2026年西师大版四年级下册数学《小数—小数的性质》一课一练
一、单选题
1.下面各数中,与4.03相等的数是( )。
A.4.3 B.4.030 C.4.003 D.4.30
2.把3.600末尾的0去掉,得到的新数( )。
A.是原数的10倍 B.是原数的100倍
C.与原数大小相等 D.以上答案都错
3.下面的数去掉所有的“0”后,不会改变大小的是( )
A.7.800 B.70.8 C.7.008 D.70.08
4.不改变9.09的大小,把它写成三位小数是( )。
A.0.909 B.9.009 C.9.090 D.9.900
5.下面各数中,把“0”全部去掉后,大小不变的是( )。
A.3.9080 B.8.06 C.7700 D.5.400
6.不改变原数的大小,把9.06改写成三位小数是( )。
A.0.906 B.9.006 C.9.060 D.9.600
7.下面说法中,对0.40描述错误的是( ).
A.0.40 中有40个0.01 B.0.40中的4在十分位上
C.0.40表示40个0.1 D.0.40=0.4
8.下列说法正确的是( ) 。
A.0.4和0.40大小相等,计数单位也相同
B.0.67<□<0.69,□里只能填0.68
C.整数部分是9的小数一定比10小
D.去掉小数点后面的0,小数大小不变
9.下面各数中去掉所有“0”而大小不变的是( )。
A.50.00 B.505.0 C.5.050 D.5.500
10.下面物品的价格中,去掉“0”后价格不变的有 ( )种。
A.1 B.2 C.3 D.4
二、填空题
11.把20.060化简后是 ;不改变小数的大小,把0.5改写成三位小数是 。
12.在横线上填上“>”“<”或“=”。
8.30 8.3 64×15 64×10×5 28×25 4×25+7×25
13.把3.29改写成三位小数是 ,这是根据 改写的。
14.把6.73改写成与它大小相等的三位小数是 。
15.0.8和0.80的 相同,但计数单位 。
16. 6.05是由6个 和5 个 组成的,不改变这个小数的大小,把它改写成三位小数是 。
17.用、、、和这五张卡片组成符合要求的小数。
(1)可以去掉一个“0”而不改变大小: 。(写出1个)
(2)一个“0”都不能去掉: , 。(写出2个)
18.把0.5改写成以千分之一为单位的数是 。
19.2022年冬季奥林匹克运动会后,北京成为第一个既举办过夏季奥林匹克运动会又举办过冬季奥林匹克运动会的城市。作为冰球比赛场馆之一的国家体育馆,原始建筑面积为8.089万平方米。
(1)8.089中的“0”去掉后,这个数的大小 。(填“不变”或“变了”)
(2)从左数,8.089中的第一个“8”表示 ,第二个“8”表示 。
20.在 里面填上“>”“<”或“=”。
250-(66+38) 250-66+38 8.060 8.06
58×120 58×2×6 71.3 7.13
三、判断题
21.0.28和0.280的大小相等,但是他们的计数单位不同。( )
说理:( )
22.一袋面粉重1.085千克,也可以写成1.85千克。( )
23.小数点的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变。( )
24.小数点后面加上0或去掉0,小数大小不变。( )
25.5.20和5.2的大小相等,表示的意义不一样。 ( )
26.4.5和4.50的大小相等,计数单位也相同。( )
27.去掉5.070小数点后面的0,小数的大小不变。( )
28.在一个小数的末尾添上“0”或者去掉“0”,小数的大小不变。( )
29.将4.08去掉0,小数大小不变。( )
30. 0.8改写成三位小数是0.008。( )
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】20.06;0.500
12.【答案】=;<;>
13.【答案】3.290;小数的性质
14.【答案】6.730
15.【答案】大小;不同
16.【答案】一;0.01;6.050
17.【答案】(1)0.680(答案不唯一)
(2)0.068;0.608(答案不唯一)
18.【答案】0.500
19.【答案】(1)变了
(2)8个一;8个百分之一
20.【答案】250-(66+38)250-66+38 8.0608.06
58×12058×2×6 71.37.13
21.【答案】√
根据小数的基本性质,小数末尾添上“0”或去掉“0”,小数大小不变, 所以0.28和0.280大小相等;0.28计数单位是 0.01,0.280 计数单位是0.001,两数计数单位不同。题目说法正确。
22.【答案】错误
23.【答案】错误
24.【答案】错误
25.【答案】正确
26.【答案】错误
27.【答案】错误
28.【答案】正确
29.【答案】错误
30.【答案】错误