教科版(2017秋)六年级科学下册第二单元 知识梳理+质量评价卷(含答案)

文档属性

名称 教科版(2017秋)六年级科学下册第二单元 知识梳理+质量评价卷(含答案)
格式 docx
文件大小 264.8KB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

教科版(2017秋)小学科学
六年级下册第二单元 知识梳理+质量评价卷
班级:________ 姓名:________ 得分:________
(满分100分 考试时间:40分钟)
知识梳理
科学家常常要对一个区域的生物种类和数量进行调查。分区域观察研究是科学家常用的方法。
调查校园中的生物时不要采摘植物和伤害动物;可以从脚印、粪便、毛发等踪迹推测躲藏起来的动物;找生活在地底下的小动物时需要带上小铲和放大镜;可以用绘画、拍照等适宜的方法记录不知名的动植物。
在调查校园生物时,包括明确调查任务、制订调查方案、进行实地调查三个步骤。
制订调查方案时,要明确调查目的、调查地点、调查方法、调查时间等。
进行校园生物分类时,可以采用二歧分类法进行分类。二歧分类法是指将特征不同的生物,按照一定的标准,用分为两类的方法,逐步对比排列,直到不能再分为止。
生物生存需要适宜的环境。
校园中动植物很多,为了观察研究校园生物,我们可以制作一幅校园生物分布图,来展现校园生物大家庭。
遗传和变异是普遍存在的,是生物进化的基础。正因为有了遗传和变异,自然界才出现了形形色色的植物。
提供种子或其他器官的植物是亲代,种子或其他器官发育长成的新植物是后代。
比较植物后代和亲代的异同时,我们可以比较植物花的花色、花瓣数量、花形等的异同,也可以比较植物叶的颜色、大小、形状等的异同。
人类利用植物的遗传和变异改善着人类生活,如杂交水稻、无籽西瓜等。
与植物一样,正因为有了遗传和变异,自然界才出现了多种多样的动物。
比较动物后代和亲代的异同时,可以观察比较动物的形态特征、行为方式、生活习性等。
像蚂蚁、蜜蜂、蝗虫那样,身体上有三对足的动物是昆虫;像金鱼那样,终身在水中生活,用鳃呼吸的动物是鱼类;卵生,身体上长羽毛的动物是鸟类;直接生小动物,并用乳汁喂养小动物的是哺乳动物。
每个人都有自己独特的相貌特征。耳垂、单双眼皮等相貌特征称为性状。
人的相貌特征血型、性格、行为方式等方面都存在着遗传变异现象。
红绿色盲、糖尿病、血友病等许多疾病都是可遗传的。
化石是存留在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹,是由于某种原因被埋藏在地层中,经过上万年的复杂变化形成的。
科学家通过研究化石,可以推测出古代生物的生活环境和生活情况。
通过对恐龙骨骼化石和鸟骨骼进行比较,科学家发现,恐龙和鸟有较近的亲缘关系
生物与生物、生物与环境之间存在相互依存、相互作用、相互影响的关系。
生物多样性与人类生活息息相关,对人类既具有直接价值,如食用价值、欣赏价值、药用价值等;又有许多间接价值和潜在价值,如经济价值、科学价值等。
保护生物多样性的措施:建立自然保护区、建立基因库、颁布相关法律法规、开展宣传教育等。
质量评价卷
一、选择题(每题2分,共20分)
1. 周末乐乐和同学开展小区生物大调查,下列做法正确的是( )
A. 看到不认识的蘑菇,直接摘下来带回家里研究
B. 翻开小区绿化带的石块,记录下下面的鼠妇,再把石块放回原位
C. 看到池塘里的小蝌蚪,直接用手捞出来带回家观察
D. 只记录自己觉得好看的花草和小动物,不起眼的蚂蚁、苔藓不用记录
