中小学教育资源及组卷应用平台
9.3 大气压强
1、(2025广西壮族自治区)大气压强与我们的生活息息相关,能证实大气压强存在的实例是( )
A. 用吸管吸水 B. 用筷子夹菜 C. 用细线切豆腐 D. 用削笔刀削铅笔
【答案】A
【解析】
【详解】A.用吸管吸水,现将吸管中空气吸出,吸管内的气压小于大气压,水在大气压作用下进入吸管,故A符合题意;
B.用筷子夹菜,筷子与菜间存在摩擦,在摩擦力的作用下,菜不会滑落,故B不符合题意;
C.用细线切豆腐,细线的受力面积减小,压力相同时,力的作用效果较明显,故C不符合题意;
D.用削笔刀削铅笔,刀片的受力面积减小,压力相同时,力的作用效果较明显,故D不符合题意。
故选A。
2、(2025·南充)生活中,有很多物体会出现“胀”起来的现象,下列描述中“胀”起来的原理与其它三项不同的是
A.胎压正常的车轮胎,行驶到高原就“胀”起来
B.正常密封的食品袋,带到高海拔就“胀”起来
C.地面释放的氢气球,飞到高空中就“胀”起来
D.制作馒头的白面团,发酵过程中就“胀”起来
【答案】D
【知识点】大气压强的存在
【解析】【解答】 A.因高度升高大气压变小,胎压正常的车轮胎,行驶到高原,胎内气压大于外界大气压强,就“胀”起来;
B.因高度升高大气压变小,正常密封的食品袋,带到高海拔就“胀”起来,是因为袋内气压大于外界大气压强,就“胀”起来;
C.地面释放的氢气球,飞到高空中,因为球内气压大于外界大气压强,就“胀”起来;
D.制作馒头的白面团,发酵过程中就“胀”起来,是因为酵母菌在制作馒头在发酵的过程中产生了二氧化碳使面团疏松多孔。
故选D。
【分析】ABC.大气压强随高度的升高而变小,据此分析;
D.酵母菌在发酵的过程中产生了二氧化碳使面团疏松多孔。
3、(2024福建)如图所示的生产生活实例,利用大气压强的是( )
A. 吸盘 B. 连通器 C. 重垂线 D. 书包带
【答案】A
【解析】
【详解】A.吸盘在大气压的作用下被紧紧压在墙上,故A符合题意;
B.连通器利用的是液体压强,故B不符合题意;
C.重垂线利用的是重力的方向竖直向下,故C不符合题意;
D.书包带做的比较宽是通过增大受力面积减小压强,故D不符合题意。
故选A。
4、下列估测的数据中,最接近实际的是( )
A.一名中学生的重力约为50N B.海平面的大气压强约为1.0×105Pa
C.一本八年级下册的物理教材长度约25dm D.托起2个鸡蛋所用的力的大小约为10N
【答案】B
【详解】A.中学生的质量在50kg左右,其重力约为
故A不符合题意;
B.海平面的大气压强接近一个标准大气压,约,故B符合题意;
C.中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约20cm,一本八年级下册的物理教材长度略大于20cm,约为25cm,故C不符合题意;
D.2个鸡蛋的质量约为100g=0.1kg,则2个鸡蛋的重力约为
故托起2个鸡蛋所用的力的大小约为1N,故D不符合题意。
故选B。
5.如图为教科书“大气压强”一节的知识结构图,其中(a)、(b)、(c)、(d)四项有下划线的内容中不正确的一项是( )
A.(a) B.(b)
C.(c) D.(d)
【答案】D
【详解】A.马德堡半球实验将两个合在一起的铜半球内部的空气抽掉,使得内部气压远小于外部大气压,在外部大气压的作用下,两个半球被紧紧地压在一起,用两队马匹向相反方向拉拽都不能拉开,从而证明了大气压强的存在,故A正确,不符合题意;
B.托里拆利实验通过测量玻璃管中汞柱的高度,利用液体压强公式计算出大气压强的值,是第一个精确测定大气压强值的实验,故B正确,不符合题意;
C.吸尘器工作时,其内部电机带动风扇高速旋转,使吸尘器内部气压减小,小于外界大气压,灰尘和杂物在外界大气压的作用下被压入吸尘器内。这是大气压强的应用,故C正确,不符合题意;
