2026年西师大版四年级下册数学《三角形—三角形的内角和》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版四年级下册数学《三角形—三角形的内角和》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 147.6KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-14 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版四年级下册数学《三角形—三角形的内角和》一课一练
一、单选题
1.把一个等边三角形分成2个直角三角形,其中一个直角三角形的两个锐角分别为(  )。
A.30°和60° B.40°和50° C.45°和45° D.60°和60°
2.下面能说明“三角形的内角和是180°”的有(  )个。
A.0 B.1 C.2 D.3
3.如图所示,把一张顶角是130°的等腰三角形纸对折,可以得到两个直角三角形,其中一个直角三角形的两个锐角分别是(  )。
A.25°和50° B.65°和65° C.45°和45° D.25°和65°
4.把一个等腰三角形平均分成两个大小相等的小三角形,每个小三角形的内角和是(  )。
A.90° B.120° C.180° D.360°
5.用10倍的放大镜看一个三角形,这个三角形的内角和是 (  )。
A.1800° B.900° C.180° D.360°
6.用一个放大10倍的放大镜去看一个三角形,这个三角形的内角和是(  )。
A.1800° B.360° C.180° D.90°
7.把一个大三角形分成两个小三角形,每个小三角形的内角和是(  )。
A.90° B.180° C.360° D.不能确定
8.把一个三角形的三个角剪下来,可以拼成一个(  )。
A.周角 B.平角 C.直角 D.锐角
9.强强想知道三角形ABC内角和的度数,下面拼法中正确的是(  )。
A. B.
C. D.
10.如下图,一块三角形玻璃碎成了三片,现在要去玻璃店配一块完全一样的玻璃,只需要带上编号为(  )的玻璃。
A.① B.② C.③ D.①②
二、判断题
11.一个三角形可能有两个钝角。
12.小明画了一个三个角分别是 的等腰三角形。 (  )
13.判断: 钝角三角形两个锐角的和小于90。(  )
14.判断:一个三角形中最多有两个直角。(  )
15.当三角形中两个角的和等于第三个角时,这个三角形一定是直角三角形。(  )
16.钝角三角形的内角和比锐角三角形的内角和大。(  )
17.钝角三角形中两个锐角的和一定小于 90°。(  )
18.任意三角形的一个最大内角的度数肯定不会小于60°。(  )
19.小三角形的内角和小于大三角形的内角和。(  )
20.把两个完全相同的直角三角形拼成一个大三角形,这个大三角形的内角和是360°。(  )
三、填空题
21.求下图中∠1、∠2 和∠3的度数。
∠1=   ° ∠2=   ° ∠3=   °
22.填出下面各角的度数。
AB=AC ∠A=   ° ∠C=   ° ∠C=   °
∠1=   ° ∠2=   °
23.如图,把三角形ABC的边AC延长到点D。∠1+∠2   ∠4(填“>”“<”或“=”)。我是这样想的:   。
24. 把一幅三角板如图所示拼在一起, 其中∠1=30°, ∠2=45°, 那么∠3=   °。
25.如下图把长方形纸片的一个角折叠起来。
∠1+∠2=   °
把折起来的这个角剪掉,剩下图形的内角和是   。
26.三角形的两个内角和是115°,则第三个内角是   。
27.计算下面各角的度数。
∠1=    ∠2=    ∠3=   
28.奇思在学习了三角形内角和的相关知识后说:“任意一个三角形的内角中最多有一个钝角”,他的说法是   的(填“正确”或“错误”),理由是   。
29.在一个直角三角形中,如果其中一个锐角的度数是a°,那么另一个锐角的度数是   °。
30.如下图所示,一个等腰三角形,其中的一个底角∠1=45°,∠3=   。
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】正确
14.【答案】错误
15.【答案】正确
16.【答案】错误
17.【答案】正确
18.【答案】正确
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】54;45;65
22.【答案】60;60;20;35;55
23.【答案】=;因为∠1+∠2+∠3=180°,∠4+∠3=180°,所以∠1+∠2=∠4
24.【答案】75
25.【答案】90;540°
26.【答案】65°
27.【答案】106°;23°;100°
28.【答案】正确;因为三角形内角和为180度,钝角大于90度小于180度,若有两个或三个钝角,内角和会大于180度,不符合三角形内角和为180度。
29.【答案】90-a
30.【答案】90°