安徽省2026年中考历史复习综合检测卷01(含答案)

文档属性

名称 安徽省2026年中考历史复习综合检测卷01(含答案)
格式 docx
文件大小 1.7MB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-15 00:00:00

图片预览

文档简介

安徽省2026年中考历史复习综合检测卷01
(考试时间:60分钟 试卷满分:60分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.春秋战国时期,儒家学派主张“以礼治国,为政以德”;墨家学派主张治理国家要“选贤任能”;法家学派主张“以法为本,控制臣民”,加强政府的控制能力。材料反映了春秋战国时期各学派共同的追求( )
A.秉持以人为本的理念 B.强调道德教化的理念
C.重视政治秩序的建设 D.尊重个性自由的理念
2.西汉时期,张骞两次出使西域,开辟了丝绸之路。通过丝绸之路,中原的丝绸、漆器等传到西域,西域的核桃、葡萄等传入中原,佛教也经丝绸之路传入中国。这说明丝绸之路( )
A.加强了中外文化交流 B.巩固了西汉边疆统治
C.推动了经济重心南移 D.促进了海上贸易发展
3.史料实证是历史学科核心素养之一。下列三幅文物图片集中反映了唐朝的( )
A.陶器生产技术 B.海外贸易发达
C.农业产量极高 D.社会经济繁荣
4.这一时期(明清)大为繁荣的小说、戏剧也竞相以普通人丰富多彩的生活以及他们的情感、追求作为题材,屠夫、小贩、商人、牧童、村姑、好汉,以及三教九流进入文学殿堂,成为文学中的主人公。这主要是由于( )
A.君权不断强化 B.市民阶层壮大
C.对外贸易隔绝 D.巩固统治需要
5.照片是历史记忆的重要载体。下列照片共同反映的历史记忆是( )
A.维新变法的开展 B.新闻出版的发展
C.民主革命的胜利 D.近代教育的变革
6.下表是中国共产党通过三次全国代表大会做出的一系列重要决议,其内容变化体现了( )
中共一大 提出推翻资产阶级政权,建立无产阶级政权,实现共产主义的最高纲领
中共二大 制定打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国的最低纲领
中共三大 作出正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线的重要决策
A.社会主要矛盾发生转化 B.共产党对中国革命认识加深
C.近代革命任务开始改变 D.全国掀起首次工人运动高潮
7.下图反映了抗日根据地军民抗击日本兵力占侵华日军总兵力的比例变化。根据数据变化可以判断出( )
A.中国共产党在抗战中发挥中流砥柱作用 B.世界各国人民团结合作才能赢得和平
C.正面战场与敌后战场共同构成抗战整体 D.抗战防御阶段正面战场是抗战主战场
8.如下表反映的是中国共产党在不同时期制定的土地政策。据此可知,中国共产党的土地政策( )
1927年《井冈山土地法》 没收一切土地归苏维埃政府所有
1929年中共中央第二十八号中央通告 土地斗争的主要方式是没收地主阶级的土地而不是没收一切土地
1942年《关于抗日根据地土地政策的决定》 以减租减息作为抗日战争时期解决农民问题的基本政策
1947年《中国土地法大纲》 废除封建性及半封建性的土地制度,实行耕者有其田的土地制度
A.以实现土地公有制为主要目的 B.随社会主要矛盾的变化而调整
C.以废除封建土地所有制为目标 D.实现了农民耕者有其田的愿望
9.下图是1953年创作的一幅年画《为祖国的建设事业选举我们的代表》。该作品( )
A.体现社会主义制度的优越性 B.宣告政治协商制度正式确立
C.展现了人民当家作主的风采 D.凸显了男女平等的社会风尚
10.从农村到城市、从经济领域到其他各个领域,全面改革的进程势不可挡地展开了;从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,对外开放的大门毅然决然地打开了。这说明,我国改革开放( )
A.重视区域平衡 B.力争独立自主
C.坚持循序渐进 D.注重理论创新
11.新中国成立后,中国科技取得了巨大成就,由下图可知( )
A.中国科技引领了世界科技的潮流 B.改革开放成就中国科技的卓越
C.科技成就取决于科学家艰苦奋斗 D.科技发展与国家富强相辅相成
12.关于古希腊与古罗马文明的交融,以下史料提供了重要佐证,据此可知,古希腊与古罗马文明的关系是( )
