六十点零六。 (  )
15.0.15读作:零点十五。(  )
16.30.08和3.008读数时都读出2个0。(  )
17.40.007的正确读法是四十点零七。(  )
18.读80.003时,要读3个“零”。(  )
19.0.14 读作:零点十四。(  )
20.0.02读作零点二。(  )
三、填空题
21.后母戊鼎是我国商代晚期铸造的青铜器,也是世界上现存最大的青铜器。通体高133厘米,口长112厘米、宽79.2厘米,重达832.84千克。
(1)832.84是由832个   和84个   组成的。其中“4”在   上,表示4个   。从左往右数,第1个“8”是第2 个“8”的   倍。
(2)133厘米=   米
832.84千克=   千克   克
22.如图,图1阴影部分用小数表示是   ;图2箭头指示位置用小数表示是   。
23.一个数的整数部分是5,十分位是8,百分位是2,这个数写作   。
24.用适当的数表示下面的成语。
百里挑一:分数   小数    十拿九稳:分数   小数   
25.这个数是   。十分位上的数表示   个   ,千分位上的数表示   个   。
26.   个十分之一和   个百分之一组成0.67,这个数读作   。
27.一个小数由7个十、3个百分之一组成,这个小数是   ,读这个数时要读   个零。
28.一个小数的个位和千分位都是6,十分位是7,百分位是0,这个数写作   ,读作   ,计数单位是   ,它里面有   个这样的计数单位。
29.2023年国家信息化发展取得显著成效,截至2023年底,国内累计建成开通5G基站总数达337.7万个,5G移动电话用户达8.05亿户。
(1)8.05是一个   位小数,计数单位是   ,读作   。
(2)337.7十分位上的“7”表示   个   ,个位上的“7”是十分位上的“7”的   倍。
30.与0.78相邻的两位小数分别是   和   ;由5个百、7个十、1个十分之一和5个百分之一组成的数是   ,读作   ,它的计数单位是   ,加上   个这样的计数单位就是571。
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】错误
14.【答案】错误
15.【答案】错误
16.【答案】错误
17.【答案】错误
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】(1)一;0.01;百分位;0.01;1000
(2)1.33;832;840
22.【答案】1.4;0.8
23.【答案】5.82
24.【答案】;0.01;;0.9
25.【答案】30.423;4;0.1;3;0.001
26.【答案】6;7;零点六七
27.【答案】70.03;1
28.【答案】6.706;六点七零六;千分之一(或0.001);6706
29.【答案】(1)两;0.01;八点零五
(2)7;0.1;10
30.【答案】0.77;0.79;570.15;五百七十点一五;百分之一;85