安徽省2026年中考历史复习综合检测卷02
(考试时间:60分钟 试卷满分:60分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.考古发现是了解历史的重要依据。下列考古发现可作为了解我国原始农业发展证据的是( )
A. B.
C. D.
2.我国古代兴修了诸多工程。长城与大运河这两项工程的建设都( )
A.推动了对外贸易的发展 B.促进了南北方经济文化交流
C.奠定了隋唐时期的繁荣 D.体现了古代劳动人民的智慧
3.下列史实和评述对应正确的是( )
A.鉴真东渡——传播了中国文化,为中日文化交流作出了卓越的贡献
B.玄奘西行——增进了中外友好往来,是世界航海史上的空前壮举
C.郑和下西洋——基本解除了东南沿海的倭患,是一场反侵略的战争
D.戚继光抗倭——带回了大量佛经,为中国佛教的发展作出重大贡献
4.绘制思维导图是一种重要的学习方法。以下是某同学在梳理中国古代边疆治理时绘制的思维导图,横线处应填( )
A.安西都护府 B.澎湖巡检司 C.宣政院 D.伊犁将军
5.下图为明清时期江浙部分地区市镇数量变化示意图。这一变化,主要反映了上述地区( )
A.商业的发展 B.商帮的形成
C.经济重心的南移 D.人地矛盾的加剧
6.西周何尊上的“宅兹中国”铭文,战国时期赵武灵王推行的“胡服骑射”,秦朝在越族地区设立桂林、南海等郡,还有唐朝诗人眼中的“洛阳家家学胡乐”“一半胡风似汉家”,宋代词人看到的“万里羌戎尽汉臣”,以及台湾爱国诗人丘逢甲在日本割台一年后所写《春愁》中的“四百万人同一哭,去年今日割台湾”,都体现了中国自古就有且不断凝聚的( )
A.昂扬向上的社会风气 B.南北经济一体化格局
C.捍卫领土主权的意识 D.中华民族共同体意识
7.近代中国历史是一部屈辱史、探索史、抗争史。下列图片代表的历史事件,按发生的先后排序,正确的是( )
A.①③②④ B.①③④② C.①②④③ D.①④③②
8.综合分析下表中的史事,可以得出最合理的历史解释是( )
土地革命时期 抗日战争时期 解放战争时期
1935年9月,红一方面军到达甘肃哈达铺,当地百姓拿出大量粮食、肉类等物资供应红军 1943年,在“节约献金运动”中,甘肃农民自发捐献余粮,仅临夏县一次献粮就达5万石 1949年8月,兰州群众与人民解放军工兵部队昼夜抢修华家岭公路,仅用3天打通运输线,为突破国民党军队在兰州南山的防线,解放兰州作出重要贡献
A.党的工作重心由城市转向农村 B.西北地区成为全民族抗战的大后方
C.人民的支持是革命胜利的保证 D.土地改革激发了农民革命的积极性
9.从抗美援朝战争中,志愿军在气候寒冷、供应不足、敌机狂轰滥炸等极端困难条件下重创敌军,使得“联合国军”两度更换总司令的史实,以及“上甘岭”“长津湖”“冰雕连”等感人事迹来看,迫使美国在停战协定上签字离不开( )
A.志愿军的团结与顽强 B.全国人民的后勤支援
C.作战武器的优良先进 D.联合国军的战力低下
10.观察下面示意图,我国工业主要产品产量变化的主要原因是( )
1952年和1957年我国工业主要产品产量示意图
A.土地改革的完成 B.“一五”计划的实施
C.改革开放的推动 D.加入世界贸易组织的影响
11.2025年5月30日,在各大洲近60个国家和联合国等约20个国际组织见证下,国际调解院在香港成立。这一维护《联合国宪章》宗旨、专门调解解决国际争端的全球首个政府间法律组织,既体现了中国文化的和合之道,又填补了国际法治空白。这是当代中国( )
A.取代了联合国职能的重要标志 B.跻身到发达国家行列的里程碑
C.积极参与全球治理的实际行动 D.已经主导世界话语权的大事件
12.古罗马文明给当今世界文明最大的历史贡献,莫过于罗马的法律和法律制度。罗马法经历了一千多年的发展历史,其发展到完备、成熟阶段的标志性成就是( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《查士丁尼法典》 D.《拿破仑法典》
13.巴士底狱是一座城堡式的老监狱,守卫薄弱。但是在画家的笔下(如下图),它被描绘为一座强大的堡垒,平民和站到人民一边的军队,不顾艰险,对它进行围攻。画家这一艺术化的处理意在突出攻占巴士底狱( )
A.宣告了新制度框架的确立 B.标志着法国大革命的胜利
C.具有反封建专制的伟大意义 D.拉开了民族独立战争的序幕
14.能够初步区分历史叙述中的史实和解释是初中历史学习的目标之一。下列叙述属于历史解释的是( )
A.1917年,俄国十月革命推翻资产阶级临时政府
B.1949年,“北大西洋公约组织”在华盛顿成立
C.1991年,苏联解体是社会主义发展的重大挫折
