2.7 保护生物多样性 同步练习
基础层(知识理解与基础运用)
一、选择题(请将正确答案的序号填在括号内)
1. 生物多样性是地球生命的基础,其核心内涵不包括( )
A. 物种多样性
B. 基因多样性
C. 生态系统多样性
D. 人口数量多样性
2. 下列人类活动中,会直接导致生物多样性锐减的是( )
A. 建立国家公园,保护天然森林
B. 对天然林进行乱砍滥伐,开垦为农田
C. 退耕还林,恢复植被
D. 为野生动物修建迁徙通道
3. 下列保护生物多样性的措施中,属于最有效的就地保护的是( )
A. 把濒危江豚移入水族馆进行繁育
B. 建立自然保护区,保护物种的天然栖息地
C. 建立植物种子库,保存珍稀植物的基因
D. 颁布野生动物保护的相关法律法规
4. 下列关于生物多样性与人类生活的关系,说法错误的是( )
生物多样性为人类提供了粮食、蔬菜、肉类等食物来源
很多中药材都来自野生动植物,生物多样性为人类健康提供了药物资源
生物多样性只和生态环境有关,对人类的科技、艺术发展没有任何作用
棉花、木材等生物资源,为人类的生活用品提供了原材料
5. 对比单一树种的人工桉树林和物种丰富的自然森林,下列说法正确的是 ( )
A. 人工桉树林的食物网更复杂,生态系统更稳定
B. 自然森林的生物多样性更丰富,抵抗外界破坏的能力更强
C. 两种森林的生态系统稳定性没有任何区别
D. 人工桉树林能为更多动物提供食物和栖息地
6. 下列行为中,不属于小学生力所能及保护生物多样性的是( )
A. 节约粮食、减少一次性用品的使用,践行绿色低碳生活
B. 学习保护生物多样性的知识,向家人和朋友宣传相关理念
C. 把野外的珍稀鸟类抓回家,自己饲养保护
D. 垃圾分类投放,减少环境污染,保护动植物的生存环境
7. 近年来,很多外来物种(如红火蚁、加拿大一枝黄花)在我国泛滥,造 成本地物种减少,根本原因是( )
A. 外来物种繁殖能力太强,本地物种无法竞争
B. 本地生态系统中,没有制约外来物种的天敌,破坏了生态平衡
C. 本地物种主动放弃了生存空间
D. 人类刻意保护外来物种,导致其泛滥
8. 下列关于物种灭绝的说法,正确的是( )
A. 物种灭绝是自然现象,人类活动不会加速物种灭绝
B. 只要不是国家保护动物,普通物种灭绝了也没关系
C. 一个物种的灭绝,会影响它所在的食物链和整个生态系统的稳定
D. 物种灭绝后,人类可以通过科技手段让它重新复活
9. 为了保护濒危物种的基因资源,避免物种基因彻底消失,人类采取的保 护措施是( )
A. 建立植物种子库、动物精子库
B. 把所有濒危动物都抓进动物园
C. 禁止人类接触所有野生动植物
D. 把濒危物种都迁移到国外进行保护
10. 国际上为了保护生物多样性,设立了专门的纪念日,它是( )
A. 3月22日 世界水日
B. 5月22日 国际生物多样性日
C. 6月5日 世界环境日
D. 4月22日 世界地球日
二、填空题(请在横线上填写合适的内容)
生物多样性包括三个核心层面,分别是物种多样性、______多样性和生态系统多样性。
把生存受到严重威胁的物种迁出原地,移入动物园、植物园、濒危动物繁育中心进行特殊保护,这种保护方式叫作______。
保护生物多样性最有效的就地保护措施,是依法划定区域建立______,保护物种的天然栖息地。
全球保护生物多样性的核心国际公约《______》于1993年正式实行,目前已有180多个国家成为缔约国。
人类随意排放工业废水、乱扔塑料垃圾,会造成______,直接破坏动植物的生存环境,导致生物多样性下降。
三、判断题(对的在括号内打“√”,错的打“×”)
地球上的生物种类超过百万种,灭绝一两个物种对地球生态系统没有任何影响。( )
自然形成的复杂食物网,比单一的食物链更稳定,不容易因为某个物种的变化而崩溃。( )
我们小学生年纪小,保护生物多样性是国家和大人的事,和我们没有关系。( )
不吃野生动物、不购买象牙、犀牛角等野生动物制品,也是在保护生物多样性。( )
大面积种植单一品种的农作物,会提升当地的生物多样性。( )
全球气候变暖,会导致极地、高山的生物栖息地被破坏,加剧物种灭绝的风险。( )
迁地保护只是就地保护的补充,不能替代对物种天然栖息地的保护。( )
为了保护本地生物多样性,我们要严格防范外来物种入侵,不随意放生外来宠物。( )
野生植物长得好看,我们可以随意采摘、挖回家种植,不会影响生物多样性。( )
颁布和执行野生动物保护的法律法规,能从法律层面约束伤害野生动植物的行为。( )
提高层(知识应用与实践操作)
四、连线题(请将下列人类行为与对应的保护/破坏类型用线连起来)
建立三江源国家公园,保护高原生态 迁地保护
将濒危麋鹿移入繁育中心进行人工繁育 就地保护
建立农作物野生近缘种种子库 环境污染破坏生物多样性
工业污水未经处理直接排入河流 外来物种入侵
随意放生巴西龟、清道夫等外来物种 基因资源保护
五、简答题
作为小学生,我们可以在日常生活中做哪些力所能及的事,来为保护生物多样性贡献自己的力量?请至少写出4点。
六、综合材料题
材料:长江是我国的母亲河,曾经孕育了丰富的水生生物,被称为“淡水鱼类的基因库”。但过去几十年里,由于过度捕捞、水利工程建设、水体污染、航运干扰等人类活动,长江的水生生物多样性急剧下降,“中国淡水鱼之王”长江白鲟宣告灭绝,中华鲟、长江江豚等物种也濒临灭绝,长江的渔业资源几乎到了“无鱼可捕”的地步。
为了挽救长江的生态,我国从2021年1月1日起,实施长江十年禁渔计划,禁止在长江干流和重要支流进行天然渔业捕捞。同时,我国还建立了多个长江水生生物自然保护区,对中华鲟、长江江豚等濒危物种进行迁地保护和人工繁育,严格管控长江沿岸的污水排放,修复水生生物的栖息地。
禁渔几年后,长江的生态出现了明显好转:江豚频繁出现在长江江面,数量稳步回升;曾经濒临消失的刀鱼、胭脂鱼等鱼类重新大量出现;长江的水体透明度明显提升,水生植被也逐渐恢复。
请结合材料,回答下列问题:
1. 结合材料分析,导致长江水生生物多样性锐减的人为原因有哪些?
