第19章 四边形 自我评估(含答案)2025-2026学年数学沪科版八年级下册

文档属性

名称 第19章 四边形 自我评估(含答案)2025-2026学年数学沪科版八年级下册
格式 docx
文件大小 975.3KB
资源类型 教案
版本资源 沪科版
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

第19章 四边形自我评估
(满分:150分 考试时间:120分钟)
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)
1.下列正多边形中,内角和为的是( )
A B C D
2.如图1,在□中,平分∠ADC,∠DEC=30°,则∠A的度数为( )
A.100° B.120° C.150° D.105°
图1 图2 图3
3.下列说法中正确的是( )
A.对角线互相垂直的四边形是菱形 B.对角线相等的四边形是矩形
C.菱形的对角线互相垂直且平分 D.四条边相等的平行四边形是正方形
4.如图2,菱形ABCD的周长为20,对角线AC,BD相交于点O,E是CD的中点,则OE的长是( )
A.2.5 B.3 C.4 D.5
5.如图3,在四边形ABCD中,E是BC边的中点,连接DE并延长,交AB的延长线于点F,AB=BF.添加一个条件使四边形ABCD是平行四边形,则下列条件中可选择的是(  )
A.AD=BC B.CD=BF C.∠A=∠C D.∠F=∠CDF
6.如图4,在矩形ABCD中,AB=2,BC=3,AE是∠BAD的平分线,EF⊥AE,则AF的长为( )
A. B.4 C. D.
图4 图5 图6
7.如图5,在矩形中,过的中点作EF⊥AC,交AD于点E,交BC于点F,连接AF,CE.若AB=,∠DCE=30°,则的长为( )
A.2 B.3 C. D.
8.如图6,在任意四边形ABCD中,E,F,G,H分别是AB,BC,CD,DA上的点,对于四边形EFGH的形状,某班学生在一次数学活动课中,通过动手实践,探索出如下结论,其中错误的是( )
A.当E,F,G,H是各边中点,且AC=BD时,四边形EFGH为菱形
B.当E,F,G,H是各边中点,且AC⊥BD时,四边形EFGH为矩形
C.当E,F,G,H不是各边中点时,四边形EFGH可以为平行四边形
D.当E,F,G,H不是各边中点时,四边形EFGH不可能为菱形
9.如图7,在菱形ABCD中,对角线AC=6,BD=8,E为边AD上任意一点,则△BCE的面积为(  )
A.8 B.12 C.24 D.无法确定
图7 图8
10.如图8,点P是□内任意一点,连接PA,PB,PC,PD,得到△PAB,△PBC,△PCD,△PDA,设它们的面积分别是,,,,有以下结论:①;
②若,则;③若,则;④如果点P在对角线BD上,则;⑤若,则点P一定在对角线BD上.其中正确的是( )
A.①③④ B.②③⑤ C.①④⑤ D.②④⑤
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
11.在□中,若∠A-∠B=50°,则∠C的度数为 .
如图9,把一张长方形纸片沿折叠,使顶点B和点D重合,折痕为.若AB=4,BC=8,则的长为 .
图9 图10
13.“方胜”是我国古代一种首饰,形状是由两个斜方形一部分重叠相连而成,寓意同心吉祥,如图10,将边长为4 cm的正方形沿对角线方向平移1 cm得到正方形,形成一“方胜”图案,则点C和点A′之间的距离为 .
14.如图11,在平面直角坐标系中,为坐标原点,四边形是平行四边形,点A,B,C的坐标分别为A(0,4),B(-2,0),C(8,0),点是的中点,点P为线段上的动点,若是以BE为腰的等腰三角形,则点P的坐标为 .
图11
三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
15.如图12,点A,F,C,D在同一直线上,AB=DE,AF=CD,BC=EF.
(1)求证:∠ACB=∠DFE;
(2)连接BF,CE,请判断四边形BFEC的形状.
图12
16.如图13,若一个正方形和一个正六边形有一边重合.
(1)用无刻度的直尺画出这个图形的对称轴;
(2)求的度数.
图13
四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
17. 下列条件:①AE=CF,②BE∥DF,③BE=AC,从中任选一个合适的补充在下面横线上,并完成证明过程.
如图14,四边形是平行四边形,对角线AC,BD交于点O,点E,F在AC上,______(填序号),求证:BE=DF.
图14
18.如图15,在菱形中,对角线AC,BD交于点O,过点A作AE⊥BC于点E,延长BC至点F,使CF=BE,连接DF.
(1)求证:四边形AEFD是矩形;
(2)若BF=16,DF=8,求CD的长.
图15
五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
19.如图16,在正方形ABCD中,AB=2,E,F分别为边AB,BC的中点,连接AF,DE,点N,M分别为AF,DE的中点,连接MN,求MN的长.
图16
20.如图17,在四边形ABCD中,AB∥CD,E是AD的中点,BE,CD的延长线交于点F,连接AC,AF,CD=DF,AC=AF.
