2025---2026年人教版八年级下一课一练 9.2 液体压强(原卷版+解析版)

文档属性

名称 2025---2026年人教版八年级下一课一练 9.2 液体压强(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 12.8MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2026-03-14 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
9.2 液体压强
1、 (2025江苏扬州)今年 1-5月份,扬州地区降雨偏少,固定在河床上的水位尺显示水位较去年同
期低。如图,水位尺上 P点较去年同期( )
A. 深度不变 B. 深度变大
C. 压强变小 D. 压强不变
2、(2025 四川成都)三峡大坝是当今世界最大的水利枢纽之一。 1题图
轮船过大坝要经过五级船闸,船闸应用了连通器原理,下列器具利
用了该原理的是( )
A. 茶壶 B. 密度计 C. 高压锅 D. 液体温度计
3、如图,甲、乙两个装满不同液体完全相同的密闭容器,放在水平桌面上,此时两容器对桌面压强
相等。下列说法正确的是( )
A.甲液体密度一定较大 B.乙容器对桌面的压力一定较大
C.甲液体对容器底的压强一定较大
D.乙液体对容器底的压力一定较小
4.如图甲所示,容器中间用隔板分成左右两部分,板下部用橡皮膜封 3题图
闭一个圆孔,橡皮膜两侧压强不同时橡皮膜的形状发生改变。A、B、C、D四个容器的左右两边装入
一定量的水和盐水,不能通过实验现象辨别出水和盐水的是( )
A. B. C. D.
5.在研究容器中液体内部的压强跟液体的深度、液体密度之间的定量关系时,要想得到液面下某处
的压强,可设想这里有一个水平放置的“平面”。如图所示,设液柱的高度为 h,平面的
F
面积为 S,用压强公式就可以推导出该处的压强 p= 。若增大此“平面”的面积 S( )
s
A.增大 B.减小 C.不变 D.无法判断
6、甲、乙两个圆柱形容器的容积相同,将它们各自装满水后按如图所示的方式放置,
则甲、乙两容器底部所受水的压力 F 甲和 F 乙、压强 p 甲和 p 乙的关系是( ) 5题图
A.F 甲=F 乙,p 甲=p 乙 B.F 甲>F 乙,p 甲>p 乙
C.F 甲=F 乙,p 甲

7.如图所示,甲、乙两个质量相同的圆柱形容器中盛着相同质量的水,置于水
平桌面上。下列说法正确的是( ) 6题图
A.容器底受到水的压强 p甲 p乙 B.容器底受到水的压强 p甲 p乙
C.容器对桌面的压强 p甲 p乙 D.容器对桌面的压强 p甲 p乙
8.我国三峡工程是举世瞩目的跨世纪工程,三峡船闸是世界上最大的人造连
7题图
通器。下列与船闸工作原理相同的是( )
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
中小学教育资源及组卷应用平台
A. 拦河大坝设计成下宽上窄 B. 排水管的 U形“反水弯”
C. 塑料吸盘被紧压在墙壁上 D. 将药液“压”入病人肌肉内
9.如图所示是船闸工作示意图,船只经过船闸从上游驶往下游,下列顺序正确的是( )
①打开闸门 C,船驶入闸室 ②打开闸门 D,船驶向下游
③关闭闸门 C和阀门 A,打开阀门 B ④关闭阀门 B,打开阀门 A
A.④①③② B.①③④②
C.②④①③ D.③②①④
10.粗细相同的 A、B两支试管中放入质量相同的不同液体,如图所 9题图
示放置后液面高度一样,则液体对试管底部的压强关系为( )
A.pA>pB B.pA<pB
C.pA=pB D.条件不足,无法判断
11.关于如图所示的各种情景,下列说法中不正确的是( )
10题图
A.甲图中如果 A B C,hA hB hC ,则物体对地面压强 pA pB pC
B.乙图说明锅炉水位计应用连通器原理 C.丙图中水对容器底的压强是 800Pa
D.丁图中若液体的质量mA mB,深度 hA hB ,底面积 SA SB,则液体对容器
底的压力 FA FB
12.如图所示,容器装有水,其中 a、b、c三处受到水的压强分别为 pa、pb、pc,则
以下判断正确的是( )
A.pa>pb>pc B.papb=pc 12题图
13.如图所示,将同一压强计的金属盒先后放入甲、乙两种液体中,观察到压强计 U形管两侧的液
