2026届北京市高三物理一模备考限训练
热学
(训练时长 45分钟)
一、分子动理论
1、关于分子动理论,下列说法正确的是( )
A.悬浮在液体中的固体微粒越大,布朗运动越明显
B.物体的温度降低,物体内每个分子的动能都减小
C.当分子间的距离增大时,分子间作用力一定减小
D.温度是分子热运动剧烈程度的标志
2、关于分子动理论,下列说法正确的是( )
A.气体扩散的快慢与温度无关
B.布朗运动是液体分子的无规则运动的体现
C.分子间不同时存在着引力和斥力
D.分子间的引力总是随分子间距增大而增大
3、悬浮在水中的花粉颗粒的无规则运动可以说明( )
A.分子之间有斥力
B.分子之间有引力
C.花粉分子做无规则运动
D.水分子做无规则运动
4、图1和图2中曲线分别描述了某物理量随分之间的距离变化的规律,为平衡位置。现有如下物理量:①分子势能,②分子间引力,③分子间斥力,④分子间引力和斥力的合力,则曲线对应的物理量分别是( )
A.①③② B.②④③ C.④①③ D.①④③
5、分子间作用力F与分子间距离r的关系如图所示,若规定两个分子间距离r等于时分子势能为零,则( )
A.只有r大于时,为正
B.只有r小于时,为正
C.当r不等于时,为正
D.当r不等于时,为负
二、用油膜法估测油酸分子的大小
6、某同学在做“用油膜法估测油酸分子的大小”的实验中,测得的分子直径结果偏小,可能的原因是( )
A.油酸未完全散开
B.配制的油酸酒精溶液浓度较大
C.计算油膜面积时,舍去了所有不足一格的小方格
D.测量每滴油酸溶液体积时,错把1mL溶液的滴数70滴记为80滴
三、分子运动速率分布规律
7、一定质量的理想气体,体积保持不变。在甲、乙两个状态下,该气体分子速率分布图像如图所示。与状态甲相比,该气体在状态乙时( )
A.分子间平均距离较小
B.分子的数密度较大
C.分子的平均动能较大
D.单位时间内分子碰撞单位面积器壁的次数较少
8、自主学习活动中,同学们对密闭容器中的氢气性质进行讨论,下列说法中正确的是( )
A.体积增大时,氢气分子的密集程度保持不变
B.压强增大是因为氢气分子之间斥力增大
C.因为氢气分子很小,所以氢气在任何情况下均可看成理想气体
D.温度变化时,氢气分子速率分布中各速率区间的分子数占总分子数的百分比会变化
9、如图所示,内壁光滑的绝热汽缸内用绝热活塞封闭一定质量的理想气体,初始时汽缸开口向上放置,活塞处于静止状态,将汽缸缓慢转动过程中,缸内气体( )
A.内能增加,外界对气体做正功
B.内能减小,所有分子热运动速率都减小
C.温度降低,速率大的分子数占总分子数比例减少
D.温度升高,速率大的分子数占总分子数比例增加
四、分子动能和分子势能
10、如图所示,水平固定且导热性能良好的气缸内封闭着一定质量的理想气体,外界温度恒定。通过细线将活塞与小桶连接,不断向小桶中添加细砂,活塞缓慢向右移动的过程中(活塞始终未被拉出气缸),对于气缸内气体,下列说法正确的是( )
A.体积增大,内能增加
B.从外界吸收热量
C.分子平均动能减小
D.气体分子对内壁的压强增大
11、如图所示,拔火罐时,用点燃的酒精棉球加热小罐内的空气,随后迅速把小罐倒扣在身体表面,冷却后小罐便紧贴在皮肤上。若在逐渐冷却过程中,罐中气体质量和体积均视为不变。下列说法正确的是( )
A.冷却过程中罐内气体对外做功
B.冷却过程中罐内气体内能减小
C.冷却后罐内每个气体分子的动能都减小
D.冷却后罐内单位体积的气体分子数减少
12、双层玻璃广泛应用于住宅、办公楼、商业场所和公共建筑等,双层玻璃密闭的空间内会残留一些稀薄气体。与白天相比,夜晚双层玻璃间密闭的稀薄气体( )
A.分子平均动能变小
B.单位体积内分子的个数变少
C.分子间距离都变小
D.所有分子的运动速率都变小
13、庆典活动中放飞的气球在空中缓慢上升,气球体积逐渐变大。将气球内的气体视为理想气体,忽略环境温度的变化,则球内气体( )
A.压强不变
B.对外界做功
C.内能变大
D.放出热量
五、气体压强
14、去高原旅游时,密封的食品包装袋比在平原上膨胀许多。假设环境温度不变,袋内气体视为理想气体。下列说法正确的是( )
