第18章 勾股定理及其逆定理 自我评估(含答案)2025-2026学年数学沪科版八年级下册

文档属性

名称 第18章 勾股定理及其逆定理 自我评估(含答案)2025-2026学年数学沪科版八年级下册
格式 docx
文件大小 522.0KB
资源类型 教案
版本资源 沪科版
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

第18章 勾股定理及其逆定理自我评估
(满分为 150 分,考试时间 120 分钟)
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)
1.在直角三角形中,若勾长为3,股长为4,则弦长为( )
A.5 B.6 C.7 D.8
2.下列各组数不能组成直角三角形的是( )
A.,, B. C.,, D.,,
3.在平面直角坐标系中,点P的坐标为,则点P到原点的距离为( )
A.2 B. C. D.
4.如图1,是和的公共斜边,,,,则,之间的数量关系为( )
A. B. C. D.
图1 图2
5.已知一个等边三角形的边长为4,则它一边上的高为(  )
A.2 B.3 C.2 D.4
6.已知△ABC的三个角∠A,∠B,∠C的对边分别为a,b,c,给出下列条件:①,°;②°,°;③;④2,,.其中能判定△ABC是直角三角形的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
7.我国是最早了解勾股定理的国家之一.下面四幅图中,不能证明勾股定理的是( )
A B C D
8.如图2,小巷左右两侧是竖直的墙,一架梯子斜靠在左墙时,梯子底端到左墙角的距离为0.7 m,顶端距离地面2.4 m.如果保持梯子底端位置不变,将梯子斜靠在右墙时,顶端距离地面2 m时,小巷的宽度为( )
A.0.7 m B.1.5 m C.2.2 m D.2.4 m
9.如图3,以长方形ABCD的顶点A为圆心,AD的长为半径画弧,交AB于点F;再以点C为圆心,CD的长为半径画弧,交AB于点E.若AD=5,CD=,则EF的长为(  )
A.2 B.3 C. D.
图3 图4
10.如图4,,过点P作且,得;再过点作且,得;又过点作且,得,……,依此法继续作下去,得的值为( )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
11.在△ABC中,∠C=90°,AB=13,AC=5,则BC的长为 .
12.图5所示是一种盛饮料的圆柱形玻璃杯,测得其内部底面半径为2.5 cm,高为12 cm,吸管放进杯里后,外面至少要露出4.6 cm,则吸管至少要 cm.
图5 图6 图7
13.如图6,ΔABC的顶点A,B,C在边长为1的正方形网格的格点上, 于点D,则BD的长为 .
14.把两个同样大小的含45°角的三角板按图6所示的方式放置,其中一个三角尺的锐角顶点与另一个的直角顶点重合于点A,且另三个锐角顶点B,C,D在同一直线上.若AB=,则CD的长为 .
三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
15.如图8,正方形网格中的每个小正方形边长都是1,每个小格的顶点叫做格点,请按要求解答问题:
(1)画一个△ABC,使它的三边长分别为,,3;
(2)求(1)中所画的△ABC的面积.
图8
16.美宜佳超市为了让顾客感觉服务很温馨,在超市门口离地面一定高度的墙上D处,装有一个由传感器控制的迎宾门铃,人只要移动到该门口2.4米及2.4米以内时,门铃就会自动发出“欢迎光临美宜佳”的语音.如图9,一个身高1.6米的学生刚走到A处(学生头顶在B处),门铃恰好自动响起,此时测得迎宾门铃与地面的距离(CD)和到该生头顶的距离(BD)相等,请计算迎宾门铃距离地面的距离.
图9
四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
17.如图10,在平面直角坐标系中,点A在x轴上,点C在第一象限,过点C作x轴的垂线,垂足为B,点C的坐标为(3,),AC=2.
(1)求AB,OC的长:
(2)请判断△OAC的形状,并说明理由.
图10
以3,4,5为边长的三角形是直角三角形,称3,4,5为勾股数组,类似地,还可得到下列勾股数组:5,12,13;7,24,25;….