面高度差相同。则甲、乙两种液体的密度大小关系是( )
A.ρ甲>ρ乙 B.ρ甲<ρ乙
C.ρ甲=ρ乙 D.无法确定
14、三峡大坝是集防洪、航运、发电于一体的世界最大水利枢纽,轮
船需要经过五级船闸才能完成“跳大坝”的壮举,船闸利用了连通器的
13题图
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
中小学教育资源及组卷应用平台
原理,下列如图所示的工具或设备中没有利用连通器原理的是( )
A.甲图:锅炉水位计 B.乙图:微小压强计 C.丙图:乳牛自动喂水器 D.丁图:过路涵洞
15、如图所示,一个空的药瓶,瓶口用橡皮膜密封后,竖直浸没在水中:第一次瓶口朝上,第二次瓶
口朝下,两次药瓶浸没的深度相同。关于两次橡皮膜的形变,下列说法正确的
是( )
A.两次都向内凹,形变程度相同 B.两次都向内凹,瓶口朝下时形变更大
C.瓶口朝上时向内凹,瓶口朝下时向外凸,形变程度相同
D.瓶口朝上时向内凹,瓶口朝下时向外凸,朝下时形变更大
16.如图所示的“U形”容器中装有一定质量的水,若容器的底面积是0.1m2,则 15题图
水在容器中的 A点产生的压强和容器底受到水的压力分别为( )( g取
10N / kg)
A.1000Pa;100N B.1500Pa;150N
C.1000Pa;150N D.500Pa;50N
17、 (2025 16题图四川乐山)如图所示,水平桌面上两个完全相同的容器中分别装
有甲、乙两种液体,已知 A、B两点处的液体压强相等,则两种液体的密度关
系为( )
A. 甲 乙 B. 甲 乙
C. 甲 乙 D. 无法判断 17题图
18、(2024年江苏无锡) 如图所示,将同一支压强计的金属盒依次放入装有同种液体的甲、乙、丙
容器中,金属盒面的朝向不同,但 U形管液面的
高度差相等,要观察到这样的实验现象,需要控
制的实验条件是( )
A. 同一个人操作
B. 液体质量相等
C. 操作时间相等
D. 金属盒面的中心在液体中的深度相等 18题图
19、(2025河北) 图为三峡船闸的示意图。船闸利用___________的特
点实现轮船逐级通过闸室翻越大坝。在某次检修闸门过程中应用到了
定滑轮,使用这种滑轮___________(选填“可以”或“不可以”)改
变力的方向。
20、(2025江苏苏州)如图甲,在透明密闭塑料盒的上下左右四个面 19题图
上开了六个相同圆孔,在孔的位置蒙上相同的橡皮膜 a、b、c、d、e、
f,将它压入水中后,出现如图乙所示的现象。
(1)通过观察橡皮膜______的形变可知,水的内部有向上的压强;
(2)通过观察橡皮膜 b、c或 f、e的形变可知,______越大,水的压
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
20题图
中小学教育资源及组卷应用平台
强越大;
(3)想探究同一深度处,各水平方向是否都有压强,接下来的操作是:______。
21、(2025重庆)小渝用图甲所示仪器探究液体压强与哪些因素有关。
(1)该仪器探头由空金属盒蒙上橡皮膜构成,探头通过橡胶管连在 U形管上,将探头放在液体里橡
皮膜就会发生___________,U形管左右液面就会产生高度差,高度差的大小反映了橡皮膜所受
___________的大小。
(2)小渝将支架固定在透明桶上,向桶中缓慢加水至如图乙所示位置,观察到 U形管左右液面高度
差逐渐变大,分析表明,同种液体内部压强随深度的增加而___________;只改变图乙中探头方向,
观察到 U形管左右液面高度差不变,说明同种液体内部同一深度,向各个方向的压强大小
___________。
(3)观察图乙、丙,为保持探头所处深度相同,应将图丙中探头向___________移动,移动后发现 U
形管左右液面的高度差比图乙大,可初步得出液体内部压强与液体的___________有关。
(4)如图丁,为了便于测量探头所处的深度,小渝在探头支架上以橡皮膜平面所在位置作为起点标
刻度,并将仪器改进为双探头,将左侧探头始终固定在水下 h1 8.8cm深处,调节右侧探头在盐水
1.1g / cm3( 盐水 )中的位置,使 U形管左右液面再次相平,读出深度 h2 8cm,通过计算发现
水h1___________ 盐水h2 (选填“>”“=”或“<”);小渝将右侧盐水换成另一液体,当 U形管