D.液位计是根据连通器原理制成的。液位计的玻璃管与被测容器的底部连通,上部开口,构成一个连通器。当容器中盛有同种液体且不流动时,两边的液面总是保持相平,因而可以从玻璃管中液面高度判断容器内液面的高度。其主要工作原理是利用连通器,而不是利用大气压强,故D错误,符合题意。
故选D。
6、下列说法中正确的是( )
A.人沿水平方向用力推静止在水平地面上的木箱,木箱未动,此时摩擦力小于推力
B.地面上的木箱,必须持续用力推才能不停地向前运动,说明力是维持物体运动的原因
C.物体发生形变时一定受到力的作用
D.没挂物体的塑料吸盘吸附在竖直墙壁上静止,吸盘受到的大气压力与重力二力平衡
【答案】C
【详解】A.人沿水平方向用力推静止在水平地面上的木箱,木箱未动,木箱处于静止状态,推力和摩擦力平衡,大小相等,故A错误;
B.不用力推动木箱,木箱就停下来也是因为受到摩擦力的作用,所以力不是维持物体运动的原因,力是改变物体运动状态,故B错误;
C.力的作用效果有改变物体的形状和改变物体运动状态,所以物体发生形变时一定受到力的作用,故C正确;
D.吸盘受到的大气压力在水平方向,重力竖直向下,所以这两个力不是一对平衡力,故D错误。
故选C。
7、关于生活现象的解释,下列说法中正确的是( )
A.高压锅煮食物熟得快,是因为锅内气压大,沸点低
B.夏天,人出汗后吹风扇会感觉更凉快,是因为降低了室温
C.夏天,从冰箱拿出来的饮料瓶外壁会冒汗,这是液化现象
D.冬季,窗户上的小水珠常出现在玻璃外侧
【答案】C
【详解】A高压锅煮食物熟得快,是因为锅内气压大,沸点高(气压越高,液体沸点越高),高压下锅内水的沸点超过100℃,能让食物在更高温度下快速煮熟,故A错误;
B.夏天人出汗后吹风扇感觉更凉快,是因为风扇吹来的风加速了皮肤表面汗水的蒸发,而汗水蒸发会带走身体的热量,导致身体表面温度降低,让人感到凉爽,并不是降低了室温,故B错误;
C.夏天从冰箱拿出来的饮料瓶温度较低,空气中的水蒸气遇到冷的饮料瓶外壁,会放热液化成小水珠,所以饮料瓶外壁会冒汗,这是液化现象,故C正确;
D.冬季,室内温度较高,空气中的水蒸气遇到温度较低的窗户玻璃,会在玻璃内侧放热液化形成小水珠,而不是在玻璃外侧,故D错误。
故选C。
8、如图所示,小雪用放在水平面上的两个实验装置来观察并研究大气压的变化,下列说法正确的是( )
A.甲图实验环境的大气压等于一个标准大气压
B.甲图中大气压变大时,玻璃管内的液面会下降
C.乙装置使用前要先向瓶内吹气,是为了使瓶内气压大于外界大气压
D.乙装置从你当前的位置拿到山顶上,玻璃管内外液面高度差一定变小
【答案】C
【详解】A.一个标准大气压可以支持760mm汞柱,图中水银柱高度为750mm,说明甲图实验环境的大气压小于一个标准大气压,故A错误;
B.托里拆利实验中,大气压与水银柱产生的压强平衡
若大气压变大,为维持平衡,水银柱高度 需增大,即玻璃管内液面 上升 ,而非下降,选项B错误;
C.向瓶内吹气时,瓶内气体增多,瓶内气压 增大。此时瓶内气压=水柱压强+大气压,因此瓶内气压会 大于 外界大气压,选项C正确;
D.山顶海拔高,大气压 变小。瓶内气压不变,为维持平衡,根据瓶内气压=水柱压强+大气压可知,水柱压强需增大,即水柱高度增大,玻璃管内外液面高度差 变大 ,而非变小,选项D错误。
故选 C。
9、下列关于大气压的说法正确的是_________
A.空气内部向各个方向都有压强 B.大气压随高度的增加而减小
C.马德堡半球实验测量出大气压的大小 D.托里拆利最早测出了大气压的大小
E.山顶上的大气压比山脚下的大气压高 F.标准大气压大小相当于760mm高的水银柱产生的压强
G.利用高压锅煮食物容易煮熟,原因是气压越高,沸点越高
H.注射器把药液注射入病人身体的过程中,利用了大气压
【答案】ABDFG
【详解】A.空气受重力且能流动,所以空气内部向各个方向都有压强,故A正确;
BE.大气压会随高度而变化,高度越高,大气压越小,所以山顶上的大气压比山脚下的大气压低,故B正确,E错误;
CD.马德堡半球实验证明了大气压的存在,意大利科学家托里拆利最早通过实验测量出了大气压的数值,故C错误,D正确;
