【分层作业】2.1.校园生物大搜索 同步练习(含答案)

文档属性

名称 【分层作业】2.1.校园生物大搜索 同步练习(含答案)
格式 docx
文件大小 19.2KB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-03-15 00:00:00

图片预览

文档简介

2.1.校园生物大搜索 同步练习
基础层(知识理解与基础运用)
一、选择题(请将正确答案的序号填在括号内)
1. 班级准备开展校园生物大搜索,下列前期准备工作中,不需要做的是( )
A. 制定详细的调查方案
B. 设计好生物调查记录表
C. 提前把校园里的植物都拔出来辨认种类
D. 准备放大镜、记录本、照相机等调查工具
2. 在校园生物调查过程中,遇到一株不认识的植物,下列做法正确的是( )
A. 直接忽略,不做任何记录
B. 把植物拔下来带回教室查资料辨认
C. 给植物拍照、画出它的形态特征,记录下它的生长位置
D. 凭自己的猜测给植物起个名字记录下来
3. 下列关于生物多样性的说法,错误的是( )
A. 生物多样性是地球生命存在的基础
B. 生物多样性只包括我们能看到的大型动物和植物
C. 生物多样性包含物种多样性、基因多样性和生态系统多样性
D. 校园里多种多样的动植物,是生物多样性的具体体现
4. 调查校园里的动物时,下列做法正确的是( )
A. 只记录天上飞的鸟类,地面上的小昆虫不用记录
B. 发现池塘里的蝌蚪,直接用手捞出来仔细观察
C. 看到树干上的瓢虫,用放大镜观察并记录它的特征
D. 发现鸟巢,直接爬树掏鸟窝看看里面有没有小鸟
5. 制定校园生物调查方案时,下列内容中可以不包含的是( )
A. 调查目的和调查地点
B. 调查时间和调查用具
C. 调查方法和成果形式
D. 调查结束后给小组的奖励
6. 开展校园生物调查时,下列记录方式最科学的是( )
A. 看到什么生物随口说出来,不用写下来
B. 边调查边记录,如实写下生物的名称、数量和生长/活动地点
C. 等整个校园都逛完了,再凭记忆统一记录
D. 只记录自己觉得好看、有趣的生物,其他的忽略不计
7. 在校园西北角的树林里,同学们发现了新鲜的野兔粪便和脚印,下列说 法正确的是( )
A. 没有亲眼看到野兔,所以不能记录这种生物
B. 可以根据粪便和脚印,推断出野兔曾在这片区域活动,并如实记录
C. 粪便和脚印不能证明有野兔,直接忽略不计
D. 为了找到野兔,把树林里的灌木丛全部扒开
8. 开展校园生物调查时,下列关于安全的做法错误的是( )
A. 不随意攀爬树木、围墙,不到偏僻、危险的角落调查
B. 不直接用手接触不知名的昆虫、植物,避免被咬伤、过敏
C. 调查池塘里的生物时,独自下水近距离观察
D. 分组行动,不单独离开调查队伍,遇到问题及时报告老师
9. 关于校园不同区域的生物分布,下列说法正确的是( )
A. 操场草坪和花坛里的动植物种类完全一样
B. 阴暗潮湿的墙角和向阳的操场,生长的植物种类是不同的
C. 校园池塘里只有水生植物,没有任何动物
D. 教学楼的楼道里没有任何生物存在
10. 校园生物调查活动结束后,下列成果呈现形式不合适的是( )
A. 在校园平面分布图上标注出所有发现的动植物位置
B. 制作校园生物调查表,汇总全班发现的生物种类
C. 把调查中发现的植物都摘下来、动物都抓起来,做成标本展示
D. 用照片、图画结合文字,制作校园生物多样性手抄报
二、填空题(请在横线上填写合适的内容)