左右液面再次相平时,右侧探头所处深度 h液 11cm,通过进一步分析可以计算该液体密度为
___________g/cm3。
22、1648年,法国物理学家帕斯卡在一个装满水的密闭木桶上,插入一根细长的管子,然后从楼上
阳台向管内灌水。结果,他只用了几桶水就将木桶撑破了,这就是著名的“帕斯卡裂桶
实验”,该实验说明液体压强与深度有关。请你利用生活中的物品设计实验方案“探究
液体压强与深度的关系”。
23、重为 5N的空鱼缸,放在水平窗台上,其底面与窗台的接触面积为 0.01m2,如图,
向鱼缸内注入 1.5kg的水,水的深度为 10cm。求:
22题图
(1)空鱼缸对窗台的压强;
(2)注水后鱼缸底部受到水的压强;
(3)注水后鱼缸底部受到水的压力。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
中小学教育资源及组卷应用平台
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
9.2 液体压强
1、 (2025江苏扬州)今年1-5月份,扬州地区降雨偏少,固定在河床上的水位尺显示水位较去年同期低。如图,水位尺上P点较去年同期( )
A. 深度不变 B. 深度变大
C. 压强变小 D. 压强不变
【答案】C
【解析】
【详解】AB.P点的深度是从水面到P点的垂直距离。水位下降后,水面到P点的距离变小,因此深度变小,故AB不符合题意;
CD.根据液体压强公式可知,同种液体密度相同,深度变小,液体压强也变小,故C符合题意,D不符合题意。
故选C。
2、(2025四川成都)三峡大坝是当今世界最大的水利枢纽之一。轮船过大坝要经过五级船闸,船闸应用了连通器原理,下列器具利用了该原理的是(  )
A. 茶壶 B. 密度计 C. 高压锅 D. 液体温度计
【答案】A
【解析】
【详解】连通器的特点是上端开口、底部连通,当装入同种液体且静止时,各容器液面相平。
A.茶壶的壶身与壶嘴底部连通,构成连通器,液面静止时,壶嘴和壶身的水面相平,故A符合题意;
B.密度计利用漂浮时,浮力等于重力的原理,与连通器无关,故B不符合题意;
C.高压锅通过增大气压提高沸点,属于气压应用,故C不符合题意;
D.液体温度计利用液体的热胀冷缩原理,与连通器无关,故D不符合题意。
故选A。
3、如图,甲、乙两个装满不同液体完全相同的密闭容器,放在水平桌面上,此时两容器对桌面压强相等。下列说法正确的是(  )
A.甲液体密度一定较大 B.乙容器对桌面的压力一定较大
C.甲液体对容器底的压强一定较大
D.乙液体对容器底的压力一定较小
【答案】B
【详解】AB.已知两容器完全相同(重力相同)且对桌面压强相等,由图可知两容器的底面积。根据,两容器对桌面压强相等时,底面积S越大,压力F越大,因此。容器对桌面的压力,因容器重力相同,所以,即,由于,由公式可得,,故A错误,B正确;
C.两容器装满液体,所以液体深度,但由于,由液体压强公式可知,甲液体对容器底的压强比乙液体对容器底的压强小,故C错误;
D.甲容器上宽下窄,液体对容器底的压力;乙容器上窄下宽,液体对容器底的压力。又因为,所以,即乙液体对容器底的压力更大,故D错误。
故选B。
4.如图甲所示,容器中间用隔板分成左右两部分,板下部用橡皮膜封闭一个圆孔,橡皮膜两侧压强不同时橡皮膜的形状发生改变。A、B、C、D四个容器的左右两边装入一定量的水和盐水,不能通过实验现象辨别出水和盐水的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】A.橡皮膜向左凸,可判断右侧液体压强大,根据公式p=ρgh可知,当深度一样时,液体的密度越大,其压强也越大,可判断右侧是盐水,故A不符合题意;
B.橡皮膜没有变化,可判断两侧液体压强相等,根据公式p=ρgh可知,左侧液体深度小,密度大,可判断左侧液体是盐水,故B不符合题意;
C.橡皮膜左凸,可判断右侧液体压强大,根据公式p=ρgh可知,右侧液体深度大,无法判断两侧液体密度大小,故C符合题意;
D.橡皮膜右凸,可判断左侧液体压强大,根据公式p=ρgh可知,左侧液体深度小,则液体密度大,可判断左侧液体为盐水,故D不符合题意。
故选C。