F.根据托里拆利实验,人们规定把相当于760mm高的水银柱(汞柱)产生的压强叫做标准大气压,其数值约为,故F正确;
G.液体的沸点随气压的增大而升高,高压锅能快速煮熟食物,是由于锅内气压高于标准大气压,那么锅水的沸点也升高,故G正确;
H.注射器把药液注射入病人身体的过程中,利用人对活塞的推力将药液压入病人体内,与大气压无关,故H错误。
故选ABDFG
10、 (2025四川乐山)如图所示,在托里拆利实验中,管内水银面下降到一定高度时就不再下降,是因为有___________的支持;把玻璃管倾斜,管内外水银面竖直高度差___________。
【答案】 ①. 大气压##大气压强 ②. 不变
【解析】
【详解】[1]托里拆利是最早测出了大气压数值,是因为管内水银面下降到一定高度时就不再下降,此时外界大气压给液柱的支持力等于液柱给液面的压力,故是因为大气压的支持。
[2]液体压强与深度成正比,深度是指液面到液体内某位置的竖直距离,所以玻璃管无论倾斜与否,管内外水银面竖直高度差不变。
11、如图所示,擦窗机器人底部装有真空泵和吸盘,当真空泵将吸盘内的空气抽出时,由于___________的作用,它吸附在竖直玻璃上;它工作时带动清洁布擦拭玻璃,选用粗糙清洁布的目的是为了增大___________。
【答案】 大气压 摩擦力/滑动摩擦力
【详解】[1]当真空泵将吸盘内的空气抽出时,吸盘内气压减小,小于外界大气压,在大气压的作用下,擦窗机器人被压在竖直玻璃上。
[2]根据影响滑动摩擦力大小的因素,在压力一定时,接触面越粗糙,摩擦力越大。擦窗机器人工作时,选用粗糙清洁布,是为了在压力不变的情况下,通过增大接触面的粗糙程度来增大滑动摩擦力,从而更好地擦拭玻璃。
12、茶文化是中国优秀传统文化的组成部分。
(1)如图(a),茶壶的设计主要利用了______原理。茶壶上小孔的作用是使壶内液面上方的压强______大气压强(“A.大于”“B.等于”或“C.小于”)。
(2)如图(b),泡茶时会有大量“白气”冒出是因为发生了________现象(填物态变化名称)。
【答案】(1) 连通器 B (2)液化
【详解】(1)[1]水壶的壶身和壶嘴上端开口,下端连通,是一个连通器。
[2]水壶的壶盖上有一个小孔,小孔的作用是使壶内液面上方的压强等于大气压强,倒液体时,液体在重力作用下很容易就倒出来了。故B符合题意,AC不符合题意。
故选B。
(2)泡茶时会有大量“白气”冒出是茶水蒸发产生的温度较高的水蒸气遇到温度较低的空气,水蒸气温度降低,液化形成的小水珠即“白气”。
13、利用一次性注射器、弹簧测力计等器材,对大气压的值进行测量。请在如图的相关器材上画出所测大气压力的示意图。
【答案】
【详解】活塞受弹簧测力计向左的拉力和大气压向右的压力,处于平衡状态,则大气压力的作用点在活塞上,方向向右,如下图所示:
<>
14、晓宇设计了用吸盘测量大气压值的实验,请帮助晓宇做好以下工作。
(1)请补充完整该实验的相关步骤:
①如图所示,将蘸水的塑料吸盘压在光滑的玻璃板上,并挤出里面的空气;
②用小桶通过细绳与吸盘挂钩相连接,向小桶中缓慢添加___________(选填“石块”或“细沙”),直到吸盘恰好脱离玻璃板;
③用天平测出___________和小桶的质量;
④用刻度尺___________;
⑤大气压强的表达式为:___________。
(2)本实验中存在误差的可能原因是(写出两个):
①___________;
②___________。
【答案】(1) 细沙 细沙 测量塑料吸盘的半径r
(2) 吸盘内有空气 测量塑料吸盘的半径r有误差
【详解】(1)[1]向小桶中缓慢添加细沙,是因为其质量可逐粒微调,便于精确控制拉力至吸盘恰好脱离玻璃板的临界状态。
[2]用天平测出 细沙和小桶的总质量,此时细沙和小桶的重力等于大气对吸盘施加的压力 。
[3]用刻度尺测量塑料吸盘的半径r,用于计算吸盘受力面积。
[4]大气对吸盘施加的压力
吸盘受力面积
大气压强表达式
