第17章 一元二次方程及其应用自我评估
(满分: 150 分,考试时间 :120 分钟)
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)
1.下列方程为一元二次方程的是( )
A. B. C. D.
2.解方程①;②;③较简便的方法是( )
A.①直接开平方法,②因式分解法,③配方法
B.①因式分解法,②公式法,③直接开平方法
C.①公式法,②直接开平方法,③因式分解法
D.①直接开平方法,②公式法,③因式分解法
3.用配方法解一元二次方程,此方程可变形为( )
A. B. C. D.
4.已知,则的值为( )
A.3 B. C.或1 D.3或
5.已知关于x的方程(k-1)x2-x+=0有实数根,则k的取值范围是( )
A.k≥-2 B.k≥-
C.k≥-且k≠1 D.以上都不对
6.方程22较小的根为,方程22较大的根为,则的值为( )
A.3 B.2 C.1 D.
7.新能源汽车节能、环保,越来越受消费者喜爱,我国新能源汽车近几年销售量全球第一,2021年新能源车销量为万辆,销量逐年增加,到2023年销量为万辆,求这款新能源汽车的年平均增长率是多少?设年平均增长率为,则根据题意可列方程为( )
A. B.
C. D.
8.已知m,n是关于x的一元二次方程的两个解,若,则a的值为( )
A.-10 B.4 C.-4 D.10
9.已知等腰三角形的一边长为3,另两边的长是关于x的方程x2-4x+k=0的两个根,则k的值为( )
A.3 B.4 C.3或4 D.7
10.已知a,b是方程x2+5x+3=0的两根,则代数式(3+8a+a2)(3+8b+b2)的值是( )
A.-18 B.18 C.-27 D.27
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
11.如果22+1与42-2-5互为相反数,则的值为 .
12.设a,b是方程的两个实数根,则的值为 .
13.定义新运算:a※b=a2-ab+b,例如2※1=22-2×1+1=3,则方程x※3=1的根为 .
14.如图1,B是AC上一点,且BC=3 cm,AB=4 cm,射线BD⊥AC,垂足为B,动点M从A出发以2 cm/s的速度沿着AC向点C运动,同时动点N从B出发以3 cm/s的速度沿着射线BD向下运动,连接MN.当△BMN的面积为 cm2,两动点运动了t(s),则t的值为 .
图1
三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
15.用适当的方法解下列方程:
(1); (2) .
16.已知关于x的方程.
(1)求证:无论k取何值,方程总有实数根;
(2)若方程的两个实数根为,且,求该方程的根.
四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分))
17.3月12日,某中学开展“为校园增添一点绿色”为主题的植树活动,组织七年级、八年级、九年级分别在12日、13日、14日进行植树活动,七年级学生在12日种植25棵树苗,学生们在种植过程中听老师讲解植树绿化的意义,热情高涨,每天植树的增长率相同,九年级学生在14日种植49棵树苗.
(1)求每天植树的平均增长率;
(2)求此次活动三个年级种植树苗的总棵数.
18.嘉淇准备完成题目:解方程:x2+□x-8=0,发现系数“□”印刷不清楚.
(1)若猜测“□”为2,请解方程:x2+2x-8=0;
(2)该方程有一个根是x=-1,请通过计算说明原题中“□”是多少.
五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
19.如下表所示:
序号 方程 方程的根
1 x2+2x-3=0 =1 =-3
2 x2+4x-12=0 =2 =-6
3 x2+6x-27=0 = =
… … … …
方程1、方程2、方程3…是按照一定规律排列的一列方程,解方程3,并将它的根填在表中横线处.
(1)请写出这列方程中第m个方程,并写出它的根;
(2)利用探究的规律求方程x2+20x-300=0的根.
20.杭州亚运会期间,某网络经销商销售以杭州亚运会为主题的文化衫,平均每天可售出件,每件盈利元.为了尽快减少库存,增加盈利,该经销商采取了降价措施,经过一段时间的销售发现,销售单价每降低1元,平均每天可多售出3件.