5.在研究容器中液体内部的压强跟液体的深度、液体密度之间的定量关系时,要想得到液面下某处的压强,可设想这里有一个水平放置的“平面”。如图所示,设液柱的高度为h,平面的面积为S,用压强公式就可以推导出该处的压强p=。若增大此“平面”的面积S(  )
A.增大 B.减小 C.不变 D.无法判断
【答案】C
【详解】“平面”上方液柱体积
液柱质量
“平面”所受的压力
由液体压强公式可知,液体压强仅与液体密度和深度有关,与平面面积无关。所以增大平面面积,压强不变。
故选C。
6、甲、乙两个圆柱形容器的容积相同,将它们各自装满水后按如图所示的方式放置,则甲、乙两容器底部所受水的压力F甲和F乙、压强p甲和p乙的关系是(  )
A.F甲=F乙,p甲=p乙 B.F甲>F乙,p甲>p乙
C.F甲=F乙,p甲【答案】C
【详解】甲、乙都是圆柱形容器,液体对容器底部的压力等于液体自身的重力,由于两容器的容积相同,根据F=G=mg=ρVg可知水对两容器底部的压力相等,即F甲=F乙。 由图知甲、乙容器底部水的深度关系为h甲<h乙,根据p=ρgh可知, 水对两容器底部的压强关系为p甲<p乙。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
7.如图所示,甲、乙两个质量相同的圆柱形容器中盛着相同质量的水,置于水平桌面上。下列说法正确的是(  )
A.容器底受到水的压强 B.容器底受到水的压强
C.容器对桌面的压强 D.容器对桌面的压强
【答案】B
【详解】AB.甲、乙两个容器中盛有相同质量的水,甲的深度小于乙的深度,根据可知,容器底受到水的压强,故A错误,B正确;
CD.容器的重力是相同的,容器中水的质量相同,故甲、乙两容器对水平面的压力等于其总重力,即F甲=F乙。由于甲的底面积大于乙的底面积,根据可知,甲容器对水平面的压强小于乙容器对水平面的压强,即,故CD错误。
故选B。
8.我国三峡工程是举世瞩目的跨世纪工程,三峡船闸是世界上最大的人造连通器。下列与船闸工作原理相同的是(  )
A.拦河大坝设计成下宽上窄 B.排水管的U形“反水弯”
C.塑料吸盘被紧压在墙壁上 D.将药液“压”入病人肌肉内
【答案】B
【详解】A.船闸的工作原理是连通器原理,拦河大坝设计成下宽上窄,是因为液体压强随深度的增加而增大,下部承受的压强更大,所以要更宽,这利用的是液体压强规律,不是连通器原理,故A不符合题意;
B.排水管的 U形 “反水弯”,上端开口、底部相连通,符合连通器“上端开口、底部互相连通”的结构特点,利用的是连通器原理,和船闸工作原理相同,故B符合题意;
C.塑料吸盘被紧压在墙壁上,是因为挤出吸盘内的空气后,外界大气压大于吸盘内气压,从而将吸盘压在墙上,利用的是大气压,不是连通器原理,故C不符合题意;
D.将药液“压”入病人肌肉内,是通过注射器活塞对药液施加压力,利用的是外力,不是连通器原理,故D不符合题意。
故选 B。
9.如图所示是船闸工作示意图,船只经过船闸从上游驶往下游,下列顺序正确的是(  )
①打开闸门C,船驶入闸室 ②打开闸门D,船驶向下游
③关闭闸门C和阀门A,打开阀门B ④关闭阀门B,打开阀门A
④①③② B.①③④②
C.②④①③ D.③②①④
【答案】A
【详解】船只经过船闸从上游驶往下游,应先关闭阀门B,打开阀门A,等上游与闸室的水位相同时,打开闸门C,船驶入闸室,然后关闭闸门C和阀门A,打开阀门B,当下游与闸室的水位相同时,打开闸门D,船驶向下游,故下列顺序正确的是④①③②,故A正确,BCD错误。
故选A。
10.粗细相同的A、B两支试管中放入质量相同的不同液体,如图所示放置后液面高度一样,则液体对试管底部的压强关系为(  )
A.pA>pB B.pA<pB
C.pA=pB D.条件不足,无法判断
【答案】A
【详解】根据题意可知,两支试管内液体的质量相等,如图所示放置后液面高度一样,由于B试管斜放,其试管内液体的体积大于A试管内液体的体积,根据可知,A试管内液体的密度大于B试管内液体的密度,即;液体的深度相同,根据p=ρgh可知,液体对试管底部的压强关系为pA>pB;故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
11.关于如图所示的各种情景,下列说法中不正确的是(  )
A.甲图中如果,则物体对地面压强
B.乙图说明锅炉水位计应用连通器原理 C.丙图中水对容器底的压强是800Pa
D.丁图中若液体的质量,深度,底面积,则液体对容器底的压力
【答案】D
