2026届高三物理二轮复习-力学选择训练(含答案)

文档属性

名称 2026届高三物理二轮复习-力学选择训练(含答案)
格式 docx
文件大小 694.8KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 物理
更新时间 2026-03-14 00:00:00

图片预览

文档简介

高三物理力学选择题训练
1-12单选题(每题5分)
1. 刚体是指在运动中和受力作用后,形状和大小不变,而且内部各点的相对位置不变的物体。刚体绕一个固定轴转动所具有的转动动能表达式为,其中Ek为刚体的转动动能,I为刚体的转动惯量,ω为刚体转动的角速度,则刚体转动惯量I的单位用国际单位制的基本单位表示为( )
A. B. C. D.
2. 近期我市开展了校车安全培训活动,规范校车管理,确保安全运行。若一辆校车以8m/s的速度在平直公路上匀速行驶,驾驶员发现前方有行人横穿公路,随即刹车做匀减速直线运动至停止。已知校车刹车后第一个3s内的位移与最后一个3s内的位移之比为5:3,则校车刹车后6s内通过的距离为( )
A. 8m B. 12m C. 16m D. 36m
3. 如图所示,在光滑固定斜面最低点O处有一垂直于斜面的固定挡板,小球从斜面上的A点由静止开始下滑,与挡板碰撞后回到A点再次下滑,重复上述运动。以O点为原点、平行于斜面向上为正方向建立坐标系。下列关于小球的速度v和位置x的关系图像中,能描述该过程的是(   )
A. B.
C. D.
4 如图所示,一圆环套在固定的倾斜光滑杆上,轻绳绕过定滑轮与圆环相连,整个装置处于同一竖直平面内,现用力F缓慢拉动轻绳,圆环对杆的弹力大小为FN,在圆环从A沿杆向上运动的过程中,下列说法正确的是(  )
A. F一直增大,FN先减小后增大
B. F一直增大,FN一直减小
C. F先减小后增大,FN一直增大
D. F先减小后增大,FN先减小后增大
5.在多年前的农村,人们往往会选择让驴来拉磨把食物磨成面,假设驴对磨杆的平均拉力为 600 N,半径r为0.5 m,转动一周为5 s,则( )
A.驴转动一周拉力所做的功为0
B.驴转动一周拉力所做的功为600 J
C.驴转动一周拉力的平均功率为120π W
D.磨盘边缘的线速度为0.1π m/s
6. 乒乓球运动深受大众喜爱,某初学者为了练习手感,持拍对墙练习。如图所示,为该爱好者一次击球、接球过程中乒乓球的运动路线,虚线1为球上升运动轨迹,实线2为球下落运动轨迹。已知小球碰墙后速度沿水平方向,起点与落点在同一位置,不考虑空气阻力。下列说法正确的是(   )
A. 球上升过程和下落过程的位移相同
B. 球上升过程和下落过程的时间相同
C. 球离拍时的竖直速度大于再次触拍时的竖直速度
D. 球离拍时的速率与再次触拍时的速率相等
7. 质量均为5kg的物块1、2放在水平面上并用轻质弹簧秤相连,如图所示,物块1的表面光滑,物块2与地面间的动摩擦因数为0.2,整个系统在水平拉力F作用下向左做匀加速运动,此时弹簧秤的示数为15N;若拉力变为2F,其他条件不变,重力加速度大小取,则此时弹簧秤的示数为( )
A. 30N B. 25N C. 20N D. 15N
8. 如图所示,R、S、T为平直公路上三点,S为公交车乘车点,已知。电动公交车沿公路运动,行驶的最大速度为14m/s,最大加速度为,公交车在S点停留1分钟,则该公交车通过RT段的最短时间为(   )
A. B. C. 80s D. 79s
9. 如图所示,倾角为的斜面固定在水平面上,质量分别为2kg和3kg的物块A、B叠放在斜面上,并通过不可伸长的轻绳跨过滑轮连接,A、B接触面和轻绳均与斜面平行,A与B间、B与斜面间的动摩擦因数均为。现用平行斜面向上的力作用于B上,使之向上匀速运动。重力加速度大小取,,,则为( )
A. 0.9 B. 0.8 C. 0.7 D. 0.6
10. 某乘客乘坐竖直电梯上下楼,其位移x与时间t的关系图像如图所示。规定竖直向上为正方向,图线的形状为抛物线。下列说法中正确的是()
A. 在0~t0时间内乘客的加速度向上
B. 在t0~2t0时间内乘客的加速度向上
C. 乘客在t=t0时刻的速度最大
D. 乘客在t=0时刻的速度大小为
11. 一排球运动员练习发球技巧,如图所示,设将球从离地高度为H的某处A点水平向右击出,第一次击出后球刚好过球网,落到对方界内B点,第二次由于操作失误击出后,球与地面碰撞一次后,刚好越过球网,也到达对面界内B点。设排球与地面的碰撞为弹性碰撞,不计空气阻力,则球网高度h为( )
A. B. C. D.
12. 如图所示,一质量为M的拖挂车要把一质量为m的箱式货车从站台的底端A送到站台的顶端B,AB的长度为L,倾角为θ,拖挂车以恒定加速度a从A点由静止开始匀加速运动,为了节省燃料,运动一段时间后关闭发动机,又经过一段时间货车恰好运动到B点停止运动。已知拖挂车的功率始终不超过额定功率,两车所受阻力均为其车重的k倍,重力加速度为g,整个过程用时为t,整个过程中,拖挂车和厢式货车均可视为质点,则整个过程中,拖挂车的功率最大为( )
