2026年西师大版四年级下册数学《小数—小数点向左移动引起小数大小的变化》一课一练
一、单选题
1.0.09的小数点先向左移动两位,再扩大1000倍后,它就变成9个( )。
A.10 B.1 C.0.1 D.0.01
2.把一个小数的小数点先向右移动两位,再向左移动三位,这个小数( )。
A.大小不变 ·
B.扩大到原来的10倍
C.缩小到原来的
D.缩小到原来的
3.烫样就是立体模型,是我国古代建筑特有的产物。将烫样尺寸扩大到原来的100倍就是实体建筑尺寸,正大光明殿的檐柱
高51.2分米,烫样中的檐柱应高( )。
A.0.512 毫米 B.0.512米 C.0.512分米 D.5.12分米
4.奇思的计算器上的小数点无法显示了,在计算3.2×4.79的过程中,他需要将显示出来的结果( ),才能得到正确的结果。
A.除以100 B.除以1000 C.乘100 D.乘1000
5.把8.63缩小到原数的 ,得到的数是( )。
A.863 B.86.3 C.0.863 D.0.0863
6.两个因数的积是24.8,一个因数扩大到原来的10倍,另一个因数的小数点向左移动2位,积是( )。
A.0.248 B.2.48 C.24.8 D.248
7.两个乘数的积是24.8,一个乘数扩大10倍,另一个乘数的小数点向左移动2位,积是( )
A.0.248 B.2.48 C.24.8 D.248
8.田田想了一个数,她先把这个数的小数点向左移动两位,又把小数点向右移动一位,最后的答案是3.65。田田一开始想的数是 ( )。
A.3.65 B.0.365 C.36.5 D.365
9.下面是四年⑴班4位同学的体重数据,体重最轻的是( ),
A.37kg50g B.35kg500g C.37.5kg D.35.7kg
10. 一个小数的小数点先向右移动两位,再向左移动三位,这个数就( )。
A.扩大原来的10倍
B.缩小到原来的
C.缩小到原来的
二、判断题
11.把56.97的小数点先向右移动一位,再向左移动两位,结果是569.7。( )
12.把32.7的小数点移动两位,就是扩大到原来的100倍。( )
13.把95.3缩小到它的 是9.53。( )
14. 4m5cm可以写成4.5m。( )
15.把一个小数的小数点先向左移动两位,再向右移动三位,这个小数是原数的10倍。( )
16.一个小数的小数点向右移动两位,这个数就扩大到原来的20倍。( )
17. 一个小数的小数点向左移动三位,这个数就扩大为原来的1000倍。 ( )
18.把53缩小到它的,小数点应向右移动两位。( )
19.一个数先扩大到它的10倍,再缩小到它的 ,原数大小不变。( )
20.一个数先扩大到原数的10倍,再缩小到它的 ,这个数的大小不变。( )
三、填空题
21.0.08扩大它的100倍是 , 把4.3缩小到它的 是 。
22.A×B=3.04,如果A的小数点向左移动一位,B的小数点向右移动一位,积是 ;如果A×2,B×3,积是 。
23.100kg小麦能加工成79kg面粉。1kg小麦能加工成 kg面粉, kg小麦能加工成790kg面粉。
24.
(1)成语“退避三舍”中的“三舍”约是4.5千米,也就是 米。
(2)银行服务机器人的质量35千克50克,它是 千克。
25.一个数由3个百,6个一,8个十分之一和4个百分之一组成,这个数读作: ,如果把这个数缩小到原数的这个数是 。
26.一个数缩小到原来的后,又扩大到原来的100倍是3.26,这个数是 。
27.有一个数,把它缩小到原来的 后,又将此数的小数点向右移动了两位,结果得到的是7.8,原来这个数是 。
28.小舟在计算12.6+a的时候,把a的小数点向右移动了一位,得出的结果是18.4。正确的结果是 。
29.把0.25的小数点先向右移动三位,再缩小到它的 ,得到的数是 。
30.一个小数先缩小到原来的 ,再把小数点向右移动两位后是4.06,这个小数原来是 。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】错误
14.【答案】错误
15.【答案】正确
16.【答案】错误
17.【答案】错误
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】正确
21.【答案】8;0.43
22.【答案】3.04;18.24
23.【答案】0.79;1000
24.【答案】(1)4500
(2)35.05
25.【答案】306.84;3.0684
26.【答案】0.326
27.【答案】7.8
28.【答案】13.18
29.【答案】2.5
30.【答案】0.406