【详解】A.图甲中物体都是柱状物体,若由,可知,物体对地面压强相等,即
故A正确,不符合题意;
B.图乙中水位计液面和锅炉中液面相平,因为锅炉与水位计上端开口,底部连通,属于连通器,故B正确,不符合题意;
C.丙图中,水对容器底的压强与水的深度有关,与水的长度无关,根据压强公式可得,水对容器底的压强
故C正确,不符合题意;
D.丁图中若液体的质量,深度,底面积,则;由密度公式可知,,由压强公式可知,,由压强公式可知,,故D错误,符合题意。
故选D。
12.如图所示,容器装有水,其中a、b、c三处受到水的压强分别为pa、pb、pc,则以下判断正确的是(  )
A.pa>pb>pc B.paC.pa=pb=pc D.pa>pb=pc
【答案】C
【详解】由图可知,a、b、c三处水的深度相同,水的密度也相同,由p=ρgh可知,在液体密度和深度都相同时,液体压强相同。所以pa=pb=pc
故C正确,ABD错误。
故选C。
13.如图所示,将同一压强计的金属盒先后放入甲、乙两种液体中,观察到压强计U形管两侧的液面高度差相同。则甲、乙两种液体的密度大小关系是(  )
A.ρ甲>ρ乙 B.ρ甲<ρ乙
C.ρ甲=ρ乙 D.无法确定
【答案】B
【详解】将同一压强计的金属盒先后放入甲、乙两种液体中,观察到压强计U形管两侧的液面高度差相同,说明液体压强相同,甲图中探头的深度大于乙图中探头的深度,由p=ρgh可知甲液体的密度小于乙液体的密度,即ρ甲<ρ乙,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
14、三峡大坝是集防洪、航运、发电于一体的世界最大水利枢纽,轮船需要经过五级船闸才能完成“跳大坝”的壮举,船闸利用了连通器的原理,下列如图所示的工具或设备中没有利用连通器原理的是(  )
A.甲图:锅炉水位计 B.乙图:微小压强计
C.丙图:乳牛自动喂水器 D.丁图:过路涵洞
【答案】B
【详解】A.连通器是指上端开口、底部连通的容器,其特点是:当连通器内装有同一种液体且液体静止时,各容器中的液面总保持相平。 锅炉水位计的上端与锅炉的蒸汽空间相通,下端与锅炉的水空间相通,形成了一个连通器。故A不符合题意;
B.微小压强计由U形管和金属盒组成,金属盒的橡皮膜受到液体压强时会发生形变,导致U形管两侧液面出现高度差。其工作原理是通过液面高度差反映压强大小,但U形管与金属盒相连的一端是封闭的,另一端开口,不满足连通器“上端开口”的条件。因此,微小压强计未利用连通器原理。故B符合题意;
C.乳牛自动喂水器由一个储水槽和一个饮水槽组成,两者通过底部管道连通,形成连通器。当饮水槽中的水位下降时,储水槽中的水会自动流入饮水槽,保持水位稳定。故C不符合题意;
D.过路涵洞是修建在道路下方的管道,两端与外界连通,允许水流通过。当涵洞两端水位不同时,水会通过涵洞流动。涵洞的设计符合连通器原理。故D不符合题意。
故选B。
15、如图所示,一个空的药瓶,瓶口用橡皮膜密封后,竖直浸没在水中:第一次瓶口朝上,第二次瓶口朝下,两次药瓶浸没的深度相同。关于两次橡皮膜的形变,下列说法正确的是(  )
A.两次都向内凹,形变程度相同
B.两次都向内凹,瓶口朝下时形变更大
C.瓶口朝上时向内凹,瓶口朝下时向外凸,形变程度相同
D.瓶口朝上时向内凹,瓶口朝下时向外凸,朝下时形变更大
【答案】B
【详解】液体内部朝各个方向都有压强,所以橡皮膜不论是朝上还是朝下都会向内凹;在同种液体中,液体的压强随深度的增加而增大,所以橡皮膜朝下时,浸入液体的深度大,橡皮膜凹的更明显,综上所述,应是两次都向内凹,瓶口朝下时形变更大,故B正确,ACD错误。
故选B。
16.如图所示的“U形”容器中装有一定质量的水,若容器的底面积是,则水在容器中的点产生的压强和容器底受到水的压力分别为(  )(取)
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】点的深度指点到自由液面的竖直距离,的深度
水在容器中的点产生的压强
容器底的深度
容器底受到水的压强
容器底受到水的压力
故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
17、 (2025四川乐山)如图所示,水平桌面上两个完全相同的容器中分别装有甲、乙两种液体,已知A、B两点处的液体压强相等,则两种液体的密度关系为(  )
