2026年贵州省贵阳市中考选择性考试历史练习卷1
注意事项:1.本卷为道德与法治学科、历史学科合卷,满分130分,其中道德与法治学科70分,历史学科60分。答题时间120分钟,考试形式为闭卷。
一、选择题:每小题2分,共24分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。
1.目前,世界上最早的栽培稻、粟和黍均发现于中国。如图遗址中发现了大量人工栽培稻遗迹的是( )
A.北京人遗址 B.半坡遗址
C.大汶口遗址 D.河姆渡遗址
2.大伟所在小组在进行研究性学习时,组内某同学搜集到以下四幅图片,请你帮他们拟定一个正确的主题
A.中华文明的起源 B.统一国家的建立
C.政权分立和民族融合 D.繁荣开放的社会
3.图1和图2分别是三国时期和唐朝的生产工具。这说明我国古代劳动人民( )
图1 图2
A.利用运河发展经济 B.学习北方畜牧经验
C.重视农田水利灌溉 D.善于推广犁耕技术
4.某小组进行“小钱币,大历史”主题学习,搜集了以下三幅图片。 据此判断他们学习的内容是( )
A.古代生产工具进步 B.古代手工业品类齐全
C.古代商业贸易发展 D.古代科学技术的发达
5.观察表格,可推知19世纪60年代到90年代中期( )
建厂时间 厂名 建厂官员 主要产品
1861年 安庆内军械所 曾国藩 小火炮、炸弹
1865年 江南机器制造总局 李鸿章、曾国藩 来福枪、重型海防炮、轮船等
1890年 汉阳枪炮厂 张之洞 来福枪、轻型迫击炮、子弹等
A.洋务派打造近代化武器装备 B.维新派组建训练新式的军队
C.清朝内部达成学习西方共识 D.中国成功走上富国强兵之路
6.读《1952年与1957年我国工业主要产品对比图》(右),促进工业主要产品产量变化的因素有( )
①国家一五计划实施 ②开展大跃进运动③人民建设新中国的热情 ④苏联对中国工业项目援建
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
7.“他率领1205钻井队‘有条件要上,没有条件也要上’……打出了大庆石油会战第一口油井,创造了年进尺10万米的世界钻井记录。”“他”被誉为( )
A.铁人 B.解放军好战士 C.党的好干部 D.两弹元勋
8.下图所示为1978年与1984年全国农林牧渔业总产值和粮食产量的统计数据,其变化主要是由于家庭联产承包责任制的实行( )
A.改变了农村土地所有制 B.延续了政社合一的管理体制
C.激发了农民的劳动热情 D.继承了“大锅饭”的分配方式
9.下列图片是某同学在探究学习中搜集的资料,由此判断他探究学习的主题是 ( )
“辽宁舰” 歼-20战机 坦克方队
A.经济建设 B.外交成就
C.国防建设 D.社会生活
10.645年,孝德天皇在日本历史上第一次使用年号。从古到今,日本125代天皇共使用了247个年号,每个年号一般由两个汉字组成,并且大都取自中国古典书籍。如年号“政和”选自《礼记》,年号“明治”选自《周易》,年号“昭和”选自《尚书》……材料反映了( )
A.日本实行大化改革,成为唐的附属国
B.日本一味模仿唐朝制度进行改革
C.中华文化对日本产生深远影响
D.日本完全依赖于中国
11.1861年3月,林肯在就职演说中提道:“我无意直接或间接地去干涉蓄奴州的奴隶制度。”但到了1862年,林肯表示要坚决废除叛乱各州的奴隶制。造成此种变化的主要原因是 ( )
A.英国对美国的殖民侵略加剧
B.南方挑起战争,国家面临分裂
C.林肯当选为美国第16任总统
D.黑人奴隶掀起争取人权的斗争
12.下图反映的史实与下列会议中的决议有直接关系的是( )
A.开罗会议 B.波茨坦会议 C.慕尼黑会议 D.雅尔塔会议
二、填空题:本大题共5小题,每空1分,共5分。
13.西汉前期休养生息,重视农业生产,出现了政治清明,经济发展,人民生活安定的统治局面,史称 。
14.1935年1月,中国共产党还在长征途中,召开了一次具有生死攸关意义的会议是 ,这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。
15.古巴比伦文明的诞生地——两河流域,又称“ ”。
16.【制度创新】1689年英国议会通过《权利法案》,在逐渐形成的 政治体制下,议会行使国家最高权力,君主是国家权力的象征。
17.【殖民扩张】为争夺美洲、非洲、亚洲的殖民地和世界市场,从17世纪下半叶起,欧洲几个国家之间发生了一系列战争。____凭借强大的实力最终战胜了荷兰和法国,在世界各地夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。
三、综合问答题:本大题共1小题,共10分。
18.【材料】
阅读材料,回答问题。
材料一:我们为什么发动这样的运动?为争地盘吗?不是。为泄愤吗?也不是。我们反对政府的屈辱外交,国家都要亡了,还在这里出死力自相残杀。所以才提出抗日救国运动八项主张。我们主张的核心是集合全国各党各派的力量,以民众的总动员,去抗日救国。
——《张、杨告东北军、十七路军将士书》
材料二:西安事变的突然爆发,引起国内外的广泛关注。日本竭力挑拨南京和西安的关系,声明不能坐视南京同西安妥协,企图挑起中国大规模的内战,以便趁火打劫。国民党内部亲日派何应钦在日本帝国主义支持下主张“讨伐”张学良、杨虎城,企图置蒋介石于死地,取而代之……大规模内战有一触即发之势。而与蒋介石关系密切的宋子文、宋美龄等人,坚决反对“讨伐”,坚持营救蒋介石。
【问题】
(1)从材料一内容中可以看出,当时张学良和杨虎城发动西安事变的目的是什么?他们身上的哪些精神和品质值得我们学习?