A. 高原地区的大气压较高 B. 包装袋中气体内能减小
C. 包装袋中气体压强减小 D. 包装袋中气体放出热量
15、如图所示,某种自动洗衣机进水时,与洗衣缸相连的细管中会封闭一定质量的空气,通过压力传感器感知管中的空气压力,从而控制进水量设温度不变,洗衣缸内水位升高,则细管中被封闭的空气
A.体积不变,压强变小
B.体积变小,压强变大
C.体积不变,压强变大
D.体积变小,压强变小
六、气体的三种变化
16、如图所示,一定质量的理想气体从状态开始,先经历等压变化到状态,再经历等容变化到状态。下列判断正确的是( )
A.从到,气体温度升高
B.从到,气体向外界放热
C.从到,气体内能不变
D.从到,气体对外界做功
17、一定质量的理想气体由状态A变化到状态B的过程中,其体积V随温度T变化的图像如图所示。下列说法正确的是( )
A.气体一定放出热量
B.气体对外界做功
C.气体分子的平均动能增大
D.单位时间内,与单位面积器壁碰撞的气体分子数减小
18、如图所示,一定量理想气体从状态 A 开始,经历两个过程,先后到达状态 B 和 C,下列说法正确的是( )
A.状态 A 和状态 B 温度相同,状态 C 温度最高
B.状态 B 和状态 C 温度相同,状态 A 温度最高
C.从状态 A 到状态 B 温度升高,气体对外界做功,不断吸热
D.从状态 B 到状态 C 温度升高,气体对外界做功,不断吸热
19.一定质量的理想气体经历如图所示的循环过程,a→b过程是等压过程,b→c过程中气体与外界无热量交换,c→a过程是等温过程。下列说法正确的是
A.a→b过程,气体对外做功,内能增加
B.a→b过程,气体从外界吸收的热量全部用于对外做功
C.b→c过程,气体对外做功,内能不变
D.c→a过程,外界对气体做功,内能增加
20、如图所示,一定质量的理想气体从状态a开始,沿图示路径先后到达状态b和c。下列说法正确的是( )
A.从a到b,气体分子的平均动能不变
B.从a到b,气体对外界做功,内能减小
C.从b到c,气体从外界吸热,内能增大
D.从b到c,气体向外界放热,内能减小
七、情境中的热学问题
21、如图所示,密封包装的食品袋从低海拔运送到高海拔地区的过程中,会发生膨胀现象。若此过程中温度不变,袋内空气视为理想气体,下列说法正确的是( )
A. 袋内空气对外界做功,内能减小
B. 袋内空气分子的平均动能减小
C. 袋内空气压强减小
D. 袋内空气向外界放热
22、某同学冬季乘火车旅行,在寒冷的站台上从气密性良好的糖果瓶中取出糖果后拧紧瓶盖,将糖果瓶带入温暖的车厢内一段时间后,与刚进入车厢时相比,瓶内气体( )
A.内能变小
B.压强变大
C.分子的数密度变大
D.每个分子动能都变大
23、易碎物品运输中常采用缓冲气袋减小运输中冲击。若某次撞击过程中,气袋被压缩(无破损),不计袋内气体与外界的热交换,则该过程中袋内气体(视为理想气体)( )
A.分子热运动的平均动能增加
B.内能减小
C.压强减小
D.对外界做正功
24、在恒温容器内的水中,让一个导热良好的气球缓慢上升。若气球无漏气,球内气体(可视为理想气体)温度不变,则气球上升过程中,球内气体( )
A.对外做功,内能不变
B.向外放热,内能减少
C.分子的平均动能变小
D.吸收的热量等于内能的增加量
25、夜间由于气温降低,汽车轮胎内的气体压强变低。与白天相比,夜间轮胎内的气体( )
A.分子的平均动能更小
B.单位体积内分子的个数更少
C.所有分子的运动速率都更小
D.分子对轮胎内壁单位面积的平均作用力更大
参考答案:
1、【答案】D
2、【答案】B
3、【答案】D
4、【答案】D
5、【答案】C
6、【答案】D
7、【答案】C
8、【答案】D
9、【答案】C
10、【答案】B
11、【答案】B
12、【答案】A
13、【答案】B
14、【答案】C
15、【答案】B
16、【答案】A
17、【答案】A
18、【答案】C
19、【答案】A
20、【答案】D
21、【答案】C
22、【答案】B
23、【答案】A
24、【答案】A
25、【答案】A