甘肃省陇南市康县3校2026届高三下学期一模联考生物试卷(含答案)

文档属性

名称 甘肃省陇南市康县3校2026届高三下学期一模联考生物试卷(含答案)
格式 zip
文件大小 1.9MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 生物学
更新时间 2026-03-14 00:00:00

文档简介

绝密★启用前
2026年康县第一中学、康县第二中学、康县永兴中学高三
一模模拟考试(生物)试卷
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第I卷(选择题)
一、单选题
1. 转运蛋白SGLT1是一类镶嵌在细胞膜上转运葡萄糖的载体,其从肠腔中逆浓度梯度转运葡萄糖。下列叙述错误的是( )
A. 转运蛋白SGLT1在核糖体中开始合成
B. 氨基酸是转运蛋白SGLT1的单体
C. 转运蛋白SGLT1转运葡萄糖会涉及空间构象改变
D. 转运蛋白SGLT1变性失活与肽键断裂有关
【答案】D
2. 陕北特色美食“铁锅炖羊肉”由陕北黑山羊、红葱、地椒(百里香)等食材烹制而成。下列关于黑山羊和红葱的叙述,正确的是( )
A. 羊肉煮熟后,其中的蛋白质不与双缩脲试剂发生紫色反应
B. 羊尾油中的脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈固态
C. 红葱根尖分生区细胞的核膜在有丝分裂前的间期逐渐解体
D. 红葱根细胞从外界吸收硝酸盐和磷酸盐,可用于合成核酸
【答案】D
3. 奶茶作为一种“潮流”饮品,年轻人为追求味道和口感,常添加过多蔗糖、反式脂肪酸、无机盐、人工色素等。下列相关叙述正确的是( )
A. 淀粉、脂肪和蛋白质均是以碳链为基本骨架的生物大分子
B. 细胞中的无机盐含量很少,且大多数以化合物的形式存在
C. 脂质分子中氢的含量远远低于糖类,而氧的含量更高
D. 植物脂肪大多含顺式不饱和脂肪酸,室温时呈液态
【答案】D
4. 原产于北美洲的植物一年蓬目前已进化出多个物种,由于强悍的适应力和繁殖力,一年蓬快速蔓延全国并泛滥成灾,造成生物多样性的丧失和生态系统的破坏。下列有关叙述正确的是(  )
A. 一年蓬进化形成的多个物种的全部基因构成了一个基因库
B. 适应力和繁殖力减弱的变异也能为一年蓬的进化提供原材料
C. 基因重组为进化提供原材料,可直接改变种群的基因频率
D. 一年蓬进化形成多个物种是不定向的自然选择的结果
【答案】B
5. 人类鼠乳腺肿瘤病毒(HERVK)是一类古老的逆转录病毒,在进化过程中入侵并整合至人类基因组中,但长期处于“沉默”状态。HERVK在细胞衰老过程中的“复活”加速个体衰老的机理如图。下列有关叙述错误的是( )
A. HERVKDNA甲基化促进了HERVK的“复活”
B. HERVK病毒颗粒通过旁分泌和血液运输两种方式加速其他细胞衰老
C. 逆转录酶抑制剂可降低衰老细胞中的HERVKDNA、炎症细胞因子含量
D. 与炎症细胞因子相比,血浆HERVK病毒颗粒更适合作为个体衰老生物标志物
【答案】A
6. 某品系动物的毛色受一对等位基因R和 r控制,R对r为完全显性,且R决定黄色,r决定黑色。现有黄色个体RR和黑色个体rr杂交,F1表型和R基因表达的情况如下表所示。F1中未发生基因突变。
基因转录与表达 黄色 过渡色 黑色
F1-1 F1-2 F1-3 F1-4 F1-5 F1-6
R基因转录的mRNA +++++ ++++ +++ ++ + -
R基因表达的ASP蛋白 +++++ ++++ +++ ++ + -
注:“+”表示存在,数量多表示含量多; “-”表示不存在。
下列叙述正确的是(  )
A. R和r的遗传不遵循分离定律
B. F1中过渡色个体基因型均为 Rr
C. F1过渡色个体随机交配,F2全为过渡色
D. R基因翻译水平的差异导致F1个体间毛色的差异
【答案】B
7. 下列关于分子与细胞的叙述,错误的是( )
A. 分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲和减压的作用
B. 胰高血糖素能促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖
C. 细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网状结构,可维持细胞形态
D. 细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的中心
【答案】D
8. 运动会上,运动员大量出汗,体内失水过多,但细胞外液渗透压总是维持在一个相对稳定的水平上,具体调节过程如下图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 图中A是由下丘脑产生、垂体释放的抗利尿激素,B是大脑皮层
B. 大量失水使细胞外液量减少及血钠含量降低时,醛固酮的分泌会增加
C. 水盐平衡的调节过程既有神经调节又有体液调节
D. 抗利尿激素和醛固酮均作用于肾小管和集合管,说明受体不具有特异性
【答案】D
9. 水痘是由水痘—带状疱疹病毒(VZV)引起的一种急性呼吸道传染疾病,通过空气飞沫、直接或间接接触疱疹液传播,一般发生在儿童期。患者通常会高烧1~2天,皮肤出现红色斑疹、丘疹,数小时后变成充满液体的疱疹。接种VZV减毒活疫苗是预防水痘的有效措施。下列有关分析错误的是(  )
A. 人患水痘是机体免疫防御功能过强的表现
B. 水痘患者皮肤疱疹中的液体主要是组织液
C. 佩戴医用防护口罩也是预防水痘的有效措施
D. 接种VZV减毒活疫苗可刺激机体产生相应抗体
【答案】A
10. 为研究红光、远红光及赤霉素对莴苣种子萌发的影响,进行黑暗条件下莴苣种子萌发的实验。实验结果如图所示,据图分析,下列错误的是( )
A. 远红光处理莴苣种子使赤霉素含量增加,促进种子萌发
B. 红光能激活光敏色素,促进合成赤霉素相关基因的表达
C. 红光与赤霉素处理相比,莴苣种子萌发响应时间不同
D 若红光处理结合外施脱落酸,莴苣种子萌发率可能低于单独红光处理
【答案】A
11. 鄱阳湖是我国最大的淡水湖泊湿地生态系统,被誉为“候鸟天堂”。为全力维护鄱阳湖湿地候鸟的安全,该区域持续加强鄱阳湖水位管控,刈割老化苔草,储备稻田、藕塘等候鸟应急食源地。下列叙述正确的是(  )
A. 湿地吸引大量候鸟越冬,体现了生物多样性的直接价值
B. 分布在不同地块的水稻和莲藕体现了群落的垂直结构
C. 刈割老化苔草可加快苔草的更新,属于群落的次生演替
D. 候鸟迁入后可使该区域生物多样性提高,抵抗力稳定性增强
【答案】D
12. 矿区废弃地的生态恢复是生态环境治理的重要举措,下列相关叙述错误的是( )
A. 人工覆盖表土后,优先种植抗污染、根系发达且耐贫瘠的本土植物,遵循了协调原理
B. 向矿区重构土壤中接种解磷菌可活化土壤中难溶性的磷供植物吸收,遵循了循环原理
C. 将矿区遗留的工业遗迹进行生态修复,打造成为特色旅游景区,体现了生物多样性的直接价值
D. 改造后的生态公园成为城市的“绿肺”,调节周边的小气候,体现了生物多样性的直接价值
【答案】D
13. 海洋牧场是一种海洋人工生态系统,通过在特定海域投放人工鱼礁等措施,构建或修复海洋生物生长、繁殖、索饵或避敌所需的场所,以实现海洋生态保护和渔业资源持续高效产出,是海洋低碳经济的典型代表。三亚蜈支洲岛海洋牧场与邻近海域主要消费者的群落结构指标见下表,下列叙述正确的是(  )
群落结构指标 不同区域 营养级长度(NR) 摄食来源多样性水平(CR) 平均营养级多样性(CD)
三亚蜈支洲岛 7.60 6.36 1.92
南海中西部 4.91 3.49 1.20
陵水湾 4.66 4.45 1.49
南沙群岛西南部 4.30 3.40 1.00
注:NR通常表示食物链中从生产者到最高营养级数;CR通常指食物来源的多样性程度,反映营养层次的多样性水平;CD反映了生态系统中能量流动和物质循环的复杂性。
A. 三亚蜈支洲岛牧场的生态系统稳定性较高,其原因是营养级多样性高食物网复杂
B. 投放人工鱼礁的区域和未投放人工鱼礁的区域出现环境差异属于群落的垂直结构
C. 海洋牧场实现了渔业资源持续高效产出,这体现了生物多样性间接价值
D. 为了持续获得较大的鱼产量,应在种群数量为K/2时开始捕捞
【答案】A
14. 有专家建议不要吃腐烂的水果,因为其携带的多种微生物会产生对人体有害的毒素。为研究腐烂水果中的微生物种类和数量,兴趣小组将部分腐烂的苹果分为①~⑤5个部位,如图所示,并分别检测这5个部位的微生物种类及数量。下列有关叙述正确的是(  )
