大庆铁人中学2025级高一年级下学期开学考试
化学参考答案
2026.3
一、选择题( 本题共15小题,每小题3分,共计45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1 2 3 4 5 6 7 8
D D C D D B D C
9 10 11 12 13 14 15
C C A D D B D
二、非选择题( 本题共4小题,共计55分。)
16. (每空2分,共14分)
(1) ②⑥ ③④ (2)④⑦ ③⑤ ⑤⑦
(3) (4)16:11
17.(每空2分,共14分)
(1) (2)
(3)稀硫酸 (4)容量瓶 25.0 (5) D (6)
18. (每空2分,共14分)
(1)平衡气压,使浓盐酸顺利滴下,减少浓盐酸的挥发
(2)饱和食盐水 (3)吸收中混有的
(4)
(5)溶液蓝色褪去 225.0
19.(除标注外,每空2分,共13分)
(1) (2)趁热过滤
(3)
(4)
(5) 与水反应生成无色物质或与在水溶液中发生反应 稀硫酸(1分)
1126c
2大庆铁人中学2025级高一年级下学期开学考试
化 学
出题: 审题:
2026.3
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场号/座位号填写在答题卡上,如有条形码,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。
2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案的标号;非选择题答案使用0.5毫米黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整,笔迹清楚。
3.请按照题号在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.保持卷面及答题卡清洁,不折叠,不破损,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
可能用到的相对原子质量 H 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 Ba 137
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共计45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.我国科技突破彰显化学力量。下列说法正确的是
A.嫦娥探测器在月球极夜期间依赖钚-238()电池,与互为同位素
B.Pu衰变成U属于化学变化,可释放出大量化学能
C.第六代战机隐身涂层含有的新型材料氮化硼(BN)是一种离子化合物
D.北斗导航卫星搭载铷原子钟的铷(Rb)位于元素周期表第五周期IA族,金属性比钠强
2.下列化学用语正确的是
A.HClO的结构式:H-Cl-O
B.N2的电子式为:
C.电子式表示MgCl2形成过程:
D.单线桥:
3.设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.标准状况下,2.24L含有的中子数为1.2NA
B.50 mL 12 mol/L盐酸与足量MnO2共热,转移的电子数为0.3NA
C.a mol R2+(R核内中子数为N,质量数为A)的核外电子数为a(A-N-2) NA
D.36 g由35Cl和37Cl组成的氯气中所含质子数一定为17 NA
4.在“价﹣类”二维图中融入“杠杆模型”,可直观辨析部分物质转化及其定量关系。如图中的字母分别代表硫及其常见化合物,相关推断不合理的是
A.b既具有氧化性又具有还原性
B.硫酸型酸雨的形成过程涉及b到c的转化
C.a溶液与b溶液反应过程中有淡黄色沉淀生成
D.d在加热下与强碱溶液反应生成e和f,且n(e):n(f)=1 :2
5.新型储氢镁铝合金(Mg17Al12,),其储氢反应,所得产物MgH2能与水反应释放出大量氢气。下列说法正确的是
A.Mg17Al12、MgH2均为离子化合物
B.366 g的该合金能吸收190.4 L氢气
C.该镁铝合金的硬度比镁和铝的小
D.MgH2 +2H2O= Mg(OH)2↓ + 2H2↑,该反应中水是氧化剂
