2026年西师大版四年级下册数学《三角形—等边三角形认识及特征》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版四年级下册数学《三角形—等边三角形认识及特征》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 137.5KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-14 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版四年级下册数学《三角形—等边三角形认识及特征》一课一练
一、单选题
1.下列说法正确的有(  )。
①等边三角形也是锐角三角形。
②长分别是4cm、8cm、12cm的3根小棒能围成三角形。
③钝角三角形的两个锐角的和小于90°。
④任意两个三角形都可以拼成一个四边形。
A.①② B.①③ C.②③ D.①④
2.数学课上王老师用两个完全一样的直角三角形拼成了一个等边三角形,其中一个直角三角形的两个锐角的度数分别是(  )
A.45°、45° B.60°、60° C.30°、60° D.40°、50°
3.足球射门时,除了个人技术还要考虑距离和角度。当角度越大时,射门越容易。下图是一个足球门,△ABC是等边三角形,在∠1射门比∠2容易,请你计算出∠1是 (  )度。
A.40 B.60 C.70 D.80
4.把一个等边三角形沿着其中的一条高剪开,分成两个直角三角形,其中一个直角三角形的两个锐角分别是(  )。
A.45°和45° B.30°和60° C.30°和30° D.60°和60°
5.一个正方形和一个等边三角形组成了一个新图形,如下图,∠1=(  )。
A.60° B.45° C.30° D.无法确定
6.把一个等边三角形对折,然后沿折痕剪开,得到两个相同的三角形,得到的三角形中最小的一个内角是(  )。
A.30° B.45° C.60° D.90°
7.一个三角形中只有两个角相等,这个三角形一定不是(  )。
A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.钝角三角形
8.如下图所示,点O是线段BC的中点,点A可以沿垂线上下移动,所形成的三角形ABC可能是(  )
A.等腰直角三角形 B.等边三角形
C.锐角三角形 D.无法确定
9.学校书吧的书架有两种防盗面板(如下图,单位:dm),面板的玻璃裂了,笑笑只量了它们的边长就送去玻璃店配,能配对吗?下面出现四种说法,结论正确的是说法(  )。
A.两种玻璃都一定吻合
B.三角形玻璃吻合,平行四边形玻璃可能对不上
C.平行四边形玻璃吻合,三角形玻璃可能对不上
D.两种玻璃一定不吻合
10.下面是关于等边三角形的描述,错误的是(  )
A.等边三角形也具有稳定性 B.等边三角形也是钝角三角形
C.等边三角形也是等腰三角形 D.等边三角形也有三条高
二、判断题
11.钝角三角形中两个锐角的和大于90度;正三角形也叫等边三角形,它的三个内角都是60度。(  )
12.等边三角形一定是等腰三角形。
13.有两个内角都是60°的三角形一定是等边三角形。(  )
14.等边三角形不可能是直角三角形。(  )
15.一个角是60°的等腰三角形一定是等边三角形。(  )
16.等边三角形可能是直角三角形。( )
17.若一个等边三角形的边长是4厘米,则这个等边三角形的周长是12厘米。(

18.等腰三角形是一个特殊的等边三角形。(  )
19.一个等腰三角形如果有一个角是60°,那么它一定是等边三角形。(  )
20.等腰三角形和等边三角形都是锐角三角形。(  )
三、填空题
21.一个等边三角形的边长是9 厘米(如图),它的周长是   厘米。把它按如图方式分成两个直角三角形后,∠1=   ,∠2=   。
22.等边三角形的三个内角都相等,都是   °;如果把一个等边三角形剪成两个完全相同的小三角形,那么每个小三角形的内角和是   °。
23.下图是由一个等边三角形 ABD 和一个等腰三角形 ADC组成的大三角形 ABC,∠2=   度。
24.等边三角形每一个角都是   °。
25.你能用下面9根小棒围成两个等腰三角形和一个等边三角形吗?
(1)等腰三角形选:   、   、   或   、   、   。
(2)等边三角形选:   、   、   。
26.如图,三角形是一个等边三角形,那么   度。
27.如图,三个等边三角形组成了一个绿化园区。AB是一条小路,长为100米,小云沿着绿化园区外围走一圈,一共需要走   米。
28. 如图,四边形 ABCD是一个正方形,点E,F 分别是AB 和CD 的中点,将三角形沿 MD和CN折叠后,点A、B交EF于点G,则=   °。
29.一个等边三角形的周长是36cm,它的边长是   cm,每个内角都是   °。
30. 用一根长21厘米的铁丝围成一个三角形。
(1) 如果围成腰长8厘米的等腰三角形,则底长   厘米。
(2) 如果围成等边三角形,则边长   厘米。
(3) 在围成的三角形中,最长的一条边的长度要小于或等于   厘米。(取整厘米数)
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】错误
12.【答案】正确
13.【答案】正确
14.【答案】正确
15.【答案】正确
16.【答案】错误
17.【答案】正确
18.【答案】错误
19.【答案】正确
20.【答案】错误
21.【答案】27;60°;30°
22.【答案】60;180
23.【答案】30
24.【答案】60
25.【答案】(1)3cm;3cm;5cm;5cm;5cm;3cm
(2)8cm;8cm;8cm
26.【答案】30
27.【答案】400
28.【答案】60
29.【答案】12;60
30.【答案】(1)5
(2)7
(3)10