2026届高三物理二轮复习讲义-交变电流(含解析)

文档属性

名称 2026届高三物理二轮复习讲义-交变电流(含解析)
格式 zip
文件大小 2.1MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 物理
更新时间 2026-03-14 00:00:00

文档简介

交变电流专题
常见考察形式
年份 卷别 考察角度
2025 黑吉辽内 交变电流的产生原理
2024 新课标物理 交变电流的产生原理
2025 北京卷 交变电流四值分析
2024 广东卷 交变电流四值分析
知识点复习
交变电流(AC)
定义:方向和大小随时间做周期性变化的电流,简称交流;
直流:方向不随时间变化的电流(DC);
恒定电流:大小和方向都不随着时间变化的电流;
交变电流的产生
装置特征:闭合线圈置于匀强磁场中,并绕垂直于磁场方向的轴匀速转动;
核心原因:导体棒切割磁感线,产生感应电动势;
两个关键面:
中性面
①特征: ;
②此刻切割速度 ;此刻电压、电流大小 ;
③电流方向发生变化
④从中性面开始计时特征:
磁通量:
电动势:
电流:
峰值面
①特征: ;
②此刻切割速度为 ;电流、电压大小 ;
③从峰值面开始计时特征:
磁通量:
电动势:
电流:
上述公式推导过程:
①电动势的最大值:
线圈平面处于峰值面时,AB、CD垂直切割磁感线,有效切割速度,其中R为AB、CD到旋转中心的距离,通过右手定则可以判断出切割磁感线产生的感应电流方向相反,正好在闭合线圈内叠加,因此
②瞬时值的表达式:
假设从中性面开始计时,如左图可知切割磁感线的有效速度为
产生的感应电动势大小为
【例1】(2024·新课标物理)电动汽车制动时可利用车轮转动将其动能转换成电能储存起来。车轮转动时带动磁极绕固定的线圈旋转,在线圈中产生电流。磁极匀速转动的某瞬间,磁场方向恰与线圈平面垂直,如图所示。将两磁极间的磁场视为匀强磁场,则磁极再转过90°时,线圈中(  )
A.电流最小 B.电流最大
C.电流方向由P指向Q D.电流方向由Q指向P
【例2】(2025·北京卷)如图所示,交流发电机中的线圈沿逆时针方向匀速转动,产生的电动势随时间变化的规律为。下列说法正确的是(  )
A.该交流电的频率为
B.线圈转到图示位置时,产生的电动势为0
C.线圈转到图示位置时,边受到的安培力方向向上
D.仅线圈转速加倍,电动势的最大值变为
四个关键值:
瞬时值:指交变电流某一时刻的值
电动势:
电流:
【求某时刻线圈受力情况使用】
平均值:一段时间内的平均电压和电流

【求通过导线横截面的电荷量使用】
峰值
指交变电流瞬间的最大值:
【分析电容器的击穿问题】
有效值:与交变电流一个周期内热效应等效的恒定电流的值
; (仅适用于正余弦交变电流)
【分析电功、电功率、电热、电表示数】
【例3】(2025·黑龙江、吉林、辽宁、内蒙卷)如图,“”形导线框置于磁感应强度大小为B、水平向右的匀强磁场中。线框相邻两边均互相垂直,各边长均为l。线框绕b、e所在直线以角速度顺时针匀速转动,be与磁场方向垂直。时,abef与水平面平行,则( )
A.时,电流方向为abcdefa
B.时,感应电动势为
C.时,感应电动势为0
D.到过程中,感应电动势平均值为0
【例4】(2024·广东卷)将阻值为的电阻接在正弦式交流电源上。电阻两端电压随时间的变化规律如图所示。下列说法正确的是(  )
A.该交流电的频率为
B.通过电阻电流的峰值为
C.电阻在1秒内消耗的电能为
D.电阻两端电压表达式为
【例5】(2021·北京卷)一正弦式交变电流的i - t图像如图所示。下列说法正确的是(  )
A.在t0.4 s时电流改变方向 B.该交变电流的周期为0.5 s
C.该交变电流的表达式为 D.该交变电流的有效值为
【进阶·综合类题目练习】
Ⅰ.单选题