史料内容 来源
罗马传说中,城郭缔造者罗慕洛兄弟是特洛伊英雄埃涅阿斯的后代,而特洛伊战争是希腊史诗的核心内容。 古罗马《建城以来史》
意大利南部“大希腊”地区的赫拉克利亚古城,公元前4世纪铜板刻有希腊语铭文,公元前1世纪铜板则刻有拉丁语的罗马法规。 《赫拉克利亚铜板》考古发现
罗马卡皮托里尼山神庙供奉朱庇特、朱诺、密涅瓦三主神,其原型直接源自希腊的宙斯、赫拉、雅典娜。 古罗马神庙遗址考证
A.罗马文明完全承袭希腊文明内核 B.地理环境催生文明同源性
C.殖民与征服推动文明交融互鉴 D.希腊文明因罗马扩张走向消亡
13.比较和评价历史人物,是历史学科能力的重要组成部分。华盛顿、拿破仑作为资产阶级政治家,其历史作用的相同之处是( )
A.推动了政治民主 B.推翻了殖民统治
C.推翻了封建统治 D.赢得了民族独立
14.与蒸汽机相比,电动机可以按照产品制造进程的各个阶段去组织生产过程,由此将复杂的控制和监督职能分为一个个简单的操作,为进一步分工提供了基础。这反映了电动机( )
A.改善了人们生活 B.促进生产力发展
C.推动人口增长 D.增加了劳动时间
15.据统计,当前金砖国家对世界经济增长的贡献率达到50%,经济总量占全球经济的比重上升至23%。新兴市场国家和发展中国家的经济总量占世界的比重接近40%。一大批发展中国家持续快速发展。这反映了当今世界( )
A.经济全球化下世界联系日益密切 B.新兴国家经济发展占据世界主导
C.国际力量对比正在发生深刻变化 D.世界多极化格局已获得全面确立
第Ⅱ卷
二、辨析改错(共6分)
16.文物承载文明,传承文化。辨别下列文物解说的正误,在该题后的括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。(共3小题,每小题2分,共6分)
(1)如图文物是刻写在龟甲和兽骨上的文字,主要记载了西周时期的祭祀、战争等史实,是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字。 【 】改正:_____________________ 中世纪大学课堂 (3)如图文物展现了中世纪西欧大学的教学场景,课堂上教授主要讲解《圣经》和古希腊罗马经典,学生通过辩论、听讲获取知识,推动了欧洲学术文化的复兴。 【 】改正:__________________
(2)如图文物是北朝贾思勰所著的农业科学著作,总结了长江流域农业生产经验,强调农业生产要遵循自然规律,是中国现存最早的一部完整的农书。 【 】改正:_____________________
三、材料解析(本大题共2小题,共20分)
17.阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料一:宋代是中国古代科技发展的黄金时代。毕昇发明活字印刷术,比欧洲早400年;火药在军事上广泛应用,《武经总要》记载了多种火药武器;指南针用于航海,推动了郑和下西洋和新航路开辟。这些发明通过阿拉伯人传入欧洲,加速了欧洲社会进步。
材料二:2025年,安徽科技创新成果显著。合肥量子信息实验室实现量子密钥分发技术突破,奇瑞集团研发的新能源汽车出口量居全国前列,科大讯飞的人工智能产品服务于教育、医疗等领域。安徽正依托科技创新,打造具有重要影响力的科技创新策源地。
(1)根据材料一,概括宋代科技发展的特点。(4分)
(2)根据材料二,指出安徽科技创新的领域。(4分)
(3)综合上述材料,谈谈科技发展对国家的影响。(2分)
18.阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料一 这正是马克思所说的“在14和15世纪,在地中海沿岸的某些城市已经稀疏地出现了资本主义生产的最初萌芽”的时代。……“美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新的活动场所。东印度和中国的市场、美洲的殖民地、对殖民地的贸易、交换手段和一般商品的增加,使商业、航海业和工业空前高涨,因而使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。”
——据陈乐民《中西之交》
材料二 19世纪末20世纪初,西欧诸国进入垄断资本主义阶段。……当时国际关系基本格局,是以欧洲为中心的。然而1914年,当欧洲国家卷入一战时,“整个欧洲的灯光正在熄灭”,……欧洲正在丧失世界工厂和世界银行家地位。战争也使西欧各国几乎失去了一代最有才华和最具创造力的青年。……一战期间,俄国十月革命取得胜利,使欧洲各国人民对资本主义制度产生了极度的怀疑与不满,这令各国资产阶级政治家极为担忧和惊恐。
