2026年西师大版四年级下册数学《小数—小数的意义》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版四年级下册数学《小数—小数的意义》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 549.9KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-14 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版四年级下册数学《小数—小数的意义》一课一练
一、单选题
1.下面各图中,不能表示0.02的是(  )。
A. B.
C. D.
2.学校采取节约用水措施后,4月份用水280.60吨,下面不能准确表示280.60中的“6”的含义的是(  )。
A. B.
C. D.
3.下面哪个选项能用小数1.3表示?(  )
A. B.1千克+3克
C. D.1元+3角
4.下面的图示中,表示5.421中的2正确的是(  )。
A. B.
C. D.
5.将大长方形看作“1”,涂色部分用小数表示是(  )。
A.1.5 B.0.3 C.0.25 D.0.15
6.下图中的大正方形表示“1”,则涂色部分用小数表示是(  )。
A.2.01 B.2.10 C.11.1 D.0.111
7.下面涂色部分能用0.4表示的是 (  )。
A. B.
C. D.
8.2023年全国城镇居民人均可支配收入为 5.18万元/人。下面“↓”所指的数表示“5.18万”的是(  )。
A.
B.
C.
D.
9.5.7里面有(  )个千分之一。
A.57 B.570 C.5700 D.57000
10.聪聪是四年级的学生,他的体重最有可能是(  )。
A.0.365千克 B.3.65千克 C.36.5千克 D.365千克
二、判断题
11.8.40和8.4的计数单位相同,表示的意义也一样。(  )
12.7.24米中的“2”表示2分米。(  )
13.一个数的一半就是这个数的0.5倍。(  )
14.比1小的数都是小数。(  )
15.大于0.1、小于0.7的小数只有5个。(

16.1.6和1.9之间只有两个小数。(  )
17.把“1”平均分成10份,取其中的3份,就是 ,也就是0.3。(  )
18.大于0.7而小于0.9的小数只有0.8。(

19.小数都比100小。(

20.4.8里面有48个百分之一。
三、填空题
21.下图中的点 E 用分数表示是   ,点F 用小数表示是   。
22.在下面方框中填上合适的小数。
23.将下图中的大长方形看作“1”,阴影部分用小数表示是   ,它的面积是   平方厘米。
24.下图中,点A表示的数是   ,点B表示的数是   。
25.在下图的□里填上合适的小数。
26.在括号里填上合适的小数。
27.在直线上标出下面各数的位置。
0.27 0.05 0.42
28.把大长方形看作“1”,涂色部分用小数表示是   。
29.在□里填上适当的分数或小数。
30.下图中,铅笔的长度是   cm。
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】错误
12.【答案】正确
13.【答案】正确
14.【答案】错误
15.【答案】错误
16.【答案】错误
17.【答案】正确
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】;1.7
22.【答案】解:
23.【答案】0.5;16
24.【答案】0.4;2.2
25.【答案】解:
26.【答案】解:
27.【答案】
28.【答案】0.4
29.【答案】解:
30.【答案】5.7