1.(25-26高二上·河北邢台·期末)如图所示,面积为、电阻为的单匝矩形线圈abcd处于匀强磁场中。线圈绕垂直于磁场方向的固定轴以200rad/s的角速度顺时针转动,定值电阻R的阻值为,理想交流电压表的示数为9V。线圈在转动时可通过滑环和电刷保持与电阻R的连接,电路其他部分的电阻以及线圈的自感系数均可忽略不计。时线圈与磁场方向平行,下列说法正确的是( )
A.t=0时线圈中的电流方向为 B.时线圈产生的感应电动势为0
C.线圈中电流的最大值为2A D.匀强磁场的磁感应强度大小为
2.(25-26高二上·浙江温州·期末)如图所示,电阻不计的矩形线圈abcd处在垂直纸面向里的匀强磁场中,绕垂直于磁场的转轴OO'以角速度匀速转动。已知线圈匝数n=100匝,面积,匀强磁场的磁感应强度B=0.2T,定值电阻,t=0时,矩形线圈平面和匀强磁场垂直,下列说法正确的是(  )
A.t=0时线圈磁通量为零
B.t=0时线圈感应电动势最大
C.线圈感应电动势表达式为
D.在t=0~t=0.25s时间内,通过电阻R的电荷量为0.5C
3.(25-26高三上·湖北楚天协作体·期中)如图所示,交流发电机中的线圈沿逆时针方向匀速转动,产生的电动势随时间变化的规律为。下列说法正确的是(  )
A.该交流电的频率为,每秒钟电流方向变化50次
B.线圈转到图示位置时,产生的电动势为
C.线圈转到图示位置时,边受到的安培力方向向下
D.仅线圈转速加倍,电动势为
4.(24-25高二下·广东湛江·期末)如图所示,磁极间的磁场可视为磁感应强度大小为B的匀强磁场,为垂直于磁场方向的转轴。绕轴匀速转动的矩形线圈abcd的面积为S,匝数为N,电阻为r,转动的角速度为,从图示位置开始计时。矩形线圈通过滑环接一电阻箱R,图中电压表V为理想交流电表。下列说法中正确的是( )
A.矩形线圈从图示位置转过时,电压表的示数为0
B.矩形线圈经过图示位置时,线圈中的电流方向为a→d→c→b→a
C.矩形线圈产生的感应电动势的瞬时值表达式为
D.电阻R消耗的最大功率为
5.(24-25高二下·福建三明·期末)如图,线圈在水平匀强磁场中匀速转动而产生交变电流。当线圈逆时针转动到图示水平位置时(  )
A.线圈处于中性面位置
B.线圈中瞬时感应电动势为零
C.穿过线圈平面的磁通量变化率最大
D.线圈中电流方向为
6.(25-26高二上·湖北武汉黄陂区·期末)2025年中国风力发电量突破万亿千瓦时,继续稳居全球第一位。如图所示,某风轮机带动内部匝数为N的矩形铜质线圈ABCD在水平匀强磁场中,以角速度绕垂直于磁场的水平转轴OO逆时针匀速转动产生交流电,已知N匝线圈产生的感应电动势的最大值为。则下列说法正确的是( )
A.当线圈转到图示位置时产生的瞬时感应电流最大
B.当线圈转到与图示位置垂直时电流表的示数为零
C.当线圈转到图示位置时磁通量的变化率最小
D.当线圈转到图示位置时穿过线圈的磁通量为
7.(25-26高二·浙江诸暨·期末)如图所示,矩形线圈在匀强磁场中以边为轴匀速转动,从上向下看,线圈以逆时针方向转动。已知边长为,边长为,转动角速度为,磁场的磁感应强度为,线圈的电阻为。以下说法正确的是( )
A.在图示位置时线圈的磁通量为0,感应电动势为0
B.在线圈转动的过程中,、两点的电势差始终为0
C.从图示位置转过的过程中,通过导线某截面的电量为
D.从图示位置开始计时,感应电流的瞬时值表达式为
Ⅱ.多选题
8.(25-26高二上·上海复旦大学附属中学·期末)“南鲲”号是我国自主研发的首台兆瓦级漂浮式波浪能发电装置,被称为“海上超级充电宝”,其原理如图所示,海浪冲击浪板带动线框以恒定角速度连续转动,从而将海浪的动能和势能转化成电能储存起来。若某时刻线框正好转到图中所示位置,下列说法正确的是(  )
A.该时刻线框中的电流最大
B.该时刻通过线框磁通量的变化率为零
C.从图中所示位置再转过90°的过程中,电流方向发生改变
D.从图中所示位置再转过180°的过程中,磁通量的变化量不为零