科学家研究一个区域的生物多样性,通常会统计区域内生物的______,以及单位面积内生物的种类数目。
开展校园生物调查时,对于不认识的动植物,我们可以通过______、拍照等方式记录其形态特征,方便后续查阅资料辨认。
调查校园动物时,我们不仅要记录地面上的动物,还要关注土壤中、______、植物上生活的动物,尽可能做到不遗漏。
生物多样性包括物种多样性、______多样性和生态系统多样性,它是地球生命存在的基础。
开展校园生物大搜索活动时,我们必须遵守两个核心原则:一是不能______动植物,二是要保证自身的安全。
三、判断题(对的在括号内打“√”,错的打“×”)
调查校园生物时,只需要记录高大的树木和显眼的动物,苔藓、小草、蚂蚁这些不起眼的生物不用记录。( )
在校园花坛里发现了蚂蚁洞和大量蚂蚁活动的痕迹,我们可以在调查记录表中记录蚂蚁这种生物。( )
为了更仔细地观察蜗牛,我们可以把它从校园里抓回教室,观察结束后再放回原处。( )
制定调查方案时,只需要确定好调查地点就行,调查时间、方法都可以到现场再决定。( )
我们可以通过动物的脚印、粪便、毛发、叫声等踪迹,推断出躲藏起来的或者曾经来过的动物。( )
校园里向阳的花坛和阴暗的墙角,生长的植物种类是完全相同的。( )
调查校园生物时,为了提高效率,可以先逛完整个校园,回来之后再凭记忆填写调查记录表。( )
校园的人工池塘里,不仅有水生植物,还有小鱼、蝌蚪等水生动物,这些都需要记录在调查表里。( )
调查校园生物时,只需要记录生物的名称,不用关注它们生长、活动的具体环境和地点。( )
开展校园生物调查时,分小组、分区域进行,能更全面、更高效地完成调查任务,避免遗漏生物。( )
提高层(知识应用与实践操作)
四、连线题(请将下列调查工具与对应的正确用途用线连起来)
放大镜 拍摄不认识的动植物,留存影像资料
照相机 挖掘土壤,观察土壤中生活的小动物
小铲子 放大观察小型昆虫、植物的细微结构
记录本和笔 划分调查区域,标注生物的分布位置
校园平面分布图 实时记录生物的名称、数量和生长/活动地点
五、简答题
班级要分小组开展校园生物大搜索活动,如果你是小组组长,你会提醒组员在调查过程中,需要注意哪些事项?
六、综合材料题
材料:六年级1班的科学老师带领全班同学,开展了一次校园生物大搜索活动。全班分成4个小组,分别负责教学楼前花坛、操场草坪、校园人工池塘、西北角树林这四个区域的调查。
调查结束后,各小组汇总了结果:第一小组在花坛里发现了月季、蒲公英、狗尾巴草,还有蜜蜂、蝴蝶、蜗牛,翻开土壤还看到了蚯蚓的粪便和活动痕迹;第二小组在操场草坪上发现了三叶草、车前草,还有蚂蚱、蚂蚁,草坪上空经常有麻雀飞过;第三小组在池塘里发现了睡莲、浮萍,还有小鱼、蝌蚪、水蚤,池塘边的石头下还找到了潮虫;第四小组在树林里发现了杨树、松树,墙角还有苔藓,树干上有瓢虫,树枝上有筑好的鸟巢,地面上还发现了野兔的脚印和粪便。
但老师也发现了调查中的一些问题:有的小组为了观察方便,把花坛里的野花摘了下来,还抓了几只蜗牛、瓢虫带回了教室;有的小组只记录了自己认识的生物,不认识的植物和小昆虫直接忽略,没有做任何记录;还有的小组只记录了植物的名称,没有写清楚生长的具体位置和数量。
请结合材料,回答下列问题:
1. 结合各小组的调查结果,说说校园生物的分布有什么特点?这体现了生物多样性的什么特征?
2. 材料中同学们的哪些调查行为是错误的?请说说这些错误行为会带来哪些不良影响?
