2026年西师大版四年级下册数学《三角形—三角形的分类》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版四年级下册数学《三角形—三角形的分类》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 289.4KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-14 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版四年级下册数学《三角形—三角形的分类》一课一练
一、单选题
1.下面的三角形都被信封遮住了一个角,图(  )是锐角三角形。
A. B.
C. D.
2.有一个角是钝角的三角形是(  )三角形.
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定
3.下面的三角形卡片都被信封遮住了一个角,其中是锐角三角形的是 (  )。
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
4. 一个三角形其中两个内角的度数是65°和45°,这是一个(  )三角形。
A.直角 B.锐角 C.钝角 D.无法确定
5.下面说法错误的是(  )。
A.三角形任意两边长度的和大于第三边。
B.长方形和正方形都是特殊的平行四边形。
C.等腰三角形一定都是锐角三角形。
D.等边三角形、长方形、正方形都是轴对称图形
6.下图中的三角形都被长方形遮住了一部分,其中一定为直角三角形的是(  )。
A. B.
C. D.
7.直角三角形中,一个锐角是另一个锐角的2倍,较小的锐角是(  )°。
A.30 B.25 C.45 D.60
8.在一个三角形中,两个角的和小于 90°, 那么这个三角形一定是(  )。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等腰三角形
9.在三角形ABC中, ∠A=20°,∠B=40°, 这个三角形是(  )。
A.等边三角形 B.钝角三角形 C.锐角三角形 D.直角三角形
10.如图,直线m与直线n互相平行,点A 在直线n上可以左右移动,点B 和点 C 在直线 m 上固定不动,所形成的三角形 ABC 是(  )。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.等腰三角形 D.以上均可能
二、判断题
11.钝角三角形中的两个锐角之和一定小于90°。(  )
12.两个角是锐角的三角形不一定是锐角三角形。(  )
13.等腰三角形一定是锐角三角形。
14.当三角形中两个内角的和等于第三个内角时,这是一个直角三角形。(  )
15.三角形按角分可以分为等腰三角形、直角三角形和等边三角形。(  )
16.一个三角形的最小内角是 48°,则这个三角形一定不是钝角三角形。(  )
17.一个三角形中,最大的的角是锐角,那么这个三角形一定是锐角三角形。( )
18.任意一个三角形都至少有2个内角是锐角。(  )
19.有两个锐角的三角形叫做锐角三角形。(

20.在三角形 ABC 中,∠A-∠C=∠B,那么这个三角形一定是直角三角形。(  )
三、填空题
21.如下图,把一张三角形纸片撕去了一个角,这个角是   °,原来这张纸片的形状是   三角形。如果把一个大三角形剪成两个小三角形,任意一个小三角形的内角和是   °。
22.选一选,填一填。
图形名称 锐角三角形 直角三角形 钝角三角形
序号            
23.一个三角形纸片被撕去了一个角(如图),这个角是   °,原来这个三角形按边分是   三角形。
24.如图,三角形ABC的顶点A在直线上运动,当点A向点E移动时,三角形ABC按角分是   三角形;当点A向点D移动时,三角形ABC按角分是   三角形。
25.如图,把一块三角形纸片撕去了一个角,这个角是   °,原来这块纸片的形状是   三角形,也是   三角形。
26.在等腰三角形中,一个底角是45°,则顶角是   °,这个三角形按角分是   三角形。
27.一个三角形中至少有   个锐角,最多有   个直角或钝角。
28.计算出三角形被信封盖住的角的度数,并按角分,填出三角形的名称。
   °,   三角形;
   °,   三角形;
   °,   三角形。
29.三角形的内角和是   °。等腰三角形的一个底角25°,它的顶角是   °,这个等腰三角形是   三角形(填“锐角”、“直角”或“钝角”)。
30.下图的三角形被挡住了一部分,猜一猜它可能是什么三角形?并算一算其余两个角的度数。
(1)若它是一个直角三角形,其余两个角分别是   °和   °。
(2)若它是一个锐角三角形,其余两个角可能是   °和   °。
(3)若它是一个钝角三角形,其余两个角可能是   °和   °。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】正确
12.【答案】正确
13.【答案】错误
14.【答案】正确
15.【答案】错误
16.【答案】正确
17.【答案】正确
18.【答案】正确
19.【答案】错误
20.【答案】正确
21.【答案】51;等腰(或锐角);180
22.【答案】①④⑥⑨;③⑤⑦;②⑧
23.【答案】67;等腰
24.【答案】锐角;钝角
25.【答案】69;等腰;锐角
26.【答案】90;直角
27.【答案】2;1
28.【答案】110;钝角;90;直角;70;锐角
29.【答案】180;130;钝角
30.【答案】(1)90;30
(2)60;60
(3)20;100