(1)求证:四边形ABCD是矩形;
(2)当满足什么条件时,四边形是正方形.
图17
六、(本题满分12分)
21.如图18,在□ABCD中,点E在BC边上,AE平分∠BAD,点F在AD边上,EF∥AB.
(1)求证:四边形ABEF是菱形;
(2)若AB=2,BC=3,点P在线段AE上运动,当点P在什么位置时,取得最小值,最小值是多少.
图18
七、(本题满分12分)
22.数学家吴文俊院士非常重视古代数学家贾宪提出的“从矩形对角线上任一点作两条分别平行于两邻边的直线,则所容两矩形面积相等(如图19所示)”这一推论,他从这一推论出发,利用“出入相补”原理完成了这一推论的证明.
① ②
图19
(1)请根据图19-①完成这个推论的证明过程.
证明:因为, ,
,______ =_______,________=________,所以.
(2)如图19-②,点是矩形的对角线上一点,过点作,分别交于点,连接,若,求图中阴影部分的面积.
八、(本题满分14分)
23.如图20-①,在矩形ABCD中,动点P从点A出发,以1 cm/s的速度沿AD向终点D移动,设移动时间为t(s),连接PC,以PC为一边作正方形PCEF,连接DE,DF,设
△PCD的面积为y(cm2),y与t之间的函数关系如图20-②所示.
(1)AB= cm,AD= cm;
(2)当t为何值时,△DEF为等腰三角形?请简要说明理由.
① ②
图20
第19章 四边形自我评估
一、1.B 2.B 3.C 4.A 5.D 6.D 7.A 8.D 9.B 10.C
二、11.115° 12.3 13. 14.(1,4)或(0,4)或(6,4)
三、15.(1)证明:因为AF=CD,所以AF +CF = CD + CF,即AC=DF.
在△ABC和△DEF中,AB=DE,AC=DF,BC=EF,所以△ABC≌△DEF(SSS).
所以∠ACB=∠DFE.
(2)解:四边形BFEC是平行四边形.理由如下:
由(1)可知∠ACB=∠DFE,所以BC EF.
又因为BC=EF,所以四边形BFEC是平行四边形.
16.解:(1)如图1,连接,交于点,连接,交于点.
因为正方形和正六边形都是轴对称图形,所以对称轴经过点和点.
所以直线是这个图形的对称轴,即直线即为所求作.
图1
(2)因为正方形的内角和为,所以正方形的每一个内角的度数为,所以.
因为正六边形的内角和为,所以正六边形每一个内角的度数为,所以.
所以.
四、17.解:答案不唯一,选①或②都可以.
如选①证明如下:连接DE,BF.
因为四边形ABCD是平行四边形,所以OA=OB,OC=OD.
因为AE=CF,所以OE=OF.
所以四边形BEDF是平行四边形.所以BE=DF.
18.(1)证明:因为四边形是菱形,所以AD∥BC,AD=BC.
因为BE=CF,所以BC=EF.所以AD=EF.
因为AD∥EF,所以四边形AEFD是平行四边形.
因为AE⊥BC,所以∠AEF=90°,所以四边形AEFD是矩形.
(2)解:因为四边形是菱形,所以BC =CD.
设BC=CD=x,则CF=16-x.
在Rt△DCF中,,所以,解得,所以.
五、19.解:如图2,连接AM并延长,交CD于点G,连接FG.
因为四边形ABCD是正方形,所以AB=CD=BC=2,AB∥CD,∠C=90°.
所以∠AEM=∠GDM,∠EAM=∠DGM.
因为M为DE的中点,所以ME=MD.
在△AEM和△GDM中,∠AEM=∠GDM,∠EAM=∠DGM,ME=MD,所以△AEM≌△GDM(AAS).
所以AM=GM,AE=GDABCD.所以CGCD.
因为N为AF的中点,所以MNFG.
因为F为BC的中点,所以CFBC.所以FG2.所以MN=1.
图2
20.(1)证明:因为,所以.
因为E是的中点,所以,所以△ABE≌△DFE(AAS).所以.
因为,所以.所以四边形是平行四边形.
因为,所以,即.
所以四边形是矩形.
(2)解:当时,四边形是正方形.
因为,,所以.
因为,所以∠ACD= 45°,所以.
所以矩形是正方形.
六、21.解:(1)因为四边形是平行四边形,所以AD∥BC.所以∠DAE=∠AEB.
因为EF∥AB,所以四边形ABEF是平行四边形.
因为AE平分∠BAD,所以∠DAE=∠EAB.所以∠AEB=∠EAB.所以BA=BE.
所以四边形ABEF是菱形.
(2)因为四边形ABEF是菱形,所以F与B关于AE对称.
因为,所以当点P与点E重合时,PC+PF最小,最小值为BC的长3.
七、22.解:(1)
(2)作PM⊥AD于点M,交BC于点N,则四边形AEPM,四边形DFPM,四边形CFPN,四边形BEPN都是矩形.
所以, ,所以.
因为,,所以.所以.
八、23.解:(1)2 5
解析:由题图②知AD=5 cm.当t=0时,P与A重合,,解得CD=2.因为四边形ABCD是矩形,所以AB=CD=2 cm.
(2)当△DEF为等腰三角形时,分三种情况:
①当时,如图3-①所示,过点F作于点G.
① ② ③
图3
因为四边形PCEF是正方形,所以,,所以.
因为,所以.
因为,所以.
因为,所以≌,.
所以.所以,即.
②当时,如图3-②所示,点E在AD的延长线上.因为四边形PCEF是正方形,所以.
所以.
③当时,如图3-③所示,过点E作于点G.因为,所以.
同理可得≌.所以,所以.
综上所述,当或3 s或4 s时,△DEF为等腰三角形.