(2)[1][2]误差来源可能为:① 吸盘内空气未完全排尽或存在漏气,导致内部残留气压,使实际所需拉力偏小 ,最终测量值偏小。
②测量塑料吸盘的半径r有误差,直接影响面积 S 的计算,进而影响压强值。
15、观察水的沸腾实验。
时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8
水温/℃ 88 90 92 96 98 98 98 98
(1)按图甲组装器材,使用大试管可以适当缩短实验时间,也可以更好地观察水沸腾前后的________变化。用酒精灯加热,水温达到88℃时开始读数,每隔1min记录一次,第3min时温度计示数如图乙所示,示数为________℃。
(2)根据上表中数据在图丙中作出水温随时间变化的图像。
(3)由图丙可知,水的沸点为________℃。
(4)为研究沸点与气压的关系,用抽气打气两用气筒、橡皮塞等组装成图丁所示的装置。用气筒________(选填“抽气”或“打气”),观察到水再次沸腾,记录此时的________,多次实验后可得出的结论是_________________。
【答案】(1) 气泡 94
(2)
(3)98 (4) 抽气 沸点(或温度) 沸点随气压的减小而降低
【详解】(1)[1][2]在观察水的沸腾实验中,通过观察气泡的情况来判断水是否沸腾,用大试管可以更好地观察水沸腾前后气泡的变化;题图乙中温度计的分度值为1℃,示数为94℃。
(2)根据表格中的数据在题图丙中描点,然后连线,如下图所示:
(3)由题图丙可知,水沸腾时温度不变,即水的沸点为98℃;
(4)[1][2][3]沸点随着气压的减小而降低,当不再加热时,水停止沸腾,抽气会减小试管内的气压,可以降低试管中水的沸点,可以观察到水再次沸腾,记录此时的沸点(或温度);多次实验后可以得出“沸点随气压的减小而降低”的结论。
16、物理就在我们身边,无处不在,请用所学的物理知识解答下列问题:
(1)夏日酷暑难耐,小明从冰箱中拿出一罐饮料解渴,他发现饮料罐的外表面很快变得湿漉漉的,为什么?
(2)高压锅是家中必备炊具之一,利用它省燃料、省时,提高了效率。高压锅是利用什么原理使食物易熟的?
【答案】
【小题1】夏日空气温度高,湿度较大。从冰箱取出的饮料罐温度远低于空气的温度,周围空气中的水蒸气遇到冷的罐壁时,会液化成小水珠附着在罐外表面,所以看起来湿漉漉的。
【小题2】高压锅通过增大锅内的气压,使水的沸点升高(高于 100℃)。这样食物在更高的温度下烹煮,分子热运动更剧烈,更容易熟烂,且缩短了烹饪时间。
17、如图所示,将底面积为、质量为的茶壶放在面积为水平桌面中央。茶壶内装有的茶水,假设茶水密度近似等于水的密度。(,g取)求:
(1)水对茶壶底的压力;
(2)容器对水平桌面的压力和压强;
(3)细心的小明发现该茶壶壶盖并没有开设小孔,请仔细观察茶壶外观解释能顺利倒出茶水的原因。
【答案】(1)5N (2)8N, (3)见解析
【详解】(1)茶水的深度为
水对茶壶底的压强为
根据可得,水对茶壶底的压力为
(2)茶水的重力为
茶壶的重力为
容器对水平桌面的压力为
容器对水平桌面的压强为
(3)从茶壶的外观来看,这是一个倒装壶,由于注水口的注水管连通壶内和壶外,使得壶内气压等于壶外气压,所以,可以顺利倒出茶水。
5题图
8题图
10题图
11题图
12题图
14题图
17题图
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
9.3 大气压强
1、(2025 广西壮族自治区)大气压强与我们的生活息息相关,能证实大气压强存在的实例是( )
A. 用吸管吸水 B. 用筷子夹菜 C. 用细线切豆腐 D. 用削笔刀削铅笔
2、(2025·南充)生活中,有很多物体会出现“胀”起来的现象,下列描述中“胀”起来的原理与其
它三项不同的是
A.胎压正常的车轮胎,行驶到高原就“胀”起来 B.正常密封的食品袋,带到高海拔就“胀”起来
C.地面释放的氢气球,飞到高空中就“胀”起来 D.制作馒头的白面团,发酵过程中就“胀”起来