D.1999年年底,巴拿马收回了运河区的全部主权
15.近年来,全球经济发展过程中出现了诸如英国脱欧、美国贸易保护、边境修墙、控制移民等现象。这些现象主要反映了当今世界的哪一趋势( )
A.经济区域化 B.政治集团化 C.文明趋同化 D.逆全球化
第Ⅱ卷
二、辨析改错(共6分)
16.文物与科技成果承载人类智慧,推动文明进步。辨别下列科技成果解说的正误,在该题后的括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。(共3小题,每小题2分,共6分)
司南模型 (1)如图科技成果是宋代发明的最早的指南仪器,为后来郑和下西洋、新航路开辟提供了重要导航技术支持。 【 】改正:______________ 蒸汽机改良模型 (3)如图科技成果由英国科学家牛顿改良,成为第一次工业革命的标志性发明,使人类进入“蒸汽时代”。 【 】改正:____________
泥活字版模型 (2)如图科技成果由北宋毕昇发明,用黏土制成活字排版印刷,大大提高了印刷效率,推动了文化的传播。 【 】改正:______________
三、材料解析(本大题共2小题,共20分)
17.以贸易促交流,以开放促发展。阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料一 宋太祖……在广州设立专门机构管理海上交通与贸易。当时通过广州与宋代通商的国家共有50多个。进口商品种类,北宋时有七八十种……作为南海航海必经之路的海南岛,地理位置十分优越……商业的发达,带动了海南经济的发展。
——周伟民、唐玲玲《海南通史简编》
材料二 截至18世纪中期,英国已经在北美、印度和亚洲等其他地区建立起了广阔的殖民地,此时英国工业革命正在如火如荼地开展。与此同时,当时英国商人已经在全球范围内建立了商业贸易的网络。毋庸置疑,英国工厂对棉花这一原材料的需求,促进了美利坚南部种植园的奴隶大面积种植棉花。
——约翰·芬德林主编《世界大历史》
(1)宋朝在广州设立管理海上交通与贸易的机构是什么?根据材料一,概括北宋对外贸易的特点。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析英国商人“在全球范围内建立了商业贸易的网络”的主要条件,概括当时世界经济发展的总体趋势。(4分)
(3)综上所述,请你谈谈对外贸易发展的认识。(2分)
18.阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料一 战后初期是一个商业和汇率波动并最终导致国际贸易政策无序变动的时期。通货膨胀、资源不足的窘境盛行,为了保证有利的对外贸易、促进生产恢复,各国纷纷提高关税、设置贸易壁垒,促使本币贬值,扩大对外出口,相继陷入倾销与反倾销的贸易战之中。1929年世界经济危机的爆发,进一步激发了资本主义国家之间的倾销战、关税战、贸易战,形成了几个相互竞争的贸易体系和货币体系,世界经济秩序进一步分裂。
——摘编自曹广伟《世界经济秩序的历史变迁》
材料二 世界经济发展史表明,经济全球化是人类社会发展的历史潮流。习近平总书记指出,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。改革开放以来,中国积极融入国际分工并成为经济全球化的直接受益者、多边贸易体制的坚定拥护者、新型全球化的积极倡导者。
——摘编自黎峰《经济全球化:内在运行规律及中国角色》等
(1)根据材料一指出,战后初期各国提高关税、设置贸易壁垒的经济背景。并结合所学知识,分析战后关税战对国际秩序的影响。(4分)
(2)根据材料二,指出中国对待经济全球化的态度。并举例说明经济全球化与人类社会发展的关系。(4分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈如何促进世界经济健康发展 (2分)
四、活动与探究(14分)
19.阅读材料,完成下列探究活动。(14分)
材料一 1927—1937年,中国共产党注重运用歌谣对广大群众进行阶级教育和战争动员,由此诞生了一系列红色歌谣。
《四方英雄会井冈》 红旗一展亮四方, 八一起义在南昌; 扩大百万铁红军, 四方英雄会井冈。 《人民政权苏维埃》 人民政权苏维埃, 思情比天还要大, 领导人民分田地, 分田分屋又废债。
——摘编自刘锡诚《第二次国内革命战争时期的革命歌谣》等
材料二 1931—1945年中国共产党宣传口号(摘录)
背景 口号
1931年,九一八事变爆发,国民政府对日采取不抵抗的妥协政策 反对日本帝国主义强占东三省
1937年,① 平津危急!华北危急!中华民族危急!国共两党亲密合作抵抗日寇的新进攻!