A. B.
C. D.
13-20多选题:(每题5分,部分3分)
13. 如图所示,游乐场中质量为m的过山车经过轨道上竖直小圆的最低点A和竖直大圆的最高点B,若经过两个点时过山车的速率相等,过山车可看作质点,重力加速度为g,下列说法中正确的是( )
A. 过山车在A、B两点均处于失重状态
B. 在A、B两点轨道对过山车的弹力大小之差为2mg
C. 过山车在A点的角速度大于在B点的角速度
D. A点轨道对过山车的弹力大于B点轨道对过山车的弹力
14. 如图用绳吊着一个盛有水的容器,体积相同的木球和金属球用轻质弹簧连接,竖直悬浮于水中,木球在上,弹簧处于伸长状态,重力加速度大小为g,以下说法正确的是( )
A. 剪断绳子的瞬间,木球加速度大于g
B. 剪断绳子的瞬间,金属球加速度等于g
C. 剪断弹簧的瞬间,木球加速度大于金属球加速度
D. 剪断弹簧的瞬间,木球加速度等于金属球加速度
15. 如图所示,相同的物块a、b用沿半径方向的细线相连放置在水平圆盘上。当圆盘绕中心轴转动时,a、b始终相对圆盘静止。已知a、b到圆心的距离之比为。下列关于a、b所受的摩擦力f大小随圆盘角速度的平方的变化关系图像可能正确的是(   )
A. B.
C. D.
16. 如图所示,一质量为M的斜面体放在水平面上,斜面体左侧倾角为,右侧倾角为。一轻质光滑定滑轮固定在斜面体的顶端,质量分别为m和4m的物体A、B通过不可伸长的轻绳跨过定滑轮连接,轻绳均与斜面平行,A恰好不滑动。已知两物体与斜面体间的动摩擦因数相同,最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度大小为g,,。现剪断轻绳,斜面体始终处于静止状态,则剪断轻绳后(  )
A. A对斜面摩擦力大小为是
B. B对斜面的摩擦力大小为
C. 斜面体对地面的压力大小为
D. 地面对斜面体有水平向右的摩擦力
17. 2021年5月15日,中国火星探测器“天问一号”在火星表面的目标着陆点成功着陆,“祝融号”火星车开展巡视探测。火星车在完成90个火星日的既定探测任务后,继续实施拓展任务。若探测器在控制系统的指令下在火星“地面”附近以初速度v0竖直向上抛出一物块,经时间t落至“地面”。已知火星的半径为R,引力常量为G,将火星看作是质量分布均匀的球体,忽略火星自转,不计空气阻力,下列说法中正确的是( )
A. 火星的平均密度为
B. 火星的平均密度为
C. 火星的第一宇宙速度为
D. 火星的第一宇宙速度为
18.如图所示,一轻弹簧放在倾角且足够长的光滑斜面上,下端固定在斜面底端的挡板上,上端与放在斜面上的物块A连接,物块B与物块A(质量均为m,且均可视为质点)叠放在斜面上且保持静止,现用大小为的恒力平行于斜面向上拉物块B。已知弹簧的劲度系数为k,弹簧始终在弹性限度内,重力加速度大小为g,下列说法正确的是(   )
A.刚施加恒力的瞬间,物块B的加速度大小为
B.刚施加恒力的瞬间,物块A给物块B的弹力大小为
C.物块B与物块A分离的瞬间,弹簧的弹力大小为
D.物块B从开始运动到与物块A分离的过程中,运动的距离为
19.如图所示,用跨过光滑定滑轮的缆绳将海面上一艘失去动力的小船沿直线拖向岸边。已知拖动缆绳的电动机功率恒为P,小船的质量为m,小船受到的阻力大小恒为f,经过A点时的速度大小为,与绳的夹角为,小船从A点沿直线加速运动到B点经历时间为t,A、B两点间距离为d,缆绳质量忽略不计(  )
A.小船经过A点时,电动机收绳的速度
B.小船在A点时,缆绳对小船的拉力为
C.小船从A点运动到B点的全过程阻力做功fd
D.小船从A点运动到B点的全过程合力做功
20.北京时间2020年12月3日23时10分,嫦娥五号上升器从月面起飞,携带月球样品成功进入预定环月轨道,这是中国首次实现地外天体起飞。假设嫦娥五号进入预定环月轨道后半径为R1,周期为T1,能直接观测到月球部分的张角为θ1,另外有一颗探月高轨卫星,在半径为9R1的轨道上围绕月球旋转,高轨卫星能直接观测到月球部分的张角为θ2,已知嫦娥五号和高轨卫星轨道平面重合,且运行方向相同。下列说法正确的是(  )
A.高轨卫星周期为27T1
B.嫦娥五号与高轨卫星每次“不见面”的时间为
C.嫦娥五号与高轨卫星每次“不见面”的时间为
D.嫦娥五号与高轨卫星能直接观测月球部分的张角关系为
答案
一、单选题
A 2.C 3. D  4.A 5. C 6.C 7. B 8. D 9. B
10.D 11. B 12. A
二、多选题
13.CD 14.AC 15.BC 16.BD 17.AC 18.AC
19.BD 20.ABD
同课章节目录