3、(2024福建)如图所示的生产生活实例,利用大气压强的是( )
A. 吸盘 B. 连通器 C. 重垂线 D. 书包带
4、下列估测的数据中,最接近实际的是( )
A.一名中学生的重力约为 50N B.海平面的大气压强约为 1.0×105Pa
C.一本八年级下册的物理教材长度约 25dm D.托起 2个鸡蛋所用的力的大小约为 10N
5.如图为教科书“大气压强”一节的知识结构图,其中(a)、(b)、(c)、(d)四项有下划线的
内容中不.正.确.的一项是( )
A.(a) B.(b) C.(c) D.(d)
6、下列说法中正确的是( )
A.人沿水平方向用力推静止在水平地面上的木箱,
木箱未动,此时摩擦力小于推力
B.地面上的木箱,必须持续用力推才能不停地向前 5题图
运动,说明力是维持物体运动的原因
C.物体发生形变时一定受到力的作用
D.没挂物体的塑料吸盘吸附在竖直墙壁上静止,吸盘受到的大气压力与重力二力平衡
7、关于生活现象的解释,下列说法中正确的是( )
A.高压锅煮食物熟得快,是因为锅内气压大,沸点低
B.夏天,人出汗后吹风扇会感觉更凉快,是因为降低了室温
C.夏天,从冰箱拿出来的饮料瓶外壁会冒汗,这是液化现象
D.冬季,窗户上的小水珠常出现在玻璃外侧
8、如图所示,小雪用放在水平面上的两个实验装置来观察并研究大气压的
变化,下列说法正确的是( )
A.甲图实验环境的大气压等于一个标准大气压
B.甲图中大气压变大时,玻璃管内的液面会下降
C.乙装置使用前要先向瓶内吹气,是为了使瓶内气压大于外界大气压
D.乙装置从你当前的位置拿到山顶上,玻璃管内外液面高度差一定变小
8题图
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
中小学教育资源及组卷应用平台
9、下列关于大气压的说法正确的是_________
A.空气内部向各个方向都有压强 B.大气压随高度的增加而减小
C.马德堡半球实验测量出大气压的大小 D.托里拆利最早测出了大气压的大小
E.山顶上的大气压比山脚下的大气压高 F.标准大气压大小相当于 760mm高的水银柱产生的压强
G.利用高压锅煮食物容易煮熟,原因是气压越高,沸点越高
H.注射器把药液注射入病人身体的过程中,利用了大气压
10题图 11题图 12题图
10、 (2025四川乐山)如图所示,在托里拆利实验中,管内水银面下降到一定高度时就不再下降,是
因为有___________的支持;把玻璃管倾斜,管内外水银面竖直高度差___________。
11、如图所示,擦窗机器人底部装有真空泵和吸盘,当真空泵将吸盘内的空气抽出时,由于___________
的作用,它吸附在竖直玻璃上;它工作时带动清洁布擦拭玻璃,选用粗糙清洁布的目的是为了增大
___________。
12、茶文化是中国优秀传统文化的组成部分。
(1)如图(a),茶壶的设计主要利用了______原理。茶壶上小孔的作用是使壶内液面上方的压强______
大气压强(“A.大于”“B.等于”或“C.小于”)。
(2)如图(b),泡茶时会有大量“白气”冒出是因为发生了________现象(填物态变化名称)。
13、利用一次性注射器、弹簧测力计等器材,对大气压的值进行测量。请在如图的相关器材上画出所
测大气压力的示意图。
14、晓宇设计了用吸盘测量大气压值的实验,请帮助晓宇做好以下工作。
(1)请补充完整该实验的相关步骤:
①如图所示,将蘸水的塑料吸盘压在光滑的玻璃板上,并挤出里面的空气;
②用小桶通过细绳与吸盘挂钩相连接,向小桶中缓慢添加___________(选填“石块”或“细沙”),直
到吸盘恰好脱离玻璃板;
③用天平测出___________和小桶的质量m;
④用刻度尺___________;
⑤大气压强的表达式为:___________。
(2)本实验中存在误差的可能原因是(写出两个):
①___________; 14题图
②___________。
]