A. B.
C. D. 无法判断
【答案】A
【解析】
【详解】甲液体中A点深度hA比乙液体中B点深度hB小,即,因为A、B两点处的液体压强相等,即,即,因为,所以,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
18、(2024年江苏无锡) 如图所示,将同一支压强计的金属盒依次放入装有同种液体的甲、乙、丙容器中,金属盒面的朝向不同,但U形管液面的高度差相等,要观察到这样的实验现象,需要控制的实验条件是(  )
A. 同一个人操作
B. 液体质量相等
C. 操作时间相等
D. 金属盒面的中心在液体中的深度相等
【答案】D
【解析】
【详解】将同一支压强计的金属盒依次放入装有同种液体的甲、乙、丙容器中,金属盒面的朝向不同,但U形管液面的高度差相等,探究同一深度各个方向的压强的关系,所以金属盒面的中心在液体中的深度相等。
故选D。
19、(2025河北) 图为三峡船闸的示意图。船闸利用___________的特点实现轮船逐级通过闸室翻越大坝。在某次检修闸门过程中应用到了定滑轮,使用这种滑轮___________(选填“可以”或“不可以”)改变力的方向。
【答案】 ① 连通器 ②. 可以
【解析】
【详解】[1]船闸是根据连通器原理修建的。船闸和上游阀门打开时,上游与闸室组成连通器,使水面相平,方便船只出入;若下游阀门打开时,闸室和下游构成连通器,使水面相平,方便船只出入。
在某次检修闸门过程中应用到了定滑轮,轴固定不动的滑轮是定滑轮,定滑轮不能省力,但能改变动力的方向。
20、(2025江苏苏州)如图甲,在透明密闭塑料盒的上下左右四个面上开了六个相同圆孔,在孔的位置蒙上相同的橡皮膜a、b、c、d、e、f,将它压入水中后,出现如图乙所示的现象。
(1)通过观察橡皮膜______的形变可知,水的内部有向上的压强;
(2)通过观察橡皮膜b、c或f、e的形变可知,______越大,水的压强越大;
(3)想探究同一深度处,各水平方向是否都有压强,接下来的操作是:______。
【答案】(1)d (2)深度 (3)压住塑料盒绕某一竖直轴转动一圈
【解析】
【小问1详解】
底部的橡皮膜d向上凸出,说明水的内部有向上的压强。
【小问2详解】
比较橡皮膜b、c或f、e,位置靠下的橡皮膜的形变程度较大,说明深度越大,水的压强越大。
【小问3详解】
想探究同一深度处,各水平方向是否都有压强,接下来的操作是压住塑料盒绕某一竖直轴转动一圈,改变橡皮膜朝向,观察橡皮膜的形变程度变化。
21、(2025重庆)小渝用图甲所示仪器探究液体压强与哪些因素有关。
(1)该仪器探头由空金属盒蒙上橡皮膜构成,探头通过橡胶管连在U形管上,将探头放在液体里橡皮膜就会发生___________,U形管左右液面就会产生高度差,高度差大小反映了橡皮膜所受___________的大小。
(2)小渝将支架固定在透明桶上,向桶中缓慢加水至如图乙所示位置,观察到U形管左右液面高度差逐渐变大,分析表明,同种液体内部压强随深度的增加而___________;只改变图乙中探头方向,观察到U形管左右液面高度差不变,说明同种液体内部同一深度,向各个方向的压强大小___________。
(3)观察图乙、丙,为保持探头所处深度相同,应将图丙中探头向___________移动,移动后发现U形管左右液面的高度差比图乙大,可初步得出液体内部压强与液体的___________有关。
(4)如图丁,为了便于测量探头所处的深度,小渝在探头支架上以橡皮膜平面所在位置作为起点标刻度,并将仪器改进为双探头,将左侧探头始终固定在水下深处,调节右侧探头在盐水()中的位置,使U形管左右液面再次相平,读出深度,通过计算发现___________(选填“>”“=”或“<”);小渝将右侧盐水换成另一液体,当U形管左右液面再次相平时,右侧探头所处深度,通过进一步分析可以计算该液体密度为___________。
【答案】(1) ①. 形变 ②. 压强 (2) ①. 增大 ②. 相等
(3) ①. 下 ②. 密度 (4) ①. = ②. 0.8
【解析】
【小问1详解】
[1][2]该仪器探头由空金属盒蒙上橡皮膜构成,探头通过橡胶管连在U形管上,将探头放在液体里橡皮膜就会发生形变,U形管左右液面就会产生高度差,高度差的大小反映了橡皮膜所受压强的大小,这是转换法的应用。
【小问2详解】
[1]小渝将支架固定在透明桶上,向桶中缓慢加水至如图乙所示位置,水面到探头的深度逐渐增大,观察到U形管左右液面高度差逐渐变大,说明探头受到水的压强变大,分析表明,同种液体内部压强随深度的增加而增大。
[2]只改变图乙中探头方向,观察到U形管左右液面高度差不变,说明橡皮膜受到水的压强不变,可得出:同种液体内部同一深度,向各个方向的压强大小相等。
【小问3详解】
[1][2]观察图乙、丙,为保持探头所处深度相同,应将图丙中探头向下移动,移动后发现U形管左右液面的高度差比图乙大,说明探头受到盐水的压强大于受到水的压强,由于盐水和水的密度不同,可初步得出液体内部压强与液体的密度有关。
【小问4详解】
[1]根据液体压强公式p=ρgh可知,当U形管左右液面再次相平,说明左右两侧液体对探头的压强相等,即

[2]将右侧盐水换成另一液体,当U形管左右液面再次相平时,右侧探头所处深度,由
可得
解得
22、1648年,法国物理学家帕斯卡在一个装满水的密闭木桶上,插入一根细长的管子,然后从楼上阳台向管内灌水。结果,他只用了几桶水就将木桶撑破了,这就是著名的“帕斯卡裂桶实验”,该实验说明液体压强与深度有关。请你利用生活中的物品设计实验方案“探究液体压强与深度的关系”。