9.(25-26高二上·河南南阳·期末)如图甲所示,在匀强磁场中,同一矩形金属线圈以两次不同的转速绕与磁感线垂直的轴匀速转动,产生的交变电动势随时间变化的图像分别如图乙中曲线a、b所示,则(  )
A.两次时刻穿过线圈的磁通量变化率为零
B.曲线a对应电流在1s内方向改变50次
C.曲线a、b对应的线圈转速之比为
D.曲线b表示的交变电动势有效值为
10.(25-26高二上·黑龙江牡丹江第三高级中学·期末)如图甲所示,匝数为5的矩形金属线框绕垂直于磁感线的轴在匀强磁场中匀速转动,穿过金属线框的磁通量随时间变化的关系如图乙所示,金属线框的总电阻为,下列说法正确的是(  )
A.时,金属线框处于中性面位置,产生的感应电动势最小
B.金属线框中产生的感应电动势的最大值为
C.金属线框中产生的感应电流的有效值为
D.时间内,通过金属线框某横截面的电荷量为
11.(25-26高二上·浙江舟山·期末)如图所示,正方形线圈面积为,匝数为,线圈电阻为,在磁感应强度为的匀强磁场中绕轴以角速度匀速转动,外电路电阻也为,电表均视为理想电表。下列判断正确的是(  )
A.电压表读数为
B.电流表读数为
C.在线圈转过一圈的过程中,外力做功为
D.线圈由图示位置转过的过程中,流过电流表的电量为
巩固复盘
(一)交变电流的产生过程分析
1.如图甲,线圈平面 磁感线,AB、CD边的速度方向与磁感线 ,线圈 感应电动势;
2.如图乙,线圈逆时针转过90°,线圈平面与磁感线平行,AB、CD边都垂直切割磁感线,这时感应电动势 ,线圈中的感应电流也 ,感应电流方向为 ;
3.如图丙,当线圈再逆时针转过90°时线圈平面又 于磁感线,线圈 感应电动势;
4.如图丁,当线圈再逆时针转过90°时,AB、CD边的瞬时速度方向跟线圈经过乙图位置时的速度方向相反,产生的感应电动势方向也跟在乙图位置时相反,感应电流方向为 。
(二)四值问题
名称 瞬时值 平均值 峰值 有效值
公式
使用情况交变电流专题(备课版)
常见考察形式
年份 卷别 考察角度
2025 黑吉辽内 交变电流的产生原理
2024 新课标物理 交变电流的产生原理
2025 北京卷 交变电流四值分析
2024 广东卷 交变电流四值分析
知识点复习
交变电流(AC)
定义:方向和大小随时间做周期性变化的电流,简称交流;
直流:方向不随时间变化的电流(DC);
恒定电流:大小和方向都不随着时间变化的电流;
交变电流的产生
装置特征:闭合线圈置于匀强磁场中,并绕垂直于磁场方向的轴匀速转动;
核心原因:导体棒切割磁感线,产生感应电动势;
两个关键面:
中性面
①特征:B与S垂直,磁通量最大;
②此刻切割速度为0;此刻电压、电流大小均为0;
③电流方向发生变化
④从中性面开始计时特征:
磁通量:
电动势:
电流:
峰值面
①特征:B与S平行,磁通量为0;
②此刻切割速度为最大值;电流、电压大小为最大值;
③从峰值面开始计时特征:
磁通量:
电动势:
电流:
上述公式推导过程:
①电动势的最大值:
线圈平面处于峰值面时,AB、CD垂直切割磁感线,有效切割速度,其中R为AB、CD到旋转中心的距离,通过右手定则可以判断出切割磁感线产生的感应电流方向相反,正好在闭合线圈内叠加,因此
②瞬时值的表达式:
假设从中性面开始计时,如左图可知切割磁感线的有效速度为;产生的感应电动势大小为
【Cosmin特别提醒】
此处的S是线圈的面积,即AB×BC是始终不变的,并不是计算磁通量时的有效面积。
【例1】电动汽车制动时可利用车轮转动将其动能转换成电能储存起来。车轮转动时带动磁极绕固定的线圈旋转,在线圈中产生电流。磁极匀速转动的某瞬间,磁场方向恰与线圈平面垂直,如图所示。将两磁极间的磁场视为匀强磁场,则磁极再转过90°时,线圈中(  )
A.电流最小 B.电流最大
C.电流方向由P指向Q D.电流方向由Q指向P
【答案】BD
【来源】2024年高考新课标卷物理真题