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
中小学教育资源及组卷应用平台
15、观察水的沸腾实验。
时间
0 1 2 3 4 5 6 7 8
/min
水温
88 90 92 96 98 98 98 98
/℃
(1)按图甲组装器材,使用大试管可以适当缩短实验时间,也可以更好地观察水沸腾前后的________
变化。用酒精灯加热,水温达到 88℃时开始读数,每隔 1min记录一次,第 3min时温度计示数如图
乙所示,示数为________℃。
(2)根据上表中数据在图丙中作出水温随时间变化的图像。
(3)由图丙可知,水的沸点为________℃。
(4)为研究沸点与气压的关系,用抽气打气两用气筒、橡皮塞等组装成图丁所示的装置。用气筒
________(选填“抽气”或“打气”),观察到水再次沸腾,记录此时的________,多次实验后可得出的
结论是_________________。
16、物理就在我们身边,无处不在,请用所学的物理知识解答下列问题:
(1)夏日酷暑难耐,小明从冰箱中拿出一罐饮料解渴,他发现饮料罐的外表面很快变得湿漉漉的,为
什么?
(2)高压锅是家中必备炊具之一,利用它省燃料、省时,提高了效率。高压锅是利用什么原理使食物
易熟的?
17、如图所示,将底面积为50cm2、质量为0.3kg的茶壶放在面积为1m2水平桌面中央。茶壶内装有
500mL的茶水,假设茶水密度近似等于水的密度。( 水 1.0 10
3 kg m3 ,g 取10N kg)求:
(1)水对茶壶底的压力;
(2)容器对水平桌面的压力和压强;
(3)细心的小明发现该茶壶壶盖并没有开设小孔,请仔细观察茶壶外观解
释能顺利倒出茶水的原因。
17题图
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
中小学教育资源及组卷应用平台
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
9.3 大气压强
1、(2025广西壮族自治区)大气压强与我们的生活息息相关,能证实大气压强存在的实例是( )
A. 用吸管吸水 B. 用筷子夹菜 C. 用细线切豆腐 D. 用削笔刀削铅笔
2、(2025·南充)生活中,有很多物体会出现“胀”起来的现象,下列描述中“胀”起来的原理与其它三项不同的是
A.胎压正常的车轮胎,行驶到高原就“胀”起来 B.正常密封的食品袋,带到高海拔就“胀”起来
C.地面释放的氢气球,飞到高空中就“胀”起来 D.制作馒头的白面团,发酵过程中就“胀”起来
3、(2024福建)如图所示的生产生活实例,利用大气压强的是( )
A. 吸盘 B. 连通器 C. 重垂线 D. 书包带
4、下列估测的数据中,最接近实际的是( )
A.一名中学生的重力约为50N B.海平面的大气压强约为1.0×105Pa
C.一本八年级下册的物理教材长度约25dm D.托起2个鸡蛋所用的力的大小约为10N
5.如图为教科书“大气压强”一节的知识结构图,其中(a)、(b)、(c)、(d)四项有下划线的内容中不正确的一项是( )
A.(a) B.(b) C.(c) D.(d)
6、下列说法中正确的是( )
A.人沿水平方向用力推静止在水平地面上的木箱,木箱未动,此时摩擦力小于推力
B.地面上的木箱,必须持续用力推才能不停地向前运动,说明力是维持物体运动的原因
C.物体发生形变时一定受到力的作用
D.没挂物体的塑料吸盘吸附在竖直墙壁上静止,吸盘受到的大气压力与重力二力平衡
7、关于生活现象的解释,下列说法中正确的是( )
A.高压锅煮食物熟得快,是因为锅内气压大,沸点低
B.夏天,人出汗后吹风扇会感觉更凉快,是因为降低了室温
C.夏天,从冰箱拿出来的饮料瓶外壁会冒汗,这是液化现象
D.冬季,窗户上的小水珠常出现在玻璃外侧
8、如图所示,小雪用放在水平面上的两个实验装置来观察并研究大气压的变化,下列说法正确的是( )
A.甲图实验环境的大气压等于一个标准大气压