【答案】见解析
【详解】探究液体压强与深度的关系,需要保证液体的密度相同,改变液体的深度,观察水流射出的远近,水流射出越远,说明液体压强越大,故实验方案如下:
(1)实验器材:找到一个空的饮料瓶、水、一把锥子
(2)实验步骤:用锥子在饮料瓶的不同高度处扎几个小孔,将水倒入瓶中,观察水流射出的远近。
(3)实验现象和结论:多次实验后,发现越靠近瓶底的孔,水喷得越远,说明在同种液体内部,深度越深,液体压强越大。
23、重为5N的空鱼缸,放在水平窗台上,其底面与窗台的接触面积为0.01m2,如图,向鱼缸内注入1.5kg的水,水的深度为10cm。求:
(1)空鱼缸对窗台的压强;
(2)注水后鱼缸底部受到水的压强;
(3)注水后鱼缸底部受到水的压力。
【答案】(1)500Pa (2)1000Pa (3)10N
【详解】(1)空鱼缸对窗台的压力
空鱼缸对窗台的压强
(2)注水后鱼缸底部受到水的压强
(3)由可得,注水后鱼缸底部受到水的压力
1题图
3题图
5题图
6题图
7题图
9题图
10题图
12题图
13题图
15题图
16题图
17题图
18题图
19题图
20题图
22题图
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
9.2 液体压强
1、 (2025江苏扬州)今年1-5月份,扬州地区降雨偏少,固定在河床上的水位尺显示水位较去年同期低。如图,水位尺上P点较去年同期( )
A. 深度不变 B. 深度变大
C. 压强变小 D. 压强不变
2、(2025四川成都)三峡大坝是当今世界最大的水利枢纽之一。轮船过大坝要经过五级船闸,船闸应用了连通器原理,下列器具利用了该原理的是(  )
A. 茶壶 B. 密度计 C. 高压锅 D. 液体温度计
3、如图,甲、乙两个装满不同液体完全相同的密闭容器,放在水平桌面上,此时两容器对桌面压强相等。下列说法正确的是(  )
A.甲液体密度一定较大 B.乙容器对桌面的压力一定较大
C.甲液体对容器底的压强一定较大
D.乙液体对容器底的压力一定较小
4.如图甲所示,容器中间用隔板分成左右两部分,板下部用橡皮膜封闭一个圆孔,橡皮膜两侧压强不同时橡皮膜的形状发生改变。A、B、C、D四个容器的左右两边装入一定量的水和盐水,不能通过实验现象辨别出水和盐水的是(  )
A. B. C. D.
5.在研究容器中液体内部的压强跟液体的深度、液体密度之间的定量关系时,要想得到液面下某处的压强,可设想这里有一个水平放置的“平面”。如图所示,设液柱的高度为h,平面的面积为S,用压强公式就可以推导出该处的压强p=。若增大此“平面”的面积S(  )
A.增大 B.减小 C.不变 D.无法判断
6、甲、乙两个圆柱形容器的容积相同,将它们各自装满水后按如图所示的方式放置,则甲、乙两容器底部所受水的压力F甲和F乙、压强p甲和p乙的关系是(  )
A.F甲=F乙,p甲=p乙 B.F甲>F乙,p甲>p乙
C.F甲=F乙,p甲7.如图所示,甲、乙两个质量相同的圆柱形容器中盛着相同质量的水,置于水平桌面上。下列说法正确的是(  )
A.容器底受到水的压强 B.容器底受到水的压强
C.容器对桌面的压强 D.容器对桌面的压强
8.我国三峡工程是举世瞩目的跨世纪工程,三峡船闸是世界上最大的人造连通器。下列与船闸工作原理相同的是(  )
A.拦河大坝设计成下宽上窄 B.排水管的U形“反水弯”
C.塑料吸盘被紧压在墙壁上 D.将药液“压”入病人肌肉内
9.如图所示是船闸工作示意图,船只经过船闸从上游驶往下游,下列顺序正确的是(  )
①打开闸门C,船驶入闸室 ②打开闸门D,船驶向下游
③关闭闸门C和阀门A,打开阀门B ④关闭阀门B,打开阀门A
④①③② B.①③④②
C.②④①③ D.③②①④
10.粗细相同的A、B两支试管中放入质量相同的不同液体,如图所示放置后液面高度一样,则液体对试管底部的压强关系为(  )
A.pA>pB B.pA<pB
C.pA=pB D.条件不足,无法判断
11.关于如图所示的各种情景,下列说法中不正确的是(  )
A.甲图中如果,则物体对地面压强
B.乙图说明锅炉水位计应用连通器原理 C.丙图中水对容器底的压强是800Pa
D.丁图中若液体的质量,深度,底面积,则液体对容器底的压力
12.如图所示,容器装有水,其中a、b、c三处受到水的压强分别为pa、pb、pc,则以下判断正确的是(  )
A.pa>pb>pc B.papb=pc
13.如图所示,将同一压强计的金属盒先后放入甲、乙两种液体中,观察到压强计U形管两侧的液面高度差相同。则甲、乙两种液体的密度大小关系是(  )
A.ρ甲>ρ乙 B.ρ甲<ρ乙
C.ρ甲=ρ乙 D.无法确定
14、三峡大坝是集防洪、航运、发电于一体的世界最大水利枢纽,轮船需要经过五级船闸才能完成“跳大坝”的壮举,船闸利用了连通器的原理,下列如图所示的工具或设备中没有利用连通器原理的是(  )
A.甲图:锅炉水位计 B.乙图:微小压强计 C.丙图:乳牛自动喂水器 D.丁图:过路涵洞
15、如图所示,一个空的药瓶,瓶口用橡皮膜密封后,竖直浸没在水中:第一次瓶口朝上,第二次瓶口朝下,两次药瓶浸没的深度相同。关于两次橡皮膜的形变,下列说法正确的是(  )
A.两次都向内凹,形变程度相同 B.两次都向内凹,瓶口朝下时形变更大
C.瓶口朝上时向内凹,瓶口朝下时向外凸,形变程度相同
D.瓶口朝上时向内凹,瓶口朝下时向外凸,朝下时形变更大
16.如图所示的“U形”容器中装有一定质量的水,若容器的底面积是,则水在容器中的点产生的压强和容器底受到水的压力分别为(  )(取)