A. 苹果只能为细菌提供碳源、水和无机盐
B. 检测微生物数量时,可采用平板划线法直接计数
C. 若部位⑤的微生物数量很少,则切掉部位①②③④后能放心食用
D. 可以通过观察平板上菌落的性状、大小和颜色等初步判断微生物的种类
【答案】D
15. 下列关于高中生物学实验中所用试剂及其主要作用的叙述,错误的是( )
选项 实验名称 试剂 主要作用
A 脂肪的检测与观察 体积分数为95%的酒精溶液 洗去浮色
B 淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解作用 斐林试剂 检测溶液中是否产生还原糖
C 探究酵母菌细胞呼吸的方式 酸性重铬酸钾溶液 检测酒精的产生
D DNA的粗提取与鉴定 二苯胺试剂 鉴定DNA
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
16. 针对二倍体柑橘‘华柚1号’果实种子数多的不足,研究人员将去核的二倍体蜜柑‘国庆1号’的愈伤组织原生质体,与‘华柚1号’叶肉原生质体融合,获得由细胞质基因引起的雄性不育新品种‘华柚2号’。下列叙述错误的是(  )
A. ‘华柚2号’的培育过程需要运用植物组织培养技术
B. 融合后的杂种细胞可直接诱导再分化发育成完整植株
C. ‘华柚2号’的细胞质雄性不育基因来自‘国庆1号’
D. ‘华柚2号’的培育过程实现细胞质基因的定向转移
【答案】B
第II卷(非选择题)
二、解答题
17. 哺乳动物下丘脑A神经元和P神经元分别在饥饿和摄食时放电频率较高。A、P神经元的轴突进入下丘脑PVH区,分别分泌A肽和P肽。PVH神经元整合A肽、P肽信号和上游神经元的递质信号,调节摄食行为,研究者对此进行了研究。
(1)神经轴突末梢经多次分支,最后每个小枝末端膨大,呈杯状或球状,叫______,该结构能与其他神经元的______等相接触,共同形成突触。
(2)支配内脏、血管和______的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为______。
(3)小鼠摄食过程中,脑干特定神经元被激活,其伸入PVH区的轴突末梢释放神经递质,使PVH神经元膜外电位发生______的变化,产生兴奋,控制小鼠摄食行为减慢直至停止。
(4)小鼠摄食过程中,PVH神经元内cAMP含量升高。研究者用药物阻断PVH神经元中cAMP的作用,在小鼠摄食过程中,检测PVH神经元的放电频率(图1),结果显示______,同时小鼠摄食时间和摄食量均增加,说明cAMP有提高PVH神经元兴奋性,从而抑制摄食的作用。
(5)为探究A、P神经元对PVH神经元的作用,研究者将不同的光敏离子通道基因分别导入小鼠A、P神经元,用不同波长的光持续照射,使A、P神经元放电频率分别升高,检测PVH神经元中cAMP含量(图2)。
①据图2可知,A、P神经元兴奋分别使PVH神经元中的cAMP含量______。
②与禁食状态相比,摄食状态下A神经元激活对PVH神经元cAMP含量的作用效果明显较弱,推测原因是______。
(6)A肽和P肽从轴突末梢释放后,作弥散性传播。研究者用A肽和P肽对PVH区进行注射实验,表明二者对PVH神经元的作用相互抑制,为上述推测提供了证据。请从下列选项中选取对应序号,完善实验方案和实验结果______。
组别 小鼠状态 光激活神经元 注入试剂 实验结果
实验1 实验组 禁食 ① ② ③
对照组 脑脊液
实验2 实验组 摄食 ④ ⑤ ⑥
对照组 脑脊液
a.A神经元
b.P神经元
c.A肽
d.P肽
e.实验组cAMP含量下降程度低于对照组
f.实验组cAMP含量下降程度高于对照组
g.实验组cAMP含量升高程度低于对照组
h.实验组cAMP含量升高程度高于对照组
【答案】(1) ①. 突触小体 ②. 胞体或树突
(2) ①. 腺体 ②. 自主神经系统
(3)由正变为负 (4)cAMP作用被阻断组神经元放电频率显著低于对照
(5) ①. 降低、升高 ②. 摄食状态下P神经元兴奋,与A神经元对PVH神经元的作用相对抗
(6)①a、②d、③e、④b、⑤c、⑥g