【详解】如图开始线圈处于中性面位置,当磁极再转过90°时,此时穿过线圈的磁通量为0,故可知电流最大;在磁极转动的过程中,穿过线圈的磁通量在减小,根据楞次定律可知,此时感应电流方向由Q指向P。
故选BD。
【例2】如图所示,交流发电机中的线圈沿逆时针方向匀速转动,产生的电动势随时间变化的规律为。下列说法正确的是(  )
A.该交流电的频率为
B.线圈转到图示位置时,产生的电动势为0
C.线圈转到图示位置时,边受到的安培力方向向上
D.仅线圈转速加倍,电动势的最大值变为
【答案】C
【来源】2025年高考北京卷物理真题
【详解】A.根据题意可知,该交流电的频率为
故A错误;
B.线圈转到图示位置时,磁场与线圈平面平行,磁通量最小,磁通量变化率最大,感应电动势最大,故B错误;
C.根据题意,由右手定则可知,线圈转到图示位置时,电流由,由左手定则可知,边受到的安培力方向向上,故C正确;
D.根据题意,由公式可知,仅线圈转速加倍,电动势的最大值变为原来的2倍,为,故D错误。
四个关键值:
瞬时值:指交变电流某一时刻的值
电动势:
电流:
【求某时刻线圈受力情况使用】
平均值:一段时间内的平均电压和电流

【求通过导线横截面的电荷量使用】
峰值
指交变电流瞬间的最大值:
【分析电容器的击穿问题】
有效值:与交变电流一个周期内热效应等效的恒定电流的值
;(仅适用于正余弦交变电流)
【分析电功、电功率、电热、电表示数】
【例3】如图,“”形导线框置于磁感应强度大小为B、水平向右的匀强磁场中。线框相邻两边均互相垂直,各边长均为l。线框绕b、e所在直线以角速度顺时针匀速转动,be与磁场方向垂直。时,abef与水平面平行,则( )
A.时,电流方向为abcdefa
B.时,感应电动势为
C.时,感应电动势为0
D.到过程中,感应电动势平均值为0
【答案】AB
【来源】2025年黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古高考物理真题
【详解】AB.线框旋转切割磁场产生电动势的两条边为和,时刻边速度与磁场方向平行,不产生电动势,因此此时边切割产生电动势,由右手定则可知电流方向为,电动势为,AB正确;
C.时,线框旋转180°,此时依旧是边切割磁场产生电动势,感应电动势不为零,C错误;
D.到时,线框的磁通量变化量为零,线框的磁通量变化量为
由法拉第电磁感应定律可得平均电动势为,D错误。
【例4】将阻值为的电阻接在正弦式交流电源上。电阻两端电压随时间的变化规律如图所示。下列说法正确的是(  )
A.该交流电的频率为
B.通过电阻电流的峰值为
C.电阻在1秒内消耗的电能为
D.电阻两端电压表达式为
【答案】D
【来源】2024年高考广东卷物理真题
【详解】A.由图可知交流电的周期为0.02s,则频率为
故A错误;
B.根据图像可知电压的峰值为,根据欧姆定律可知电流的峰值
故B错误;
C.电流的有效值为
所以电阻在1s内消耗的电能为
故C错误;
D.根据图像可知其电压表达式为
故D正确。
故选D。
【例5】一正弦式交变电流的i - t图像如图所示。下列说法正确的是(  )
A.在t0.4 s时电流改变方向 B.该交变电流的周期为0.5 s
C.该交变电流的表达式为 D.该交变电流的有效值为
【答案】C
【来源】2021年北京普通高中学业水平等级性考试物理试卷(北京卷)
【详解】A.由图可知t0.4 s时电流为正方向最大,电流方向没有发生变化,故A错误;
B.由图可知,该交变电流的周期为T=0.4s,故B错误;
C.由图可知,电流的最大值为,角速度为
故该交变电流的表达式为
故C正确;
D.该交变电流的有效值为
故D错误。
故选C。
【进阶·综合类题目练习】
Ⅰ.单选题