6.“类比”是预测物质结构、性质与化学反应的重要方法之一,下列有关类比合理的是
A.钠在空气中加热能生成过氧化钠,则锂在空气中加热也能生成过氧化锂
B.H2O的分子空间结构呈V形,则H2S的分子空间结构也呈V形
C.Cl2分子中有1对共用电子对,则O2分子中也有1对共用电子对
D.已知溶解度:CaCO3 7.下列实验设计能达到实验目的的是
选项 实验设计 实验目的
A 取a g混合物与足量稀硫酸反应,逸出气体用碱石灰充分吸收,碱石灰质量增加b g 测定Na2CO3和NaHCO3混合物中Na2CO3的质量分数
B 将混合气体依次通过足量的无水硫酸铜、浓硫酸、澄清石灰水、氢氧化钠溶液 验证并除去氧气中的水蒸气和二氧化碳
C 用玻璃棒蘸取K2CO3溶液在酒精灯外焰灼烧,直接观察火焰颜色 检验K2CO3中的钾元素
D 先加足量水溶解,再加适量稀盐酸,最后蒸发结晶 除去NaCl固体中的少量Na2CO3
下列各组离子在指定溶液中,一定能大量共存的是
A.NaClO溶液中:I-、H+、SO、K+
B.酸性溶液中:Ba2+、K+、CH3COO-、Cl-
C.澄清透明溶液中:K+、MnO、NO、SO
D.滴加几滴KSCN溶液显红色的溶液中:K+、Na+、SO、OH-
9.下列离子方程式正确的是
A.向Al2(SO4)3溶液中加入过量的NH3·H2O:Al3+ + 4NH3·H2O = [Al(OH)4]- + 4NH
B.Fe(OH)3溶于氢碘酸:Fe(OH)3 + 3H+ = Fe3+ + 3H2O
C.向二元弱酸亚磷酸H3PO3溶液中加入足量NaOH溶液:
D.次氯酸钙溶液中通入过量二氧化碳:Ca2++2ClO-+H2O+CO2= CaCO3↓ + 2HClO
10.某种阴离子的结构如图所示,已知:W、X、Y、Z、Q为原子序数依次增大的短周期主族元素,Y、Q同主族。下列说法错误的是
A.原子半径:W>X>Y>Z
B.最高正化合价:XC.氢化物的稳定性:XD.该阴离子中不含非极性键
11.示意图可以让抽象的概念跃然纸上。下列示意图对应的说明错误的是
示意图
说明 A.熔融NaCl能导电,说明通电的条件下使NaCl发生电离 B.Na和Cl2反应时,存在电子转移的过程
示意图
说明 C.合金内原子层之间的相对滑动变得困难 D.多电子原子,电子在能量不同的区域内运动
12.某学习小组用工业废渣(主要成分为Cu2S和CuO)制取氯化亚铜,其流程如图。已知:CuCl是一种白色粉末,微溶于水,不溶于乙醇,在潮湿空气中易水解和被氧化。则下列说法错误的是
A.得到CuCl沉淀的离子方程式为:
B.沉淀用乙醇洗涤的目的是除去CuCl表面的水分,防止其水解和被氧化
C.检验CuCl是否洗涤干净的试剂可以是BaCl2溶液和盐酸
D.Cu2S在焙烧过程中还原剂和氧化剂的质量之比是2∶5
13.根据下列实验操作和现象所得到的结论错误的是
选项 实验操作和现象 结论
A 向漂白粉溶液加入少量醋酸,漂白效果增加 酸性:醋酸>次氯酸
B 向FeCl3溶液中滴加KI溶液,再滴加淀粉溶液,溶液显蓝色 氧化性: Fe3+>I2
C 向酸性KMnO4溶液中加入Fe3O4粉末,紫色褪去 Fe3O4含二价铁
D 向Fe(NO3)2溶液中滴加几滴稀硫酸,再滴加几滴KSCN溶液,溶液显红色 Fe2+被完全氧化为Fe3+
14.生产上用过量烧碱溶液处理某矿物(含Al2O3、MgO),过滤后得到的滤液用NaHCO3溶液处理,测得溶液pH、n[Al(OH)4]-随加入NaHCO3溶液体积变化的曲线如图所示,下列有关说法错误的是
A.生成沉淀的离子方程式为HCO+[Al(OH)4]- = Al(OH)3↓ + CO+ H2O
B.b点与c点溶液所含微粒种类不同
C.NaHCO3溶液的物质的量浓度为1.0 mol/L
D.a点溶液中大量存在的离子是Na+、[Al(OH)4]-、OH-
15.甲、乙两烧杯中各盛有100mL 4mol/L的盐酸和氢氧化钠溶液,向两烧杯中分别加入mg的铝
粉,反应结束后,测得生成的同温同压下的气体体积为甲∶乙 = 2∶3,下列说法正确的是
A.甲、乙烧杯中参加反应的铝的质量之比为3∶2
B.乙烧杯中剩余NaOH的物质的量为0.3mol
C.加入铝粉的质量m=3.6g
D.甲烧杯中产生H2的体积为4.48L(标准状况下)
二、非选择题( 本题共4小题,共计55分。)
16.(14分)按要求回答下列问题:
(1)以下六组物质中,互为同位素的是 (填序号,下同),互为同素异形体的是 。