18. 生物柴油作为新型能源已成为世界上广泛、发展迅猛的可再生能源之一。研究发现,油料作物紫苏具有产油基因DGAT1,现利用基因工程的技术,获得产油微藻,利用地热废水培养产油微藻不仅能生产生物柴油,还能治理地热废水。图1、图2是获得产油微藻的基因工程操作程序,回答以下问题。
(1)图1为构建DGAT1基因文库的过程,①代表______过程。
(2)现需将DGAT1基因通过PCR技术进行扩增,在扩增DGAT1基因时,需要根据______设计特异性引物序列。
(3)利用转基因技术获得产油微藻的核心步骤为:______,据图2分析,该过程需要选择______限制酶切割DGAT1基因。
(4)为了保证DGAT1基因能够在微藻细胞中表达,应该将pBI121质粒上的启动子替换为______。
(5)用______方法检测微藻细胞中是否插入了DGAT1基因并转录出了相应的mRNA;若要进一步判断DGAT1基因是否成功表达,需要加入______进行检测。
(6)为检测产油微藻对地热废水的去污能力,研究人员设计实验并得到相应实验结果如下表所示。
检测指标 总氮/(mg·L-1) 总磷/(mg·L-1) 氟化物/(mg·L-1)
地热废水培养基 23.2 4.32 4.56
培养转基因产油微藻11d后 1.9 045 0.84
该实验不能说明产油微藻对地热废水有去污能力,请进一步完善实验______。
(1)逆转录
(2)DGATl基因两端的核苷酸序列
(3)基因表达载体的构建;XbaⅠ和HindⅢ
(4)微藻细胞中能特异性表达的基因的启动子
(5)DGAT1基因探针或者PCR或者分子杂交法;DGAT1抗体
(6)添加用地热废水培养普通微藻的对照组,在相同条件下培养11d后检测总氮、总磷和氟化物的含量
【答案】(1)逆转录 (2)DGAT1基因两端的核苷酸序列
(3) ①. 基因表达载体的构建 ②. XbaⅠ和HindⅢ
(4)微藻细胞中能特异性表达的基因的启动子
(5) ①. DGAT1基因探针或者PCR或者分子杂交法 ②. DGAT1抗体
(6)添加用地热废水培养普通微藻的对照组,在相同条件下培养11d后检测总氮、总磷和氟化物的含量
19. 图甲为某种植物光合作用过程简图,其中英文大写字母表示物质成分,数字表示过程。图乙为该植物叶片的气孔结构示意图,保卫细胞的细胞壁靠近气孔侧明显厚一点。请回答:
(1)图甲中物质A的生成场所在_____________,该场所上含有多种光合色素:_______________和叶绿素,可用____________溶剂提取。其中,叶绿素主要吸收_____________光。
(2)在光照充足环境中,物质A的去路有_____________________。过程③是________________,为该过程提供能量的物质有__________________。
(3)若图乙中的保卫细胞发生渗透失水,会引起气孔开度变小,短时间内物质D的含量与失水前相比____(填“增加”或“下降”)。
(4)暗反应对温度的变化比光反应敏感的主要原因是参与该过程的___________________更多。
(5)有些棉花在特定环境中气孔会出现周期性的开合现象,被称为“气孔振荡”。研究发现,气孔振荡周期中的开合与炎热夏季正午气孔开合机理一致,推测气孔振荡是棉花植株在 ________(填“干旱”、“寒冷”或“潮湿”)环境中经过长期进化而产生的适应性机制,“气孔振荡”的具体意义是__________________。
【答案】(1) ①. 类囊体薄膜 ②. 类胡萝卜素 ③. 无水乙醇 ④. 红光和蓝紫光
(2) ①. 线粒体和细胞外 ②. C3的还原 ③. ATP、NADPH
(3)增加 (4)酶
(5) ①. 干旱 ②. “开”能保证CO2供应,维持光合作用, “闭”能降低蒸腾作用,提高抗旱性
20. 生态农业是一种注重可持续发展的农业生产模式,稻田养鸭的模式如图所示,鸭子进入稻田后,可以捕食稻田内的部分杂草和害虫,同时疏松土壤,其排泄物还可以肥田,促进水稻生长。鸭几乎不取食水稻。与传统水稻种植相比,稻田养鸭模式效益显著,如表所示。
稻田养鸭的效益计算表(单位:元/亩)
处理 农药 施药工资 尼龙网 鸭苗 饲料 鸭产值 水稻产值 纯收入
水稻单种 30 10 0 0 0 0 2278 2238
稻田养鸭 0 0 50 100 20 400 4148 4378
回答下列问题:
(1)生态系统是指一定空间内,由___________相互作用而形成的统一整体,其中害虫和鸭的种间关系是_____。
(2)流入稻田的总能量是___________。与水稻单种相比,稻田养鸭模式下水稻产量明显提高,请从种间关系和物质循环角度分析,其原因是_____________________(答出两点)。请从生态系统能量流动的角度分析将鸭引入农田的意义:_____________________。
(3)据表可知,与传统水稻种植相比,稻田养鸭取得了明显的生态效益和经济效益,具体表现为(答出两点)____________________。
【答案】(1) ①. 生物群落与它的非生物环境 ②. 种间竞争和捕食
(2) ①. 生产者固定的太阳能和饲料中的化学能 ②. 鸭吃杂草,能减少杂草与水稻的竞争;鸭吃害虫,能减少害虫对水稻的取食;鸭粪等被分解者分解成无机盐、二氧化碳等,促进水稻生长 ③. 鸭吃杂草和害虫,可以帮助人们合理地调整生态系统中的能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分
(3)生态效益:减少了农药的使用,保护了环境;经济效益:纯收入增加了。绝密★启用前
2026年康县第一中学、康县第二中学、康县永兴中学高三
一模模拟考试(生物)试卷
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第I卷(选择题)
一、单选题
1. 转运蛋白SGLT1是一类镶嵌在细胞膜上转运葡萄糖的载体,其从肠腔中逆浓度梯度转运葡萄糖。下列叙述错误的是( )
A. 转运蛋白SGLT1在核糖体中开始合成
B. 氨基酸是转运蛋白SGLT1的单体
C. 转运蛋白SGLT1转运葡萄糖会涉及空间构象改变
D. 转运蛋白SGLT1变性失活与肽键断裂有关
2. 陕北特色美食“铁锅炖羊肉”由陕北黑山羊、红葱、地椒(百里香)等食材烹制而成。下列关于黑山羊和红葱的叙述,正确的是( )
A. 羊肉煮熟后,其中的蛋白质不与双缩脲试剂发生紫色反应
B. 羊尾油中的脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈固态
C. 红葱根尖分生区细胞的核膜在有丝分裂前的间期逐渐解体
D. 红葱根细胞从外界吸收硝酸盐和磷酸盐,可用于合成核酸
3. 奶茶作为一种“潮流”饮品,年轻人为追求味道和口感,常添加过多蔗糖、反式脂肪酸、无机盐、人工色素等。下列相关叙述正确的是( )
A. 淀粉、脂肪和蛋白质均是以碳链为基本骨架的生物大分子
B. 细胞中的无机盐含量很少,且大多数以化合物的形式存在
C. 脂质分子中氢的含量远远低于糖类,而氧的含量更高
D. 植物脂肪大多含顺式不饱和脂肪酸,室温时呈液态
4. 原产于北美洲的植物一年蓬目前已进化出多个物种,由于强悍的适应力和繁殖力,一年蓬快速蔓延全国并泛滥成灾,造成生物多样性的丧失和生态系统的破坏。下列有关叙述正确的是(  )
A. 一年蓬进化形成的多个物种的全部基因构成了一个基因库
B. 适应力和繁殖力减弱的变异也能为一年蓬的进化提供原材料
C. 基因重组为进化提供原材料,可直接改变种群的基因频率
D. 一年蓬进化形成多个物种是不定向的自然选择的结果
5. 人类鼠乳腺肿瘤病毒(HERVK)是一类古老的逆转录病毒,在进化过程中入侵并整合至人类基因组中,但长期处于“沉默”状态。HERVK在细胞衰老过程中的“复活”加速个体衰老的机理如图。下列有关叙述错误的是( )
A. HERVKDNA甲基化促进了HERVK的“复活”
B. HERVK病毒颗粒通过旁分泌和血液运输两种方式加速其他细胞衰老
C. 逆转录酶抑制剂可降低衰老细胞中的HERVKDNA、炎症细胞因子含量
D. 与炎症细胞因子相比,血浆HERVK病毒颗粒更适合作为个体衰老生物标志物
6. 某品系动物的毛色受一对等位基因R和 r控制,R对r为完全显性,且R决定黄色,r决定黑色。现有黄色个体RR和黑色个体rr杂交,F1表型和R基因表达的情况如下表所示。F1中未发生基因突变。
基因转录与表达 黄色 过渡色 黑色
F1-1 F1-2 F1-3 F1-4 F1-5 F1-6
R基因转录的mRNA +++++ ++++ +++ ++ + -
R基因表达的ASP蛋白 +++++ ++++ +++ ++ + -