(1)若降价x元后,则平均每天的销售数量为 件(用含x的代数式表示);
(2)若该经销商每天获得利润元,则每件商品应降价多少元?
六、(本题满分12分)
21.如图2,某园艺公司准备围建一个长方形花圃,其中一边靠墙(墙的最大可用长度为14米),中间隔有一道篱笆的长方形花圃,为了方便出入,在建造篱笆花圃时,在上用其他材料做了宽为1米的两扇小门.若所用的篱笆长为22米,花圃的面积刚好为45平方米,则此时花圃的AB边长为多少?
图2
七、(本题满分12分)
22.已知关于x的一元二次方程.
(1)已知x=2是方程的一个根,求m的值;
(2)以这个方程的两个实数根作为△中AB和AC(AB
八、(本题满分14分)
23.阅读以下材料,并按要求完成相应的任务.
给定一个长方形,如果存在另一个长方形,它的周长和面积分别是已知长方形的周长和面积的一半,那么称这个长方形是给定长方形的“减半”长方形.如图3,长方形A1B1C1D1是长方形ABCD的“减半”长方形(“减半”长方形的长大于宽). 图3
任务:
当一个长方形的长为8,宽为1时,它是否存在“减半”长方形?若存在,请求出“减半”长方形的长和宽;若不存在,请说明理由.
第17章 一元二次方程及其应用自我评估
一、1.C 2.D 3.B 4.A 5.B 6.B 7.A 8.C 9.C 10.D
二、11.1或 12.2030 13.x1=1,x2=2 14.或或
三、15.(1),;(2),.
16.(1)证明:由题可知,该方程为一元二次方程,因为,所以无论k取何值,方程总有实数根.
(2)解:因为是方程的两个实数根,所以.因为,所以,
所以原方程为,即,解得.
所以方程的这两个实数根为.
四、17.解:(1)设每天植树的平均增长率为x.
根据题意,得25(1+x)2=49,解得x1=0.4=40%,x2=-2.4(不符合题意,舍去).
所以每天植树的平均增长率为40%.
(2)25+25×(1+40%)+49=25+25×1.4+49=25+35+49=109(棵).
所以此次活动三个年级种植树苗的总棵数为109棵.
18.解:(1)移项,得x2+2x=8.配方,得x2+2x+1=8+1,即(x+1)2=9.两边开平方,得x+1=±3.解得x1=-4,x2=2.
(2)设一次项系数“□”为b.将x=-1代入x2+bx-8=0,得(-1)2-b-8=0,解得b=-7.所以原题中“□”是-7.
五、19.解:横线处依次为3,-9.
(1)第m个方程为x2+2mx-3m2=0,方程的根为=m,=-3m.
(2)因为x2+20x-300=0可化为x2+2×10x-3×102=0,所以方程的根是=10,=-30.
20.解:(1)
(2)降价元后,每件衬衫的利润为元,每天的销售数量为件.
根据题意,得,即,解得,.
因为要尽快减少库存,增加盈利,所以x=20,即每件商品应降价20元.
六、21.解:设边的长为米,则花圃BC边的长为米.
根据题意,得,解得,.
因为,所以.
所以不合题意,舍去.所以边的长为米.
七、22.解:(1)因为是方程的一个根,所以,解得,.
所以m的值为0或1.
(2)因为=[-(2m+3)]2-4(m2+3m+2)=1,所以所以x1=m+2,x2=m+1.
因为AB和AC(AB<AC)的长是这个方程的两个实数根,所以AC=m+2,AB=m+1.
因为当BC=时,△ABC是等腰三角形,所以当AB=BC时,有m+1=,此时m=-1;当AC=BC时,有m+2=,此时m=-2.
综上所述,当m=-1或-2时,△ABC是等腰三角形.
八、23.解:存在.设“减半”长方形的长为x,则宽为.根据题意,得x=×8×1.
整理,得x2-x+4=0,解得x1=,x2=.
当x=时,=,符合题意;当x=时,=>,不合题意,舍去.
所以长为8,宽为1的长方形存在“减半”长方形,且“减半”长方形的长为,宽为.