① ② H、D、T ③ ④ 白磷和红磷 ⑤ 液氯和氯气 ⑥
(2)在① CaCl2 ② He ③ NaHSO4 ④ H2SO4 ⑤ Na2O2 ⑥ N2 ⑦ CO2中,
属于共价化合物的是 (填序号,下同),既存在共价键又存在离子键的是 ,溶于水存在共价键的断裂和形成的是 。
(3)中子数为30,原子序数为26的元素的一种核素 (用正确的化学用语表示)。
(4)同温同压下,现有等体积的SO2和CO2气体,则SO2和CO2的质量最简比为 。
17.(14分)废弃物的综合利用,对资源节约和生态保护都有重要的现实价值。某工厂的废金属屑中主要成分为Cu、Fe和Al,此外还含有少量Al2O3和Fe2O3,为探索工业废料的再利用,某化学兴趣小组设计了如下实验流程,用该工厂的合金废料制取氯化铝、绿矾晶体(FeSO4·7H2O)和胆矾(CuSO4·5H2O)晶体。
已知:在酸性条件下MnO易被还原为Mn2+。请完成下列问题。
(1)步骤Ⅰ加入过量NaOH溶液时,发生反应的物质有 (填化学式)。
(2)溶液A与过量CO2反应的离子方程式为 。
(3)试剂X是 (填化学名称)。
(4)实验室用胆矾(CuSO4·5H2O)晶体配制450 mL0.2mol/LCuSO4溶液,需要用到的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管、 ;用托盘天平称量CuSO4·5H2O的质量为 。
(5)下列操作使配得溶液物质的量浓度偏高的是: 。
A.没有将洗涤液转移到容量瓶中
B.容量瓶洗净后未经干燥处理
C.转移过程中有少量溶液溅出
D.定容时俯视刻度线
E.摇匀后立即观察,发现溶液未达到刻度线,再用滴管加几滴蒸馏水至刻度线
(6)测定所得绿矾中Fe2+的含量,步骤如下:
步骤Ⅰ:称取a g绿矾样品,并将其配制成100mL溶液。
步骤Ⅱ:取出25mL步骤Ⅰ中配制的溶液,加入适量稀硫酸,滴入bmol/L的KMnO4溶液直至反应完全,共消耗KMnO4溶液c mL。
计算绿矾样品中Fe2+的质量分数 %(用含a、b、c的代数式表示,化简到最简形式)。
18.(14分)ClO2是一种广谱型的消毒剂,已逐渐取代Cl2成为新时代绿色消毒剂。实验室可用NaClO2与纯净的Cl2反应制备ClO2,反应装置如下图所示(某些夹持装置等已省略),已知ClO2是一种易溶于水而难溶于有机溶剂的气体。
(1)与分液漏斗相比,使用仪器X的优点为 。
(2)B中盛装的液体是 (填名称)。
(3)E中盛装CCl4的作用是 。
(4)若在尾气吸收装置中加入NaOH和H2O2溶液,又可得到NaClO2,写出该反应的离子方程式 ,在此反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为 。
(5)自来水厂用碘量法检测水中ClO2的浓度,其实验操作如下:取300.0 mL的水样,酸化,加入足量的KI溶液,再加入淀粉溶液,之后用0.2000mol/LNa2S2O3溶液和生成的碘单质反应(反应的化学方程式为:、),恰好完全反应时的现象是 ,反应用去25.00mLNa2S2O3溶液,测得该水样中的ClO2含量为 。(计算结果精确到小数点后1位)
19.(13分)LiFePO4是制备新能源汽车电池的重要原材料。以盐湖浓缩卤水(主要含Li+、Na+、Mg2+、Br-、Cl-等离子)为原料制备LiFePO4的工艺流程如下:
回答下列问题:
(1)“沉淀”过程中反应的离子方程式为 。
(2)已知碳酸锂的溶解度随温度变化如图所示。
“沉锂”得到碳酸锂固体的操作为蒸发结晶, ,洗涤,干燥。
(3)制备LiFePO4的化学方程式为 。(已知:尾气中和CO的物质的量之比为1:1)
(4)“氧化”反应的离子方程式为 。
(5)为探究H2SO4浓度对制备高纯溴产生的影响,实验如下:
序号 A B C
试剂组成 1mol/LNaBr+20%H2SO4 1mol/LNaBr+98%H2SO4 将B中反应后溶液加水
实验现象 无明显现象 溶液呈棕红色,放热 溶液颜色变得很浅
①B中溶液呈棕红色说明发生了氧化还原反应,此反应的还原产物为 。
②C中溶液颜色变浅的原因可能是 。
③通过上述分析可知,该过程宜选用的酸是 (填“稀硫酸”或“浓硫酸”)。
大庆铁人中学2025级高一年级下学期开学考试化学试题 第 2 页 共 5 页