1938年,毛泽东发表《论持久战》 兵民是胜利之本
抗战进入相持阶段,汪精卫公开叛国投敌;中共建设敌后抗日根据地 坚持抗战到底——反对中途妥协减租减息
1945年,抗战胜利前夕,中共七大召开 下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利
——摘编自高永中《中流砥柱:中国共产党与抗日战争》
(1)根据材料一,指出中国共产党人探索中国革命新道路历程的重要历史事件。(4分)
(2)结合所学知识,补充材料二中表格①处内容。根据材料二,谈谈你对中国共产党在抗日战争中发挥重要作用的认识。(要求:观点明确,史论结合,表述清晰。)(8分)
(3)综合上述材料,分析中国共产党不同时期舆论宣传工作的共同点。(2分)
参考答案
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。
1 2 3 4 5 6 7 8
B D A C A D C C
9 10 11 12 13 14 15
A B C C C C D
二、辨析改错(共6分)
16.(1)【×】(1分) “宋代”改为“战国”;(1分)
(2)【√】(2分)
(3)【×】(1分) “牛顿”改为“瓦特”。(1分)
三、材料解析(本大题共2小题,共20分)
17.(1)机构:市舶司;(2分)特点:设置专门机构管理;范围广(涉及国家数量多);规模大;商品种类丰富。(2分,答出一点即可)
(2)主要条件:工业革命完成,殖民扩张(广泛建立殖民地),君主立宪制的确立,火车、汽船等交通工具的发明等。(2分,答出一点即可)总体趋势:孤立走向整体(经济或贸易全球化,世界经济联系加强);农业文明迈向工业文明(工业化);东方逐渐落后于西方。(2分,答出一点即可)
(3)认识:贸易兴则国兴;要顺应历史与时代发展潮流,加强对外开放和贸易;因地制宜,发展具有地域特色的贸易产业等。(2分,答出一点即可)
18.(1)背景:战后初期各国通货膨胀、资源不足,为扩大出口、恢复生产而竞相提高关税、设置贸易壁垒。(2分,答出一点即可)
影响:关税战导致国际倾销与反倾销对抗加剧,形成相互排斥的贸易—货币集团;世界经济秩序分裂,激化各国矛盾,为后来大危机与二战埋下隐患。(2分,答出一点即可)
(2)态度:中国积极融入、坚定维护多边贸易体制,倡导开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型经济全球化。 (2分)
关系:经济全球化借助科技进步与生产力提高,推动商品、资本、技术、人员跨境流动,加速世界经济增长和文明互鉴。如中国改革开放40年以来,积极顺应经济全球化浪潮,GDP年均增长9%以上、7亿多人口脱贫。 现今社会还存在着逆全球化、贸易保护主义等不稳定因素,但全球化是不可阻挡的历史潮流。事实证明,顺应全球化的发展,主动拥抱全球化,推动全球化向着公平共赢的良性方向发展,也将极大地推动人类社会的发展。(2分,言之有理即可得分)
(3)做法: ① 各国削减关税和非关税壁垒,以WTO为核心维护多边贸易规则; ② 加强宏观经济政策协调,建立公平、透明的国际治理体系; ③ 推动数字、绿色等新兴领域合作,让发展中国家更好分享全球化红利; ④ 反对单边主义和保护主义,通过对话协商解决贸易争端,共同构建开放型世界经济。(2分,答出一点即可)
四、活动与探究(14分)
19.(1)历史事件:南昌起义;井冈山会师;井冈山革命根据地的创立;土地革命;中华苏维埃共和国成立。(4分)
(2)内容:七七事变爆发,日本发动全面侵华战争。(2分)
认识:中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱的作用。九一八事变后,中国共产党率先号召抗日;1937年,中国共产党积极倡导国共合作,促成全民族抗战;在全民族抗战的关键时刻,毛泽东发表《论持久战》,为抗战指明了方向;抗战进入相持阶段后,中国共产党坚持抗战、建设敌后抗日根据地;1945年,中共七大的召开鼓舞了抗战信心。中国共产党的坚定立场、正确战略和敌后战场的顽强斗争,为抗战胜利作出决定性贡献。(6分)
(3)共同点:坚持党的领导;服从并服务于党的中心工作;注重面向广大群众;强调斗争性又讲究策略性;宣传语言通俗易懂等。(2分,答出一点即可)