2. 妈妈在家用叶片扦插了一盆绿萝,新长出的绿萝和母株叶片形状、纹路 几乎一样,但新叶的颜色更浅、个头更小,这分别体现了生物的( )
A. 遗传现象 变异现象
B. 变异现象 遗传现象
C. 都是遗传现象
D. 都是变异现象
3. 假期浩浩去国家地质博物馆参观,看到了很多古生物化石,下列关于化 石的说法,正确的是( )
A. 只有恐龙的骨骼能形成化石,植物和小型动物无法形成化石
B. 化石只能让我们知道古生物长什么样,无法推测它的生活环境
C. 我们可以通过化石对比,了解古生物和现代生物的亲缘关系
D. 化石是现代人雕刻出来,放在岩石里供人参观的模型
4. 班级里统计了4种相貌特征,每种特征有2种不同表现,理论上这些特 征能组合出的不同相貌种类是( )
A. 4种
B. 8种
C. 16种
D. 32种
5. 奶奶去菜市场买菜,发现光是辣椒就有小米辣、彩椒、线椒、甜椒等十 多个品种,这些不同品种的辣椒形成的根本原因是( )
A. 人类的种植方式不同
B. 辣椒的遗传和变异
C. 生长的土壤环境不同
D. 浇水施肥的多少不同
6. 爸爸带朵朵去宠物乐园,看到了金毛、泰迪、柯基、哈士奇等几十种不 同品种的宠物狗,下列关于这些狗狗的说法,错误的是( )
A. 不同品种的狗都属于同一个物种
B. 狗狗品种的多样性,是遗传变异和人工选育的结果
C. 同一窝出生的柯基幼犬,毛色、体型完全一模一样
D. 狗狗的性格、行为习惯也会出现遗传和变异现象
7. 周末全家去郊野公园游玩,下列关于公园不同区域生物分布的说法,正 确的是( )
A. 湖边的浅水区和山顶的树林里,生物种类完全相同
B. 向阳的草坪和背阴的林下,生长的植物种类有差异
C. 公园的人工湖里只有水生植物,没有任何动物
D. 硬化的广场上比树林里的生物种类更丰富
8. 小区的公告栏里提醒大家,发现绿化带里的加拿大一枝黄花要及时上报, 因为这种外来物种会挤占本地植物的生存空间,导致本地物种减少。这 一现象说明( )
A. 外来物种都能让本地生物多样性更丰富
B. 外来物种入侵会破坏本地的生态平衡,威胁生物多样性
C. 本地物种的生存能力都比外来物种差
D. 我们可以随意引进外来物种,丰富本地的生物种类
9. 轩轩想用二歧分类法给家里的植物分类,下列分类标准中,最科学合理 的是( )
A. 第一级按“我喜欢的/我不喜欢的”分类
B. 第一级按“叶片是绿色的/叶片不是绿色的”分类
C. 第一级按“陆生植物/水生植物”分类
D. 第一级按“花盆是圆形的/花盆是方形的”分类
10. 下列日常生活中的行为,不利于保护生物多样性的是( )
A. 把家里养的巴西龟放生到小区的池塘里
B. 节约用纸,减少树木的砍伐
C. 拒绝购买用野生动物皮毛制作的饰品
D. 积极参与社区的植树绿化活动
二、填空题(每空2分,共12分)
周末明明看纪录片了解到,生物多样性包含三个核心层次,分别是______多样性、基因多样性和生态系统多样性。
爷爷在院子里种的向日葵,结出的种子种下去后,新长出的向日葵和母株长得很像,这种子代与亲代的相似性叫作______;而新长出的向日葵花盘大小、高矮有差异,这种现象叫作______。
假期去动物园游玩时,我们会看到标牌上写着大熊猫、金丝猴是国家一级保护动物,我国为了保护这些濒危物种的天然栖息地,最有效的措施是建立______。
我们在对校园里的植物进行分类时,采用的______分类法,核心是每一级都确定一个标准,将生物分成两类,再逐级细分。
爸爸告诉安安,科学家通过______,能了解亿万年前古生物的样子、生活环境,还能梳理出生物的进化历程,它是研究古代生物多样性最直接的证据。
三、判断题(每题1分,共10分)