注:“+”表示存在,数量多表示含量多; “-”表示不存在。
下列叙述正确的是(  )
A. R和r的遗传不遵循分离定律
B. F1中过渡色个体基因型均为 Rr
C. F1过渡色个体随机交配,F2全为过渡色
D. R基因翻译水平的差异导致F1个体间毛色的差异
7. 下列关于分子与细胞的叙述,错误的是( )
A. 分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲和减压的作用
B. 胰高血糖素能促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖
C. 细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网状结构,可维持细胞形态
D. 细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的中心
8. 运动会上,运动员大量出汗,体内失水过多,但细胞外液渗透压总是维持在一个相对稳定的水平上,具体调节过程如下图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 图中A是由下丘脑产生、垂体释放的抗利尿激素,B是大脑皮层
B. 大量失水使细胞外液量减少及血钠含量降低时,醛固酮的分泌会增加
C. 水盐平衡的调节过程既有神经调节又有体液调节
D. 抗利尿激素和醛固酮均作用于肾小管和集合管,说明受体不具有特异性
9. 水痘是由水痘—带状疱疹病毒(VZV)引起的一种急性呼吸道传染疾病,通过空气飞沫、直接或间接接触疱疹液传播,一般发生在儿童期。患者通常会高烧1~2天,皮肤出现红色斑疹、丘疹,数小时后变成充满液体的疱疹。接种VZV减毒活疫苗是预防水痘的有效措施。下列有关分析错误的是(  )
A. 人患水痘是机体免疫防御功能过强的表现
B. 水痘患者皮肤疱疹中的液体主要是组织液
C. 佩戴医用防护口罩也是预防水痘的有效措施
D. 接种VZV减毒活疫苗可刺激机体产生相应抗体
10. 为研究红光、远红光及赤霉素对莴苣种子萌发的影响,进行黑暗条件下莴苣种子萌发的实验。实验结果如图所示,据图分析,下列错误的是( )
A. 远红光处理莴苣种子使赤霉素含量增加,促进种子萌发
B. 红光能激活光敏色素,促进合成赤霉素相关基因的表达
C. 红光与赤霉素处理相比,莴苣种子萌发响应时间不同
D 若红光处理结合外施脱落酸,莴苣种子萌发率可能低于单独红光处理
11. 鄱阳湖是我国最大的淡水湖泊湿地生态系统,被誉为“候鸟天堂”。为全力维护鄱阳湖湿地候鸟的安全,该区域持续加强鄱阳湖水位管控,刈割老化苔草,储备稻田、藕塘等候鸟应急食源地。下列叙述正确的是(  )
A. 湿地吸引大量候鸟越冬,体现了生物多样性的直接价值
B. 分布在不同地块的水稻和莲藕体现了群落的垂直结构
C. 刈割老化苔草可加快苔草的更新,属于群落的次生演替
D. 候鸟迁入后可使该区域生物多样性提高,抵抗力稳定性增强
12. 矿区废弃地的生态恢复是生态环境治理的重要举措,下列相关叙述错误的是( )
A. 人工覆盖表土后,优先种植抗污染、根系发达且耐贫瘠的本土植物,遵循了协调原理
B. 向矿区重构土壤中接种解磷菌可活化土壤中难溶性的磷供植物吸收,遵循了循环原理
C. 将矿区遗留的工业遗迹进行生态修复,打造成为特色旅游景区,体现了生物多样性的直接价值
D. 改造后的生态公园成为城市的“绿肺”,调节周边的小气候,体现了生物多样性的直接价值
13. 海洋牧场是一种海洋人工生态系统,通过在特定海域投放人工鱼礁等措施,构建或修复海洋生物生长、繁殖、索饵或避敌所需的场所,以实现海洋生态保护和渔业资源持续高效产出,是海洋低碳经济的典型代表。三亚蜈支洲岛海洋牧场与邻近海域主要消费者的群落结构指标见下表,下列叙述正确的是(  )
群落结构指标 不同区域 营养级长度(NR) 摄食来源多样性水平(CR) 平均营养级多样性(CD)
三亚蜈支洲岛 7.60 6.36 1.92
南海中西部 4.91 3.49 1.20
陵水湾 4.66 4.45 1.49
南沙群岛西南部 4.30 3.40 1.00
注:NR通常表示食物链中从生产者到最高营养级数;CR通常指食物来源的多样性程度,反映营养层次的多样性水平;CD反映了生态系统中能量流动和物质循环的复杂性。