——据徐蓝《20世纪国际格局的演变——一种宏观论述》
(1)根据材料一并结合所学知识,归纳15世纪前后欧洲的主要变化。(4分)
(2)根据材料二,分析一战对世界格局的影响。(4分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,指出近代欧洲地位变化的启示。(2分)
四、活动与探究(14分)
19.阅读材料,完成下列探究活动。(14分)
材料 20世纪经典歌曲选编(部分)
歌曲名称 创作时间 部分歌词
①《保卫黄河》(《黄河大合唱》选曲) 1939年 风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……万山丛中抗日英雄真不少,青纱帐里游击健儿逞英豪……
②《社会主义好》 1957年 社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高;反动派被打倒,帝国主义夹着尾巴逃跑了;全国人民大团结,掀起了社会主义建设高潮,建设高潮……
③《春天的故事》 1994年 1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……你迈开了气壮山河的新步伐,走进万象更新的春天……
④《七子之歌——澳门》 1998年 那三百年来梦寐不忘的生母啊,请叫儿的乳名,叫我一声澳门,母亲啊母亲,我要回来,母亲……
(1)根据材料并结合所学知识,分析歌曲①的创作背景。(4分)
(2)请以“时代和旋律”为主题,自拟一个论题,并用材料中的歌曲及所学知识加以论述。(要求:论题正确,史论结合,论证充分,表述清晰。)(8分)
(3)综合材料并结合所学知识,谈谈当代青年学生唱响革命歌曲的现实价值。(2分)
参考答案
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。
1 2 3 4 5 6 7 8
C A D B D B A B
9 10 11 12 13 14 15
C C D C A B C
二、辨析改错(共6分)
16.(1)【×】(1分) “西周时期”改为“商朝时期”;(1分)
(2)【×】(1分) “长江流域”改为“黄河流域”;(1分)
(3)【√】(2分)
三、材料解析(本大题共2小题,共20分)
17.(1)特点:世界领先;应用广泛;影响深远;通过阿拉伯人传播。(4分,答出两点即可)
(2)领域:量子信息、新能源汽车、人工智能。(4分,答出两点即可)
(3)影响:科技是第一生产力,推动经济发展和社会进步;提升国家综合国力和国际竞争力。(2分,答出一点即可)
18.(1)变化:资本主义生产关系萌芽出现;新航路开辟,发现新大陆;出现殖民掠夺。(4分,答出两点即可)
(2)影响:欧洲实力地位下降;社会主义苏联开始崛起。(4分,答出两点即可)
(3)启示:增强经济实力;加强合作;反对战争。(2分,答出一点即可)
四、活动与探究(14分)
19.(1)背景:日本全面侵华,中国人民全面抗战开始;抗日民族统一战线建立;中共开辟敌后抗日根据地;抗日救亡运动蓬勃发展。(4分,任答两点即可)
(2)示例
论题:经典歌曲反映了时代风貌和时代精神。(2分)
论述:抗日战争时期创作的《黄河大合唱》气势磅礴,表达了中国人民反抗侵略的决心,体现了中国人民勇敢、顽强和百折不挠的民族精神。20世纪50年代,社会主义制度确立;1956年中共八大以后,我国开始全面的大规模的社会主义建设,《社会主义好》反映了人民对社会主义的拥护和建设社会主义的热情。1978年中共十一届三中全会做出了实行改革开放的伟大决策,之后设立深圳等经济特区。1992年,邓小平南方谈话,进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,《春天的故事》正是对改革开放的进程和深化的赞扬。
结论:综上所述,经典歌曲是时代风貌的集中体现,反映了不同时代的气质精神。(6分)
(3)现实价值:唱响革命歌曲有助于了解革命历史,传承革命精神,培育爱国主义精神,增强民族凝聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(2分,答出一点即可)
同课章节目录