同卵双胞胎拥有完全相同的基因,所以他们的相貌、身高、性格都会完全一模一样。( )
我们在小区里开展生物调查时,看到蚂蚁洞和蚂蚁活动的痕迹,就可以在记录表中记录蚂蚁这种生物。( )
家里养的多肉植物,用叶片繁殖的新植株,不会出现任何遗传和变异现象。( )
为了让小区的绿化更美观,我们可以把野外的珍稀野花挖回来种在小区里。( )
我们可以通过恐龙蛋化石,推测出恐龙是通过卵生的方式繁殖后代的。( )
一个物种的灭绝,只会影响它自己,对整个生态系统和人类没有任何影响。( )
用二歧分类法对生物进行分类时,每一级的分类标准可以有多个。( )
我们日常节约用电、绿色出行,减少碳排放,也能间接保护生物多样性。( )
自然界中,只有动物和植物存在遗传和变异现象,微生物没有这种现象。( )
制作校园生物分布图时,某个区域的生物种类太多,可以用编号的方式进行标注,让分布图更清晰。( )
四、连线题(共12分)
1. 请将下列生活中常见的动物,与它们对应的动物类群及核心特征用线连起来。
麻雀 A. 昆虫类 ① 胎生哺乳,体表被毛
蚂蚁 B. 鸟类 ② 终生在水中生活,用鳃呼吸
锦鲤 C. 哺乳类 ③ 身体分三部分,有三对足
猫 D. 鱼类 ④ 身体覆盖羽毛,卵生,用肺呼吸
2. 请将下列生活中的现象,与对应的生物学概念用线连起来。
种瓜得瓜,种豆得豆 外来物种入侵
一母生九子,九子各不同 就地保护
建立卧龙大熊猫自然保护区 生物的遗传现象
水葫芦泛滥导致本地水生生物死亡 生物的变异现象
五、简答题(共10分)
1.小明发现自己和爸爸一样有卷舌能力,和妈妈一样是单眼皮,但是自己的身高比父母都高。请分析这些特征中哪些可能是遗传的,哪些可能存在变异,并说明理由。
2.人类的哪些行为会导致生物多样性的锐减?(写3点)
六、综合题(共36分)
1.小杨在校园里选择了三个地点进行生物调查,下表是他的“校园生物调查表”。
生物名称 蚂蚁 蜘蛛 蝗虫 蜜蜂 樟树 桂花树 狗尾草 苔藓
A地点 有 无 无 无 无 无 无 无
B地点 有 无 有 无 无 无 有 有
C地点 有 有 有 无 有 有 有 有
在调查校园中的生物时,下列说法错误的是( )。
看见不认识的动植物要画下来或拍照片
从脚印、粪便、毛发等踪迹推测躲藏起来的动物和曾经来过的动物,记录下来
为了方便观察,可以采摘几片叶子回教室继续观察
在观察蚂蚁时,要做到不打扰它们的生活
小杨在观察时,选择的C地点最有可能是( )。
A.篮球场 B.花坛 C.教室 D.厕所
下面四种动物中,不属于昆虫的是( )。
A.蚂蚁 B.蜘蛛 C.蜜蜂 D.蝗虫
下面关于“给生物分类”的说法中,错误的是( )。
A.用不同的分类标准给生物分类,分类的结果都是一样的
B.生物的身体构造和生命活动特征是科学家对生物分类的重要标准
C.用分类的方法可以帮助我们更好地辨别和研究生物
D.我们一般利用二歧分类法给生物进行分类
请你写出保护校园生物多样性的两条建议。
2.晓晓对生物的遗传、变异及进化等知识很感兴趣,因此他对家人进行了特征观察与记录。
根据表格中的记录情况,下列关于晓晓的特征,说法不正确的是( )。
A.晓晓的有耳垂是遗传爸爸
B.晓晓的能卷舌是遗传妈妈
C.晓晓爸爸妈妈不近视,晓晓却近视,可能是后天用眼不当导致
D.晓晓的右利手可能是遗传爸爸,不可能是遗传妈妈
晓晓的父母都是双眼皮,而晓晓是单眼皮,从遗传学角度看,最合理的解释是( )。
A.遗传了爸爸的显性基因
B.遗传了爸爸和妈妈的隐性基因
C.遗传了妈妈的显性基因
D.这是一种不可遗传的变异
