2026年西师大版四年级下册数学《三角形—等腰三角形认识及特征》一课一练
一、单选题
1.平行四边形与长方形的关系与( )的关系一致。
A.锐角三角形与直角三角形 B.正方形与梯形
C.等腰三角形与等边三角形 D.钝角三角形与锐角三角形
2.把一张正方形纸沿对角线对折,展开后沿折痕剪开,得到的三角形( )。
A.既是锐角三角形,又是等边三角形
B.既是等边三角形,又是直角三角形
C.既是直角三角形,又是等腰三角形
3. 如图 4, 四边形 ABCD 是一个等腰梯形 ( ),现在把这个梯形分割成一个平行四边形和一个三角形,会得到一个怎样的三角形?( )
A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.一般三角形
4.下列说法正确的是 ( )。
A.把一个三角形分成两个小三角形, 每个小三角形的内角和是 。
B.钝角三角形中两个锐角的和一定小于 。
C.锐角三角形中任意两个锐角的和可能小于 。
D.等腰三角形一定是锐角三角形。
5.下图中,如果要再找一个点,与A、B连成一个等腰三角形。那么,图中符合要求的是( )号点。
A.① B.② C.③ D.④
6.等腰三角形中,有一个内角是50°,另外两个内角是( )。
A.都是65° B.50°和80°
C.50°和80°或者都是65° D.65°和80°
7.如果等腰三角形中有一个角是46°,那么这个三角形是( )。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.都有可能
8.下面每组中的三条线段可以围成等腰三角形的是( )。
A.12cm、4cm、9cm B.12cm、12cm、25cm
C.12cm、6cm、6cm D.12cm、7cm、7cm
9.下图长方形 ABCD,点P沿着AB 边从A点运动到 B点,△PCD 成为等腰三角形的次数是( )次。
A.1 B.2 C.3 D.无数
10.如图,是等腰三角形的是( ) .
A.三角形 ABC B.三角形ABE C.三角形AEC D.三角形AFC
二、判断题
11. 三根木棒的长是8分米、8分米、16分米,它们可以搭成一个等腰三角形。( )
12.等腰直角三角形的一个底角肯定是45°。( )
13.两个等腰直角三角形一定可以拼成正方形。( )
14. 一个等腰三角形的底角是90°。( )
15.两个锐角都相等的直角三角形一定是等腰三角形。( )
16.有一个角是45°的直角三角形也是一个等腰三角形。( )
17.等腰三角形的顶角可以是直角、锐角或钝角。( )
18.一个等腰三角形,一个内角是50°,那么它的顶角一定是80°。( )
19.一个等腰三角形的一个底角是a°,顶角是(180-2a)°。( )
20.钝角三角形不可能是等腰三角形。( )
三、填空题
21.如下图所示,四边形 ABCD 是正方形,三角形 CDE 是等边三角形,∠1= °。
22.等腰直角三角形的一个底角是 度。
23.一个等腰三角形的一个底角是40°,它的顶角是 °。
24.在一个直角三角形中,一个锐角是45°,另一个锐角是 °。按边分,这个三角形是 三角形。
25.将一个等腰三角形三个内角撕下来拼成下边的图形,请你算一算,∠1= °。
26.李老师给同学准备了3组小棒去围三角形:第一组:4cm,4cm,7cm;第二组:4cm,5cm,9cm;第三组:3cm,4cm,5cm。其中不能围成三角形的是第 组;其中能围成轴对称图形的是第 组;其中围成的三个内角都不相等的三角形是第 组。
27.亮亮画了一个等腰钝角三角形,三个内角的度数就在110°,90°,45°这些数据中。这个等腰钝角三角形三个内角的度数分别是 , 和 。
28. 一个等腰三角形,若其中一个内角的度数是40°,则另外两个内角的度数是 ;若这个等腰三角形有两条边的长度分别是7厘米和15厘米,则这个等腰三角形的周长是 厘米。
29. 一个等腰三角形的顶角是70°,它的一个底角是 ,如果按角分类这是一个 三角形。
30.小新想用木条做一个等腰三角形的风筝,这个等腰三角形的两条边分别为15厘米和40厘米,那么小新至少要准备 厘米长的木条。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】错误
12.【答案】正确
13.【答案】错误
14.【答案】错误
15.【答案】正确
16.【答案】正确
17.【答案】正确
18.【答案】错误
19.【答案】正确
20.【答案】错误
21.【答案】15
22.【答案】45
23.【答案】100
24.【答案】45;等腰
25.【答案】44
26.【答案】二;一;三
27.【答案】35°;35°;110°
28.【答案】70°,70°或40°,100°;37
29.【答案】55°;锐角
30.【答案】95