2. 我国为了保护长江生物多样性,采取了哪些具体的保护措施?
3. 为什么实施长江十年禁渔,能快速恢复长江的生物多样性?
4. 结合材料和本课所学,说说为什么保护生物多样性,本质上就是保护人类自己?
练习题参考答案
基础层
一、选择题
1. D 2. B 3. B 4. C 5. B 6. C 7. B 8. C 9. A 10. B
二、填空题
1. 基因
2. 迁地保护
3. 自然保护区
4. 生物多样性条约
5. 环境污染
三、判断题
1. × 2. √ 3. × 4. √ 5. × 6. √ 7. √ 8. √ 9. × 10. √
提高层
四、连线题
建立三江源国家公园,保护高原生态 —— 就地保护
将濒危麋鹿移入繁育中心进行人工繁育 —— 迁地保护
建立农作物野生近缘种种子库 —— 基因资源保护
工业污水未经处理直接排入河流 —— 环境污染破坏生物多样性
随意放生巴西龟、清道夫等外来物种 —— 外来物种入侵
五、简答题
示例:
1. 践行绿色低碳生活,节约粮食、水电,减少一次性塑料袋、餐具的使用,做好垃圾分类,减少环境污染,保护动植物的生存环境;
2. 拒绝食用野生动物,不购买象牙、野生动物皮毛等野生动物制品,从源头抵制伤害野生动植物的行为;
3. 不随意采摘野生植物、不捕捉野外的小动物,不随意放生巴西龟、外来鱼类等外来物种,避免破坏本地生态平衡;
4. 主动学习保护生物多样性的知识,向家人、朋友宣传保护生物多样性的重要性,带动身边的人一起参与保护行动;
5. 积极参与植树造林、社区绿化等公益活动,为动植物营造更好的生存环境;
6. 发现伤害野生动植物、破坏生态环境的行为,及时向家长、老师或相关部门反映。
(写出任意4点合理内容即可)
六、综合材料题
示例:
1. 导致长江水生生物多样性锐减的人为原因有:① 过度捕捞,导致长江鱼类资源急剧减少,破坏了水生食物链;② 水利工程建设、航运干扰,破坏了水生生物的栖息地和洄游通道;③ 工业、生活污水随意排放,造成长江水体污染,破坏了水生生物的生存环境;④ 人类活动对长江生态的长期干扰,导致水生生物的繁衍环境被严重破坏。
2. 采取的保护措施有:① 实施长江十年禁渔计划,禁止天然渔业捕捞,让鱼类得以休养生息;② 建立长江水生生物自然保护区,对濒危物种的栖息地进行就地保护;③ 对中华鲟、长江江豚等濒危物种进行迁地保护和人工繁育,避免物种灭绝;④ 严格管控长江沿岸的污水排放,治理水体污染,修复水生生物的栖息地。
3. ① 禁渔禁止了人类的过度捕捞,让长江里的鱼类有充足的时间繁衍、生长,鱼类数量会快速回升,为食物链上游的江豚等动物提供充足的食物;② 捕捞活动的消失,减少了对长江水体和水生生物栖息地的人为干扰,让水生植被、底栖生物得以恢复,重建了健康的水生生态系统;③ 完整的食物链和生态系统逐渐恢复,各个物种之间重新形成稳定的相互依存关系,最终让长江的生物多样性快速恢复。
4. ① 生物多样性是人类生存和发展的基础,它为人类提供了食物、水源、药材、工业原料等生存必需的资源,就像长江的渔业资源,曾经是沿岸渔民的生计来源,也是人类重要的食物来源;② 健康的生态系统和丰富的生物多样性,能调节气候、净化水质、涵养水源,为人类提供稳定的生存环境,长江生态的恢复,不仅能恢复渔业资源,还能改善长江流域的生态环境,保障沿岸居民的生产生活;③ 生态系统是相互关联的整体,一个物种的灭绝会引发连锁反应,最终会破坏人类赖以生存的生态系统,威胁人类的生存和发展;④ 保护生物多样性,就是保护地球的生态平衡,也就是保护人类自己的家园和未来。
(言之有理即可)