A. 三亚蜈支洲岛牧场的生态系统稳定性较高,其原因是营养级多样性高食物网复杂
B. 投放人工鱼礁的区域和未投放人工鱼礁的区域出现环境差异属于群落的垂直结构
C. 海洋牧场实现了渔业资源持续高效产出,这体现了生物多样性间接价值
D. 为了持续获得较大的鱼产量,应在种群数量为K/2时开始捕捞
14. 有专家建议不要吃腐烂的水果,因为其携带的多种微生物会产生对人体有害的毒素。为研究腐烂水果中的微生物种类和数量,兴趣小组将部分腐烂的苹果分为①~⑤5个部位,如图所示,并分别检测这5个部位的微生物种类及数量。下列有关叙述正确的是(  )
A. 苹果只能为细菌提供碳源、水和无机盐
B. 检测微生物数量时,可采用平板划线法直接计数
C. 若部位⑤的微生物数量很少,则切掉部位①②③④后能放心食用
D. 可以通过观察平板上菌落的性状、大小和颜色等初步判断微生物的种类
15. 下列关于高中生物学实验中所用试剂及其主要作用的叙述,错误的是( )
选项 实验名称 试剂 主要作用
A 脂肪的检测与观察 体积分数为95%的酒精溶液 洗去浮色
B 淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解作用 斐林试剂 检测溶液中是否产生还原糖
C 探究酵母菌细胞呼吸的方式 酸性重铬酸钾溶液 检测酒精的产生
D DNA的粗提取与鉴定 二苯胺试剂 鉴定DNA
A. A B. B C. C D. D
16. 针对二倍体柑橘‘华柚1号’果实种子数多的不足,研究人员将去核的二倍体蜜柑‘国庆1号’的愈伤组织原生质体,与‘华柚1号’叶肉原生质体融合,获得由细胞质基因引起的雄性不育新品种‘华柚2号’。下列叙述错误的是(  )
A. ‘华柚2号’的培育过程需要运用植物组织培养技术
B. 融合后的杂种细胞可直接诱导再分化发育成完整植株
C. ‘华柚2号’的细胞质雄性不育基因来自‘国庆1号’
D. ‘华柚2号’的培育过程实现细胞质基因的定向转移
第II卷(非选择题)
二、解答题
17. 哺乳动物下丘脑A神经元和P神经元分别在饥饿和摄食时放电频率较高。A、P神经元的轴突进入下丘脑PVH区,分别分泌A肽和P肽。PVH神经元整合A肽、P肽信号和上游神经元的递质信号,调节摄食行为,研究者对此进行了研究。
(1)神经轴突末梢经多次分支,最后每个小枝末端膨大,呈杯状或球状,叫______,该结构能与其他神经元的______等相接触,共同形成突触。
(2)支配内脏、血管和______的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为______。
(3)小鼠摄食过程中,脑干特定神经元被激活,其伸入PVH区的轴突末梢释放神经递质,使PVH神经元膜外电位发生______的变化,产生兴奋,控制小鼠摄食行为减慢直至停止。
(4)小鼠摄食过程中,PVH神经元内cAMP含量升高。研究者用药物阻断PVH神经元中cAMP的作用,在小鼠摄食过程中,检测PVH神经元的放电频率(图1),结果显示______,同时小鼠摄食时间和摄食量均增加,说明cAMP有提高PVH神经元兴奋性,从而抑制摄食的作用。
(5)为探究A、P神经元对PVH神经元的作用,研究者将不同的光敏离子通道基因分别导入小鼠A、P神经元,用不同波长的光持续照射,使A、P神经元放电频率分别升高,检测PVH神经元中cAMP含量(图2)。
①据图2可知,A、P神经元兴奋分别使PVH神经元中的cAMP含量______。
②与禁食状态相比,摄食状态下A神经元激活对PVH神经元cAMP含量的作用效果明显较弱,推测原因是______。
(6)A肽和P肽从轴突末梢释放后,作弥散性传播。研究者用A肽和P肽对PVH区进行注射实验,表明二者对PVH神经元的作用相互抑制,为上述推测提供了证据。请从下列选项中选取对应序号,完善实验方案和实验结果______。
组别 小鼠状态 光激活神经元 注入试剂 实验结果
实验1 实验组 禁食 ① ② ③
对照组 脑脊液
实验2 实验组 摄食 ④ ⑤ ⑥
对照组 脑脊液
a.A神经元
b.P神经元
c.A肽
d.P肽
e.实验组cAMP含量下降程度低于对照组
f.实验组cAMP含量下降程度高于对照组
g.实验组cAMP含量升高程度低于对照组
h.实验组cAMP含量升高程度高于对照组