3. 如果你是该班的科学老师,你会如何指导同学们,完善这次校园生物调查活动?
练习题参考答案
基础层
一、选择题
1. C 2. C 3. B 4. C 5. D 6. B 7. B 8. C 9. B 10. C
二、填空题
1. 种类数目
2. 画图
3. 水域中(池塘里/水体里)
4. 基因
5. 伤害(破坏)
三、判断题
1. × 2. √ 3. × 4. × 5. √ 6. × 7. × 8. √ 9. × 10. √
提高层
四、连线题
放大镜 —— 放大观察小型昆虫、植物的细微结构
照相机 —— 拍摄不认识的动植物,留存影像资料
小铲子 —— 挖掘土壤,观察土壤中生活的小动物
记录本和笔 —— 实时记录生物的名称、数量和生长/活动地点
校园平面分布图 —— 划分调查区域,标注生物的分布位置
五、简答题
示例:
1. 安全第一:不攀爬树木、围墙,不到偏僻危险的区域,不直接用手接触不知名的昆虫和植物,不私自下水观察水生生物,小组集体行动,不单独离队;
2. 爱护生物:不采摘植物、不捕捉动物,不破坏动植物的生存环境,不掏鸟窝、不损坏鸟巢,做到不伤害任何校园里的生物;
3. 科学记录:边调查边如实记录,不仅要记录生物的名称,还要记录数量、生长/活动地点,对于不认识的生物,要通过拍照、画图的方式记录,不能随意忽略;
4. 全面调查:不仅要记录显眼的动植物,还要关注土壤里、池塘中、植物上的小型生物,通过动物的踪迹推断躲藏的动物,做到不遗漏;
5. 分工合作:小组内做好分工,有人观察、有人记录、有人拍照,互相配合,高效完成调查任务。(言之有理即可)
六、综合材料题
示例:
1. 校园生物分布特点:① 不同的校园环境,分布的生物种类不同,比如花坛、草坪以陆生草本植物和昆虫为主,池塘以水生植物和水生动物为主,树林以木本植物和鸟类、小型哺乳动物为主;② 生物的分布和它们的生存环境相适应,比如苔藓生长在树林阴暗潮湿的墙角,睡莲、浮萍生活在池塘的水中,蚂蚱、蚂蚁生活在草坪上。
这体现了生物多样性的物种多样性特征,也体现了不同的生态环境中,生物的种类和分布存在差异,是生态系统多样性的具体体现。
2. 错误行为及不良影响:
① 采摘野花、捕捉蜗牛和瓢虫带回教室的行为是错误的。这种行为会伤害校园里的动植物,破坏它们的生存环境,也违背了生物调查不伤害生物的基本原则,还可能导致这些动植物死亡;
② 只记录认识的生物,不记录不认识的生物,这种行为是错误的。这会导致调查结果不完整,无法全面统计校园里的生物种类,不能真实反映校园生物的多样性;
③ 只记录植物名称,不记录生长位置和数量的行为是错误的。这会让调查记录失去科学性,无法清晰体现校园生物的分布特点,也不利于后续的汇总和分析。
3. 指导方法:
① 先纠正同学们的错误行为,告诉大家调查生物的核心原则是不伤害动植物、不破坏它们的生存环境,让同学们把捕捉的小动物、采摘的植物放回原处,强调保护生物的重要性;
② 指导同学们完善调查记录,对于不认识的生物,让大家补充照片、图画和形态描述,标注发现的位置,后续通过查阅资料、请教老师来辨认,补充到调查记录表中;
③ 引导同学们补充完整生物的数量、生长/活动地点等信息,让调查记录更科学、更完整;
④ 组织全班汇总各小组的调查结果,制作班级校园生物统计表,在校园平面分布图上标注出所有生物的分布位置,让同学们更全面地认识校园生物的多样性;
⑤ 开展调查结果分享会,让各小组分享调查中的发现和问题,引导同学们总结不同环境中生物分布的规律,加深对生物多样性的理解。