(2)材料一中所说的“国家都要亡了,还在这里出死力自相残杀”指的是什么?
(3)结合材料二中的形势说说中国共产党为什么主张和平解决西安事变。
(4)上述材料反映的历史事件的最终结果如何?这对中国历史产生了怎样的积极影响?
四、材料解析题:本大题共2小题,第19小题11分,第20小题10分,共21分。
19.阅读下列材料,回答问题。
材料一
(1)春秋后期,材料一图A____和牛耕的出现,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件;图B人物撰写的《____》是我国现存最早的一部完整的农书;宋朝时,产量跃居粮食作物首位;从9世纪开始,西欧一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是____。
材料二 从明朝的“苏常熟,天下足”,到清代的“湖广熟,天下足”,反映了当时湖广地区成为新的商品粮基地,农业和产粮中心都在向全国发展……外来作物的改良和推广、新经济作物的扩散,都反映了农业技术的进步。清代油菜种植及油菜花的广泛出现,不但改变了蔬菜作物的结构,还在人文与环境景观方面形成新的景观文化,与传统中国人文景象中李树的白花、桃树的红花鼎立而形成油菜黄花。
——摘编自鱼宏亮《康乾时代与早期全球化:17-18世纪中西信息、知识流动与政治变迁》
(2)根据材料二、概括明清时期农业发展的特点,并结合所学知识,简述这一时期农业发展产生的影响。
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对中国古代农业发展的认识。
20.阅读下列材料,回答问题。
材料一 新航路开辟后,欧洲人把欧亚大陆的马、鸡等家畜家禽,小麦、燕麦等农作物,橄榄和葡萄等水果引入美洲。这种交流也以相反的方向进行:美洲向欧亚大陆输出本地农作物,如玉米、马铃薯等。
——摘编自王斯德《世界通史》
材料二 马引入美洲后,犁耕开始取代过去的锄耕;原产于非洲东北部的咖啡成为北美日常生活的重要部分,并很快传播开来。玉米进入到亚洲,推动了对边远地区的拓荒;美洲的作物比较容易生长,在一定程度上克服了欧、亚、非的农业歉收问题,使很多地区的人口得到快速增长。
——摘编自帕特里克·曼宁《世界历史上的移民》
(1)请绘制示意图,呈现材料一中的“交流”。
(2)据材料一和材料二,说明“交流”带来的影响。
参考答案
1.D
2.C
3.C
4.C
5.A
6.C
7.A
8.C
9.C
10.C
11.B
12.D
13.文景之治
14.遵义会议
15.美索不达米亚
16.君主立宪制
17.英国
18.(1)目的是为了逼迫蒋介石抗日;我们应该学习他们的爱国主义精神和大无畏的英雄气概;
(2)是指日本发动侵略中国的九一八事变,占领东北后,又将侵略魔爪伸向华北,而国民党军队不抵抗日本侵略者,却围攻红军打内战;
(3)当时局势下如果蒋介石被杀可能导致更大规模的内战,便于日本侵华,为了抗日大业,中国共产党从全民族利益出发,主张和平解决西安事变;
(4)结果:西安事变最终得到和平解决;积极影响:十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成,国共两党开始展开第二次合作。
19.(1) 铁制农具(铁农具)齐民要术 水稻 庄园
(2)特点:新的农业中心出现并发展;农业技术进步;外来作物传入与改良;新经济作物的扩散;农业种植品种增加。(答出任意两点即可)
影响:有利于粮食供应的稳定;丰富了人文景观;有利于社会的稳定和繁荣;对手工业和城镇商品经济的发展起到了推动的作用。(答出任意两点即可)
(3)认识:农业是国民经济的基础,是社会稳定和发展的关键;要不断推动生产工具的改进,促进农业高科技发展;要充分利用优越的自然条件;要制定保护农业发展的政策;统治者要重视农业发展,减轻农民负担等。(符合题意,言之有理,观点正确,答出任意两点即可)
20.(1)【示例】
(符合题意即可)示意图需呈现交流的区域、方向、内容等。
(2)提高了农业生产效率;丰富人们的饮食;推动拓荒;增加农作物的产量;促进人口增长。(答出其中任意两点即可,符合题意的其他答案也可)