1.(25-26高二上·河北邢台·期末)如图所示,面积为、电阻为的单匝矩形线圈abcd处于匀强磁场中。线圈绕垂直于磁场方向的固定轴以200rad/s的角速度顺时针转动,定值电阻R的阻值为,理想交流电压表的示数为9V。线圈在转动时可通过滑环和电刷保持与电阻R的连接,电路其他部分的电阻以及线圈的自感系数均可忽略不计。时线圈与磁场方向平行,下列说法正确的是( )
A.t=0时线圈中的电流方向为 B.时线圈产生的感应电动势为0
C.线圈中电流的最大值为2A D.匀强磁场的磁感应强度大小为
【答案】A
【来源】河北邢台市2025-2026学年高二上学期2月期末学业水平调研物理试卷
【详解】A.根据楞次定律可知,时线圈中的电流方向为a→b→c→d,故A正确;
B.时通过线圈的磁通量为0,但磁通量变化率最大,所以线圈产生的感应电动势不为0,故B错误;
C.电压表示数为定值电阻R两端电压的有效值,因此线圈中的有效电流
解得,故C错误;
D.由
解得,故D错误。
故选A。
2.(25-26高二上·浙江温州·期末)如图所示,电阻不计的矩形线圈abcd处在垂直纸面向里的匀强磁场中,绕垂直于磁场的转轴OO'以角速度匀速转动。已知线圈匝数n=100匝,面积,匀强磁场的磁感应强度B=0.2T,定值电阻,t=0时,矩形线圈平面和匀强磁场垂直,下列说法正确的是(  )
A.t=0时线圈磁通量为零
B.t=0时线圈感应电动势最大
C.线圈感应电动势表达式为
D.在t=0~t=0.25s时间内,通过电阻R的电荷量为0.5C
【答案】D
【来源】浙江温州市2025-2026学年高二上学期期末物理试题
【详解】A.时,磁通量最大,,故A错误。
B.矩形线圈、边与磁场方向平行,所以线圈感应电动势为0,故B错误。
C.线圈产生的感应电动势的最大值为
时,矩形线圈平面和匀强磁场垂直,所以矩形线圈感应电动势表达式为,故C错误。
D.在时间内,穿过线圈的磁通量变化量为
线圈产生的感应电动势的平均值为
则产生的平均电流为
通过电阻的电荷量为
联立代入数据解得,故D正确。
故选D。
3.(25-26高三上·湖北楚天协作体·期中)如图所示,交流发电机中的线圈沿逆时针方向匀速转动,产生的电动势随时间变化的规律为。下列说法正确的是(  )
A.该交流电的频率为,每秒钟电流方向变化50次
B.线圈转到图示位置时,产生的电动势为
C.线圈转到图示位置时,边受到的安培力方向向下
D.仅线圈转速加倍,电动势为
【答案】B
【来源】湖北省楚天协作体2025-2026学年高三上学期11月期中物理试题
【详解】A.根据电动势表达式
可知角速度为
故该交流电的频率为
周期为
交流电在一个周期内电流方向变化两次,故每秒钟电流方向变化100次,故A错误;
B.线圈转到图示位置时,此时磁场与线圈平面平行,磁通量最小,磁通量变化率最大,感应电动势最大,即为,故B正确;
C.线圈转到图示位置时,由右手定则可知,电流由;由左手定则可知,边受到的安培力方向向上,故C错误;
D.根据,
可知仅线圈转速加倍,则角速度变为原来的两倍,即;最大值变为原来的两倍,即,故电动势表达式为,故D错误。
故选B。
4.(24-25高二下·广东湛江·期末)如图所示,磁极间的磁场可视为磁感应强度大小为B的匀强磁场,为垂直于磁场方向的转轴。绕轴匀速转动的矩形线圈abcd的面积为S,匝数为N,电阻为r,转动的角速度为,从图示位置开始计时。矩形线圈通过滑环接一电阻箱R,图中电压表V为理想交流电表。下列说法中正确的是( )
A.矩形线圈从图示位置转过时,电压表的示数为0
B.矩形线圈经过图示位置时,线圈中的电流方向为a→d→c→b→a
C.矩形线圈产生的感应电动势的瞬时值表达式为
D.电阻R消耗的最大功率为
【答案】D
【来源】广东省湛江市2024-2025学年高二下学期期末调研考试物理试卷
【详解】A.矩形线圈从图示位置转过时,矩形线圈位于中性面,此时穿过线圈的磁通量最大,磁通量变化率为0,线圈的感应电动势为0,但电压表的示数为有效值(示数不为0),故A错误;
B.图示位置时,线圈边和边切割磁感线,根据右手定则可知电流方向为,故B错误;