(1)对于勾股数组a,b,c,当a=11时,求b,c的值;
(2)用含n(n为正整数)的数学等式描述上述勾股数组的规律,并证明.
(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
19.图11-①是著名的赵爽弦图,由四个全等的直角三角形拼成,用它可以验证勾股定理,思路是大正方形的面积有两种求法,一种是等于c2,另一种是等于四个直角三角形与中间小正方形的面积之和,即
ab×4+(b-a)2,从而得到等式c2=ab×4+(b-a)2,化简便可得结论a2+b2=c2.这里用两种求法来表示同一个量从而得到等式或方程的方法,我们称之为“双求法”.现在请用“双求法”解决下面两个问题:
(1)如图11-②,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD是AB边上的高,AC=3,BC=4,求CD的长;
(2)如图11-③,在△ABC中,AD是BC边上的高,AB=4,AC=5,BC=6,求BD的长.
① ② ③
图11
20.我们根据图形的移、拼、补可以简单直观地推理验证数学规律和公式,这种方法称之为“无字证明”,它比严谨的数学证明更为优雅与有条理.图12是用三块全等的直角三角形移、拼、补所形成的“无字证明”图形,请解答下列问题:
(1)此图可以用来证明学过的什么定理?请写出定理的内容;
(2)已知直角三角形直角边长分别为a,b,斜边长为c,图12-①、②的面积相等,请根据此图证明(1)中的定理.
① ②
图12
六、(本题满分12分)
21.如图13,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=10 cm,AC=6 cm,动点P从点B出发沿射线BC以2 cm/s的速度运动,设运动时间为t(s).
(1)如图13-①,当点P在∠BAC的平分线上时,求t的值;
(2)如图13-②,当△ABP为直角三角形时,求t的值.
① ②
图13
七、(本题满分12分)
22.沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起使空气混浊,水平能见度很低的一种天气现象.如图14,某气象局监测到一个沙尘暴中心沿东西方向AB由A向B移动,已知点C为一城镇,且点C与A,B两点的距离分别为AC=30 km,BC=40 km,AB=50 km,以沙尘暴中心为圆心周围25 km以内为受影响区域.
(1)请通过计算说明城镇C会受到沙尘暴影响的原因.
(2)若沙尘暴中心的移动速度为20 km/h,求沙尘暴影响该城镇的时间.
图14
八、(本题满分14分)
23.已知点A(0,4),B(7,0),C(7,4),连接AC,BC得到长方形AOBC,点D在边AC上,将边OA沿OD折叠,点A的对应点为A′,若点A′到长方形较长两对边的距离之比为1∶3,求点A′的坐标.
第18章 勾股定理及其逆定理自我评估
一、1.A 2.B 3.A 4.D 5.C 6.C 7.A 8.C 9.A 10.B
二、11.12 12.17.6 13. 14.-1
三、15.解:(1)如图1所示:
图1
因为,,BC=3,所以△ABC即为所求作.
(2)由图可知△ABC的面积为.
16.解:过点B作BE⊥DC于点E.
由题意,得BE=AC=2.4米,CE=AB=1.6米.
设CD=BD=x米,则DE=(x-1.6)米.
在Rt△DBE中,由勾股定理,得BD2=DE2+BE2,即x2=(x-1.6)2+2.42,解得x=2.6.
所以迎宾门铃距离地面2.6米.
四、17.解:(1)因为点C的坐标为(3,),BC⊥x轴,所以OB=3,BC=.
所以AB2=AC2-BC2=22-()2=1,所以AB=1.
所以OC2=OB2+BC2=32+()2=12,所以OC=2.
△OAC是直角三角形.理由如下:
由(1)知OB=3,AB=1,AC=2,OC2=12.
所以OA=OB+AB=4.
因为OA2=16,AC2+OC2=4+12=16,所以OA2=AC2+OC2.
所以△OAC是直角三角形.
18.解:(1)已知3组勾股数组的规律为32+42=52,52+122=132,72+242=252,由规律,得a2+b2=c2,c=b+1.