晓晓成年后,如果与一名单眼皮的男性结婚,他们的孩子可能是 _________( 填“单眼皮”或“双眼皮” )
3.大熊猫体色为黑白两色,它有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,标志性的内八字的行走方式,也有解剖刀般锋利的爪子。黑白相间的外表,有利于隐蔽在密林的树上和积雪的地面而不易被天敌发现。相对锋利的爪和发达有力的前后肢,有利于大熊猫快速爬上高大的乔木。它是世界上最可爱的动物之一。大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。大熊猫最初是吃肉的,经过进化,99%的食物都是竹子了,但牙齿和消化道还保持原样,仍然划分为食肉目。
大熊猫最初是吃肉的,经过进化,99%的食物都是竹子了。这是( )结果。
A.自然选择 B.人工选择 C.社会选择
下列说法错误的是( )。
A.黑白相间的外表,有利于大熊猫隐藏自己
B.发达有力的前后肢,有利于大熊猫快速爬上高大的乔木
C.相对锋利的爪有利于撕裂其他动物
中国还有许多珍稀动物,如白鳍豚、藏羚羊、扬子鳄等,小明将白鳍豚、藏羚羊归为一类,扬子鳄归为另一类,其分类标准是( )。
A.骨骼特征 B.生活环境 C.繁殖方式
们都说:生物多样性是人类生存与发展的基础。请你列举一个例子来阐述这一观点。
参考答案
一、选择题
1. B 2. A 3. C 4. C 5. B 6. C 7. B 8. B 9. C 10. A
二、填空题
1. 物种
2. 遗传;变异
3. 自然保护区
4. 二歧
5. 化石
三、判断题
1. × 2. √ 3. × 4. × 5. √ 6. × 7. × 8. √ 9. × 10. √
四、连线题
1.
麻雀 —— B. 鸟类 —— ④ 身体覆盖羽毛,卵生,用肺呼吸
蚂蚁 —— A. 昆虫类 —— ③ 身体分三部分,有三对足
锦鲤 —— D. 鱼类 —— ② 终生在水中生活,用鳃呼吸
猫 —— C. 哺乳类 —— ① 胎生哺乳,体表被毛
2.
种瓜得瓜,种豆得豆 —— C. 生物的遗传现象
一母生九子,九子各不同 —— D. 生物的变异现象
建立卧龙大熊猫自然保护区 —— B. 就地保护
水葫芦泛滥导致本地水生生物死亡 —— A. 外来物种入侵
五、简答题
1.可能遗传的特征:卷舌能力、单眼皮。理由:卷舌能力和眼皮类型(单眼皮 / 双眼皮)是由遗传物质决定的可遗传特征,小明分别与爸爸、
妈妈在这两个特征上相似,说明可能从父母处遗传了控制这些性状的基因。
可能存在变异的特征:身高比父母都高。理由:身高虽受遗传物质影响(有遗传潜力),但也受营养、运动、睡眠等环境因素影响。小明身高超过父母,可能是由于后天营养充足、经常运动等环境因素,使身高在遗传潜力的基础上得到充分发展,属于遗传物质与环境共同作用下的表现差异,也可能存在遗传物质的轻微变异。
2.大面积砍伐森林,乱砍滥伐、过度放牧、不合理开垦、环境污染、滥捕乱杀、偷猎等;不能捕捉小动物,不在树木上刻划,爱护花草树木。
六、综合题
1.(1)C
(2)B
(3)B
(4)A
(5)不随意伤害动植物、不乱扔垃圾。
2.(1)D
(2)B
(3)单眼皮
3.(1)A
(2)C
(3)C
(4)例如蜜蜂,蜜蜂在采集花粉和花蜜的过程中,帮助植物进行了授粉,促进了植物的繁殖和生长。而植物为蜜蜂提供了食物来源,同时植物的存在也为其他生物提供了栖息地和氧气等。如果蜜蜂这一物种消失,会对与之相关的植物以及其他依赖这些植物的生物造成严重影响,进而影响整个生态系统的平衡和稳定,这体现了生物多样性对于生态系统稳定和人类生存发展的重要性。