C.图示位置为垂直中性面位置,由此位置开始计时,矩形线圈产生的感应电动势的瞬时值表达式为,故C错误;
D.根据电源输出功率与外电路电阻的关系可知,当外电路电阻等于线圈内阻时,电源的输出功率最大,即时,有,故D正确。
故选D。
5.(24-25高二下·福建三明·期末)如图,线圈在水平匀强磁场中匀速转动而产生交变电流。当线圈逆时针转动到图示水平位置时(  )
A.线圈处于中性面位置
B.线圈中瞬时感应电动势为零
C.穿过线圈平面的磁通量变化率最大
D.线圈中电流方向为
【答案】C
【来源】福建省三明市2024-2025学年高二下学期7月期末物理试题
【详解】ABC.图示水平位置与中性面垂直,此时穿过线圈平面的磁通量变化率最大,线圈中瞬时感应电动势最大,故AB错误,C正确;
D.由右手定则,可知此时线圈中电流方向为,故D错误。
故选C。
6.(25-26高二上·湖北武汉黄陂区·期末)2025年中国风力发电量突破万亿千瓦时,继续稳居全球第一位。如图所示,某风轮机带动内部匝数为N的矩形铜质线圈ABCD在水平匀强磁场中,以角速度绕垂直于磁场的水平转轴OO逆时针匀速转动产生交流电,已知N匝线圈产生的感应电动势的最大值为。则下列说法正确的是( )
A.当线圈转到图示位置时产生的瞬时感应电流最大
B.当线圈转到与图示位置垂直时电流表的示数为零
C.当线圈转到图示位置时磁通量的变化率最小
D.当线圈转到图示位置时穿过线圈的磁通量为
【答案】A
【来源】湖北武汉市黄陂区2025-2026学年度上学期高二期末物理学科训练题
【详解】ACD.当线圈转到图示位置时,线圈平面与磁感线平行,穿过线圈的磁通量为零,此时产生的感应电动势最大,即磁通量的变化率最大,产生的瞬时感应电流最大,故A正确,CD错误;
B.当线圈转到与图示位置垂直时,穿过线圈的磁通量最大,此时产生的感应电动势为零,产生的瞬时感应电流为零,电流表的示数为电流的有效值,不为零,故B错误。
故选A。
7.(25-26高二·浙江诸暨·期末)如图所示,矩形线圈在匀强磁场中以边为轴匀速转动,从上向下看,线圈以逆时针方向转动。已知边长为,边长为,转动角速度为,磁场的磁感应强度为,线圈的电阻为。以下说法正确的是( )
A.在图示位置时线圈的磁通量为0,感应电动势为0
B.在线圈转动的过程中,、两点的电势差始终为0
C.从图示位置转过的过程中,通过导线某截面的电量为
D.从图示位置开始计时,感应电流的瞬时值表达式为
【答案】D
【来源】浙江诸暨市2025-2026学年第一学期期末考试高二物理试题
【详解】A.图示位置中,线圈平面与磁场方向平行,磁通量为0,但此时cd边垂直切割磁感线,感应电动势最大,故A错误;
B.cd边切割磁感线,产生感应电动势,故cd边可视为电源的内阻,其他三边可视为电源的外电阻,根据
可知当感应电流的瞬时值为零时,则、两点的电势差为零;当感应电流的瞬时值不为零时,则、两点的电势差不为零,故B错误;
C.根据,,,
联立可得,故C错误;
D.图示位置为感应电动势最大值位置,感应电动势瞬时值表达式为
根据闭合电路的欧姆定律,可得感应电流瞬时值为,故D正确。
故选D。
Ⅱ.多选题
8.(25-26高二上·上海复旦大学附属中学·期末)“南鲲”号是我国自主研发的首台兆瓦级漂浮式波浪能发电装置,被称为“海上超级充电宝”,其原理如图所示,海浪冲击浪板带动线框以恒定角速度连续转动,从而将海浪的动能和势能转化成电能储存起来。若某时刻线框正好转到图中所示位置,下列说法正确的是(  )
A.该时刻线框中的电流最大
B.该时刻通过线框磁通量的变化率为零
C.从图中所示位置再转过90°的过程中,电流方向发生改变
D.从图中所示位置再转过180°的过程中,磁通量的变化量不为零
【答案】BD
【来源】上海市复旦大学附属中学2025-2026学年高二上学期期末物理试卷
【详解】AB.该时刻线框平面与磁感线垂直,此时磁通量最大,但磁通量变化率为零,感应电动势最小,线框中的电流最小,A错误,B正确;