因为a=11,所以112+b2=(b+1)2,解得b=60.所以c=61.
(2)用含n(n为正整数)的数学等式描述上述勾股数组的规律为2n+1,2n(n+1),2n(n+1)+1.证明如下:
因为(2n+1)2=4n2+4n+1,[2n(n+1)]2=(2n2+2n)2=4n4+8n3+4n2,[2n(n+1)+1]2=[2n(n+1)]2+4n(n+1)+1=(4n4+8n3+4n2)+(4n2+4n+1),所以(2n+1)2+[2n(n+1)]2=[2n(n+1)+1]2.
所以第n组勾股数组是2n+1,2n(n+1),2n(n+1)+1.
五、19.解:(1)在Rt△ABC中,AB2=AC2+BC2=32+42=25,所以AB=5.
由面积的两种算法,得×3×4=×5×CD,解得CD= .
(2)设BD=x.因为BC=6,所以CD=6-x.
在Rt△ABD中,AD2=AB2-BD2=42-x2=16-x2;
在Rt△ADC中,AD2=AC2-CD2=52-(6-x)2.
所以16-x2=52-(6-x)2,解得x=.所以BD=.
20.解:(1)此图可以用来证明勾股定理,其内容为直角三角形的两条直角边长分别为a,b,斜边长为c,那么a2+b2=c2.
(2)图①的面积为S1,图②的面积为S2.
因为图①、②的面积相等,所以,所以a2+b2=c2.
六、21.解:(1)在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=10 cm,AC=6 cm,所以BC2=AB2-AC2=102-62=64,所以BC=8 cm.由题意,得BP=2t,所以PC=BC-BP=8-2t.
如图2,过点P作PH⊥AB于点H.
图2
因为点P在∠BAC的平分线上,即AP平分∠BAC,PH⊥AB,PC⊥AC,所以PH=PC=(8-2t)cm.
因为S△ABC=S△ABP+S△ACP,所以×6×8=×10×(8-2t)+×6×(8-2t),解得t=.
(2)当△ABP为直角三角形时,分两种情况:
①当点P为直角顶点时,点P与点C重合,此时t=8÷2=4(s),
②如图3,当点A为直角顶点时,由题意,得BP=2t,则CP=BP-BC=2t-8.
图3
在Rt△ACP中,由勾股定理,得AP2=AC2+CP2=62+(2t-8)2.
在Rt△ABP中,由勾股定理,得BP2=AB2+AP2,即(2t)2=102+62+(2t-8)2,解得t=.
综上所述,当△ABP为直角三角形时,t的值为4或.
七、22.解:(1)如图4,过点C作CD⊥AB于点D.
因为AC=30 km,BC=40 km,AB=50 km,所以AC2+BC2=AB2.所以△ABC是直角三角形.
所以S△ABCAC×BCAB×CD,即×30×40=×50×CD,解得CD=24 km.
因为以台风中心为圆心周围25 km以内为受影响区域,所以城镇C会受到沙尘暴影响.
图4
(2)如图4,当CE=CF=25 km时,正好影响城镇C.
在Rt△CED中,由勾股定理,得ED2=CE2-CD2=252-24249.所以ED=7 km.所以EF=14 km.
因为沙尘暴中心的移动速度为20 km/h,所以14÷20=0.7(h).
所以沙尘暴影响该城镇的时间为0.7 h.
八、23.解:根据题意,点A′的位置存在以下三种情况:
①如图5-①,当A′M∶A′N=1∶3时,则A′M=1,A′N=3,在Rt△OA′N中,ON===,所以点A′的坐标为(,3);
图5
②如图5-②,当A′M∶A′N=3∶1时,A′M=3,A′N=1,在Rt△OA′N中,ON===,所以点A′的坐标为(,1);
③如图5-③,当A′M∶A′N=3∶1时,则(A′N+4)∶A′N=3∶1,解得A′N=2.
在Rt△OA′N中,ON===,所以点A′的坐标为(,-2).
综上所述,点A′的坐标为(,3)或(,1)或(,-2).