18. 生物柴油作为新型能源已成为世界上广泛、发展迅猛的可再生能源之一。研究发现,油料作物紫苏具有产油基因DGAT1,现利用基因工程的技术,获得产油微藻,利用地热废水培养产油微藻不仅能生产生物柴油,还能治理地热废水。图1、图2是获得产油微藻的基因工程操作程序,回答以下问题。
(1)图1为构建DGAT1基因文库的过程,①代表______过程。
(2)现需将DGAT1基因通过PCR技术进行扩增,在扩增DGAT1基因时,需要根据______设计特异性引物序列。
(3)利用转基因技术获得产油微藻的核心步骤为:______,据图2分析,该过程需要选择______限制酶切割DGAT1基因。
(4)为了保证DGAT1基因能够在微藻细胞中表达,应该将pBI121质粒上的启动子替换为______。
(5)用______方法检测微藻细胞中是否插入了DGAT1基因并转录出了相应的mRNA;若要进一步判断DGAT1基因是否成功表达,需要加入______进行检测。
(6)为检测产油微藻对地热废水的去污能力,研究人员设计实验并得到相应实验结果如下表所示。
检测指标 总氮/(mg·L-1) 总磷/(mg·L-1) 氟化物/(mg·L-1)
地热废水培养基 23.2 4.32 4.56
培养转基因产油微藻11d后 1.9 045 0.84
该实验不能说明产油微藻对地热废水有去污能力,请进一步完善实验______。
(1)逆转录
(2)DGATl基因两端的核苷酸序列
(3)基因表达载体的构建;XbaⅠ和HindⅢ
(4)微藻细胞中能特异性表达的基因的启动子
(5)DGAT1基因探针或者PCR或者分子杂交法;DGAT1抗体
(6)添加用地热废水培养普通微藻的对照组,在相同条件下培养11d后检测总氮、总磷和氟化物的含量
19. 图甲为某种植物光合作用过程简图,其中英文大写字母表示物质成分,数字表示过程。图乙为该植物叶片的气孔结构示意图,保卫细胞的细胞壁靠近气孔侧明显厚一点。请回答:
(1)图甲中物质A的生成场所在_____________,该场所上含有多种光合色素:_______________和叶绿素,可用____________溶剂提取。其中,叶绿素主要吸收_____________光。
(2)在光照充足环境中,物质A的去路有_____________________。过程③是________________,为该过程提供能量的物质有__________________。
(3)若图乙中的保卫细胞发生渗透失水,会引起气孔开度变小,短时间内物质D的含量与失水前相比____(填“增加”或“下降”)。
(4)暗反应对温度的变化比光反应敏感的主要原因是参与该过程的___________________更多。
(5)有些棉花在特定环境中气孔会出现周期性的开合现象,被称为“气孔振荡”。研究发现,气孔振荡周期中的开合与炎热夏季正午气孔开合机理一致,推测气孔振荡是棉花植株在 ________(填“干旱”、“寒冷”或“潮湿”)环境中经过长期进化而产生的适应性机制,“气孔振荡”的具体意义是__________________。
20. 生态农业是一种注重可持续发展的农业生产模式,稻田养鸭的模式如图所示,鸭子进入稻田后,可以捕食稻田内的部分杂草和害虫,同时疏松土壤,其排泄物还可以肥田,促进水稻生长。鸭几乎不取食水稻。与传统水稻种植相比,稻田养鸭模式效益显著,如表所示。
稻田养鸭的效益计算表(单位:元/亩)
处理 农药 施药工资 尼龙网 鸭苗 饲料 鸭产值 水稻产值 纯收入
水稻单种 30 10 0 0 0 0 2278 2238
稻田养鸭 0 0 50 100 20 400 4148 4378
回答下列问题:
(1)生态系统是指一定空间内,由___________相互作用而形成的统一整体,其中害虫和鸭的种间关系是_____。
(2)流入稻田的总能量是___________。与水稻单种相比,稻田养鸭模式下水稻产量明显提高,请从种间关系和物质循环角度分析,其原因是_____________________(答出两点)。请从生态系统能量流动的角度分析将鸭引入农田的意义:_____________________。
(3)据表可知,与传统水稻种植相比,稻田养鸭取得了明显的生态效益和经济效益,具体表现为(答出两点)____________________。
同课章节目录