C.从图中所示位置再转过90°的过程中,磁通量一直减小,则电流方向不改变,C错误;
D.从图中所示位置再转过180°的过程中,磁通量的变化量,不为零,D正确。
故选BD。
9.(25-26高二上·河南南阳·期末)如图甲所示,在匀强磁场中,同一矩形金属线圈以两次不同的转速绕与磁感线垂直的轴匀速转动,产生的交变电动势随时间变化的图像分别如图乙中曲线a、b所示,则(  )
A.两次时刻穿过线圈的磁通量变化率为零
B.曲线a对应电流在1s内方向改变50次
C.曲线a、b对应的线圈转速之比为
D.曲线b表示的交变电动势有效值为
【答案】AD
【来源】河南南阳市2025-2026学年高二上学期期末质量评估物理试题
【详解】A.两次时刻线圈产生的感应电动势均为零,可知此时穿过线圈的磁通量均最大,磁通量的变化率均为零,故A正确;
B.曲线表示的交变电动势的周期为,内有个周期,正负变换次,故B错误;
C.由,曲线、对应的线圈转速之比为,故C错误;
D.交变电动势最大值,
由图像可知曲线、对应的交变电动势的周期比为
可得曲线、对应的交变电动势最大值之比为
可得对应的交变电动势最大值为
故曲线表示的交变电动势的有效值为,故D正确。
故选 AD。
10.(25-26高二上·黑龙江牡丹江第三高级中学·期末)如图甲所示,匝数为5的矩形金属线框绕垂直于磁感线的轴在匀强磁场中匀速转动,穿过金属线框的磁通量随时间变化的关系如图乙所示,金属线框的总电阻为,下列说法正确的是(  )
A.时,金属线框处于中性面位置,产生的感应电动势最小
B.金属线框中产生的感应电动势的最大值为
C.金属线框中产生的感应电流的有效值为
D.时间内,通过金属线框某横截面的电荷量为
【答案】AB
【来源】黑龙江省牡丹江市第三高级中学2025-2026学年高二上学期期末物理试题
【详解】A.由图乙可知,时,穿过金属线框平面的磁通量最大,则金属线框处于中性面位置,产生的感应电动势最小,故A正确;
B.金属线框中产生的感应电动势的最大值为,故B正确;
C.金属线框中产生的感应电动势的有效值为
金属线框中产生的感应电流的有效值为,故C错误;
D.时间内,通过金属线框某横截面的电荷量为,故D错误。
11.(25-26高二上·浙江舟山·期末)如图所示,正方形线圈面积为,匝数为,线圈电阻为,在磁感应强度为的匀强磁场中绕轴以角速度匀速转动,外电路电阻也为,电表均视为理想电表。下列判断正确的是(  )
A.电压表读数为
B.电流表读数为
C.在线圈转过一圈的过程中,外力做功为
D.线圈由图示位置转过的过程中,流过电流表的电量为
【答案】BC
【来源】浙江舟山市2025-2026学年高二上学期1月期末检测物理试题
【详解】AB.线圈产生的感应电动势的峰值为,有效值为
电流表的示数为
电压表的示数为,故A错误,B正确;
C.在线圈转过一圈的过程中,外力做的功等于整个回路产生的热量,故外力做功,故C正确;
D.线圈由图示位置转过的过程中,有,,,
联立解得流过电流表的电量,故D错误。
故选BC。
巩固复盘
(一)交变电流的产生过程分析
1.如图甲,线圈平面 磁感线,AB、CD边的速度方向与磁感线 ,线圈 感应电动势;
2.如图乙,线圈逆时针转过90°,线圈平面与磁感线平行,AB、CD边都垂直切割磁感线,这时感应电动势 ,线圈中的感应电流也 ,感应电流方向为 ;
3.如图丙,当线圈再逆时针转过90°时线圈平面又 于磁感线,线圈 感应电动势;
4.如图丁,当线圈再逆时针转过90°时,AB、CD边的瞬时速度方向跟线圈经过乙图位置时的速度方向相反,产生的感应电动势方向也跟在乙图位置时相反,感应电流方向为 。
【极简答案速查】
1.垂直于 平行 不产生
2.最大 最大 DCBA
3.垂直 不产生
4.ABCD
(二)四值问题
名称 瞬时值 平均值 峰值 有效值
公式
使用情况
同课章节目录