B.甲图中大气压变大时,玻璃管内的液面会下降
C.乙装置使用前要先向瓶内吹气,是为了使瓶内气压大于外界大气压
D.乙装置从你当前的位置拿到山顶上,玻璃管内外液面高度差一定变小
9、下列关于大气压的说法正确的是_________
A.空气内部向各个方向都有压强 B.大气压随高度的增加而减小
C.马德堡半球实验测量出大气压的大小 D.托里拆利最早测出了大气压的大小
E.山顶上的大气压比山脚下的大气压高 F.标准大气压大小相当于760mm高的水银柱产生的压强
G.利用高压锅煮食物容易煮熟,原因是气压越高,沸点越高
H.注射器把药液注射入病人身体的过程中,利用了大气压
10、 (2025四川乐山)如图所示,在托里拆利实验中,管内水银面下降到一定高度时就不再下降,是因为有___________的支持;把玻璃管倾斜,管内外水银面竖直高度差___________。
11、如图所示,擦窗机器人底部装有真空泵和吸盘,当真空泵将吸盘内的空气抽出时,由于___________的作用,它吸附在竖直玻璃上;它工作时带动清洁布擦拭玻璃,选用粗糙清洁布的目的是为了增大___________。
12、茶文化是中国优秀传统文化的组成部分。
(1)如图(a),茶壶的设计主要利用了______原理。茶壶上小孔的作用是使壶内液面上方的压强______大气压强(“A.大于”“B.等于”或“C.小于”)。
(2)如图(b),泡茶时会有大量“白气”冒出是因为发生了________现象(填物态变化名称)。
13、利用一次性注射器、弹簧测力计等器材,对大气压的值进行测量。请在如图的相关器材上画出所测大气压力的示意图。
14、晓宇设计了用吸盘测量大气压值的实验,请帮助晓宇做好以下工作。
(1)请补充完整该实验的相关步骤:
①如图所示,将蘸水的塑料吸盘压在光滑的玻璃板上,并挤出里面的空气;
②用小桶通过细绳与吸盘挂钩相连接,向小桶中缓慢添加___________(选填“石块”或“细沙”),直到吸盘恰好脱离玻璃板;
③用天平测出___________和小桶的质量;
④用刻度尺___________;
⑤大气压强的表达式为:___________。
(2)本实验中存在误差的可能原因是(写出两个):
①___________;
②___________。
]
15、观察水的沸腾实验。
时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8
水温/℃ 88 90 92 96 98 98 98 98
(1)按图甲组装器材,使用大试管可以适当缩短实验时间,也可以更好地观察水沸腾前后的________变化。用酒精灯加热,水温达到88℃时开始读数,每隔1min记录一次,第3min时温度计示数如图乙所示,示数为________℃。
(2)根据上表中数据在图丙中作出水温随时间变化的图像。
(3)由图丙可知,水的沸点为________℃。
(4)为研究沸点与气压的关系,用抽气打气两用气筒、橡皮塞等组装成图丁所示的装置。用气筒________(选填“抽气”或“打气”),观察到水再次沸腾,记录此时的________,多次实验后可得出的结论是_________________。
16、物理就在我们身边,无处不在,请用所学的物理知识解答下列问题:
(1)夏日酷暑难耐,小明从冰箱中拿出一罐饮料解渴,他发现饮料罐的外表面很快变得湿漉漉的,为什么?
(2)高压锅是家中必备炊具之一,利用它省燃料、省时,提高了效率。高压锅是利用什么原理使食物易熟的?
17、如图所示,将底面积为、质量为的茶壶放在面积为水平桌面中央。茶壶内装有的茶水,假设茶水密度近似等于水的密度。(,g取)求:
(1)水对茶壶底的压力;
(2)容器对水平桌面的压力和压强;
(3)细心的小明发现该茶壶壶盖并没有开设小孔,请仔细观察茶壶外观解释能顺利倒出茶水的原因。
5题图
8题图
11题图
12题图
10题图
14题图
17题图
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)