A. B.
C. D.
17、 (2025四川乐山)如图所示,水平桌面上两个完全相同的容器中分别装有甲、乙两种液体,已知A、B两点处的液体压强相等,则两种液体的密度关系为(  )
A. B.
C. D. 无法判断
18、(2024年江苏无锡) 如图所示,将同一支压强计的金属盒依次放入装有同种液体的甲、乙、丙容器中,金属盒面的朝向不同,但U形管液面的高度差相等,要观察到这样的实验现象,需要控制的实验条件是(  )
A. 同一个人操作
B. 液体质量相等
C. 操作时间相等
D. 金属盒面的中心在液体中的深度相等
19、(2025河北) 图为三峡船闸的示意图。船闸利用___________的特点实现轮船逐级通过闸室翻越大坝。在某次检修闸门过程中应用到了定滑轮,使用这种滑轮___________(选填“可以”或“不可以”)改变力的方向。
20、(2025江苏苏州)如图甲,在透明密闭塑料盒的上下左右四个面上开了六个相同圆孔,在孔的位置蒙上相同的橡皮膜a、b、c、d、e、f,将它压入水中后,出现如图乙所示的现象。
(1)通过观察橡皮膜______的形变可知,水的内部有向上的压强;
(2)通过观察橡皮膜b、c或f、e的形变可知,______越大,水的压强越大;
(3)想探究同一深度处,各水平方向是否都有压强,接下来的操作是:______。
21、(2025重庆)小渝用图甲所示仪器探究液体压强与哪些因素有关。
(1)该仪器探头由空金属盒蒙上橡皮膜构成,探头通过橡胶管连在U形管上,将探头放在液体里橡皮膜就会发生___________,U形管左右液面就会产生高度差,高度差大小反映了橡皮膜所受___________的大小。
(2)小渝将支架固定在透明桶上,向桶中缓慢加水至如图乙所示位置,观察到U形管左右液面高度差逐渐变大,分析表明,同种液体内部压强随深度的增加而___________;只改变图乙中探头方向,观察到U形管左右液面高度差不变,说明同种液体内部同一深度,向各个方向的压强大小___________。
(3)观察图乙、丙,为保持探头所处深度相同,应将图丙中探头向___________移动,移动后发现U形管左右液面的高度差比图乙大,可初步得出液体内部压强与液体的___________有关。
(4)如图丁,为了便于测量探头所处的深度,小渝在探头支架上以橡皮膜平面所在位置作为起点标刻度,并将仪器改进为双探头,将左侧探头始终固定在水下深处,调节右侧探头在盐水()中的位置,使U形管左右液面再次相平,读出深度,通过计算发现___________(选填“>”“=”或“<”);小渝将右侧盐水换成另一液体,当U形管左右液面再次相平时,右侧探头所处深度,通过进一步分析可以计算该液体密度为___________。
22、1648年,法国物理学家帕斯卡在一个装满水的密闭木桶上,插入一根细长的管子,然后从楼上阳台向管内灌水。结果,他只用了几桶水就将木桶撑破了,这就是著名的“帕斯卡裂桶实验”,该实验说明液体压强与深度有关。请你利用生活中的物品设计实验方案“探究液体压强与深度的关系”。
23、重为5N的空鱼缸,放在水平窗台上,其底面与窗台的接触面积为0.01m2,如图,向鱼缸内注入1.5kg的水,水的深度为10cm。求:
(1)空鱼缸对窗台的压强;
(2)注水后鱼缸底部受到水的压强;
(3)注水后鱼缸底部受到水的压力。
1题图
3题图
5题图
6题图
7题图
9题图
10题图
12题图
13题图
15题图
16题图
17题图
18题图
19题图
20题图
22题图
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)